Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Во французской кухне есть блюдо, именуемое gratin de pommes de terre. Это и есть называемая у нас на родине картошка по-французски в духовке, которая не сходит с праздничных столов во многих домах. Кем именно было придумано это блюдо, вопрос спорный. Но то, что такую картошечку готовят и любят в самых разных странах, — факт.

Сколько запекать мясо по-французски в духовке

В классическом варианте вкусное мясо по-французски предусматривает такие ингредиенты, как сыр, репчатый лук, майонез и, конечно, мясо – в данном случае, это свежая свинина. Она должна иметь жирок, поэтому лучший выбор – корейка или шейка. Маринование при этом не является обязательным – под шубой из сыра, благодаря луку и специям, мясо, в любом случае, будет мягким и сочным. Но отбитые кусочки необходимо класть вплотную друг к другу, в противном случае есть риск подгорания.

  • Свинина. В отношении свинины, если толщина каждого слоя и самого блюда небольшая, то запекать в духовом шкафу её необходимо не более 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  • Курица. Многие, в силу вкусовых и диетических пристрастий предпочитают для приготовления курятину, но и здесь нужно внимательно подойти к выбору основного продукта. Обычно используется мякоть грудки. Если готовятся небольшие ломтики под сырной подушкой, то запекание займёт не больше 16-18 минут. Более крупные куски потребуется выдержать в духовке 20-30 минут.
  • Говядина. Готовка говядины составляет приблизительно столько же времени, сколько и свинины. Мясо предварительно отбивают, чтобы хорошо пропеклись волокна, вообще его лучше всего запекать в фольге, а для гарантированной мягкости в неё же отправляют и нарезанные овощи. Так блюдо получится более ароматным и сочным. Лучшие части для французского рецепта – лопатка, спинка, подпоясничная мышца. И в отличие от свинины, в таком мясе жира, плёнок и жилок должно присутствовать минимальное количество.
  • Картошка по-французски с овощами. Если говядина готовится с овощами и толщина блюда внушительная, то запекать мясо по-французски в духовке придётся около часа при температуре от 190 до 200 градусов Обычный вариант с сыром и сметаной будет готов через полчаса или 40 минут.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.

Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.

Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.

Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.

Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…

Как приготовить мясо по-французски с картошкой

Готовим мясо по-французски, для его приготовления будем использовать две разные формы и две разные заправки.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясо
  • Сыр
  • Картошка
  • Лук
  • Розмарин, используем свежий, он ароматнее, хотя можно и сухой
  • Острые перцы
  • Масло сливочное
  • Молоко
  • Майонез
  • Сметана, для тех, кто не любит майонез
  • Ягоды барбариса
  • Хмели – сунели

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления, трём сыр на крупной терке, лук нарезаем тонкими кольцами

Картофель нарезаем тонкими кружками

Мясо режем тонкими пластиками

Готовить будем в двух формах, если у вас нет подходящей формы, советую в любом супермаркете приобрести одноразовые фольгированные, чем они хороши, использовал и выкинул, мыть не надо

Обе формы смазываем сливочным маслом

Первый слой у нас будет состоять из картошки, сверху её нужно посолить и добавить немного свежего розмарина

Далее идёт мясо, которое мы хорошо посолим, поперчим, и добавим барбарис

Следующим слоем укладываем лук и слегка подсаливаем

Закладываем сверху слоем картошки, немного солим, добавляем немного розмарина

Посыпаем тертым сыром, можно его добавить за несколько минут до готовности, но в нашем случае получится очень вкусная сырная корочка

Обе формы заполнены, теперь готовим заливку, первая будет сделана из молока с майонезом, смешиваем их

Заливаем её в нашу приготовленную форму

Вторая будет состоять из молока и сметаны (сметана может быть любой жирности) и в эту смесь добавляем немного хмели-сунели, чуть меньше ½ чайной ложки

Заливаем вторую форму такой заливкой

Ставим приготовленные формы в духовку, нагретую до 200 градусов, готовиться мясо будет 1,3 — 1,5 часа, ближе к завершению приготовления заглядывайте и проверяйте готовность

Выкладываем лопаткой порционно готовое мясо на тарелки, украшаем

Из одноразовой формы выкладывать проще, можно просто надрезать её ножницами и готовое мясо передвинуть на тарелку, а форму выкинуть

Приятного аппетита!

Как готовить картофель по-французски:

Свинину нарезать небольшими кусочками.

нарезка свинины

Картофель нарезать тонкими кружочками.

кружочки картофеля

Морковь натереть на крупной терке.

тертая морковь

Лук нарезать полукольцами.

лук полукольцами

Как готовить картофель по-французски:

Сыр натереть на мелкой терке.

тертый твердый сыр

На противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом, выложить равномерно кусочки мяса.

Как готовить картофель по-французски:

Посолить, поперчить.

Следующим слоем разложить луковые кольца.

слой мяса и лука

Как готовить картофель по-французски:

Затем посыпать тертой морковью.

слой моркови

В глубокую тарелку сложить кружочки картофеля.

Как готовить картофель по-французски:

Посолить, поперчить.

Добавить в тарелку майонез и аккуратно перемешать.

картофель в майонезе

Как готовить картофель по-французски:

Выложить картофель.

слой картофеля

Сверху посыпать тертым сыром.

Как готовить картофель по-французски:

Отправить  в разогретую духовку на 30-40 минут. В итоге получим вот такое красивое и аппетитное блюдо:

готовый картофель по-французски

Картофель по-французски готов!

Как готовить картофель по-французски:

картофель по-французски

Приятного аппетита!

Как готовить картофель по-французски:

Советы на заметку

Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.

Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.

В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.

Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.

Советы на заметку

Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.

Читайте также:  Шпинат замороженный: рецепты приготовления.

Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.

Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Советы на заметку

Как приготовить свинину с кабачками на сковороде, в духовке и мультиварке Как приготовить вкусные котлеты из овсянки Несколько способов приготовления мидий в томатном соусе Рецепты приготовления вкусных оладий из куриного фарша Как дома приготовить пиццу «Четыре сыра» Как потушить куриные сердечки в сметане

Праздничное блюдо с мясом

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка или окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт. крупного размера;
  • сыр твердый – 300 г;
  • майонез (сметана) – 5-6 ст. л.;
  • масло для смазывания формы – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками и хорошенько промойте холодной водой, посолите и приправьте специями.
  2. Нарежьте репчатый лук, придав ему форму полуколечек, смешайте с мясом.
  3. Картошку почистите и промойте, нарежьте тонкими пластинками (кружочками), посолите. Добавьте в нее сметану или майонез, мясо с луком и хорошенько все перемешайте.
  4. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите туда картошку с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
  5. Натрите на крупной терке сыр. Когда 30 минут пройдут, осторожно достаньте форму, обильно посыпьте запекаемую поверхность сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут.
  6. Готовность блюда проверяйте по мясу и румяной сырной корочке.

Картофель в духовке со свининой

Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг майонеза;
  • 400 грамм свинины;
  • приправы;
  • килограмм картофеля;
  • две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
  • примерно 0,15 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
  2. Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
  3. Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
  4. Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.

Картошка по-французски на молоке

Если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, то этот рецепт кстати. Такая картошка покорит своей нежностью и пикантностью.

Читайте также:  Рисовая вермишель: рецепты, способы приготовления, фото

Ингредиенты:

Картошка по-французски на молоке
  • Картошка — 1 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сыр твёрдый — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками по 2,5 мм. В молоко добавляем 2 чайные ложки соли , 0,5 чайной ложки черного молотого перца, щепотку мускатного ореха. Молоко доводим до кипения. Добавляем картофель и варим 15 минут, до полуготовности. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем половину картофеля на противен, перекладываем чесноком и кладем оставшуюся картофель. Сверху натираем твердый сыр и кладем кубиками сливочное масло. Ставим в разогретую духовку (170-180 градусов) на 25-30 минут. Можно подавать на стол.

Мясо по-французски на сковороде из свинины с помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 500 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Майонез или сметана — 100 гр;
  • Соль и перец —  по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить мясо по-французски из свинины:

1. Свинину помыть и нарезать на куски примерно 5 см и шириной около 2 см. Далее, разделочную доску застелить пищевой пленкой, выложить нарезанное мясо, накрыть другим слоем пленки и отбить специальным молотком с одной стороны. Затем перевернуть и отбить с другой.

2. Отбитое мясо выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить 50 гр майонеза или сметаны. Все хорошо перемешать и убрать в сторону на 30-40 минут для маринования.

Мясо по-французски на сковороде из свинины с помидорами

3. Пока мясо маринуется нужно подготовить «шубку» для мяса. Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, лук нарезать удобным способом. Затем грибы и лук нужно выложить в сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне до готовности лука. Помидоры нарезать кружочками, а сыр натереть на крупной терке.

4. Сковороду разогреть на среднем огне, влить небольшое количество растительного масла и выложить куски мяса. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, его необходимо перевернуть обжаренной стороной кверху. Затем, обжаренную сторону каждого кусочка немного смазать майонезом, выложить обжаренные с луком грибы, а поверх грибов — кружочки помидора. Накрыть сковороду крышкой и жарить около 9 минут. 

5. После токо, как мясо будет готово, нужно снять крышку, каждый кусочек обильно посыпать тертым сыром и снова закрыть сковороду. Когда сыр полностью расплавится мясо можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Если майонез заменить сметаной или мацони, можно значительно уменьшить жирность и калорийность готового блюда

С картошкой и помидорами

Самым простым рецептом приготовления королевского продукта является вариант с помидорами. Продукт выходит сочным за счет жидкости, которую выделяют овощи. С ароматами можно экспериментировать, добавляя разнообразные приправы: перец, базилик, розмарин. Готовое царское мясо с картошкой и помидорами в духовке можно подавать на праздничный стол с вином или использовать для скромного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • майонез;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тонкие ломтики свинины отбейте, натрите специями.
  2. Луковую головку нарежьте тонкими полукольцами, картофель – кружочками. Помидоры – на круглые ломтики небольшой толщины.
  3. Форму смажьте постным маслом, разложите картофельные кружочки плотно друг к другу, присыпьте солью. Следующим слоем выложите помидоры, лук, мясо, майонез. Посыпьте блюдо тертым сыром. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте полчаса.