Картофель в фольге: рецепты с фото

Слегка зажаристые ломтики картофеля с хрустящими зернышками кунжута и легким оттенком горчицы и чеснока – такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясу или птице, или его можно подать в пост как самостоятельное второе на обед, дополнив салатом из свежих овощей и зелени.

Отварной молодой картофель

Отварной молодой картофель с зеленьюИнгредиенты

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп, петрушка

ПриготовлениеКартофель нужно промыть. Если у вас мелкие и совсем свежие клубни, то достаточно залить их водой и потереть жесткой стороной кухонной губки — они очистятся и станут гладкими. Можно не чистить совсем — тоненькая кожица придает особый вкус готовому блюду. С веточек укропа и петрушки обрываем листики, а стебельки откладываем в сторону (не выбрасываем!). Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Кладем туда же стебельки зелени. Это первый секрет — для особого аромата. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем нагрев снижаем и варим картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Это второе слагаемое аппетитного запаха. Как только поставили вариться картофель, сразу готовим заправку. Сливочное масло растапливаем (можно — в микроволновке), зелень мелко нарезаем, чеснок (1-2 зубчика) измельчаем специальным прессом или на мелкой терке. В мисочку с растопленным маслом кладем соль, измельченную зелень, чеснок, перемешиваем. Эта заправка должна немного настояться — пока варится картофель. С готового картофеля сразу сливаем воду, убираем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, встряхивая кастрюлю. Готово!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить всё необходимое для приготовления картофеля.

  2. Шаг 2:

    Кожура у молодого картофеля очень мягкая и тонкая, поэтому очищать ее не нужно. Картофель тщательно помыть с помощью щёточки под проточной водой. Выложить клубни на бумажные салфетки или чистое кухонное полотенце, чтоб обсушить.

  3. Шаг 3:

    С помощью зубочистки в каждой картофелине сделать несколько проколов. Это нужно для того, чтоб маринад лучше впитался.

  4. Шаг 4:

    Далее приготовить маринад. В небольшую ёмкость налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить красный и чёрный молотые перцы, а так же соль по вкусу. Можно так же добавить щепотку острого перца чили и любые приправы, которые Вам нравятся. Тщательно всё перемешать с помощью вилки или чайной ложки.

  5. Шаг 5:

    Добавить пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешать.

  6. Шаг 6:

    Картофель отправить в целлофановый пакетик.

  7. Шаг 7:

    Сверху вылить маринад. Завязать пакетик и перемешать картофель с маринадом.

  8. Шаг 8:

    Пакетик с картошкой оставить мариноваться на 10- 15 минут.

  9. Шаг 9:

    Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Равномерно распределить промарнованную картошку одним слоем и отправить в разогретую духовку на 30 минут при 190 градусах, режим "верх- низ". Далее режим духовки изменить на конвекцию, температуру увеличить до 200-210 градусов и запекать до зарумянивания картошки(примерно ещё 10 минут). Время приготовления и температура может варьироваться, тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.

  10. Шаг 10:

    Пока картофель запекается, приготовить заправку из зелени. Для этого петрушку, укроп и тимьян(в рецепте использовались именно эти травы) нарезать максимально мелко, лук шалот и чеснок измельчить с помощью ножа. Вместо лука шалот можно использовать перья молодого зелёного лука.

  11. Шаг 11:

    Добавить 2 столовые ложки растительного масла и всё перемешать ложкой или вилкой. При перемешивании нужно надавливать на зелень и лук, чтоб те пустили сок, так будет значительно ароматнее.

  12. Шаг 12:

    Готовый картофель вынуть из духовки(готовность можно проверить с помощью зубочистки). Сверху вылить ароматную заправку.

  13. Шаг 13:

    С помощью большой ложки аккуратно смешать картофель и заправку.

  14. Шаг 14:

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

В рецепте лучше всего использовать некрупную картошку примерно одинакового размера, это способствует равномерному запеканию. Подавать мелкую картошку, запечённую в духовке в кожуре можно со свежими овощами, салатами, маринованными грибами, солёным салом или же как самостоятельное вкусно в горячем и в холодном виде. Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела

Овощи тщательно моем и аккуратно очищаем скребком, но кожицу оставляем.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем — простые пошаговые рецепты     

Если картошка крупная, как в моем случае, то накалываем ее вилкой в нескольких местах.

После клубни отправляем в форму и поливаем (или обмазываем) со всех сторон маслом.

Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем в нее картошку. Спустя 20 минут переворачиваем клубни на другую сторону. Запекаем еще15 -20 минут.

После солим картошку и выдавливаем чеснок по вкусу.

Перед подачей добавляем измельченный укроп.

Вот и все готово. Приятного аппетита! Ой, млин, сейчас бы сама съела всю эту тарелку с такой картохой.

Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела
Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела

Мне нравится1

Не нравится

Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела
Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела
Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела
Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела
Как запечь молодой картофель, чтобы корочка хрустела

Леся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Что приготовить из молодого картофеля: обалденных блюд для настоящих ценителей

  • Статьи
  • Блюда из молодого картофеля

Сезон молодого картофеля объявляется открытым! Теперь можно вовсю наслаждаться этим ароматным гарниром. А вы знали, что отварной картофель лучше всего сохраняет свои вкусовые качества, если бросать его не в холодную, а уже в кипящую воду? Так корнеплод сохраняет свои сладковатые нотки.

Мы хотим развеять миф о том, что молодой картофель можно только варить, поэтому подготовили для вас отличную подборку с самыми удачными рецептами. Не бойтесь экспериментировать, получится очень вкусно. Мы с редакцией «Со Вкусом» оценили каждое из этих блюд.

Отварной картофель с укропом

Вам понадобится

  • 1–1,5 кг молодого картофеля
  • 100–150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1 пуч. укропа
  • 2–3 зуб. чеснока

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите клубни от кожуры. Картофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Пока варится картофель, вымойте и измельчите укроп, очистите зубчики чеснока и мелко их нарежьте.
  3. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду, добавьте к клубням масло, всыпьте измельченный чеснок и укроп. Накройте кастрюлю крышкой и хорошенько потрясите ее содержимое.
  4. Оставьте картофель под крышкой на 5 минут, чтобы дать ему возможность пропитаться ароматами. Перед подачей поместите картофель в глубокую посуду и полейте оставшимся в кастрюле маслом.

Запеченный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 зуб. чеснока
  • веточка розмарина
  • 1 пуч. укропа
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. С помощью металлической губки очистите картофель от кожуры. Разрежьте клубни пополам и отварите их в кипящей подсоленной воде до полуготовности (в течение 10 минут).
  2. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни. Выложите их в форму для запекания, добавьте очищенный раздавленный ножом чеснок, добавьте соль и перец. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и разложите поверх картофеля, добавьте измельченный розмарин.
  3. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Во время приготовления рекомендуем периодически перемешивать клубни. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.

Молодой картофель с сулугуни

Что приготовить из молодого картофеля: обалденных блюд для настоящих ценителей

Вам понадобится

  • 1 кг некрупного молодого картофеля
  • 3–5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 200 г сулугуни
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры с помощью металлической губки. Поместите клубни в подсоленную кипящую воду и варите картофель в течение 15 минут. Затем вылейте из кастрюли воду и обсушите клубни.
  2. Очистите и измельчите чеснок. Выложите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его и добавьте чеснок, дайте маслу 20 секунд пропитаться запахом и снимите сковороду с огня.
  3. Отварной картофель поместите в форму для запекания и полейте его растопленным сливочным маслом. Нарежьте сулугуни ломтиками шириной 1,5 см и накройте ими картофель. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Жареный молодой картофель

Вам понадобится

  • 1 кг мелкого молодого картофеля
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Тщательно вымойте и обсушите картофель. Наполните сотейник или глубокую сковороду подсолнечным маслом.
  2. Поместите в емкость с маслом картофель и готовьте его, периодически встряхивая, в течение 15–20 минут под крышкой.
  3. Вымойте и измельчите укроп, очистите и мелко нарежьте чеснок. Присыпьте укропом и чесноком картофель, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте под крышкой еще в течение пары минут, в конце приготовления добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите картофель с огня.

Салат из молодого картофеля

Вам понадобится

  • 500 г молодого картофеля
  • 200 г зеленой фасоли
  • 120 г сардин в масле
  • горсть оливок без косточек
  • сок половины лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Вымойте, нарежьте на 3 части клубни и отварите их до готовности. Небольшими кусочками нарежьте фасоль и поместите ее в кастрюлю за 3 минуты до готовности корнеплода. Слейте воду и остудите овощи.
  2. Выложите в салатник сардины, добавьте соль, перец, лимонный сок и разомните сардины вилкой. Поместите к сардинам мелко нарезанные оливки, отварной картофель и фасоль, добавьте оливковое масло, хорошенько всё перемешайте, оставьте на 15 минут и можете подавать к столу.

Картофель в кунжутной «шубке»

Для любителей кунжута это блюдо будет настоящей находкой, так как он присутствует здесь в достаточном количестве! Запекаясь, картофель становится зажаренным снаружи и мягким внутри (обязательное условие — нужно брать картофель разваривающегося сорта, крахмалистый, одинакового небольшого размера), а кунжут приобретает присущий ему вкус и становится хрустящим, ароматным.

Картофель в кунжутной «шубке»

Такой гарнир не только подойдёт ко многим блюдам (мясным, рыбным), но и украсит ваш стол.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Как запечь картофель в кунжуте

Картофель в кунжутной «шубке»

Прежде всего, подготовьте кунжут. Высыпьте его в сухую сковороду и на умеренном огне при постоянном перемешивании обжарьте до коричневатого оттенка. В принципе, эту процедуру можно и опустить, оставив семена кунжута в неизменном виде.

С картофельных клубней снимите кожуру (при использовании молоденького овоща просто тщательно вымойте каждый клубень), разрежьте их на дольки от 1 до 1,5 см. толщиной, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой (чтобы смыть лишний крахмал и не дать овощу потемнеть). Яйцо разбейте, вылейте в миску и хорошенько взболтайте. Чеснок и укроп мелко порубите. Если вы решили использовать масло сливочное, растопите его.

Картофель в кунжутной «шубке»

Картофельные дольки откиньте на дуршлаг, затем высыпьте на полотенце и оботрите (чем суше, тем лучше).

Смешайте в миске картофель со специями. Влейте масло и яйцо, перемешайте. В последнюю очередь всыпьте в картофель кунжут и снова перемешайте.

Картофель в кунжутной «шубке»

Застелите невысокий противень ковриком из силикона или тефлона (как вариант используйте пищевую фольгу или пекарскую бумагу) и разложите по нему картофельные дольки в один слой. Можете воспользоваться любой жаропрочной формой (фарфоровой или стеклянной) вместо противня.

Отправив в горячую духовку противень, запекайте картофель при 200 °C примерно 25-35 минут (в зависимости от свежести овоща и толщины нарезки долек).

Картофель в кунжутной «шубке»

К столу запеченный картофель в кунжуте подавайте в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Картофель в кунжутной «шубке»

В фольге

Рецепт 1

Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.

Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

В фольге

Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

Рецепт 2

Говядина с картошкой в казане

Для этого рецепта нужно взять:

  • 6 молодых небольших клубней;
  • 200 граммов сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Порядок действий:

В фольге
  1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см .
  2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
  3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
  4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
  5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
  6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.

Солить готовое блюдо во время едыСовет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

Рецепт 3

Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

Для этого потребуется:

В фольге
  • натертый на терке сыр;
  • масло сливочное;
  • укроп.

Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.

Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

Рецепт 4

Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

В фольге

Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

Картофель с грибами в духовке

Ароматная картошка с грибами — прекрасный вариант для званого обеда. Приготовить ее можно в фольге.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Картофель средних размеров хорошо вымыть при помощи щетки и разрезать каждый клубень на 4-6 частей, после чего выложить в глубокую миску. Шампиньоны промыть, разрезать каждый гриб на 2-4 части и добавить к картофелю. У перца удалить серединку и нарезать его полукольцами. В миску добавить порезанный болгарский перец, соль, кориандр, специи, масло растительное и перемешать ингредиенты, а затем оставить на 10 минут.

На глубокий противень, смазанный маслом растительным, выложить подготовленную смесь и накрыть его фольгой, как крышкой. Запекать при температуре 180 °C 30 минут. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с водой. Открыть духовой шкаф, отодвинуть лист фольги и полить картофель с грибами чесночной водой, после чего снова закрыть противень фольгой и запекать блюдо еще 15 минут. Подавать блюдо к столу в горячем виде.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Это блюдо получается невероятно нежным и сочным, его можно приготовить не только на ужин родным, но и подать на праздничный стол перед гостями. Оно придется по вкусу всем без исключения.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 600 гр.;
  • Сметана 20% — 3-4 столовые ложки;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок — 2 зубчика (можно сушеный — 1 чайную ложку);
  • Зелень и специи по желанию.

Способ приготовления:

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

1. Клубни хорошо промыть водой, можно это сделать с помощью мягкой стороны губки. Не снимая кожуры, картофель нарезать дольками.

2. Следующий шаг в приготовлении — соус. Для этого нужно в сметану добавить специи (по желанию), соль, перец и чеснок (сушеный или мелко рубленный). Хорошо перемешать.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

3. Форму для запекания застелить фольгой. Картофель выкладываем слоями — первый слой на дно, затем сверху равномерно распределяем приготовленный соус. Далее снова слой картофеля и соус, пока форма не будет заполнена.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

4. Форму накрываем фольгой, либо заворачиваем оставшейся, так, чтобы все полностью было плотно укрыто.

5. Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. По истечении этого времени, с формы нужно снять верхний слой фольги, которой укрывали блюдо, и отправить на доготовку еще на 15-20 минут, чтобы сверху появилась румяная корочка.

Запекаем молодой картофель в кожуре и сметане в фольге

Нежный и сочный ужин готов, можно подавать к столу!

С паприкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 0,5 пуч. зелени
С паприкой и сыром

Приготовление

  1. Очистите молодой картофель и крупно нарежьте его. Залейте на 10 минут холодной водой.
  2. Слейте воду. Добавьте соль, паприку и перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, перенесите на него картофель и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте 30 минут при 200 °С. Перед подачей посыпьте молодой картофель с сыром рубленой зеленью.

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Такое угощение привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом, особенно, если клубни небольшого размера. Они так и просится в духовку по рецепту наших бабушек.

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1,5 кг.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Сушеный тимьян или укроп;
  • Соль, сахар (по 1,5 чайные ложке каждого);
  • Сметана 20% — 3 чайные ложки;
  • Майонез — 3 чайные ложки;
  • Чеснок — 2 крупных зубчика;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.
Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Пошаговое приготовление:

1. Молодую картошку промыть водой, поместить в кастрюлю и залить водой. Накрываем крышкой и отправляем вариться на 20 минут.

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

2. Тем временем духовку поставить на разогрев и взяться за приготовление соуса.

3. Зубчики чеснока необходимо измельчить, с помощью ножа или чеснокодавилки. Помещаем его в небольшую миску, туда же добавляем сметану и майонез, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Вот и все — соус готов!

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

4. Снимаем с плиты отварную до полуготовности картошечку, добавляем в нее 50-60 грамм сливочного масла и растительного масла 2-3 столовые ложки.

5. Высыпаем заранее приготовленную соль 1,5 чайные ложки и добавляем столько же сахара. Добавляем сушеный тимьян, 1 чайной ложки будет достаточно. По желанию можно добавить чайную ложку сушеного чеснока.

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

6. Накрываем кастрюлю крышкой и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Затем оставляем картофель на 5 минут настояться, после чего помещаем его в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.

Соус настоялся, блюдо готово! Румяная золотистая корочка, легкий чесночный аромат, тимьян, что может быть вкуснее?! Это блюдо стоит попробовать!

Молодая картошка по-деревенски запеченная в кожуре

Здесь собраны только самые вкусные, простые и быстрые рецепты, которые не только порадуют хозяйку в приготовлении, но и обязательно удивят своим вкусом всех домашних.

Такое угощение нельзя испортить, его можно лишь разнообразить специями, добавить к нему овощи, соусы и бокал хорошего коньяка, для возникновения еще более приятного аппетита! Чего мы и желаем!