Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.

Как приготовить перловку?

Приготовить вкусную перловку можно только познав самые сокровенные секреты самой крупы и особенностей ее превращения в замечательное блюдо. Фронтовики, вернувшиеся с Великой Отечественной войны, называли перловку шрапнелью. Они сумели привить своим детям и внукам сначала интерес, а затем и вкус к этой не совсем обычной каше. А еще рассказывают, что перловую кашу очень любил царь Петр I. Делимся традиционным рецептом вкусной перловой каши!

Как готовили перловку на Руси?Давайте уточним, что во времена царствования Петра I ни газовых, ни электрических плит не было. А что было? Еду готовили в русских печах на дровах. В процессе горения дрова нагревали всю печь и, главное, ее свод. Сгоревшие дрова оставляли после себя тлеющие угли. После этого печь была готова для приготовления пищи.

С помощью ухватов в печь быстро, чтобы не растерять тепло, помещались чугунки с пищей, противни с пирогами, хлебом и все, что должно было, приготовится в печи в качестве еды. Свод печи закрывался заслонкой. Чугунками называли котлы, изготовленные из чугуна, этакие подобия современных кастрюль. Все компоненты будущего блюда в них закладывались сразу. Далее, в процессе приготовления доступ к чугункам был закрыт заслонкой и никаких помешиваний, добавлений и проб не предусматривалось. В каждом отдельном чугунке томились щи, борщи, каши и так далее. Соотношения воды, перловой крупы и соли выдерживались еще до помещения чугунка в печь и во время приготовления никак не времени требовалось для приготовления перловой каши? Получается, что несколько часов. Перловую кашу из печи доставали последней. Именно поэтому она и получалась такой нежной и вкусной.

В прифронтовой полосе также не было электрических, газовых и микроволновых печей. Не было там и русских печей. Пищу, в том числе и перловую кашу, готовили в походных кухнях. И опять же в этих кухнях каша не просто варилась, она томилась в замкнутом пространстве достаточно продолжительное время.

Как приготовить перловку в наши дни, сохранив особенности старых традиций?Приготовить перловку быстро не получится, времени потребуется достаточно много. Нужно будет последовательно выполнить несколько действий.

1. Перловка промывается холодной водой.

2. Перловку заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Обычно это делают так. Если кашу хотят сварить утром, то перловку замачивают на ночь. Для вечерней каши перловку замачивают с утра.

3. В кастрюлю с замоченной перловкой добавляют воды из расчета 4 стакана на 1 стакан перловки, солят и варят на медленном огне не менее 40 минут. Перемешивать перловку в процессе варки не рекомендуется, а вот за количеством воды в кастрюле нужно постоянно следить и при необходимости добавлять.

Как приготовить перловку?

4. Когда перловка достигнет состояния полуготовности, кастрюлю нужно снять с плиты и поставить на упревание, то есть поставить в теплое место, которое будут сохранять тепло. В этих условиях перловка будет томиться, как и в русской печке.

5. На стол готовую перловку следует подавать, когда вся семья будет в сборе.

Понятно, что для приготовления перловки такими методами потребует много времени, но вкус полученного блюда с лихвой компенсирует потраченное время.

Как сделать перловку ещё вкуснее?Кашу в русских семьях никогда не ели наспех. Семья садилась за стол. На середину стола ставилось большое блюдо с кашей. В середине блюда в каше ложкой делалось небольшое углубление, в которое клали кусочек сливочного масла. Масло таяло от высокой температуры и превращалось в небольшую масляную лужицу. Члены семьи по очереди, каждый своей ложкой, брал порцию каши с края блюда, окунали ее в масло и затем отправляли в рот. Утверждают, что такой способ улучшал вкус каши и способствовал сплочению семьи.

В наше время любители перловки предпочитают соблюдать традиции, утверждая, что вкус каши очень сильно зависит от того, как ее кушать. Вот их советы:

1. Сливочное масло и теплое молоко на стол должны подаваться отдельно от каши. Перемешивать их с кашей в кастрюле не нужно.2. Масло и молоко каждый берет по своему вкусу.3. В центр своей тарелки следует класть кусочек масла, и обмакивать в него каждую ложечку каши.4. Запивать кашу нужно теплым молоком.5. К перловке можно подать ржаной хлеб. Получается пикантный неповторимый вкус.

Перловка пришла к нам из давних времен. Готовить ее лучше по старинным рецептам. Есть перловку нужно, соблюдая старые традиции. Вот и весь рецепт вкусной перловки.

А что такое перловка?Интересный вопрос — а из чего же готовят перловку? На полях выращивают пшеницу, гречку, ячмень, овес, но перловки нет в перечне зерновых сельскохозяйственных культур. Что представляет собой перловая крупа?Перловка — это грубо очищенный ячмень. Если с цельных зерен ячменя снять то, что называют отрубями, то это и будет перловка. А если ячменное зерно размельчить, то получается ячменная крупа, которую часто называют ячкой. Каши из ячневой крупы готовятся достаточно быстро, но перловкой их назвать нельзя.

Перловка для карася и не только…

Среди разнообразных наживок перловка пользуется особой симпатией среди рыбаков.

Какая рыба ловится на перловку?

  • Карась
  • Карп
  • Плитка
  • Краснопёрка
  • Язь
  • Голавль
  • Лещ 
  • Густера

Универсальная наживка, и в чистом виде нравится рыбе, можно и экспериментировать, добавляя любые ароматизаторы в кашу. Например, часто добавляют растительное масло, мед и т.д. 

Правильная перловка для рыбалки — рецепт

Как сварить перловку правильно? Предлагаем несколько способов приготовления, ведь кроме классического варианта с помощью плиты, существует еще и множество современных способов: в микроволновке, в мультиварке, в термосе.

Варим перловку на плите

Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем ставим на слабый огонь. После закипания, помешивать следует чаще.

Как только перловка станет клейкой — процесс варки можно считать завершенным. С огня снимают и оставляют до остывания до комнатной температуры, не раскрывая крышку.

Читайте также:  Капуста по-корейски — самые вкусные рецепты в банках на зиму

Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла (по желанию), перемешиваем. Идеальная перловка для наживки остается слегка сырой в сердцевине зернышек.

// //

Перловка для карася и не только…

В микроволновке

Перловую крупу (1 стакан) промываем, заливаем водой (приблизительно 1 л) и оставляем минимум 1-4 ч. Сливаем воду, выкладываем крупу в посуду для микроволновки и заливаем 2,5 стаканами воды. Ставим емкость с крупой в микроволновую печь и готовим 5 мин. на полной мощности.

В мультиварке

Перловку в мультиварке готовим в режиме «молочная каша». Можно предварительно на час замочить крупу. Соотношение воды и крупы для мультиварки — 1 стакан крупы, 2,5 стакана воды.

В термосе

Для рыбалки перловку можно приготовить и в термосе. 2 столовые ложки крупы заливаем стаканом кипятка. Термос предварительно ополоснуть кипятком. Плотно закрываем и оставляем на 10-12 часов, т.е. об этом необходимо позаботиться заранее.

Как применять перловку для наживки? Насаживам на крючок крупные зерна крупы по несколько штук  (поперек зерен).

Удачи вам!

[123]

  • Способы приготовления

    1. На воде. На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася.
    2. На молоке. Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова.
    3. В мультиварке Редмонд. Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в мультиварку. Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа.
    4. В духовке. По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу.
    5. В микроволновке. Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро.
    6. В пароварке. Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем.
    7. Как варить перловку в пакетиках? В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.

    Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.

    Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.

    Правила подбора, приготовления и использования

    А вся суть кроется в рыбьих предпочтениях, особенно это касается капризных видов. Представители водной фауны отлично чувствуют запахи, причём какие именно его должны привлекать — дело наследственное. У них предпочтения заложены генетически.

    Правила следующие: 1. Не добавляйте специальные магазинные ароматизаторы в кашу на диких водоёмах. Рыб это может отпугнуть. 2. Запрещается включать в состав перловые зёрна, повреждённые личинками бабочек или грызунами. Вкус и запах из-за соответствующего брака изменяется. Это же касается зёрен, повреждённых болезнями, например, спорыньёй. 3. Нельзя варить перловку или иную крупу в металлической посуде без эмали. 4. Не допускайте пригорания во время готовки. Это – первый запах, который рыба не терпит. 5. Старайтесь покупать крупы у сельскохозяйственных торговцев. Магазинные продукты обрабатывают специальными химикатами перед упаковкой. Также правильно осуществлять закупку в рыболовных магазинах, где можно встретить расфасованные злаки и бобы. 6. Перед варкой или вымачиванием промывайте крупу под проточной водой через дуршлаг. Даже, казалось бы, экологически чистый продукт подвергался воздействию удобрений и ядов против полевых насекомых. 7. Посуду тоже следует тщательно промывать, нельзя допускать остатков моющих средств! Если этого не сделать, блюдо может стать непригодным ни для насадок, ни для прикармливания рыбного места. 8. Для приготовления требуются именно зёрна, а не семена. Покупаем сечку без кожуры, лущёную. 9. Не стоит выбрасывать перловку, которая нужна была для насадок, но неправильное приготовление привело к её негодности. «Бракованные» блюда хорошо подходят для изготовления прикормки. 10. Забрасывать слишком много каши запрещается. Рыба наестся, и приманки ей станут ненужными. 11. Если вы перловку приготовили, а на рыбалку ещё не скоро, то храните блюда в холодильнике. Прокисшие каши рыб отпугивают. 12. К ароматизаторам, особенно к их смешиванию, надо отнестись серьёзно. Помните, что смесь может быть как гармоничной, так и негармоничной. 13. Чем больше консистенция каш и приманок, тем более крупных рыб она привлечёт.

    ВАЖНО! У мелочи рты маленькие, они могут захватить исключительно крохи. Как только малёк понимает, что корм взять не получится, он сразу покидает место. В противном случае стайка мелких рыбёшек просто не даст подойти крупным экземплярам – рыбак не сможет поймать большой трофей. Поэтому отбираем зерно побольше.

    Правила подбора, приготовления и использования

    14. На местах с покатым дном шарики из каши использовать нельзя: они укатятся на глубину и будут вдалеке от приманок. Опытные рыбаки делают «кирпичи» или плоские лепёшки. 15. Пересаливать перловку при варке запрещается. Одной щепотки на кастрюльку в 3 литра будет вполне достаточно. 16. Зёрна берём крупные, свежие, белого цвета. Тёмная сечка – это старый урожай, он привлекает не так интенсивно. 17. Если говорить о насадках, то перловое зерно необходимо проткнуть посередине, там, где у него полоска (место ростка).

    Читайте также:  Вкуснейшая картофельная запеканка с сосисками в мультиварке

    Иногда сельскохозяйственные торговцы торгуют прямо в собственных гаражах. Их легко найти по объявлениям в газетах.

    Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

    Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно и без замачивания – классический вариант приготовления требует только правильного выбора крупы. Для этого стараются отбирать крупу высшего сорта. Она имеет светлый оттенок и небольшой круглый размер. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она будет приготовлена без замачивания.

    Ингредиенты

    Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

    Продукт Количество
    Крупы перловая 1 ст.
    Соль ½ ч. л.
    Вода питьевая 5 ст.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда происходит следующим образом:

    1. Начинают с отбора крупы. Стараются отсеять поврежденные крупинки и прелые зерна. Затем крупу промывают под проточной водой несколько раз, пока вода из-под крупы не перестанет быть мутной.
    2. В кастрюлю вливают холодную воду (3 ст.) и всыпают промытую крупу. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до минимального и варят еще 5-7 мин.
    3. Воду сливают с помощью дуршлага. Кастрюлю тщательно споласкивают, вновь вливают холодную воду (2 ст.), добавляют необходимое количество соли и растительное масло. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят воду до кипения.
    4. В кипящую воду опускают проваренную перловую крупу, убавляют огонь до минимума и продолжают варить ее без крышки до полного выпаривания жидкости. Регулярно помешивают содержимое, чтобы крупинки не пригорали к стенкам посуды.
    5. В зависимости от сорта крупы на процесс варки крупы может уйти от 20-35 мин. При необходимости время варки увеличивают и продолжают готовить помешивая, пока вся жидкость не испарится.

    Когда воды в кастрюле не остается, к каше добавляют немного сливочного масла, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают полотенцем. Дают каше настояться в течение 10 мин. и затем подают к столу.

    Готовим перловую крупу для рыбалки

    У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

    Рассмотрим несколько различных рецептов.

    «Чистая перловка»

    Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

    Рецепт:

    1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
    2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
    3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
    4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
    5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
    Готовим перловую крупу для рыбалки

    Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

    Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

    • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
    • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
    • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
    • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

    Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

    Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

    Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

    Вариант №1:

    • Варим перловку до средней твердости;
    • Делим получившуюся массу на 2 части;
    • В одну добавляем порошок корицы;
    • В другую ванильный сахар.

    Вариант №2:

    • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
    • Воду ставим на огонь;
    • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
    • Около часа оставляем на маленьком огне;
    • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

    Вариант №3:

    • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
    • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
    • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
    • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
    Готовим перловую крупу для рыбалки

    Запариваем перловку

    Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

    Способ приготовления:

    • Крупу высыпать в термос;
    • Залить кипятком;
    • Закрыть плотно крышкой;
    • Встряхнуть содержимое;
    • Оставить настаиваться на несколько часов.

    Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

    Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

    Варим рассыпчатую перловку

    Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата , перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

    Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

    Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто , но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому . Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

    Способ №с предварительным замачиванием

    Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.

    Читайте также:  Баклажаны с фаршем — деликатес из духовки

    Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.

    Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.

    Способ №с предварительным замачиванием

    Сколько варить перловку после замачивания?

    Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.

    Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.

    Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.

    Альтернативные способы приготовления

    Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

    • духовка;
    • мультиварка;
    • микроволновая печь;
    • рисоварка;
    • термос.

    Каждый способ придаёт каше особый привкус.

    «Стеклянная» перловка в духовке

    Альтернативные способы приготовления

    Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

    • 1 стакан перловки;
    • 2–3 стакана воды;
    • соль, сахар, масло – по вкусу.

    Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

    Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

    Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

    При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

    В мультиварке

    Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

    Альтернативные способы приготовления
    • 1 стакан перловки;
    • 3 стакана воды.

    Остальные продукты – по вкусу и желанию.

    Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

    1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
    2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
    3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
    4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

    В микроволновке

    Для этого рецепта вам потребуется:

    • 1 стакан перловой крупы;
    • 1,5 стакана воды;
    • соль, сливочное масло.
    1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
    2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
    3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
    4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
    5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
    Альтернативные способы приготовления

    В рисоварке

    Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

    Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

    Вам понадобится:

    • 1 стакан крупы;
    • 3 стакана воды;
    • 1 чайная ложка соли.
    1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
    2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
    3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

    В термосе

    Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

    Альтернативные способы приготовления

    Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

    Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

    Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

    Подписаться на наш канал в Похожие записи:

    Как приготовить перловку со свининой в горшочке

    Перловая каша в глиняных горошках получается невероятно вкусной и насыщенной. Благодаря пористой структуре в них циркулирует воздух, при этом весь образовавшийся сок становится естественным «соусом», в котором и готовится блюдо. Горшочки перед готовкой лучше обдать кипятком, а ставить в холодную или слабо прогретую духовку, так как они не любят резких перепадов температуры.

    По рецепту в перловку с мясом добавляется минимум приправ, и по большей части они нужны для маринования мяса. Это позволяет сохранить естественный вкус блюда. Но вы можете разнообразить этот список по своему усмотрению.

    Понадобится:

    Как приготовить перловку со свининой в горшочке
    • перловая крупа – 1 ст.;
    • свиные ребрышки – 500 гр.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль по вкусу;
    • приправы (базилик, смесь перцев) по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления.

    1. Перловую крупу вымойте до прозрачной воды и замочите хотя бы на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
    2. Лук и морковку очистите. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
    3. Мясо нарежьте кусками, посолите, присыпьте приправами и оставьте на некоторое время мариноваться.
    4. Промаринованное мясо обжарьте на максимальном огне с двух сторон с добавлением растительного масла до образования корочки.
    5. Добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте вместе 3-4 минутки.
    6. Выложите мясо с овощами на дно горшочков. Сверху выложите перловую крупу. Помните, что она при приготовлении увеличивается в несколько раз, поэтому не засыпайте слишком много. Сверху выложите лавровый лист, посолите и залейте кипятком. Накройте крышкой.
    7. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов полчасика. После уменьшите жар до 150 градусов и томите еще 40 минут.