Картофельное пюре с сыром — вкусные рецепты приготовления пюре

Все умеют готовить картофельное пюре. Но те, кто пробовал картофельное пюре с молоком, которое готовлю я, обязательно просят рецепт. Казалось бы маленький секрет, а как вкусно получается!

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы правильного питания

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять большое количество жидкости (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1.5 стакана молока
  • 50 гр масла (по вкусу, можно меньше или больше)
  • соль
  •  лавровый лист или мускатный орех, черный перец

Приготовление:

  1. Начнем с того, что картофель почистим, помоем и нарежем на четвертинки.
  2. В это время ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Опускаем картофель в воду.
  3. Обращаю внимание — кладем картофель в кипящую воду, а не в холодную. Так мы сохраним больше витаминов. Для этого же воды не должно быть много. Она только прикрывает пюре на сантиметр. Скучающие одинокие «картошки» в большом количестве кипятка — это скорее судный картофельный суп. Доводим воду с картофелем до кипения, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Дочь, именно для тебя — только прикрываем кастрюлю крышкой, оставляя щелку для выхода пара, иначе появится и пенка, и брызги вокруг кастрюли. Варим так картофель около 10 минут. И только теперь солим, кладем лавровый лист. По вкусу можно вместо лаврового листа добавить щепотку мускатного ореха или черный перец. Варим еще 5 минут. Пробуем картофель вилкой — если легко прокалывается, сливаем воду. Лавровый лист выбрасываем.
  4. Если у вас нету молока — воду, в которой варился картофель, слейте в отдельную посуду и используйте вместо у вас есть молоко — подогрейте полтора стакана, не нужно прямо доводить до кипения — примерно так же, как если бы вы хотели выпить стакан горячего молока.
  5. Берем толкушку и разминаем картофель.
  6. Только когда вы хорошо размяли картофель вливаем половину подготовленного молока и добавляем масло. Перемешиваем, масло должно полностью растаять.
  7. Пюре должно быть довольно мягкое, но не жидкое.
  8. Теперь берем миксер — в нем наш секрет. Он сделает пюре воздушным. В кастрюле пюре не должно доставать до верха бортиков сантиметров на 10-15, иначе придется отмывать кухню. Если вы сомневаетесь — просто переложите пюре в более большую кастрюлю. Взбиваем пюре миксером на максимальной с какими насадками лучше взбивать. Они и измельчают картофель и делают пюре пушистым и воздушным.
  9. Постепенно вливаем остатки теплого молока, ровно столько, что бы получилось воздушное картофельное пюре, а не жидкое подобие картофельного киселя. Но помним, что когда пюре остывает, оно становится более густым.
  10. Все, картофельное пюре с молоком готово,  раскладываем его по тарелкам.
  11. Теперь главное вспомнить всех, кому обещала этот простой рецепт картофельного пюре — кум, дочь, а главное не забыть показать его мужу, он никак не поймет почему пюре у него не получается такое вкусное 🙂

Приятного аппетита!

P.S.: очень вкусные варианты добавок в пюре:

  • обжаренный в сливочном масле лук
  • морковный сок — пюре станет более выраженного желтого цвета
  • вместо молока — сметана с зеленью и чесночком
Читайте также:  Клецки из ржаной муки. Клецки рецепты приготовления

Жду ваши варианты в комментариях 🙂

Картофельное пюре рецепт

Это классический рецепт приготовления пюре из картошки. Его можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты

на 4 порции

  • картошка —  6-8 шт (примерно 800 г)
  • молоко — 250 м
  • сливочное масло — 50 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Картофельное пюре рецепт

Подготовьте продукты для приготовления картофельного пюре. Вам понадобится картошка, молоко, сливочное масло и соль.

Картошку почистите и хорошо вымойте. Нарежьте ее кусочками и положите в кастрюлю, залейте ее водой. Поставьте на плиту и варите картошку на медленном огне примерно 20-25 минут.  Когда картошка закипит, добавьте немного соли. Время варки зависит от сорта картофеля. Для приготовления пюре желательно выбирать разваристую желтую картошку.

Когда картошка сварится слейте с нее воду. Молоко подогрейте. В картошку добавьте половину молока и разомните толкушкой так, чтобы не было комочков.

Затем добавьте сливочное масло и остальное молоко и хорошо размешайте.  Картофельное пюре готово, подавайте его сразу же.

Как приготовить пышные картофельные котлеты из пюре со сметаной

Секрет пышности котлет из пюре кроется, конечно же, в приготовлении самого пюре и добавлении в него различных «секретных» ингредиентов. Мне больше всего нравится та пышность, которая получается при добавлении сметаны.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 40 г (2 ст. л. с горкой)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель. Для этого мы его чистим, режем на несколько частей и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем минут на 20. Готово.

2. Теперь будем делать пюре. Процесс довольно хитрый, проходит в 2 этапа. Слив с картошки воду и пока она еще горячая, добавляем к ней сливочное масло и разминаем толкушкой до состояния пюре. Пробуем на соль и, если надо, досаливаем.

Затем ждем, пока пюре остынет до приемлемой температуры и его можно будет брать руками, не боясь обжечься. И добавляем сметану, муку, яйца и черного перца по вкусу. Тщательно перемешиваем чтобы не было комочков.

Должно получиться пластичное, клейкое, не разваливающееся пюре.

3. Из получившейся массы формируем котлетки желаемого размера и обваливаем из в муке.

4. И обжариваем котлеты на среднем огне на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Классическое картофельное пюре

Для приготовления :

  • — 1,5 кг картофеля;
  • — 2 л воды;
  • — 1 ст. л. соли;
  • — 200 г молока;
  • — 30 г сливочного масла;

Рецепт приготовления

Отварите очищенный и порезанный картофель в подсоленной воде. Вскипятите молоко, немного его остудите и выложите туда сливочное масло. После того, как картофель сварился, осторожно слейте воду и разомните картофель с помощью толкушки. Постепенно вливайте в него молоко, постоянно взбивая его. Хорошо растолките комочки. Картофельное пюре готово.

При желании, можно добавить в него куриное яйцо в сыром виде. Это придаст блюду особенный вкус. Еще туда можно насыпать немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тогда пюре приобретет пикантный вкус и аромат. А для тех, кто желает получить четко выраженный сливочный вкус, возьмите половину молока, а половину – сливок. Если вы любите блюдо поострее, добавьте при варке картофеля несколько зубков чеснока. Это придаст непередаваемый запах и оригинальный вкус пюре.

Теперь давайте рассмотрим более экзотические рецепты. В разных странах принято добавлять в картофельное пюре свои приправы и специи.

Вкусное картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан (тертый) — 0.5 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Масло сливочное (+ масло для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу).

Рецепт «Картофельное пюре, запеченное с чесноком и сыром»:

Вот такой набор продуктов потребуется мне для готовки. Картофель уже помыт и почищен.

Нарезаю картофель небольшими кубиками, добавляю к нему зубки чеснока. Если вы предпочитаете более ощутимый аромат чеснока в паре с картофелем, увеличьте его количество на пару зубков. Две столовых ложки тертого пармезана перемешиваю с панировочными сухарями.

Ставлю картофель с чесноком вариться, а пока они варятся в подсоленной воде, моцареллу натираю на терке, предварительно подержав кусок сыра в морозилке минут 30. Я натерла половину куска сыра на средней терке, другую — на крупной. Глубинного смысла в этом нет, просто жара и кусочек стал таять у меня в руках.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой на сковороде

С готового картофеля сливаю воду и разминаю в пюре вместе с чесноком (этот шаг не снимала, уверена, что это умеют все). В пюре добавляю подогретое молоко, тертую моцареллу, оставшийся пармезан, перчу. Затем хорошенько все перемешиваю и выкладываю в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваю.

Присыпаю сверху смесью сыра с сухарями и отправляю в нагретую до 200*С духовку — запекаться до образования золотистой корочки.

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Правила приготовления вкусного картофельного пюре

Классическим рецептом приготовления картофельного пюре можно считать и брать за основу французский рецепт. Готовят его, усвоив предварительно шесть правил.

  1. Картофель очищают, опускают в кипящую воду целые клубни, в противном случае картофель потеряет весь вкус. Очищенные клубни варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне, но в небольшом количестве подсоленной воды, т.е. вода должна только покрывать картофель.
  2. В настоящее картофельное пюре, правильное картофельное пюре следует добавлять много сливочного масла. На 2 килограмма берут около 600 граммов масла.
  3. Чтобы пюре получилось воздушным, без единого картофельного кусочка, картофель следует протереть через сито. После чего, взбивая картофель жестким венчиком, ввести по ложке половину нормы размягченного сливочного масла.
  4. Молоко в сотейнике довести до кипения, снять пену и тонкой струйкой влить в пюре. Важно именно в такой последовательности готовить – сначала вводить масло, затем молоко. После чего, усердно взбивая, ввести остатки сливочного масла.
  5. Французы никогда пюре повторно не разогревают. В уважающем себя французском ресторане картофельное пюре готовят и держат в тепле, когда оно заканчивается, готовят новую, свежую порцию пюре.
  6. Взбивать или нет картофельное пюре миксером. Здесь мнения расходятся кардинально, кто-то категорически не приемлет данный способ, кто-то наоборот, только так и готовит. Очень часто, при взбивании картофеля миксером, он превращается в клейкое мессиво. Чтобы этого не происходила, кулинары рекомендуют поступать следующим образом. С готового картофеля слейте всю жидкость, подсушите его немного на плите, затем разомните толкушкой. Отдельно вскипятите молоко, положите в него сливочное масло и аккуратно влейте в кастрюлю, размешайте с помощью миксера.

В пюре, готовя его в домашних условиях, не обязательно добавлять столько сливочного масла, это дело вкуса и личных предпочтений.

Puree de pomme — рецепт знаменитого картофельного пюре от мишленовского шеф-повара Жоэля Робюшона. Хоть повара уже и нет на этом свете, его рецепт остается одним из самых популярных не только во французской кухне. Итак, чтобы приготовить знаменитое пюре вам потребуется: картофель 1 кг, крупная соль, 250 грамм сливочного масла, 250 мл. цельного молока, черный перец. Картофель перед приготовлением необходимо очень тщательно вымыть, не очищать, положить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды, сюда же положить 1 ст. л. крупной соли, лучше морской. Доведите воду до кипения, накройте крышкой и варите картофель до мягкости. Готовность проверяют ножом, если он легко входит в картофель, он готов. Обычно на варку уходит около 25 минут или чуть больше, все зависит от размера картофеля. Воду с картофеля слить, очистить каждый плод. Разомните картофель или пропустите через картофельный пресс, положите в большую кастрюлю. Доведите огонь до среднего и подсушите немного пюре, все время помешивая его деревянной лопаткой в течение 5 минут. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Уменьшите температуру печки под картофельным пюре и постепенно вводите нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, энергично перемешивая пюре. У вас должно получиться пюре кремовой текстуры. теперь влейте молоко тонкой струйкой, все еще помешивая картофель на плите. Мешайте до тех пор, пока все молоко не впитается. Выключите плиту, пюре попробуйте и посолите и поперчите по вкусу. Чтобы пюре стало еще более воздушным, перед подачей протрите его сквозь тонкое сито.

Полезные советы

  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

Картофель — это вкусный овощ, если, конечно, правильно сготовленный. Особенно вкусным он получается в виде пюре. Его можно кушать как в отдельном виде, так и с овощными и мясными гарнирами.

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле — хорошая фантазия и смекалка.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить курицу с грибами в духовке Как вкусно приготовить фрикадельки из говядины Как приготовить запеканку из сырого картофеля Как вкусно приготовить постные кабачковые оладьи Как приготовить пельмени из говядины Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке

Картофельный карри-суп

Оригинальный рецепт с индийским уклоном сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл кокосового молока, 3 ст. л оливкового масла, 2 ст.л. карри, 2 пера зеленого лука, 12 крупных креветок.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками картошку, чеснок, сельдерей и лук, обжарь их в кастрюле в оливковом масле буквально 5 минут. Приправь овощи карри, залей кокосовым молоком и добавь 50 мл горячей воды. Вари суп 15 минут, а пока очисти креветки, обжарь и посоли. Измельчи суп в блендере, снова доведи до кипения и подавай с креветками и зеленым луком.