Картошка жареная на сковороде с луком

 Любимое блюдо каждого второго жителя на этой планете, хотя и не самое полезное.

Как приготовить?

  • 1 Основные необходимые продукты: картофель и сало.
  • 2 Порезать на кусочки сало для обжаривания. Пока обжаривается сало, займёмся картофелем.
  • 3 Картофель почистить, помыть, порезать на брусочки, промыть в холодной воде и обсушить его.
  • 4 Сало обжарить на среднем огне. Но я всё же добавляю в сковороду и растительное масло.
  • 5 Когда из сала вытопится жир, можно добавить картофель.
  • 6 Пока не появится корочка на картофеле, не перемешивать.
  • 7 Пока обжаривается картофель, порежем лук. Белую часть лука отправить жарится с картофелем.
  • 8 За пять минут до готовности, картофель солим и перчим по вкусу. И в самом конце добавляем зелёный лук, перемешали, попробовали готовность нашей картошечки.
  • 9 Жареный картофель с салом и луком готов! Наш ужин готов! Приятного аппетита!
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Какой выбрать лук?

Для жарки подходит не любые виды луковиц, некоторые могут только испортить блюдо. Вот Вам небольшая классификация:

  • Репчатый лук. Подходит для жарки картошки, терпкий, очень ароматный и вкусный.
  • Красный лук. Очень сочный вид лука, используемый обычно в салатах. Обладает прекрасным ароматом, минимальной терпкостью и вкусом средней яркости. К сожалению, для жарки подходит не очень, потому что при термической обработке почти все его вкусовые свойства теряются. Его лучше добавлять в готовую жареную картошку свежим.
  • Зеленый лук. Многим нравится обжаривать картошку со свежей зеленью, и зеленый лук станет отличной приправой. С другой стороны, вкус он даст именно зелени, а не того самого лука, который мы ждем.
  • Лук-шалот. Прекрасный лук, который повсеместно используется в азиатской и итальянской кухнях. Обладает ярким ароматом, специфическим приятным вкусом. Рекомендуем для употребления его вместе с жареной картошкой.
Какой выбрать лук?

Каким же разным бывает лук!

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!

Начнем с самого простого рецепта – жареная картошка с салом и луком. Но просто – не значит не вкусно, и, попробовав блюдо, вы лишний раз в этом убедитесь. Итак, берем:

При последнем приеме блюдо от 300 до 400 г картофеля соответствует вышеуказанным критериям и, кроме того, оно предотвращает гипогликемию спортсмена в течение первых получасовых нагрузок. повышение гликемии происходит быстрее, чем при пасте. Другие преимущества картофеля.

Его жирная нищета: что полезно для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Волокно: 4 г для средней порции 200 г, зная, что рекомендуемое потребление клетчатки составляет 30 г в день. Калий: 820 мг для средней порции 200 г, что является общей суммой наших ежедневных потребностей.

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!
  • клубни среднего размера – 3 шт.;
  • свиной шпик – 30-50 гр.;
  • лук-репку – 1 головка;
  • раст. масло – 1-2 ложки;
  • зелень укропа;
  • соль.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 630 ккал (цифра довольно впечатляющая, ее основную долю составляет шпик).

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!

Количество продуктов рассчитано на одну порцию, если едоков больше, объем увеличивается соответственно их числу.

Железо: 1, 4 мг для средней порции 200 г, что, безусловно, составляет половину равной части чечевицы, но лучше усваивает организм. Железо незаменимо, в частности, для борьбы с анемией. Магний: 54 мг для средней порции 200 г, 6-й из наших ежедневных потребностей.

Полифенолы или антиоксиданты, 90% присутствуют в коже бугорка. Картофель можно разделить на три калорийности в соответствии с их методом приготовления. Примечание: приготовление пищи с водой вызывает значительную потерю витаминов и минералов. Если вы не используете варочную воду для супа, лучше предпочесть другие методы приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления:

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!

Готовое блюдо посыпать укропом. В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Приготовление

1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем в воде 2-3 раза.

Приготовление

2. Ароматное копченое сало нарезаем тонкими длинными ломтиками.

3. Выкладываем подготовленные ломтики сала в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2-х сторон, пока не вытопится много жира.

Приготовление

4. Выкладываем ломтики картофеля, прибавляем огонь (чтобы быстрее испарилась вода), солим и жарим открытыми.

5. Важно не закрывать крышку и, как только нижний слой картошки поджариться, переворачиваем.

Приготовление

6. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить картошку открытой, помешивая. Так равномерно поджарим ломтики и они станут хрустящими.

7. Яйца жарим в отдельной сковороде или вместе с ароматной картошкой.

Приготовление

8. Подаем вкуснейшую картошку с жареными яйцами, солеными огурчиками, кефиром или ряженкой.

Приятного аппетита!!!

Приготовление

Смотрите такжеРыба в яично-майонезной заливкеКартофель с мясом и капустой в глиняной кастрюлеРецепт дня: сальтимбокка из курицыТонкие пирожки с картошкой «Крестьянские»Селедка под шубой желированнаяКурица в пивном маринадеКак приготовить маринованное салоРецепт мясных рулетиковПохожие записи

  • Пирожки с фаршем, рисом и яйцом 10
  • Жареная картошка с копченым салом и яйцом7
  • Пирожки с фаршем, рисом и яйцом 1
  • Пирожки с фаршем, рисом и яйцом 2
  • Пирожки с фаршем, рисом и яйцом 13
  • Жареная картошка с копченым салом и яйцом5
  • Пирожки с фаршем, рисом и яйцом 12
  • Соус — картошка с курицей в банке

Итак, для приготовления жареной картошки на сале понадобится:

  1. Картошка – 10 штук.

  2. Лук репчатый – 1 головка.

  3. Сало свежее или солёное – 150 – 200 грамм.

  4. Соль – по вкусу.

  5. Перец чёрный молотый – по вкусу.

Займёмся приготовлением вкусного жареного картофеля на сале с луком:

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем соломкой.

Репчатый лук чищенный нарезаем полукольцами.

Сало нарезаем тонкими полосками.

В разогретую сковороду отправляем нарезанное сало. Обжариваем так, чтобы оно подрумянилось и пустило на сковороду жир.

Высыпаем картофель в сковороду с салом, перемешиваем, делаем средний огонь и поджариваем картофель со всех сторон 10 – 15 минут.

После того, как Вы увидели, что картофель подрумянился, высыпаем лук, солим и перчим по вкусу.

Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и жарим картофель ещё приблизительно 10 минут, на среднем огне.

В этот промежуток времени, по необходимости ещё раз перемешайте картофель.

Время прожарки, во многом зависит от сорта картофеля.

Вкусный готовый жареный картофель на сале, оставьте под крышкой на 3 – 5 минут. После чего можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол.

К картошечке можно подать жареное мясо из свинины, кусочками. Не забываем за сметану, она идеально сочетается с жареной картошкой.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Рулеты из баклажан с помидорами

    Рулеты из баклажан с помидорами. Рецепт приготовления Лето. Баклажаны (ещё их называют синие) поспели. Очень вкусный и полезный Подробнее

  • Жареная рыба.

    Жареная рыба Жареная рыбка с её манящим запахом, золотистой, хрустящей корочкой, м-м-м-м!!! Вкуснятина! С пылу, с жару, Подробнее

  • Борщ без свеклы

    Борщ без свеклы Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье. Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой Подробнее

  • Котлеты свино – говяжьи.

    Свино – говяжьи котлеты Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, какое Вам придётся по душе и по карману. Подробнее

  • Курица по Мексикански

    Курица по-Мексикански Это блюдо, приготовленное из мяса курицы (желательно без костей) с добавлением мексиканской смеси и большого количества Подробнее

  • Суп с фрикадельками.

    Суп с фрикадельками Хочу поделиться с Вами рецептом вкусного супа с фрикадельками. Подробнее

  • Жареный болгарский перец с чесноком.

    Жареный болгарский перец с чесноком Жареный болгарский перец идеальная закуска на любом застолье и в повседневной жизни. Подробнее

  • Картофельный соус с курицей.

    Картофельный соус с курицей Картофель всегда был, есть и будет палочкой выручалочкой на кухне. Подробнее

  • Куриные бёдра в рукаве

    Запечённые куриные бёдра в рукаве Приготовление куриных бёдер в рукаве – это самый бюджетный, простой, быстрый, удобный и всегда Подробнее

  • Сборная мясная солянка с картофелем.

    Сборная мясная солянка с картофелем Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее Подробнее

  • Плов с курицей.

    Плов с курицей Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд. Подробнее

  • Тушёная капуста

    Тушёная капуста Тушёная капуста является, как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу и рыбе. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Рассольник с курицей.
  • Грибной суп с плавлеными сырками.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Теперь мы выливаем на сковороду оставшееся растительное масло (оно должно покрывать дно сковороды слоем 2-3 мм) и ставим на сильный разогрев.

Запомните главное: картофель любит жир, поэтому жарить его нужно на достаточном количестве растительного масла. В качестве альтернативы прекрасно подойдёт сало или топлёное сливочное масло.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Обычное сливочное масло использовать не стоит, поскольку в нём слишком много влаги. Масло должно хорошо раскалиться. Как только масло начнёт дымится, мы выкладываем наши брусочки на сковороду. Необходимо высыпать всю нарезанную заготовку одновременно.

Сначала первые 5-7 минут жарим на большой температуре, чтобы наши брусочки снизу покрылись корочкой или, как ещё обычно говорят, «схватились». Затем можно будет убавить нагрев. Теперь берём лопаточку и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы поджаренные кусочки оказались вверху, и продолжаем готовить.

В процессе жарки накрывать крышкой готовящееся блюдо ни в коем случае нельзя. Под крышкой начнёт собираться пар, и процесс жарки сразу перейдет в процесс тушения.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Кстати, вы обратили внимание на то, что мы ещё не солили наше блюдо? Да-да солить мы его будем в самом конце приготовления.

Во время приготовления картофеля (неважно, жареного, вареного или тушеного), соль следует добавлять в конце, иначе корнеплод получится слишком твердым, как будто не до конца готовым.

В процессе жарки перемешивать наше блюдо надо очень аккуратно и не более 3-4 раз, иначе брусочки могут поломаться. Периодически пробуем наше блюдо. Как только внутри брусочки станут почти мягкими, мы выкладываем в сковороду лук и теперь только солим.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Снова аккуратно перемешиваем, убавляем нагрев до минимума и ждем ещё 2-3 минуты. И вот она – та самая хрустящая корочка!!!

И ещё один совет. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, то после того, как она поджарится снизу,  её можно готовить под крышкой.

Если вам будет в первый раз сложно нарезать и жарить эти корнеплоды брусочками, то можно спокойно порезать всё ломтиками.

Как жарить картошку, чтобы она не разваливалась и не прилипала к сковороде

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Информация

Картошка жареная на сале: как приготовить Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.

Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.

Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.

В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем.

Информация
Информация
Информация
Информация

Сытная и ароматная жареная картошка с салом готовится очень быстро и просто. Это удивительно вкусное блюдо отлично сочетается со свежими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.

Информация
Информация
Информация

Вариант в духовке

Картошка с луком в духовке – более диетическая версия. Для готовки в печи жира потребуется меньше.

Состав:

  • масло (любимая разновидность) – пара ложек
  • соль, порошковые травы
  • лук (лучше средний) – 2 шт.
  • картошка – 5 плодов
Вариант в духовке

Этапы приготовления:

  1. Картошку очистить, порубить по вкусу. Куски любой формы, но крупные.
  2. Разогреть печь.
  3. Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Противень полить постным маслом, выложить половину всей картошки.
  5. Этот слой посыпать луком, укрыть картошкой. И верх присыпать луком.
  6. Жарить при 200 градусах.
  7. Перемешать спустя 4 минуты, чтобы все ломти покрылись жиром.
  8. Далее перемешивать каждые 8 минут.

Совет: стоит использовать специальную смесь для картошки и базилик.

Соусы к жареной картошке

Жареная картошка, конечно, сама по себе очень вкусна, но с соусом она точно разлетится с тарелок за считанные минуты.

К примеру, несколько вариантов соусов:

  1. Сметанно-чесночный: смешайте в емкости 2 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку майонеза, мелко прорезанные укроп, чеснок и соленый огурец.
  2. Горчичный: смешайте 2 ложки французской горчицы, ложку меда и ложку майонеза.
  3. Сырный: в сотейнике подогрейте 30 г сливок и добавьте к ним 100 г тертого сыра. Когда сыр расплавится влейте в соус полстакана сухого белого вина, добавьте половину чайной ложки мускатного ореха, соль и перец.
  4. Грибной: помойте и порежьте грибы (300 г), отварите их в течении получаса, затем обжарьте вместе с луком. К получившейся смесь добавьте 3 ложки муки, обжаривайте до появления золотистого цвета, затем влейте 200 мл сливок, посолите поперчите. Получившийся соус измельчите блендером до состояния пюре.

Даже такое привычное и каждому известное блюдо, как жареная картошка, можно готовить и подавать по-разному. Каждый день конечно питаться ею вредно для фигуры, но и отказывать себе в таком удовольствии тоже невозможно. Не бойтесь экспериментов, вдруг вам понравится!

Читайте также:  Морковь для гарнира рецепт с фото