Котлеты из овсяных хлопьев: простые пошаговые рецепты с фото

Овсяные котлеты! Овсянка – очень полезный и питательный продукт, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Из овсянки и овсяных хлопьев готовят много разных блюд. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления овсяных котлет.

Овсяные котлеты пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кипятим воду (100 мл) и заливаем овсяные хлопья. Оставляем запариваться на 30 мин. Трём лук на крупной тёрке и добавляем к разбухшим хлопьям.

  • Шаг 2.

    Отвариваем картофель в мундирах, чистим, натираем на мелкой тёрке и добавляем к хлопьям. В эту смесь выдавливаем зубчик чеснока с помощью чеснокодавилки. Полученную массу хорошо разминаем. Для этого можно использовать толкушку либо комбайн. Солим и перчим. Перемешиваем.

  • Шаг 3.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, кладём на сковородку и обжариваем на большом огне до появления корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим котлеты до готовности.

Оставить комментарий

Как приготовить котлеты из овсянки

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем овсяные хлопья быстрого приготовления, высыпаем их в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой на 10 минут.

Как приготовить котлеты из овсянки

Лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, измельчаем его с помощью блендера или натираем на мелкой терке.

Как приготовить котлеты из овсянки

Яйцо слегка взбалтываем вилкой или венчиком.

Как приготовить котлеты из овсянки

К готовым овсяным хлопьям добавляем лук, яйцо и хорошо перемешиваем.

Как приготовить котлеты из овсянки

Добавляем соль, специи и аккуратно перемешиваем.

Как приготовить котлеты из овсянки

На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем овсяную смесь и жарим котлеты 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.

Как приготовить котлеты из овсянки

Котлеты из овсянки, как мясные готовы.

Как приготовить котлеты из овсянки

Выкладываем котлеты на тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу с натуральным йогуртом или сметаной.

Как приготовить котлеты из овсянки

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из овсянки

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 
  • Любое мясо – 600-700 г (в данном случае применяется свинина)
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-6 столовые ложки
  • Овсяные отруби – 3 столовые ложки (можно заменить ржаными, гречневыми, льняными и прочими видами)
  • Яйцо – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки (или смазывания противня в случаи запекания котлет в духовом шкафу)
Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

Пошаговое приготовление:

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

1. Овсяные хлопья положим в кухонный комбайн.

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

2. Измельчим овсянку в порошок. Этот процесс можно также проделать с помощью кофемолки или ступки. Хотя хлопья можно добавлять в фарш и целостные, это уже дело вкуса.

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

3. Мясо помоем, высушим, срежем пленку и жилы. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и ополоснем.

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

4. Пропустим через мясорубку мясо, лук и чеснок. Также можно фарш сделать рубленным, нарезав мясо острым ножом мелкими кусочками. Это сделает котлеты после термической обработки более сочными. 

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

5. В фарш насыплем измельченные овсяные хлопья и отруби. 6. Вобьем яйца, положим горчицу, приправим солью, перцем и специей «Хмели-сунели». 

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

7. Тщательно вымешаем фарш до однородной консистенции – это залог сочных, вкусных и равномерно прожаренных во всех местах котлет. Оставим фарш постоять 5-10 минут, чтобы овсянка немного набухла и пропиталась мясным соком. 

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

8. Сковороду установим на плите, нальем растительное масло и хорошо нагреем. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочим их в воде и сформируем овальные котлетки среднего размера. Положим их жариться в сковороду, установив на плите средний температурный режим. Никогда не начинайте жарить котлеты на теплой сковороде, она должна быть хорошо раскалена. Иначе котлеты получатся внутри сырыми, при этом с виду будут иметь зажаренный вид. 

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

9. Прожарим котлетки примерно 8-10 минут до зажаренной румяной корочки, затем перевернем на другую сторону и доведем до того же состояния. 

Котлеты с овсянкой и фаршем — пошаговый рецепт 

Готовые котлеты с овсянкой подавайте к столу горячими, сразу после приготовления. Компанию им может составить картофельное пюре, отварные каши, рис или спагетти.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем

Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.

Ингредиенты

5 головок лука;

1 морковка;

0,2 кг фарша;

специи;

1 яйцо;

панировочные сухари;

масло;

3 ложки манки.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.

2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.

3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.

4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.

5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.

6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.

7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.

Рецепт 8: Луковые котлеты с картошкой

Еще один вариант постных луковых котлет. В этой рецептуре присутствует картофель. Изделия без яйца и могут разваливаться при жарке. Поэтому их лучше делать небольшого размера.

Ингредиенты

7 луковиц;

2 картофелины;

1 морковь;

1 щепотка перца черного;

0,5 пучка укропа;

соль;

масло;

4-5 ложек муки.

Приготовление

1. Нарезаем тонкой соломкой лук и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем семь минут, сливаем в дуршлаг.

2. Натираем морковку на мелкой терке и также очищенные картофелины. Отправляем все вместе к луку.

3. Добавляем перец с солью, кладем измельченную зелень и постепенно вводим муку, регулируя густоту. Масса не должна получиться жидкой, но и крутой фарш не подойдет. Выкладываться он будет ложкой.

4. Обжариваем с двух сторон и сразу перекладываем в другую сковороду.

5. Добавляем к обжаренным котлетам полстакана бульона. Можно взять томатный сок.

6. Ставим на плиту и томим пятнадцать минут. Можно и больше, ориентируемся по готовности своих изделий.

Луковые котлеты — полезные советы и хитрости

Частая проблема котлет — хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.

Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.

Читайте также:  5 небанальных блюд из тыквы, которые можно приготовить у себя на кухне

Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.

Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.

Овсяные котлеты: приготовление

  • Взять курицу, хорошенько промыть, залить подсоленной водой и сварить бульон. За 10 минут до готовности доложить в бульон морковь и одну луковицу, для получения более насыщенного вкуса и аромата.
  • Когда бульон будет готов, процедить его через марлю, отлить 700 мл в литровую кастрюлю и снова довести до кипения. В кипящий бульон постепенно всыпать овсяные хлопья, не забывая при этом периодично помешивать деревянной ложкой. Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить кашу, все время помешивая, до испарения жидкости. Затем отложить кашу, чтобы остыла.
  • Лук очистить, помыть, промокнуть салфеткой и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Разбить яйцо в отдельную чашку и взбить венчиком.
  • Зелень промыть под проточной водой, подсушить и мелко нарубить.
  • Морковку и картошку почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  • В остуженную кашу добавить нарезанный лук и чеснок, соду, влить яйцо, посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать.
  • Из приготовленной массы вылепить котлеты.
  • Рабочую поверхность обильно посыпать панировочными сухарями и обвалять в них котлеты.
  • Налить в сковороду растительное масло и немного подогреть его. Выложить туда котлеты и жарить их до получения золотистой корочки с обеих сторон.
Овсяные котлеты: приготовление

Котлетки готовы, зовите всех к столу. Вкус этих овсяных котлеток обязательно понравится вам и вашим близким.

Овсяные котлеты

→ рецепты котлет ↓

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 21. 01. 2014 г.

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье  дети или взрослые  не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса.

Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены.

Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Добавив в такие котлетки жареные грибы – вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без  яиц, но на вкус, поверьте, это никак не  повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
  • Вода или бульон – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 150-200 г,
  • Яйцо сырое – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Чеснок – по желанию,
  • Хлеб или батон – 4 ломтика,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть  и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Читайте также:  Салаты с сельдереем — 6 простых и вкусных рецепта

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до  красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем  в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Кипяток – 100 мл,
  • Сырая картошка – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 1-2 дольки,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем  использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Если у вас имеется другой рецепт котлет из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Нам понадобится:

Котлеты из куриного фарша с сыром
  • куриный фарш — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 150 г, яйцо куриное — 2 шт., сметана или майонез — 2 ст.л, соль и перец по вкусу, укроп- по вкусу, манка -2-3 ст.л

Способ приготовления:

Котлеты из куриного фарша с сыром

1. Натрите на терке сыр, лук нашинкуйте на кубики. Добавьте все ингредиенты по списку к фаршу. Посолите и поперчите.

2. Добавьте манку и зелень укропа.

Котлеты из куриного фарша с сыром

3. Сформируйте руками и при помощи ложки вот такие мясные комочки. Обжарьте их на сковороде на растительном масле с двух сторон на среднем огне. Первоначально сковорода должна быть раскалена очень хорошо.

4. Аккуратно при помощи вилочки переворачивайте котлетки, как только увидите румяную корочку с низу.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Интересно! Вы знаете, что такие котлетки прозвали «лягушатами».