Как вкусно запечь картошку в духовке

Добрый день, друзья, рецептов с картофелем существует множество. Его варят, парят, жарят, тушат, запекают…Предлагаю отойти от классики и пофантазировать с приготовлением самого популярного во всём мире овоща. Сегодня у нас простейший, но интересный рецепт приготовления картофеля в духовке – шашлык из картошки с салом на шпажках.

Как запечь в фольге в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 8 шт.
соль по вкусу
соленое сало 130 г

Время приготовления – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 176.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно вымыть, можно не очищать от кожуры.
  2. Обсушить их, затем каждый разрезать пополам.
  3. Сало нарезать пластинками так, чтобы на каждой половине был один ломтик.
  4. Присыпать все солью со всех сторон.
  5. На восемь половинок поместить по ломтику шпика, накрыть их «пустыми» картофелинами.
  6. Завернуть каждый клубень «с начинкой» по отдельности в фольгу.
  7. Выложить их в форму и убрать в духовку на час.
  8. После того как время пройдет, можно сразу подавать к столу.

Приготовление вареной картошки и пюре в домашних условиях

Если вы хотите сварить картофель побыстрее, залейте его кипятком, посолите и бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла или маргарина. Для приготовления картофельного пюре сгодится только горячее молоко. От холодного пюре приобретает некрасивый серый оттенок.  Для детского меню отлично подходит разноцветное пюре. Чтобы добиться такого эффекта, разделите горячее пюре на 3 части. Одну соедините и разотрите с яичным желтком, другую – с мелко-мелко нарубленной зеленью салата, а третью – с томатной пастой или свекольным соком.  Вареный картофель получится очень вкусным, если вы бросите в кастрюлю, где он варится, лавровый лист, зубчик чеснока или немного укропа (на основе этих специй делаются все готовые приправы для картошки в пакетиках).

Варите картофель на медленном или умеренном огне. Если включить сильный огонь, то сверху клубни разварятся, а внутри останутся сырыми.  Сваренные в кожуре овощи очищаются быстрее, если их сразу после варки облить холодной водой. Оригинальный рецепт отварного картофеля – с крапивой. Сварить несколько штук обычным образом, выложить на тарелку. В полученный отвар добавить нашинкованный репчатый лук и мелко нарезанные листья крапивы. Прокипятить 5 минут, смешать с растительным маслом и полученным соусом обильно залить блюдо. 

Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге

Шаг 5.

Каждый картофельный шашлычок плотно оберните пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест. Она обеспечит равномерную прожарку продуктов.

Читайте также:  Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке

Шаг 6.

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться картофельный шашлык с салом на шпажках на 30-40 минут. Готовность блюда проверьте проколом зубочистки в картофельный ломтик прямо через фольгу: клубни должны быть мягкими и легко прокалываться.

Сервируйте кушанье к столу прямо в фольге, а разворачивайте ее непосредственно перед употреблением. Поскольку фольга длительное время сохраняет тепло продуктов, что хорошо, если употреблять шашлык будете через время.

Приятного аппетита!

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Ингредиенты просты:

  • соевый соус – ½ стакана;
  • окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ часть;
  • черный перец.

Подробная инструкция по приготовлению блюда:

  1. Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
  3. Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
  5. Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
  6. Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.

По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.

Готовим утку по-деревенски

Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

Картошка в духовке под фольгой

Очень интересный вариант картошки, которую не стыдно подать даже на праздник, самое важное, чтобы корнеплоды были ровные и красивые, плюс, без зеленых пятен, так как кушать мы будем ее с кожурой. А готовится в чудесном пикантном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода(бульон) — 100 мл
  • Паприка и орегано (вместе) — 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Цедра 1 лимона
Читайте также:  Картофель по-французски – 10 рецептов приготовления

Для начала приготовим соус, смешаем масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. Цедру лимона кладите по желанию, она придаст пикантный интересный вкус и аромат.

Вымойте клубни, обсушите. Возьмите стеклянную (или любую другую форму), выкладываем картофель, вливаем соус, перемешаем. Я разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время я достаю, и перемешиваю овощи.

Все это, перед тем как отправить в духовку, затягиваю фольгой, если хочется румяной корочки, то уберите фольгу за 20 минут до готовности.

Если хотите без корки, фольгу не убирайте, и получается такая мундиры. Очень пикантный и интересный соус, которым пропитываются овощи. Это стоит попробовать.

Скумбрия с картошкой

Рыба с картошкой в духовке в фольге – это всегда вкусно и сытно. Картофель можно запечь с любой рыбой, но обязательно стоит попробовать со скумбрией.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • половинка луковицы;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Подготовленные к запеканию клубни картофеля разрезаем на две половинки, режем вдоль. Выкладываем в застеленную фольгой форму, сбрызгиваем маслицем и отправляем в печь на 20 минут, температура 190°С.
  2. Очищенную тушку скумбрии натираем солью вместе с перцем, в брюшко кладем нашинкованный четвертинками лук, а также несколько веточек укропа и петрушки. Чтобы убрать рыбный запах скумбрию можно сбрызнуть соком лимона.
  3. Как только картофель подрумянится, сдабриваем его специями, сверху кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут.
  4. После фольгу убираем и готовим еще 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
  5. Подаем запеченную скумбрию с картофелем и свежими овощами.

Как приготовить вкусный запеченный картофель в мундире

Для того чтобы корнеплод в мундире был вкусным нужно выбрать правильные клубни с тонкой кожурой. Форма овоща должна быть продолговатой.

Желательно запекать клубни одинакового размера. Перед приготовлением картофель нужно промыть тщательно под проточной водой и потереть жесткой щеткой с добавлением соды.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и специи по желанию.

Вариант приготовления:

  • На противень постелить пергаментную бумагу.
  • Картофель разложить на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смазать каждый клубень растительным маслом. Можно присыпать солью.
  • Клубни запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Если картофель запечен правильно, то корочка у него будет хрустящей, а мякоть рассыпчатой и сочной. Подавать такое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, салатами.

Очень вкусная запеченная картошка с луком и сыром

Это невероятно простой рецепт с минимальным числом продуктов, но блюдо получается просто нереально вкусным. Казалось бы ничего особенного – картошка, лук и сыр. Здесь даже нет сливочного масла. Из-за большого количества сыра блюдо получается очень нежным и вкусным, а обжаренный лук добавляет ему пикантности.

Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке

Здесь главное не жалеть сыра и лука – они должны хорошенечко покрыть картофель. Он как бы запекается под шубой, благодаря которой и выходит таким сочным и нежным. Блюдо готовится очень быстро, и будет вашей палочкой-выручалочкой, когда гости на пороге.

Понадобится:

  • картошка;
  • лук;
  • сыр полутвердый;
  • растительное масло;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Вымытую картошку очистите и отправьте вариться в подсоленной воде – ее нужно варить до практически полной готовности.

Заранее очищенный лук нарежьте полукольцами.

На плите разогрейте сковородку с растительным маслом и слегка обжарьте лук. В процессе добавьте чуть перца.

Подготовленную картошку выложите в форму для запекания.

Сыр нарежьте слайсами.

Лук выложите поверх картошки густым слоем, а сверху все плотно-плотно закройте сыром.

Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, чтобы сыр хорошо расплавился, а остальные продукты приготовились до конца.

Картошка запечённая с фаршем грибами и сыром

Обычно стараюсь готовить картошку с мясом, но тут получилось так, что накрутил много фарша и он остался. И в кругу семьи было решено приготовить такое интересное блюдо. Из него только грибы пришлось докупить, да и сыр тоже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Грибы вешенки – 300 гр.;
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Как было написано выше фарш у меня остался, поэтому буду готовить из него. Вы же можете накрутить мясо на мясорубке, либо пойти и купить его в магазине.

2. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками, а лук кубикам. Теперь порезанные продукты пережариваем 5-7 минут и выкладываем в отдельную ёмкость.

3. Фарш отправляем на сковородку и тоже обжариваем. Затем его отправляем в миску с грибами и луком.

4. Четыре помидора разделим на пополам. Две нужно нарезать мелко и отправить в ёмкость с ингредиентами, а другие две кружочками, Они нам понадобятся позже.

5. Продукты в миске солим, перчим и добавляем сушёный чеснок. Всё перемешиваем.

6. Укроп нужно мелко нарезать и добавить к фаршу.

7. Берём форму для запекания и смазываем маслом. Помытый и очищенный картофель шинкуем с помощью овощечистки. Посыпаем его солью и перцем, хорошо перемешиваем.

8. Сверху раскладываем фарш с грибами, только равномерно по всему картофелю.

9. Далее берём майонез и размазываем его по фаршу. На него раскладываем помидоры, которые мы порезали кружочками.

10. И заканчиваем слой тёртым сыром.

11. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Как картошка запечётся, можно садится за стол. Приятного аппетита!

Также предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить картофельную запеканку. Получается ни чуть не хуже рецепта, который рассмотрели.

Думаю с таким видео, приготовления пойдут гораздо веселее.

Ну вот и всё, думаю вы оцените эти рецепты и будете запекать картофель в духовке хотя бы раз в неделю. Что будет не понятно, пишите в комментариях. Постараюсь сразу ответить.