Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта

Картофель фри – один из самых вкусных и популярных блюд, несмотря на то, что имеет высокую калорийность и почти не приносит пользы организму. Это блюдо подают в заведениях фастфуда. На первый взгляд это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Однако, не зная некоторых секретов, можно потерпеть неудачу.

Секреты правильного приготовления картофеля во фритюре

Правильно приготовленный картофель фри имеет хорошую золотистую корочку, при этом его сердцевина остается мягкой и нежной.

Есть это блюдо рекомендуется горячим, так как через некоторое время, когда картошка остывает, она теряет свои вкусовые качества.

  • Важно использовать только свежий картофель, нельзя готовить блюдо из замороженного овоща. При возможности выбирать твердые плоды. Если картофель мягкий, то блюдо может получиться невкусным и жирным, так как будет впитывать много масла. Также лучше использовать молодые клубни.
  • Для жарки лучше взять оливковое, можно растительное рафинированное и дезодорированное масло. Также можно применять рапсовое, кукурузное или арахисовое масло, оно отлично держит температуру.
  • Нежелательно нарезать картофель слишком тонко, так как во время жарки он может пригореть, стать сухим.
  • После нарезания важно овощ помыть, можно оставить на некоторое время в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Затем выложить на тарелку или полотенце, обсушить от воды, ее быть не должно.
  • Желательно жарить картофель во фритюрнице, однако если ее нет, то можно использовать высокую сковороду и сито, в которое можно поместить нарезанный овощ. Тем, кто часто и много готовит фри, рекомендуется приобрести кухонную машину, имеются и специальные приспособления для нарезки овощей.
  • Перед тем как вылить масло в посуду для жарки, важно убедится, что вся влага в ней испарилась, иначе будет сильно брызгать. Масло должно хорошо нагреться, оптимальная температура 170 градусов. Если заметно, что оно начинает дымить, значит температура очень высокая, этого тоже нужно избегать. Если нет кухонного термометра, то понять, что масло нагрелось можно следующим способом. Положить одну соломку картофеля, если масло зашипело, значит можно выкладывать всю порцию.
  • Картошка должна быть равномерно распределена на сковороде, при этом она должна быть полностью погружена в масло. Не нужно выкладывать сразу много овоща, а лучше погружать в масло небольшую партию, иначе он будет плохо жариться и впитывать много масла.
  • Жарить нужно примерно 5-8 минут, до золотистой корочки, при этом важно не передержать, так как продолжительность жарки влияет на количество впитываемого картошкой масла.
  • Важно следить за температурой масла, она должна быть стабильной.

Во время обжаривания не рекомендуется солить блюдо, лучше добавить специю позже, во время подачи.

Аппетитное хрустящее лакомство «Нежность»

Многие считают картофель вторым хлебом. Поэтому из него делают огромное количество полезных питательных блюд, которыми уже мало кого удивишь. Но приготовленный в домашних условиях картофель фри – поистине эксклюзивное угощение. А создать его вовсе не сложно, если в доме есть такие продукты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • набор специй;
  • соль.

Для блюда не подойдут овощи с большим содержанием крахмала, молодой картофель и клубни с зеленым оттенком.

Когда ингредиенты под рукой, можно браться за дело:

  1. Вымытый картофель очищают от кожуры. Слегка просушивают или вытирают бумажным полотенцем.
  2. Нарезают овощи удлиненными брусочками толщиной 1 см.
  3. В глубокую сковороду наливают растительное масло и накаляют до момента закипания.
  4. Небольшими порциями укладывают картофель в жидкость и кипятят до появления золотистой корочки.
  5. Готовый продукт посыпают солью и специями. Подают с майонезом или томатным соусом.

Как видно, приготовить в домашних условиях картофель фри на сковороде сможет даже неопытный кулинар. К тому же это блюдо не содержит вредных элементов и пищевых добавок.

Читайте также:  Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

Вместо сковороды можно использовать чугунный либо алюминиевый сотейник. Толщина стенок емкости должна быть примерно полсантиметра.

Картошка фри в духовке

К преимуществам приготовления картофеля фри в духовке также относится возможность делать вкус более ярким. Благодаря специям можно добиться жгуче-острого вкуса паприки или ароматно-чесночного. Вы можете экспериментировать с приправами и вкусами блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 400 г,
  • Соль,
  • Молотый перец чёрный,
  • Паприка молотая,
  • Перец острый молотый,
  • Карри нежный,
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Как приготовить картошку фри

Картошку хорошо промойте в проточной воде. Очистите от кожуры. Нарежьте брусочками и просушите бумажным полотенцем.

К картофелю добавьте соль и остальные специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Сбрызните маслом и перемешайте. Форму для запекания застелите пергаментом. Уложите картофель. Отправьте в разогретую духовку на 25-35 минут. Запекайте при температуре 200 градусов. Картофель фри в духовке готов. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что обжаренный во фритюре картофель не так уж и полезен, как хотелось бы, я не могу отказать себе в удовольствии приготовить его хотя бы раз в месяц. Ну, разве могут не понравиться хрустящие снаружи, мягкие внутри кусочки картошки? А лишние килограммы?! Эх, сбросим ближе в лету. Поэтому запасаемся картошечкой, подсолнечным маслом и приступаем к приготовлению этого наивкуснейшего блюда. В домашних условиях картошка фри получится ничуть не хуже, чем в том же Макдональдсе или ресторане.

Готовим вкусный картофель фри в духовке без масла с белком

Такой рецепт прекрасно подойдет для деток от 3 лет. Только в этом случае не советую готовить фри с паприкой и черным перцем, достаточно будет одной соли. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Сырой картофель нарезаем брусочками.

Белок отделяем от желтка и оставляем в миске только первое.

Белок взбиваем и добавляем к нему соль, паприку и черный перец. Тщательно все перемешиваем. Поливаем им картофель.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!

Картошка фри — подготовка продуктов

Для получения вкусной и хрустящей картошки фри важно правильно выбрать картофель. Это должны быть довольно крупные зрелые картофелины. Из молодой картошки блюдо не получится, так как она не обладает ни нужным вкусом, ни плотностью. Также не следует брать для приготовления картошки фри сорта, в которых содержится много крахмала, так как она после обжаривания быстро размякнет.

Подготовка картофеля к обжариванию начинается с отбора клубней картофеля нужной формы, не имеющих дефектов и повреждений. Затем мы их тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки, имеющие сечение 1х1 см. Промыв полученные брусочки картофеля в проточной воде, тщательно обсушиваем их бумажным полотенцем или салфетками. Наш картофель готов к обжариванию!

На 4 порции хрустящего картофеля вам потребуется:

— 4 крупных картофелины;

— 3-4 щепотки соли;

— 200 мл растительного масла.

Согласитесь, список необходимых ингредиентов присутствует практически в каждом доме! В рецепте картофель фри панируется в муке, а затем лишь обжаривается в кипящем масле. Таким образом, картофель всегда будет обладать хрустящей корочкой и аппетитным золотистым цветом после обжаривания! Он получится даже у неопытных поваров или новичков, делающих первые шаги на этом поприще.

Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их в воде. Если необходимо — вырежьте все черные точки и загрязнения. Для того, чтобы нарезать картофель аккуратной соломкой — существует множество приспособлений, но если у вас в наличии таковых не имеется, то тогда нарежьте картофель на пласты, а их уже — соломкой.

Выложите нарезанный картофель в емкость с высокими бортами, всыпьте на него соль и пшеничную муку. перемешайте все так, чтобы каждая соломинка картофеля была запанирована в соли и муке.

Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

В глубоком сотейнике или сковороде накалите растительное масло и выложите в него картофельную соломку, стараясь опускать порциями так, чтобы вся порция картофеля была покрыта кипящим маслом. Не стоит сразу же добавлять в сотейник всю картофельную массу — соломины просто слипнутся и не прожарятся. В процессе термической обработки вы увидите, как ломтики картофеля фри начнут приобретать золотистый цвет — на этом этапе их необходимо перемешать лопаткой, стараясь не повредить, и жарить еще около 1 минуты. Затем с помощью шумовки обжаренный картофель необходимо вытащить из емкости на бумажное полотенце или салфетку, чтобы он отдал весь лишний жир, а в кипящее масло добавить вторую порцию картофеля. Имейте ввиду, что в 1 порции масла можно обжарить лишь 1-2 порции картофеля в панировке, так как затем в нем накапливаются канцерогены, которые попадают и в картофель. Не стоит экономить на своем здоровье!

Горячий, но слегка обезжиренный картофель фри подавайте с любыми соусами — они прекрасно его дополнят и придадут пикантности вкусу! Приятного вам аппетита!

4 порции хрустящего картофеля фри — это элементарная экономия! И, хотя львиную долю стоимости рецепта в нем занимает растительное масло, все же себестоимость блюда выходит совсем невысокой:

Итого: стоимость четырех порций равняется 27 рублям. а стоимость одной — 7 рублям. Разве же это не бюджетно? Еще как и вы только что наглядно в этом убедились. Причем, картофель, приготовленный в домашних условиях, будет куда полезнее картофеля фри, приготовленного в заведениях быстрого питания — там вы не сможете регулировать "чистоту" и смену растительного масла!

Готовьте с нами вкусные рецепты и тратьте сэкономленные деньги в свое удовольствие!

Готовим картофель фри в микроволновке за минут

Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.

На сегодня всё! Друзья, теперь вы тоже знаете рецепты приготовления картошки фри на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. А как готовите вы, эту замечательную закуску, любимую детьми и взрослыми? Делитесь в комментариях своими вариантами.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Делаем картошку фри дома в духовке

Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:

  • взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
  • добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
  • застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
  • разложите картошку на противне одним слоем;
  • помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
  • жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.

Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.

Картофель фри в домашних условиях

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 25 минут

Выход: 3 порции

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Картошка фри в духовке – рецептов в домашних условиях

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Ну и наконец обжарить картошку фри можно, конечно, в обычной кастрюле. Все, что вам понадобится — это необходимые ингредиенты, кастрюля и простая шумовка. Уже через 15 минут на вашем столе будет аппетитная «штучка», покрытая хрустящей румяной коркой.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • Средняя соль (морская);
  • Растительное масло;
  • Кетчуп для подачи.
Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Последовательность:

Снимаем с картофеля кожуру, после чего нарезаем его на пластинки. Каждую пластинку режем еще на несколько тонких соломок.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Промываем получившиеся кусочки холодной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду и подсаливаем ее. Ставим на средний огонь.

Когда вода закипит, бросаем туда овощи. Учтите, что воды должно быть достаточно много: нужно, чтобы картошка свободно в ней плавала.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Провариваем ее пару минут, после чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 20-30 минут, давая полностью стечь лишней жидкости.

Когда картофель остынет, в один слой выкладываем его на разделочную доску или поднос и ставим в морозильную камеру. Держать его там нужно 20-30 минут. Если вы пропустите этот этап, то фри получится без хрустящей корочки.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

В это время можно заняться подготовкой фритюра. В глубокую кастрюлю наливаем масло: его глубина должна быть 8-10 см, не меньше.

На умеренно сильном огне доводим масло до 190 градусов. Проверить, готово ли оно, можно следующим простым способом. Вырезаем несколько кубиков хлеба со стороной в 1 см.

Картошка фри в кастрюле домашнего приготовления

Бросаем один из кубиков в масло: если за 30 секунд он поджарился до золотистой корочки, масло готово. Если нет — ждем еще и повторяем процедуру.

Порциями выкладываем замороженный картофель в кастрюлю. Обжариваем каждую порцию приблизительно 6 минут. После этого выкладываем фри на бумажное полотенце (на минуту), а затем — на стоящий в духовке противень. Масло нужно разогреть до 80-100 градусов. Так до подачи блюдо останется теплым.

Подаем фри с кетчупом и солью по своему вкусу. При желании можно дополнить ее свежими овощами и зеленью.