Картофельный гратен — пошаговый рецепт с фото на Новый год

Гратен с курицей и сыром – это такое блюдо, которое можно приготовить на ужин или же на праздничный стол. Получается оно довольно сытным и очень вкусным. Подать гратен лучше всего к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г
  • сливки 10% 400 г
  • сыр твердый 150 г
  • соль
  • Картофель

Приготовление:

  • Картофель начистить, нарезать кружками, очень тонко не рекомендуется, достаточно будет 4-5 миллиметров. Довести до кипения сливки, добавить соль, положить сюда картофель, прокипятить на небольшом огне 5 минут, снять с плиты, натереть сыр.
  • В жаропрочную форму выкладывать слоями (можно по желанию подсаливать): слой картофеля, потом тертого сыра. Немножко сыра отложить для присыпания сверху, а сливки пока не трогать, повторять слои несколько раз, последней должна быть картошка.
  • Затем залить все сливками, закрыть форму фольгой и отправить запекаться на 15 минут (180 градусов). Потом фольгу убрать, присыпать сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут. Картофельный гратен с сыром по-французски готов.

Картофель в молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.
  2. Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.
  3. В подогретое молоко добавь нарезанный картофель так, чтобы жидкость покрывала пластины полностью. Провари на среднем огне 10 минут.
  4. Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  5. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».
  6. Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.
  7. Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусная картошка с салом. Жареная картошка с салом на сковороде.

Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду.

Как приготовить:

1. Очистите картофель. Вымойте его обязательно, а затем нарежьте тонкими кружочками. Сразу же выложите половину из них в форму для запекания, которую смажьте любым маслом.

Как приготовить:

2. Нарежьте репчатый лук и выложите его сверху на картофель. Каждый слой посолите и поперчите согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

3. Сделайте сетку из майонеза или смажьте все хорошо сметаной.

Как приготовить:

4. Выложите мясо, которое нарежьте как на отбивные.

Как приготовить:

5. Хорошо посолите и поперчите каждый кусок.

Как приготовить:

6. Сверху на мясо выложите оставшиеся кусочки картофеля.

Как приготовить:

7. Снова хорошо их смажьте майонезом или сметаной.

Как приготовить:

8. Завершающим слоем выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

Как приготовить:

9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-60 минут (в зависимости от того, какое мясо вы выбрали для приготовления блюда).

Как приготовить:

Подавайте гратен с курицей и сыром сразу же к столу. Можете посыпать сверху блюдо зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Приготовление

1. Подготавливаем все ингредиенты.

Приготовление

2. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно тонкими кусочками.

Приготовление

3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, перец и чеснок. Доводим до кипения и убираем на время.

Приготовление

4. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.

Приготовление

5. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями картофельные кружочки. Каждый слой щедро поливаем сливочным соусом.

Приготовление

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с картофелем запекаться на 40-45 минут.

Приготовление

7. Натираем на мелкой терке сыр.

Приготовление

8. Когда гратен почти готов, посыпаем его натертым сыром и оставляем еще на 10 минут в духовке до образования хрустящей сырной корочки.

Приготовление

Приятного аппетита! 

Приготовление
Приготовление

НравитсяНовости сети:

Читайте также:  Баклажаны с фаршем — деликатес из духовки

Шаги приготовления

Весь подготовленный для приготовления гратена картофель очищаем от кожуры и нарезаем очень тонкими одинаковыми пластинами острым ножом или на специальной терке. Выкладываем пластины картофеля в глубокую миску с водой для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем сушим.

Указанное количество молока выливаем в сотейник, туда же добавляем тертый мускатный орех по вкусу. Ставим сотейник на огонь.

На крупной терке натираем кусочек твердого сыра. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс или просто очень мелко измельчаем.

Подберите огнеупорную форму для запекания гратена. Выложите на дно формы ровным слоем третью часть всего нарезанного картофеля, сверху присыпьте этот слой солью, измельченным чесноком и частью натертого сыра.

Повторите данные манипуляции с оставшимися ингредиентами и выложите таким образом еще два слоя.

Последний картофельный слой сначала залейте молоком, которое разогрелось вместе с мускатным орехом в сотейнике.

Готовое блюдо извлекаем их духовки, нарезаем порциями и подаем к столу в горячем виде. Картофельный гратен с сыром запеченный в духовке готов.