Картошка, тушеная в сметане, в мультиварке

Тушеный картофель с мясом – самое популярное блюдо на семейных обедах и ужинах. Каждая хозяйка готовит его по своему особому рецепту, а мы собрали 12 лучших из них и делимся с тобой!

Картошка со сметаной в духовке

Традиционная белорусская кухня состоит по большей части из грибных блюд, мясных из свинины и картофельных. Уверена, что многие хозяйки готовят драники, картофельные блины, колдуны, картопляники.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Не выводится этот продукт и из моей кухни. Откровенно говоря, иногда в качестве гарнира подаю рис, гречку, макароны, пшено только потому, что понимаю, что для правильного питания и сбалансированного рациона семьи нужны разные продукты. Мои домашние всё это тоже кушают, но вот картошку уплетают всё-таки с большим удовольствием и энтузиазмом. Чтобы не уходить далеко от темы, предлагаю рецепт картошки тушеной со сметаной в духовке. Обычно кладу туда ещё и замороженные лесные грибы, но в доме, где есть маленький ребёнок, рецепты даже самых устоявшихся блюд приходится видоизменять. Поэтому нынешний вариант такой картошечки немного упрощён. Хотя от этого он хуже не стал.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Как приготовить запеченный картофель со сметаной

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Точно так же это блюдо вы можете приготовить в мультиварке. А если у вас имеются порционные глиняные горшочки – можно сделать картошку с морковью или грибами в них.

Картошка со сметаной в духовке
Картошка со сметаной в духовке

Для приготовления картошки со сметаной в духовке понадобятся:

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Картофель чищу, мою и режу на кусочки. Они не должны быть слишком мелкими, потому что могут развариться в кашу. Скорее наоборот, кусочки должны быть достаточно крупными. Складываю нарезанный картофель в чашу мультиварки, смазывать ее ничем не нужно.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Посыпаю картофель сверху специями: солью, перцем и мускатным орехом. Мне нравятся в данном рецепте именно эти специи, а вы можете воспользоваться другими, какие любите. Можно кинуть пару лавровых листочков. Руками перемешиваю картофель, чтобы специи хорошо распределились.

В отдельной глубокой миске смешиваю сметану и воду. Взбиваю венчиком до однородной массы. Я беру сметану 25%, можно взять менее жирную сметану. Но с жирной сметаной вкус получается более насыщенным.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Поливаю сверху картофель заливкой. Кусочки картофеля должны быть выше заливки примерно на 1-2 см. Чтобы картофель не варился в сметане, а все-таки тушился. Добавляю кусочек сливочного масла (1 ч.л.) для более насыщенного вкуса.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 50 минут. В моей мультиварке за это время картофель успевает приготовиться и не развариться. Если вы делаете картофель в сметане первый раз, то советую начинать пробовать его на готовность уже через 35 минут. Возможно, в вашей мультиварке он приготовиться быстрее, или наоборот, понадобиться больше времени. Стоит всего один раз отследить точное время, дальше будет готовить проще.

Способ приготовления картошки в сметане в мультиварке

Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности, достаю чашу из мультиварки.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Лопаткой раскладываю картофель в сметане по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу. Нежный, мягкий вкус картофеля в сметане никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Особенности и способы приготовления

В сыром виде картофель является незаменимым источником многих полезных элементов для нормального функционирования организма. Однако при термической обработке овощ теряет часть своих свойств, поэтому важно выбрать правильный способ приготовления блюд из картофеля.

Способы приготовления:

  • Запекание картофеля — один из щадящих способов его приготовления. При запекании в духовке сохраняется большая доля полезных элементов, в т. ч. необходимый для работы сердца калий. Для наибольшей пользы лучше всего использовать неочищенную картошку среднего размера, обёрнутую фольгой. Калорийность такого блюда не превышает 70 ккал и подходит для девушек, следящих за фигурой.
  • Тушёная картошка — вкусное повседневное блюдо, остающееся при этом довольно диетическим продуктом. Добавьте к картофелю предварительно обжаренные грибы и лук — калорийность составит всего 100−105 ккал. Если вы готовите с большим количеством масла, рекомендуется добавлять в блюдо большое количество зелени — высокое содержание кремния помогает желудку расщеплять сложные жиры.
  • Отварной картофель — полезное блюдо, приготовление которого займёт у вас не более 25−30 минут. При варке в овоще сохраняются белки и углеводы, но вот содержание калия заметно уменьшается, по сравнению с предыдущим способом.
  • Картофельное пюре — добавление сливочного масла, молока и яйца позволяет достичь превосходного вкуса гарнира, так полюбившегося детям. При этом блюдо уже нельзя считать диетическим, но полезные свойства при этом ещё сохраняются.
  • Жареная картошка — бесспорный лидер по популярности среди жителей нашей страны. Калорийность достигает 200−250 ккал на 100 г. Добавление всеми любимого бекона или смальца при жарке лишь усугубляет положение. Содержание вредных жиров в таком блюде очень высоко, а полезных для организма веществ практически не остаётся.

Выбор способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Если вы стараетесь заботиться о рационе родных и близких, добавьте к привычному списку блюда из картофеля — близкие останутся в восторге.

Рецепт Картошка тушеная в сметане в духовке

Ингредиенты

100 мл молока;

черный перец;

800 г картофеля;

мелкая соль;

200 мл сметаны;

Рецепт Картошка тушеная в сметане в духовке

сыр – 50 г;

30 г муки;

масло растительное – 50 мл.

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Читайте также:  Вкусное пюре из гороха — секреты приготовления

Рецепт Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

две щепотки сушеного укропа;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели — 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец  – по вкусу
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Для сметанного соуса:

  • Вода –  1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума –  1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л
Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь. Самый распространённый овощ, с которым тушат кролика, – это картофель. Блюдо получается сытным и вкусным.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

В сметанный соус можно добавлять растертые желтки, это придаст ему густоту.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7.  Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно  сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Приятного аппетита!

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Свиные ребрышки, тушеные с картофелем

  • Это блюдо готовится в большом глиняном или керамическом горшочке. Получается вкусно и ароматно.

    Тебе понадобится: 600 г свиных ребрышек, 0,5 кг картошки, 2 дольки чеснока, 2 луковицы и 1 морковка, 1-2 ст. л. томатного соуса, 60 мл соевого соуса, по 4 ст. л. майонеза и сметаны, 250 г твердого сыра, соль и специи на твой вкус.

    Приготовление:1. Ребрышки нарежь порционно, обжарь на жире до румяной корочки, переложи в горшочек. Немного посоли и посыпь специями.2. На оставшемся жире после мяса обжарь лук с морковкой. Пересыпь в горшочек.3. Картофель нарежь кружочками, добавь соль и специи, половину нормы майонеза и сметаны, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешай и тоже отправь в горшочек к мясу.4. Оставшиеся сметану и майонез разведи двумя стаканами воды или бульона. Залей содержимое горшочка. Накрой крышкой и поставь в духовку. Туши при средней температуре 1,2 часа.5. Посыпь тертым сыром, поставь в духовку на 5-7 минут, чтобы он полностью расплавился.

  • Рецепт Картошка тушеная в сметане с фаршем

    Ингредиенты

    60 мл масла растительного;

    полкилограмма мясного фарша;

    50 мл томатной пасты;

    350 г картофеля;

    Способ приготовления

    1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

    2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

    3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

    4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.