Картофель, фаршированный фаршем в духовке

Хочется как-то по-особенному запечь картофель, чтобы получилась вкусная и красивая закуска? Да еще и желательно бы с какими-то дополнениями в виде грибов, лука, мяса? В таком случае рекомендую вам приготовить картофельные лодочки. Давайте приготовим фаршированный картофель.

Картофель, фаршированный мясным фаршем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отобрать крупные картофелины, хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности, затем очистить, срезать верхушки с одной стороны и ножом с острым концом осторожно вынуть сердцевину.

  • Шаг 2.

    Мясо (говядина или свинина) пропустить через мясорубку вместе с извлеченной картофельной мякотью, добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, молотый душистый перец, посолить. Все хорошо перемешать.

  • Шаг 3.

    Полученный фаршем начинить клубни и закрыть срезанными верхушками.

  • Шаг 4.

    Плотно уложить картофель в чугунок, залить бульоном или водой и тушить на слабом огне до готовности.

  • Шаг 5.

    Заправить томатным соусом, мукой и сметаной.

Оставить комментарий

Необходимые продукты для приготовления картошки фаршированной фаршем

Сырой картофель — 1000 гр. Сырой картофель — 1000 гр.Лук репчатый — 200 гр. Лук репчатый — 200 гр.Морковь — 200 гр. Морковь — 200 гр.Куриное мясо — 100 гр. Куриное мясо — 100 гр.Мякоть свиная — 100 гр. Мякоть свиная — 100 гр.Томатная паста — 20 гр. Томатная паста — 20 гр.

Перец болгарский — 150 гр. Перец болгарский — 150 гр.Соль — 10 гр. Соль — 10 гр.Перец черный молотый — 1 гр. Перец черный молотый — 1 гр.Вода — 600 гр. Вода — 600 гр.Лавровый лист — 2 шт. Лавровый лист — 2 шт.Растительное масло — 12 гр. Растительное масло — 12 гр.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке

Для приготовления этого блюда используют любой фарш — говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) — 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  3. Картошка — 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Чеснок — 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана — 100 гр.
  7. Помидоры — 2-3 шт.
  8. Растительное масло — для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец — по вкусу.
  10. Зелень — для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.

В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки — запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.

Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.

Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.

Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.

Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.

Читайте также:  Тушёная квашеная капуста по классическому рецепту

Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано — томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.

Приятного аппетита!

А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Способ приготовления

  • Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в течение 45 минут при температуре 200 °C.

  • В сковороде разогрейте масло на медленном огне. Выложите белую и зелёную части нарубленного лука. Готовьте, пока он немного не смягчится.

  • Всыпьте орегано и измельчённый тимьян. Перемешивайте в течение 20 секунд.

  • Выложите в сковороду фарш, увеличьте огонь до среднего и тщательно перемешайте.

  • Обжаривайте, пока мясо не сменит цвет с красного на коричневый. Добавьте томатный соус и готовьте ещё 2–3 минуты.

  • Не полностью раскройте фольгу, в которой запекалась картошка. Срежьте с овощей верхушки и выскоблите мякоть ложкой.

  • Заполните картофель мясной начинкой. Сверху посыпьте тёртым сыром.

  • Запекайте ещё 15 минут при температуре 180 °C.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 5

Зразы из картошки

Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.

Картофель выступает овощем, с которым сочетается множество продуктов. В результате можно получить как традиционное блюдо, так и весьма необычное.

С фаршем и грибами

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. 500 г мясного фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
  2. Потушить 300 г любых грибов (можно соленых). Измельчить.
  3. Приготовить пюре из 1кг вареной картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
  4. Сформировать зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть котлету с начинкой внутри.
  5. Взбить яйцо. Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.

С фаршем и сыром

Сочность мясной начинке придает добавление сыра:

  1. Из 800 г картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный укроп. Вымешать массу.
  2. 150 г сыра нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
  3. Из мяса сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
  4. Сформировать зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик. Соединить края картофельной лепешки.
  5. Выложить изделия в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу.

Сочные зразы подавать со сметаной.

Из пюре и фарша

Способ изготовления:

  1. Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Соединить 200 г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В пюре ввести яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в середине разместить мясо и защипнуть края.
  4. Обмакнуть каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в сухари.
  5. Обжарить изделия на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

С мясом, яйцом и луком

Способ изготовления:

  1. Измельчить 200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
  2. В 200 мл молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец. Вымешать массу.
  3. Сформировать из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
  4. Изделия разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.
Читайте также:  Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

Вместо репчатого лука можно использовать зеленый.

С печенью

Для получения блюда я использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:

  1. Отварить 1 кг картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать состав.
  2. 500 г куриной печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
  3. Измельченную луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
  4. Из печени сделать фарш, ввести лук, морковь, соль, перец. Перемешать.
  5. Сформировать зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с овощами. Загнуть края лепешки.
  6. Каждое изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.

С крабовыми палочками и сыром

Способ изготовления блюда с необычной начинкой:

  1. Из 6-8 вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Измельченную луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
  3. В качестве начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
  4. Сформировать зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
  5. Изделия обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной корочки.

Из индейки

Выполним нежные котлеты из индейки:

  1. Приготовить фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на сковороде.
  2. Добавить в массу порезанное вареное яйцо.
  3. Из 500 г вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать состав.
  4. Сделать зразы — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать котлетки с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со всех сторон.

С моцареллой

Предлагаю выполнить картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):

  1. В 500 г пюре ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
  2. Из пюре сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
  3. Обвалять в муке и пожарить на сковороде.

Подавать рекомендуется со сметанным соусом. Для его приготовления обжарить пару ст. ложек муки, ввести 150 мл сметаны, можно слегка разбавить водой или бульоном (около 100 мл). Варить до загустения соуса.

Картофель, начиненный беконом

Хороший вариант сделать приятное своей половинке, приготовить блюдо на романтический вечер.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • бекон – 6 полосочек;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 100 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • хрен тертый – 0,5 ч. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть картофель, можно воспользоваться щеткой.
  2. Проткнуть овощ в нескольких местах вилкой, промазать маслом, поместить на противень.
  3. Запечь в духовой печи в течение часа, выбрав режим 190 градусов.
  4. Нашинковать луковицу, нарезать полосками бекон и перец, томат – кубиками.
  5. Сначала обжарить бекон, затем овощи.
  6. Разрезать охлажденную картошку на две части, ложкой достать мякоть, помять, соединить с обжаркой, подсолить, приправить специями. Перемешать, выложить на картофель, промазать майонезом.
  7. Натертый сыр смешать с хреном, присыпать заготовки.
  8. Поместить обратно в печь, запекать до появления красивой корочки.

Способы приготовления

Несложное блюдо можно приготовить разными способами: в духовке, мультиварке или на плите. Время затрачивается примерно одинаковое, а вот чистота на плите и вокруг нее варьируется в зависимости от выбранного варианта.

В духовом шкафу

Способы приготовления

фаршированный картофель в духовке – самый распространенный вариант приготовления. Температура готовки – 180-190 градусов, время – от 10 до 40 минут в зависимости от используемых продуктов. Запекать овощи можно в стеклянной жаропрочной посуде, которая удобна тем, что использование крышки помогает протомить те продукты, которые готовятся дольше остальных ингредиентов.

Картофель фаршированный можно запечь и на противне, как в фольге, так и в открытом виде. Главное, не забывать контролировать процесс. Первый этап запекания в фольге длится 15 минут, затем овощи извлекаем из духовки, разрезаем надвое и начиняем продуктами. Последующее запекание в зависимости от готовности ингредиентов длится от 15 до 30 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке

Способы приготовления

Подготовка овощей к фаршировке может проходить в чаше для обработки паром. Выставляем режим «Пароварка» на 15-20 минут и для картошки в мундире, и для овощей в фольге. Остальное приготовление идет в основной чаше, в режиме «Тушение». Чтобы овощи не пригорали, добавляем немного бульона на дно. Если к столу планируется подать поджаренное блюдо, выставляем режим «Жарка». Он подходит только для тех рецептов, которые запекаются 5-10 минут.

В кастрюле

На плите готовим те варианты, где в картошке используется сквозное отверстие для начинки. Сначала отвариваем картофель в мундире. Затем, после фаршировки, выкладываем на дно кастрюли овощи в вертикальном положении, добавляем бульон и готовим блюдо на минимальной мощности. Не забываем на время приготовления закрыть его крышкой. Чтобы готовые экземпляры подрумянились, отправляем перед подачей к столу на 5-10 минут в разогретую духовку.

Способы приготовления

Фаршированный картофель

Наш сайт расскажет вам, как приготовить картофель, фаршированный фаршем, в духовке. Фаршированная картошка — очень популярное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым соусом – майонезом, кетчупом или специально приготовленным грибным.

Читайте также:  Морковь по корейски в домашних условиях: простые рецепты

Продукты:

  • картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
  • мясной фарш;
  • вода или бульон куриный;
  • растительное масло;
  • морковь;
  •  помидор;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи.

Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:

  • чеснок;
  • укроп;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец чёрный. 

Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.

Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.

В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.

Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.

Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.

Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.

Фаршированный картофель

Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.

Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.

И напоследок еще несколько полезных советов по приготовлению запеченного картофеля

Для начинки лучше использовать мясной фарш, приготовленный дома. Для этого пригодится любое мясо, лучше с небольшим количеством жира. Сначала мясо зачистить от сухожилий, пленок, грубой соединительной ткани. Затем мясо обмыть, обсушить полотняной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.

Если в фарш добавить сливки, начинка картофеля получится очень нежной и сочной.

Многие повара в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляют измельчённый мягкий сливочный сыр или тёртое яблоко. Эти продукты придадут начинке рыхлость мягкость.

Если добавить в фарш немного мелко нарезанной копчёной грудинки, блюдо будет иметь более пикантный вкус.

Верх нафаршированного картофеля перед запеканием можно посыпать тёртым твёрдым сыром, благодаря этому получится аппетитная жёлто-золотая корочка.

Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой пряной зелени или посыпать мелкорубленными листочками, например свежие молодые листочки петрушки.

  • _some_qunique_referrer_placeholder_
  • картофель фаршированный фаршем запеченный в духовке
  • как приготовить фаршированный картофель с фаршем в духовке
  • картофель фаршированный фаршем залит майонезом

Картофельные лодочки в духовке

Разноцветное сытное блюдо покорит ваше сердце и доставит удовольствие детям.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • зеленый перец;
  • кукуруза – 2 ст. ложки, консервированная;
  • перец;
  • сыр – 210 г;
  • соль;
  • перец красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • укроп – 6 веточек.

Приготовление:

  1. Выставить духовой шкаф на 200 гр.
  2. Противень выстелить фольгой.
  3. Разложить промытый картофель. Шкурку не срезать.
  4. Укрыть фольгой.
  5. Запекать час.
  6. Разрезать.
  7. Вынуть серединку. Должны получиться лодочки.
  8. Перец порубить мелкими кубиками.
  9. Зелень нашинковать.
  10. Натереть сыр.
  11. Превратить кусочки картофельные в пюре.
  12. Смешать с половиной сырной стружки.
  13. Засыпать зелень.
  14. Поместить перец с кукурузой.
  15. Подсолить. Поперчить. Перемешать.
  16. Поместить начинку в лодочки.
  17. Присыпать остатками сырной стружки.
  18. Запекать четверть часа.
  19. Зеленый перец нарезать на треугольники. Надеть на зубочистку.
  20. Вставить край готовой заготовки, получится парус.

Рецепт Фаршированная картошка в духовке под названием «Сюрприз»

Ингредиенты:

Картошка — 6 шт.

Бекон — 150 гр.

Розмарин.

Артишоки (мороженые) — 100 гр.

Помидоры (вяленые) — 4 шт.

Маслины — 20 шт.

Мускатный орех.

Соль, перчик — по вкусу.

Розмарин, шалфей, тимьян.

Способ приготовления:

Картошку очистить и отварить до полуготовности. Срезать ножом с каждой картофелины крышечку. При помощи ножика удалить серединки из картофеля. Немного посолить ингредиент.

В разогретом оливковом масле используя сковороду необходимо обжарить артишоки, чеснок, а после добавить воду и потушить до готовности. Потом артишоки измельчить.

Картофелины нафаршировать и прикрыть крышечками. Затем каждую картошечку нужно обвернуть беконом и устлав дно огнеупорной формочки веточками розмарина выложить на них подготовленные «сюрпризы».

Потом картофель необходимо запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Приготовленные таким образом, картофельные сюрпризы идеально дополнят разнообразные соусы и подливы.