Картофель с пикантной хрустящей корочкой в духовке

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Картофель тщательно промываем.

Вместе с кожицей нарезаем на дольки. Засыпаем их в емкость.

К картофелю добавляем растительное масло.

Туда же отправляем соль, паприку, перец.

Все перемешиваем.

На противень выкладываем бумагу для выпечки. Высыпаем картофель на противень, распределяем его по всей поверхности.

Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов. Готовим блюдо на режиме «Конвекция», 30 минут будет достаточно.

По окончании отведенного времени извлекаем противень из духовки, раскладываем картофель по тарелкам, подаем к столу.

Сказать спасибо за статью

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Многие хозяйки предпочитают готовить гарнир в духовке. Ведь кроме замечательного вкуса, готовое блюдо не заставляет проводить у плиты много времени. Запеченная картошка в рукаве в духовке по рецепту получается нежной внутри, с хрустящей корочкой. Такой гарнир обязательно понравится всей семье.

Подготовьте:

  • 0,7 кг. Картофеля;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. перца-чили;
  • 50 мл. масла подсолнечного.
Картофель, запеченный в рукаве с травами

Картофель, запеченный в рукаве с травами

Как готовить:

  1. Картофель помойте тщательно, очистите или оставьте со шкуркой по желанию.
  2. Разделите каждый клубень на 8 частей. Сложите все в миску.
  3. Добавьте специи и масло, чтобы вышел ароматный запеченный картофель в рукаве. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 200 градусов. Самое время включить разогрев.
  4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте подсолнечное масло. Руками перемешайте содержимое миски так, чтобы специи и травы максимально равномерно покрыли каждый кусочек картофеля.
  5. Выложите картофель в рукав для запекания, завяжите края.
  6. Положите рукав на противень, запекайте 40 минут.
  7. Следите за качеством запекания. Если картофель бледноват, разрежьте верх рукава и запеките еще 10-15 минут.

Правила приготовления

В идеале, для приготовления картошки по-селянски нужно использовать молодой картофель. Его не чистят, а просто хорошо моют. Если же под рукой есть только старый картофель, то шкурку с него лучше снять.

Нарезают картошку крупными дольками, но если картошка старая, то лучше нарезать тоньше, так как готовится она дольше.

Совет! Перед запеканием старый картофель можно отварить в течение 5 минут.

Правила приготовления

Кроме картошки для приготовления блюда используется растительное масло. Можно брать любое, на свой вкус. Применение ароматного масла придает блюду более яркий вкус.

Подготовленный картофель запекают в духовке, разогретой до 200 градусов. На запекание уйдет минут 30. Прежде чем вынуть картофель, проткните 1-2 дольки вилкой. Если картофель мягкий, то блюдо готово.

Читайте также:  Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Интересные факты! Изобретателем» картофеля по-деревенски считается сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Такую картошку стали готовит, как альтернативу картофелю фри.

Готовим батат, запеченный в духовке:

Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.

Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.

Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.

Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C

Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.

Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.

Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.

Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.

Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.

Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Приятного аппетита!

Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Картошка прямо из духовки – самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму.

Читайте также:  15 вкусных салатов с зелёным горошком

Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Картофельные дольки с тмином

Советы по приготовлению картофельных блюд:

  • чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
  • используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
  • варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
  • мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
  • подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.

Хитрости запекания картофеля (видео)

Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем.

Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке
  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке
  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл
Читайте также:  Вкусные овсяные котлеты с луком и специями

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

В кожуре или по-селянски

Его готовят из следующих ингредиентов:

  • картофель – 6;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • специи;
  • зелень.

Картофелины нужно тщательно вымыть с помощью губки или щетки, поскольку готовят его вместе с кожурой. Каждую разрезают вдоль на 6 частей. Кусочки складывают в миску, добавляют соль и специи, льют масло. Противень выстилают фольгой, края которой следует загнуть вверх.

На нее выложить овощ и отправить в духовку. Запекать надо при температуре 200 градусов в течение получаса. За это время смешать майонез с зеленью и измельченным чесноком, приготовив соус для подачи блюда.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Кухонная техника: духовка.

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой
  • картофель средний или крупный – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой
  • перец – по вкусу;
  • специи – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
Рецепт картошки фри с хрустящей корочкой
  1. Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.

  2. Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.

  3. Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.

  4. Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.