Картофельные крокеты по-домашнему: рецепт приготовления

Картофельные крокеты станут нетривиальным гарниром к мясу на праздничном столе. А можно приготовить их для домашнего ужина, если у вас в холодильнике стоит кастрюлька со вчерашним пюре.

Картофельные крокеты с зеленью

Картофельные крокеты — это шарики из картофельного пюре в панировке. Их можно есть как самостоятельное блюдо с соусом по вкусу, а также можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 100 г.
  • Сухари панировочные — 50г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, слить воду. Помять до образования пюре. Добавить горячее молоко.
  2. Добавить к получившему пюре муку и разбить яйцо. Соль и перец. Перемешать до однородной массы.
  3. Зелень мелко порубить и добавить в пюре. Перемешать.
  4. Скатать из остывшего пюре шарики, спанировать в сухарях.
  5. На разогретой сковороде на растительном масле обжарить крокеты со всех сторон.
  6. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Краткое описаниеНазвание рецептаКартофельные крокеты с зеленью2020-01-31Время подготовки 30MВремя приготовления 15MОбщее время 45M

Компоненты по рецепту: «Картофельно-сырные крокеты»

  • Картофель – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сухари для панировки – 60 г;
  • Мука – 30 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло рафинированное – 150 мл;
  • Соль, перец.
  • Общее время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Калорийность блюда: 217 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.
Читайте также:  Блюда из цветной капусты быстро и вкусно

Инструкция, как приготовить картофельные крокеты с сыром:

  • С клубней картофеля снимите верхний слой, вымойте, нарубите средними брусками. На плиту поставьте кастрюлю с водой, внутрь уложите картофель. Чтобы овощ быстрее сварился, воду можно посолить сразу. После бурления снимите шумовкой пену на поверхности, огонь сбавьте, варите картофель до мягкого состояния, чтобы куски легко прокалывались ножом. Время варки зависит от вида используемого корнеплода.
  • Всю горячую воду слейте, оставляя кусочки в сухом виде. Далее пюрируйте картофель толкучкой, полностью избавляя массу от комочков.
  • Картофельное пюре остудите, переложите в глубокую тарелку, вбейте одно яйцо. Второе яйцо пригодится в дальнейших процессах.
  • Массу старательно перемешайте, затем добавьте измельченный сыр. Размер стружки сыра не имеет особого значения, поскольку во время термообработки он полностью расправится. Состав старательно перемешайте, при необходимости присыпьте солью и перцем.
  • Из смеси сформируйте маленькие шарики примерно одинаковые по форме и размеру, каждый экземпляр обваляйте в пшеничной муке.
  • Второе яйцо разбейте в пиалочку, расколотите смесь венчиком. Панированные в муке шарики опустите в яйцо, покатыми движениями полностью покройте их яичным составом.
  • В завершение шарики поместите в третью панировку из сухарей, повторите процедуру. Если шарики во время панировки потеряли свою форму, ее легко можно восстановить, скатывая их ладошками.
  • Заранее на огонь поставьте емкость с маслом в большом объеме, нагрейте его до температуры 160-180 градусов. Заготовки по одному поместите в кипящее масло, чтобы масло полностью их окутало. Чтобы крокеты прожарились равномерно, периодически их переворачивайте со стороны в сторону. Сразу много заготовок помещать в емкость не следует, иначе они потеряют свою форму.
  • Жарьте изделия буквально 2 минуты, после достаньте их шумовкой и уложите на бумажное полотно, чтобы стекло масло.
  • Картофельно-сырные шарики необходимо есть в теплом виде, пока сыр внутри остается расплавленным, а корочка сверху хрустящей. Приятного Вам аппетита!
Читайте также:  Морковь по-корейски в домашних условиях — лучший рецепт

Надеемся Вам будет полезен данный пошаговый рецепт приготовления сырно-картофельных крокетов, который довольно несложен и требует минимум ингредиентов. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно приготовить картофельные крокеты с сыром в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить картофельные крокеты в домашних условиях?

Необходимые продукты для приготовления крокетов:

  • 500 г картофеля
  • 120 г муки
  • 2 желтка
  • 200 г растительного масла
  • Соль

Приготовление:

// //

Картофель сварить в мундире, очистить.

Пропустить через мясорубку, охладитъ, посолить и вымешать с желтками и мукой.

Сформировать палочки, нарезать их на кусочки 6-7 см. Выложить на посыпанной мукой поверхности. Обжаривать в горячем масле до румяной корочки.

Можно сделать панировку. Смочить каждый крокет в взбитых яйцах, затем — в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

  • Способ приготовления:

    для картофельных крокетов нужно выбирать красный картофель, он имеет твердую и компактную мякоть;

    картофель вымыть и отварить в кожуре;

    затем картофель очистить;

    сделать картофельное пюре;

    добавить желтки;

    посолить;

    поперчить

    натереть мускатный орех;

    всыпать тертый сыр;

    все хорошо перемешать;

    приготовить продукты для панировки;

    в глубокую посуду налить масло для жарки крокетов;

    взять порцию картофельного теста весом около 35 г и вылепить крокеты;

    яйца вылить в миску и взбить вилкой;

    в другую миску насыпать панировочные сухари, поставить их рядом;

    Читайте также:  Флан из батата

    лепить из картофельного пюре крокеты, придавая им цилиндрическую форму;

    складывать их на противень, устланный пергаментной бумагой;

    сначала крокеты опускать в яйца, затем обвалять в сухарях;

    осторожно опускать крокеты по 2-3 штуки в разогретое арахисоваое масло, температура масла должна быть 180-190°;

    как только крокеты зарумянятся, вынуть их шумовкой;

    жареные крокеты складывать на бумагу, чтобы убрать лишний жир;

    подавать крокеты горячими.

    Итальянские блюда

    Крокеты картофельные » Электронный сборник рецептур

    Технологическая карта (ТТК)

    Рецептуры Метод обработки: Жарка Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 230 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Картофель отварной очищенный 175 175 г 2 Яйцо сырое очищенное 20 20 г

    Калорийность: 1 045,67 ккал

    Белки: 2,92 г

    Жиры: 15,39 г

    Углеводы: 7,76 г

    Метод обработки: Жарка

    В протертый вареный картофель, охлажденный до 50 °C добавляют треть пшеничной муки и желтки яиц, перемешивают. Из полученной массы формуют шарики, груши (по 3-4 на порцию), панируют их в оставшейся муке, затем опускают в белки, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира. При приготовлении крокетов с шампиньонами в картофельную массу добавляют мелко нарезанные поджаренные грибы и лук. При отпуске поливают соусом красным с луком и огурцами, томатным, грибным.

    Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

    Номер рецептуры: 461