Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Приготовление картофельного пюре:

Сначала нужно сварить картошку. Вскипятить молоко, можно в отдельной кастрюльке. Я, как правило, сливаю воду из сваренной картошки, потом прямо в эту же кастрюлю с картошкой наливаю молоко. И кипячу молоко прямо с картошкой. Когда молоко закипело, снимаем с огня. И делаем пюре с помощью толкушки. В принципе в таком виде пюре уже можно есть. Но я ещё добавляю масла и сырое Куриное яйцо. Сразу как добавили яйцо нужно хорошо перемешать пюре с помощью толкушки, чтобы яйцо не свернулось целиком. Если Вы боитесь употреблять в пищу сырые яйца. То в предложенном рецепте яйцо проходит термообработку. Ведь Вы его добавляете в горячее картофельное пюре. А за счёт низкой теплопроводности пюре, яйцо сразу не сворачивается. Картофельное пюре готово.

Репортеры программы «Живая еда» узнали у лучших поваров секреты приготовления идеального картофельного пюре.

Поделитесь этой новостью //

Знаменитый французский шеф-повар, чья сеть ресторанов в общей сложности получила 32 звезды Мишлена, Жоэль Робюшон, прославился именно благодаря картофельному пюре. В его рецепте не было удивительных ингредиентов, но их сочетание (только две трети картошки, остальное — молоко и масло) было таким вкусным, что после смерти Робюшона скорбь публично выражали президенты. Работающий в Петербурге повар Николя Ламбер говорит, что в этом классическом рецепте использован один из главных принципов французской кухни.

Читайте также:  Бурый рис для похудения: полезные рецепты

Николя Ламбер: «Чем жирнее, тем вкуснее. Во Франции мы говорим, что жир — это жизнь. Без жира и смысла нет готовить».

По заветам Робюшона, на один килограмм картофеля надо брать 250 граммов сливочного масла и 250 миллилитров молока. И все это не просто измельчается, а протирается через сито, чтобы текстура была максимально мягкой, кремообразной. Есть и вариации рецепта — вместо молока некоторые используют 33-процентные сливки и добавляют специи. А еще Николя очень любит посолить пюре крупной солью хлопьями. Говорит, что даже специально привозит такую из Франции.

Пюре, конечно, давно освоено и переосмыслено и русской кухней. Шеф-повар Влад Пискунов говорит, что в его ресторане в неделю уходит минимум 300 килограммов картошки, и ее тут используют пяти видов. Для пюре сорт должен быть рассыпчатым, то есть с большим количеством крахмала. Другая тонкость связана с измельчением. Профессионалы используют протирочные аппараты — это нечто среднее между дуршлагом и мясорубкой. Есть у повара советы и для домашних условий.

Влад Пискунов: «Лучше брать металлическую толкушку с отверстиями, либо проволочную. Но не деревянную. Деревянной менее удобно. Есть специальные прессы. Единственное, от чего бы я предостерег начинающих кулинаров, так это измельчать картошку при помощи блендера. Это невозможно. Вы сразу испортите всю картошку, она у вас превратится просто в кисель».

Главное — добиться воздушной консистенции, при этом не разрушив клетки чрезмерно, иначе будет неприятная клейкая текстура. Затем надо добавить холодное, а лучше даже ледяное сливочное масло. Дальше пюре надо довести до кремообразной консистенции, добавляя горячее молоко. Ну и, конечно, не возбраняются эксперименты со специями: мускатный орех, перец, печеный чеснок, даже обычная зелень. Все это способно украсить пюре новыми вкусами.

Новости СМИ2

Томленый картофель в горшочке с опятами

по рецепту ресторана Ruski

Ингредиенты на 4 порции:

Картофель — 2 шт., или 300 г

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Маринованные опята — 240 г (без жидкости)

Зелень — 5 г

Соль — по вкусу

Ржаная мука — 100 г

Пшеничная мука — 50 г

Вода — 40 мл

Способ приготовления:

Замесите крутое тесто, накройте фольгой и уберите минимум на 15 минут в холодильник. Морковь и картофель посыпьте солью и заверните в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут. После этого остудите и очистите от кожи. Нарежьте крупными кубиками, лук — соломкой. Поместите в горшочек до середины, залейте водой или овощным бульоном, посолите, посыпьте сверху зеленью. Накройте ржаным тестом как крышкой и придавите края. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут.

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Вот как раз такой вариант нашёлся у меня в закромах – сама когда-то и где-то подглядела.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко или сливки 10% – примерно 1 стакан, можно поменьше.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Специи к картофелю.
  • Укроп и петрушка.

Тонкости приготовления:

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Картофель нужно почистить, поместить в кастрюлю, залить чистой, желательно, бутилированной водой и отварить. Можно использовать воду из-под крана, но лучше отфильтровать её.

После варки необходимо полностью слить воду. Как только жидкости не осталось, нужно сделать на плите максимально маленький огонь, выпарить оставшуюся влагу настолько, насколько это возможно.

Это важный момент в приготовлении. Затем картошку надо размять, чтобы не было комочков, их мало кто любит, как в каше, так и в пюре.

После того, как картофель размят, и влага из него испарилась, следует добавить топлёное сливочное масло, ни в коем случае не холодное. Затем влить горячее молоко или сливки. Размешать можно миксером или обычным венчиком.

Только на этом этапе нужно солить и перчить картофель, вкус будет насыщеннее, ярче. При желании добавить приправы по вкусу, мелко порубленную зелень.

В интернете именно этот рецепт вызвал фурор. Многие пишут восторженные отзывы и комментарии. Вполне заслуженно, такое сочетание компонентов и техника приготовления не может остаться незамеченными.

А теперь к картошечке можно сделать подливку и пожарить вкусные котлетки!

Картофельное пюре – рецепт как в детстве

Интересно: Как вкусно запечь картошку в духовке, чтобы таяла во рту — нужно добавить всего лишь один ингредиент.

Читайте также:  Рисовый суп с курицей (фото + видео)

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Рецепт сливочного пюре с орехами и жареным луком

порции: 4 подготовка: 40 мин приготовление: 30 мин

Вам пригодится:

1 большая красная луковица

20 г сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

большая горсть жареного фундука или кедровых орешков

800 г картофеля

1 лавровый лист

80 г жирных сливок (от 30%)

соль, перец горошком

Процесс приготовления:

1. Лук нашинкуйте тонкими кольцами. Растопите на сковороде немного сливочного масла с до­бавлением растительного и жарь­те лук до золотистого цвета.

2. Фундук, если нужно, очистите от шелухи и измельчите в блен­дере в крошку. Кедровые орешки можно оставить целиком.

3. Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками, отварите в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.

4. Жидкость слейте, сохранив примерно полстакана.

5. Растолките картофель толкушкой, вмешав оставшееся сливочное масло и теплые сливки. Вмешайте орехи и жареный лук. Если получилось слишком густо, влейте немного оставшейся от варки картофеля воды.

6. Попробуйте, если требуется, добавьте еще соли и перца.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецепт пюре из картофеля с жареным луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, зелень петрушки или укропа — по вкусу

Приготовление

1. Картофель очистите, сварите и приготовьте пюре.

Рецепт пюре из картофеля с жареным луком

2. Репчатый лук почистите и обжарьте.

3. Соедините приготовленное пюре с поджаренным луком и хорошо вымешайте.

4. При подаче полейте сливочным маслом и посыпьте зеленью петрушки или укропа. Можно дополнительно положить на тарелку кусочки огурцов или помидоров.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и отварные кальмары под соусом.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.