Клецки из ржаной муки. Клецки рецепты приготовления

Рецептов супа с клецками — десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Основа для супа

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

Основа для супа
Основа для супа
  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.
Основа для супа
Основа для супа

Как приготовить

Основа для супа
Основа для супа

Основа для супа
Основа для супа
  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.

  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.

  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.

  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.

  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.
Основа для супа
Основа для супа

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Основа для супа
Основа для супа

Клецки со шпинатом по-немецки

Рецепт для блендера

Ингредиенты:

Клецки со шпинатом по-немецки

На две порции

  1. Шпинат – 60 г
  2. Творог 5% – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 16 г – 1 ст. л. с горкой
  5. Мука пшеничная в/с – 20 г – 1 ст. л. с горкой
  6. Дополнительно* мука пшеничная – 35 г
  7. Сметана 10% – 30 г – 1 ст. л. с горкой
  8. Соль по вкусу

Для готового блюда:

Клецки со шпинатом по-немецки

Сметана 20% 1 ст. ложка – 25 г – 51 ккал

*Дополнительно может уйти муки больше или меньше.

Читайте также:  Салаты с сельдереем — 6 простых и вкусных рецепта

В 100 граммах: 126 ккал. Две порции, в одной: 167 г, 209 ккал. 1 порция клецок со сметаной: 260 ккал

Клецки со шпинатом по-немецки

Приготовление:

Обратите внимание, если творог влажный, сметану добавлять не надо. Можно увеличить количество творога до 80 граммов, а можно и так оставить.

1. Промыть шпинат в большом количестве воды, дать стечь воде, порезать.

Клецки со шпинатом по-немецки

2. Выложить шпинат и творог в чашу блендера, перемолоть.

3. Добавить яйцо и сметану. Перемолоть.

4. Выложить смесь в миску. Добавить по столовой ложке с горкой кукурузную и пшеничную муку и щепотку соли. Можно дать постоять 15–30 минут, чтобы мука набухла. Необязательно.

Клецки со шпинатом по-немецки

5. Постепенно добавляя муку, довести тесто для нужной консистенции. Нужная густота – дело вкуса. Самые нежные клецки получаются из максимально жидкого теста, из которого клецки не развалятся, для новичков это сложно. Лучше, когда тесто немного гуще, чем на оладьи.

Слишком густое тесто – когда оно лепится руками в шарики. Для творожных клецок это тоже хорошо, благодаря творогу они будут мягкими. Поэтому не стоит сразу браться за жидкое тесто, делайте густое, но чтобы можно было брать тесто чайной ложкой.

6. Варить в кипящей подсоленной воде (у меня 2 чайных ложки соли на литр воды), выкладывая чайной ложкой с горкой. Не спешите выкладывать все клецки. Первая ложка пусть будет проверкой теста. Если клецка не развалилась, бросаем остальные.

Клецки со шпинатом по-немецки

Варим, как пельмени, от всплытия 3–4 минуты. Время варки зависит от качества теста, из более жидкого теста клецки получаются очень нежные и они готовы через минуту после всплытия. Если тесто тугое, то варим до готовности. Достанем одну, разрежем ложкой, посмотрим что внутри. Готовые клецки сильно увеличиваются в размере.

Совет из кулинарной книги: чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала окунуть пустую ложку в кипящую воду, затем зачерпнуть тесто и опустить в кипящую воду.

7. Воду слить через дуршлаг или достать клецки шумовкой. Подавать со сметаной или как гарнир, можно использовать в салатах.

Клецки со шпинатом по-немецки

Клецки со шпинатом с зеленым салатом.

Расчет калорийности блюда

«Клецки со шпинатом по-немецки»

Клецки со шпинатом по-немецки
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

ккал

Шпинат свежий 60 22 13
Творог 5% 50 107 54
Яйцо 1 шт. 50 157 78
Мука кукурузная обойная 16 327 52
Мука пшеничная в/с 55 334 184
Сметана 10% 30 122 37
Соль
Всего: 261   418

Итак, вес готовых клецок со шпинатом на весах: 333 г

В 100 г готовых шпинатных клецок: 418 : 333 × 100 = 126 ккал

Клецки со шпинатом по-немецки

Две порции, в одной: 167 г, 209 ккал

Дополнительно:

Сметана 20% жирности 1 столовая ложка с небольшой горкой – 25 г – 51 ккал

Клецки со шпинатом по-немецки

1 порция клецок со сметаной: 260 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.
Сырные клецки

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

оригинальных вариантов

  • Из картофеля

Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.

  • С сыром

Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.

  • Из пельменного теста

Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.

  • С чесноком

Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.

  • Заварные

Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, так как все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Заботьтесь о себе и своих близких. Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.
Рецепт супа с сырными клецками

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!