Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Самые простые ингредиенты иногда оказываются самыми универсальными. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из картошки! Тут и салаты, горячие блюда, закуски, и даже десерты! Выбирай то, что порадует тебя, и смело удивляй домочадцев!

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Как выбрать гарнир?

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вариант 1: Овощной гарнир к говядине — классический рецепт рагу

В зависимости от того, как готовилось мясо, набор специй в гарнире может быть и богатым, и скромным. Ароматный гуляш или бефстроганов с густой подливкой, хороши и с постным гарниром. Но если говядина у вас отварная или, скажем, запечённая, то в рагу смело кладите чеснок, приправляйте перцем, гвоздикой, лаврушкой и паприкой.

Читайте также:  Макароны без варки — пошаговые рецепты на сковороде

Ингредиенты:

  • четверть кило картофеля;
  • крупная салатная луковица;
  • 100 миллилитров масла;
  • 150 граммов фасоли консервированной;
  • половина стакана томатного соуса;
  • 250 граммов капусты;
  • большая сладкая морковка;
  • соль и пряности;
  • 100 граммов зелёного горошка.

Пошаговый рецепт гарнира к говядине

Шаг 1:

Вскрыв банку, отложите нужное количество фасоли и промойте, консервы могут быть как с томатом, так и в белом соусе. Лук и картофелины чистим, тонко скоблим кожуру с морковки.

Шаг 2:

Ломтик капусты нарежьте соломкой, но короче, чем обычно идёт для тушения, остальные овощи распускаем кубиками, размером до трёх сантиметров. Морковку, чтобы успела приготовиться, нарежьте вдвое мельче.

Шаг 3:

Сильно прогрейте масло, сковороду лучше взять самую обычную, с массивным основанием. Первым сильно румяним лук и выкладываем в миску, масло с него тщательно сцедите обратно.

Шаг 4:

Последовательно, выкладывая в ту же миску, пассеруем морковку, за ней обжариваем картофель. Если необходимо, доливаем понемногу масла. Последней в сковородку отправляем капусту. Дав ей немного поджариться со всех сторон, возвращаем и перемешиваем все обжаренные овощи.

Шаг 5:

Прикрыв сковородку и установив регулятор температуры в среднее положение, тушим овощи минут десять. Перемешайте рагу и при необходимости подлейте кипятка, томите, сколько понадобится, пока овощи не станут почти мягкими. Добавьте горошек и фасоль, дайте им прогреться несколько минут и подавайте с говядиной.

Картофель «Дофин»

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 200 г сыра твердого
  • 2 яйца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. перца черного молотого
  • 250 мл молока
  • 80 г масла

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Часть сыра натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Соедините ингредиенты в одной миске. Добавьте мускатный орех, соль и перец.
  2. Аккуратно перемешайте всё руками. Отдельно взбейте яйца с молоком. Форму для запекания смажьте половиной сливочного масла. В нее выложите один слой картофеля.
  3. Сверху присыпьте его частью сыра. Далее — снова картофель, сыр и картофель. Залейте заготовку яично-молочной смесью, присыпьте оставшимся сыром.
  4. Выложите поверх гарнира кубики сливочного масла. Запекайте блюдо. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Подавайте в форме либо поделив на порции.

Такие разные, но соблазнительно вкусные гарниры — отличное дополнение к вашему основному блюду. Попробуйте подать пикантный картошку к баранине, а картофель «Дофин» — к утке. Эти тандемы покорят самых балованных гостей. Как вам наши рецепты? Будем рады узнать ваше мнение!

Картофель «Дофин»

Приятного аппетита.

Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Утку часто запекают целиком, нафаршировав её дольками кислых яблок. Гарниром к этому блюду могут быть фрукты, обжаренные в карамельном соусе.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сливы – 8-10 шт.;
  • сахар или мёд – 2 ст.л.;
  • груши – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • мята, лимон.
Фруктовый гарнир к утке с яблоками

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Сливы разрежьте на половинки.
  2. В набор фруктов можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
  3. Нарезанные ломтики груш и яблок сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Растопите на сковородке сливочное масло и добавьте сахар или мёд.
  5. Когда карамель закипит, опустите в неё ломтики груши. Обжарьте с двух сторон, добавьте половинки слив.
  6. Яблоки, которые запекались внутри утки, добавьте в последний момент, чтобы они приобрели карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется при запекании.
  7. Подавайте горячими с кусочками утки, украсив тарелку веточкой мяты или тимьяна.
Читайте также:  10 простых рецептов рыбы в кляре

Такой сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и оттеняет вкус утки или утиной печени.

Как приготовить «Картофельный гарнир к шашлыку»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Тщательно вымойте картофель. Нарежьте дольками, вдоль клубня.

Нарежьте мелко зелень и три очищенных зубчика чеснока. В чашу переложите очищенный картофель, зелень, чеснок. Добавьте растительное масло.

Перемешайте, прикройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час 30 минут. Через 45 минут перемешайте и оставьте до окончания времени маринования.

Возьмите фольгу. Отрежьте лист, ориентировочно длиной 30-35 см. Выложите на него картофель в один слой.

Заверните картофель так, чтобы "шов" был сверху.

Выложите подготовленный картофель на горячие угли. Одновременно рекомендуется жарить шашлык. Запекайте картофель 30-40 минут.

Пока готовится картошка, сделайте ароматную заправку. Сливочное масло натрите на терке, добавьте измельченные три зубчика чеснок и нарезанную зелень. Посолите и перемешайте.

Готовность картофеля проверьте с помощью ножа.

В готовый картофель добавьте ароматную заправку из сливочного масла и подавайте к столу.

Подавайте картофельный гарнир вместе с шашлыком. Приятного аппетита! Картофельный гарнир к шашлыку — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

К птице, запечённой в духовом шкафу

Курицу, приготовленную в духовке, можно дополнить чудесным блюдом из молодого картофеля, тушёного в сметанном соусе. Нежное и ароматное угощение имеет приятный, сливочный вкус, идеально подходящий к запечённому мясу.

  • картошка – 1 кг;
  • соль, прованские травы, молотый перец – сколько понадобится;
  • вода – 90 мл;
  • сметана (20%) – 75 г;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки.
К птице, запечённой в духовом шкафу
  1. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его под краном с водой, затем порезать средними кубиками.
  2. Поместить нарезанный овощ в сковороду и обжарить на постном масле до золотистого оттенка.
  3. В глубокой миске соединить сметану с водой, добавить перец, прованские травы, посолить и размешать.
  4. Полученным соусом залить картошку, прикрыть сковородку крышкой и потомить при слабом кипении около двух минут.
  5. В готовое блюдо добавить рубленую зелень, перемешать и дать постоять в закрытой посуде пятнадцать минут.
Читайте также:  Как приготовить салат с копченой курицей по пошаговому рецепту с фото

Картофельный гарнир к курице в духовке рекомендуется подавать горячим, с домашней аджикой и дольками свежих огурцов.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

Картофельный суп-пюре с чили

Можешь добавить немного мяса, копченостей или креветок при подаче.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, луковица, зубчик чеснока, стручок чили, 30 г имбиря, 1 ч.л. куркумы, 900 мл куриного бульона, 2 ст.л. рубленого кориандра.

Приготовление: Протуши 4 минут измельченный лук, чеснок, чили, имбирь, кориандр и куркуму, добавь к ним нарезанный картофель и протуши еще столько же. Залей бульон и провари все вместе 20 минут, измельчи все блендером и добавь ложку растительного масла.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.