Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Думаешь, роллы – это обязательно дорого и их можно только заказать? Но ведь на самом деле они очень легко делаются – нужно просто определиться с начинкой и основными ингредиентами. Собрали для тебя 8 пошаговых рецептов, как приготовить роллы в домашних условиях!

Приготовление риса

    • 1) Выложите 0,2 кг риса в емкость с толстым днищем и облейте его 1 ст. холодной воды. При этом емкость должна быть заполнена не больше, чем на 1/3
    • 2) Добавьте для ароматизации небольшой лоскуток водоросли нори в кастрюлю (её следует убрать до закипания воды).
    • 3) Накройте емкость, сделайте среднее пламя и доведите воду до закипания
    • 4) Поставьте минимальный огонь и проварите рис до того момента, пока полностью не впитается жидкость, выключите огонь.
  • 5) Продержите рис, не открывая крышки, еще 15 минут.

Приготовление заправки

На 1 кг сваренной каши необходимо 100 мл уксуса для суши, по столовой ложке сахарозы и хлористого натрия. Все это высыпается в маленькую кастрюльку и подогревается на тихом огне при беспрестанном помешивании до того момента, пока смесь не будет однородной. Готовую смесь выливают в рис, размешивая его специальной лопаточкой.

Заправку и рис перед перемешиванием следует слегка остудить, но не до полного остывания.

Рис готов, можно делать с него любые роллы и удивлять родных и гостей!

Выбираем рис

Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.

Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.

Описание рецепта — Рис для суши и роллов:

Рис как в сушибареРис для суши и роллов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,73 г Жиры 1,08 г Углеводы 74,9 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
357 килокалорий

Шаг 1:

Рис
500 г

1. Промыть рис для суши в небольшом количестве воды. Жидкость должна стать белой, таккак вымывается крахмал. Тщательно перемешать. Воду слить.2. Промыть 6–7 раз под проточной водой.3. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.4. Откинуть рис на дуршлаг. Оставить сохнуть в течение 30 мин, чтобы позже водаравномерно впиталась в рис.5. Залить водой в пропорции 1:1. Оставить на 30 мин, чтобы вода равномернораспределилась по рису и он набух.6. Варить рис в пароварке около 40 мин.7. Вынуть рис в кадушку. Рис должен занимать не более 1/3 от объема емкости. Влить соус крису по вкусу (оптимальное соотношение 1:10).8. Перемешать рис с соусом ( у меня есть рецепт соуса, можете посмотреть). В Японии это называют резать рис, поскольку повар совершаетрежущие движения к себе. После того как рис оказался у ближнего края кадки, перекинуть его на противоположную сторону и повторить режущие движения к себе. В процессе перемешивания рис обдувать веером, чтобы он остывал. Для суши используется теплый(36 °С) рис. Как только до риса можно дотронуться тыльной стороной ладони, из него можно готовить суши. Правильно приготовленный рис — это залог вкусных суши.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок маринованной капусты с перцем

Как варить рис для суши

1. Нужное количество риса, обычной водой из под крана, промываем, немного потирая его руками. Промываем до тех пор, пока вода не станет относительно прозрачной.

2. Выбираем кастрюлю подходящего размера и застилаем ее дно и площадь на пол кастрюли выше дна пищевой фольгой.

3. Высыпаем промытый рис в застеленную фольгой кастрюлю и заливаем его холодной водой. Уровень воды должен быть на 1 фалангу пальца выше риса.

4. Закрываем плотно кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Включаем конфорку на максимум, и засекаем 20 минут. Как бы крышка не грохотала, не открываем её и рис не перемешиваем.

Если у Вас газовая плита, то время приготовления будет минут 15, если электро, которая греется дольше, то 25 минут. После первого приготовления на своей плите Вы поймете, сколько именно времени потребуется для варки риса для суши этим способом на Вашей плите.

4. После 20 минут активной варки, выключаем плиту, крышку все еще не открываем и засекаем еще 20 минут.

5. Теперь открываем крышку и высыпаем рис в широкую посудину. Снимаем фольгу и заправляем его рисовой заправкой для суши и роллов.

Рис для суши готов! Приятного аппетита!!!