Как засолить селедку вкусно и быстро в домашних условиях

Одной из традиционных и наиболее популярных закусок по праву считается селедка с луком, приготовленная в ароматном маринаде с уксусом и всевозможными пряностями.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте — приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.

Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой — о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь — это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной — в ней будет больше всего вкусного мяса.

Как правильно выбрать и разделать селедку

Селедка – основа закуски, от ее выбора зависит вкус всего блюда. Опытные хозяйки советуют:

  • Покупать рыбу океанических разновидностей (атлантическую, тихоокеанскую, дальневосточную) – по своим питательным и полезным свойствам она превосходит сельдь морских пород.
  • При выборе отдать предпочтение целой (не обезглавленной) сельди.
  • Обращать внимание на внешний вид: поверхность должна быть блестящая влажная, без мутной слизи. Пятна желтого и «ржавого» цвета говорят об окислении рыбьего жира. От покупки такой рыбы следует отказаться. Глаза селедки не должны быть впалыми и мутными.
  • При надавливании пальцем на тушку не должно оставаться «ямки» – упругая консистенция мяса говорит о свежести селедки;
  • Обращать внимание на запах – один из самых главных признаков залежалого товара.

Не менее важно правильно разделать сельдь:

  • Положить рыбу на разделочную доску.
  • Отрезать голову и, заведя нож в брюшко, разрезать его до хвоста.
  • Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, удалить внутренности.

Важно! При потрошении обязательно удалять черную пленку, которая придает селедке горький вкус.

  • Отрезать все плавники. Острым ножом сделать глубокий надрез вдоль спинки тушки и удалить хребет, отрезав его от хвостовой части.

Обратите внимание! Перед разделкой селедку можно несколько раз ударить об стол с каждой стороны, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Затем развернуть тушку, как книгу, нажимая рукой по всему хребту. После такой “процедуры” кости легко отделятся от мякоти.

  • Убрать ребра и крупные кости.
  • Аккуратно удалить кожу, стягивая ее, как чулок, по направлению к хвосту.
  • В завершение филе нарезают на кусочки необходимой величины.

Полезная информация! Если перед началом работы обернуть разделочную доску пищевой пленкой, она останется чистой, без характерного запаха селедки.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Самый простой вид засола, при котором используется минимум ингредиентов. Рыбу желательно использовать свежую незамороженную. И для подачи в дополнение предлагаю вам простой и вкусный маринад из лука и моркови.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • соль — 90 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 120 мл.
  • красный или черный молотый перец — 1 ч. л.
Читайте также:  Мясо с овощами запеченное в духовке — 8 рецептов

Для маринада:

  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.
Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Приготовление:

  1. Селедку непременно покупаем целую, с головой. Обращайте внимание на ее свежесть рыбы.
Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

2.  Тушку нам придется выпотрошить. Сначала острым ножом поддеваем шкурку и аккуратно отделяем ее от тушки, стараясь ее не повредить.

3. Разрезаем брюшко рыбы и удаляем все внутренности, тщательно вычищаем с помощью ножа. Обязательно вычищаем черные пленочки на стенках, иначе рыба может горчить.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Если повезет и найдете в брюшке икру, ее можно также засолить.

4. Теперь нужно аккуратно отделить хребет рыбы со всеми костями. Для этого на спине делаем глубокий надрез и пальцами освобождаем от кости филейную часть.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

5. Каждое филе промываем прохладной водой, после чего натираем крупной солью с обеих сторон. Складываем все филейки на тарелку и закрываем пищевой пленкой ненадолго.

6. Тем временем репчатый лук нарезаем полукольцами, сдабриваем красным или черным перцем и слегка обжимаем руками для сочности.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

нарезаем тонкими полосками.

8. В подготовленную стеклянную банку на дно кладем колечки лука, затем сельдь, и так до конца, чередуя эти слои. Сверху заливаем растительным маслом.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Селедка будет готова через 2-3 часа. Можно выкладывать ее на блюдо и подавать на стол.

Если случайно пересолили селедку, то замочите ее на пару часов в холодном молоке и лишняя соль уйдет.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Но я предлагаю еще немного потрудиться и приготовить очень вкусный маринад для нашей закуски.

9. Для этого нарезанный полукольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле на сковороде.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

10. Когда овощи станут мягкими, добавляем в них несколько ложек томатной пасты.

Таким образом приготовленный маринад получается сладковатый, и это прекрасно сочетается с соленой рыбой.

Как избежать ошибок

Если вы делаете соление впервые, не допустить ошибок вам поможет несколько советов:

  1. Неправильно рассчитанное количество соли или слишком концентрированный ее состав (как, например, у соли мелкого помола) нередко приводит к пересолу, даже если все ингредиенты добавлялись строго по рецепту. Спасти блюдо в этом случае может молоко. В керамическую посуду нужно поместить чистую рыбину и залить всю поверхность молоком. По истечении часа селедку вытащить и обмыть проточной водой. Несложная процедура позволит не только убрать излишки соли, но и получить хорошую текстуру продукта. Если после процедуры блюдо стало чересчур пресным, можно немного посолить его.
  2. Чтобы избавиться от выраженного неприятного запаха, появившегося в результате некачественного посола, можно использовать репчатый лук. Его нарезать полукольцами и положить на дно кастрюли, посолить и сбрызнуть уксусом. После немного помять, не повреждая структуру, и отложить на 10 минут. Замаринованным луком переложить дурно пахнущую селедку.
  3. Если рыба была старая, залежавшаяся, она может после посола быть слишком мягкой и рыхлой, разваливаться на кусочки. Исправить консистенцию можно обычным растительным маслом. Необходимо в стеклянную банку поместить тушки, тщательно их уложить, не повредив кожицу. Залить до верха маслом, прикрыть и отправить в холодное место на 12-16 часов.

Существует много рецептов, как засолить селедку в домашних условиях. Каждый найдет для себя наиболее подходящий по скорости приготовления и степени солености. Ведь такое блюдо, как селедка, непременно украсит повседневный или праздничный стол.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь — 2 шт.
  • лимон — 1/2
  • сочная морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
Селедка по-голландски с лимоном и морковью

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки — колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.
Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой — простой рецепт в духовке

Видео о том, как засолить сельдь Иваси в рассоле

Легендарную селедку ещё называют дальневосточной сардиной.

Для тех, кто не знал об этом, скажу больше. Сардина, салака, килька, тюлька и хамса — это всё семейство сельдиевых.

В СССР Иваси была чуть ли не единственной рыбой, которую можно было купить свободно во всех магазинах. Жаль, что в сегодняшнем изобилии я не встречаю рыбы того самого вкуса, что был у советской селедки.

Рецепт я пробовала и мне он понравился. До трёх дней рыбу не держите, а лучше периодически пробуйте. Крепкий маринад отлично просаливает рыбу и её можно кушать уже на второй день. Только из рассола её, конечно, уже надо достать. Иначе пересолится.

Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.

Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:

  • сельдь свежемороженая, крупная — 2 шт.
  • жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера
  • яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л.
  • соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой
  • сахар — 3/4 ч. л.
  • смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л.
  • вода питьевая — 250-300 мл.
Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)

Процесс засолки селедки:

  1. Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками.
  2.  Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами.
  3. Смешайте соль с сахаром.
  4. Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол. А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус.
  5. Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов.

А потом можно подавать!

Как приготовить сытный салат с селедкой и зеленым горошком

Действительно простой и вкусный салат с селедочкой. Делать его легко и довольно быстро. Его можно кушать на регулярной основе или поставить на праздничный стол. Удачное сочетание маринованного лука, селедочки и горошка отлично дополняют вареная картошка и кисленькое яблочко.

Как вы уже поняли, яблоко нужно брать кислое и желательно зеленое. Для маринования лука используется яблочный уксус. Если его нет, можно брать обычный, но его придется разбавить водой.

Понадобится:

  • картофель отварной – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 0.5 шт.;
  • яблоко – 0.5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сахар;
  • яблочный уксус.

Этапы приготовления.

Сначала нужно замариновать лук. Для этого очистите его, разделите на 2 части и порежьте половинку соломкой.

Как приготовить сытный салат с селедкой и зеленым горошком

Положите его в чашку. Посолите, чуть присыпьте сахаром и перцем, размешайте. Добавьте яблочный уксус и опять размешайте. Дайте постоять.

Почистите картошечку и нарежьте кусками небольшого размера.

Яблочко помойте, вытрите, срежьте кожицу и порежьте такими же кубиками меленького размера.

Очищенную селедку порежьте брусками.

Выложите все ингредиенты в салатник, добавьте зеленый горох (не забудьте предварительно вылить сок) и маринованный лук.

Добавьте масло, соль и перец. Размешайте.

Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике

  • Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике
  • Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
  • Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
  • Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Солёная селёдка за часов кусочками в холодильнике

Как посолить селедку в рассоле в домашних условиях вкусно: топ-рецептов — Сайт о

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим  рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как засолить селедку целиком в рассоле

Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.

Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.

Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.

В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.

Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.

Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня. На 5 день ее можно кушать.

Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле

В жизни людей бывают разные ситуации и если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами), кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности. Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.

Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.

Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.

В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.

В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.

Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.

Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

  • Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.

Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.

  1. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
  2. Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки, пробуем и говорим: Вкусно !

Как засолить селедку целиком в стеклянной банке

Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .

Ингредиенты:

  • Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
  • В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
  • Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
  • В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
  • Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  • На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
  • Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.

Селедка готова к употреблению.

Как видите, засолить селедку очень даже просто.

Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.

Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт

Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.

Нам потребуется: Селедка — 2 шт., каменная соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, прованские травы — 1 ст. ложка, сухая горчица — 1 чайная ложка.

  1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.

В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.

Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции, готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.