Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Время приготовления будет отличаться в зависимости от вида крупы.

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.
Читайте также:  Бефстроганов из свинины с подливкой — классические рецепты

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Из продуктов на 1 банку возьмите:

  • 160 г сухого гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. с горкой поваренной соли.

1. Горох промойте под проточной водой.

2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.

3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.

4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.

5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.

6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.

7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.

8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.

9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.

Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.

Пошаговый рецепт гарнира из перловки

  1. Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Перловая крупа, перловка

Замочить и сварить перловку

Лук и морковка для гарнира

Обжарить в масле нарезанную морковку

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи

Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу

Посолить гарнир и довести до готовности

Перловка с овощами — полноценное вегетарианское блюдо

2 зубчика чеснока

6 грибов шиитаке

1 красный болгарский перец

2 стебля сельдерея

кусочек имбиря размером 3 см

3 ст. л. кунжутного масла

2 ст. л. соевого соуса

50 г зеленого лука

Времяприготовления 1 час 10 минут

Основнойингредиент Перловая

Дополнительные свойства Для детей

1. Насыпьте в большую кастрюлю перловую крупу и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до тихого, закройте кастрюлю крышкой и варите 50 минут – 1 час до готовности крупы. Остудите.

2. Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук и чеснок мелко порубите, грибы нарежьте тонкими плоскими ломтиками. Перец и сельдерей нарежьте брусочками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, зеленый лук мелко порубите.

3. Хорошо разогрейте вок, влейте 3 ст. л. кунжутного масла и бросьте в него лук и имбирь. Жарьте 1 минуту. Добавьте морковь, чеснок, болгарский перец, сельдерей и грибы, готовьте еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.

4. Добавьте к овощам перловку, снова перемешайте и прогревайте 1–2 минуты. Влейте соевый соус и перемешайте.

Добрый день! Сегодня у меня салатик — довольно простой, но тем не менее вкусный и сытный, с прекрасной фактурой и ароматной заправкой!…

Добрый день! Сегодня мы готовим вкусный салат с перловкой! Пряный, острый, ароматный! Очень вам рекомендую! Ну вот просто очень!): на 3-4 порции…

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную перловку с курицей

Добрый день! Готовил как-то нам с отцом этот простой супец — нам понравился, особенно отцу, поэтому решил что и с вами нужно поделится: Hallo!…

Добрый день! После недолгого отсутствия постоянной рубрики iCook TM, рад вернуть ее на страницы своего журнала. В октябре вместе с посудой…

Сегодня у нас очень сытный согревающий обед из казалось бы привычной крупы! Рекомендую: на 3-4 порции по 1 стакану перловой крупы и замоченного…

Как приготовить вкусную перловку

Давайте обобщим все сказанное выше в некоторое правило, как варится перловка

Как приготовить вкусную перловку
  1. То, что данная крупа очень полезна, ни у кого не вызывает сомнений, но готовится она долго
  2. Перед приготовлением каш замачивайте на несколько часов крупу в холодной воде
  3. Во время замачивания, обязательно несколько раз ее промойте
  4. Для получения рассыпчатой каши варить 1 стакан крупы в 1 литре воды
  5. Не жалейте в эту кашу масла, это как раз тот случай, когда «Кашу маслом не испортишь»
  6. По готовности крупы, кашу желательно оставить на слабом огне или водяной бане потомиться
  7. Перловку можно использовать в супах, на гарнир к мясным и рыбным блюдам, варить каши
  8. Каши можно готовить с мясом, курицей, овощами, молоком, грибами и даже фруктами, добавок множество

Перловая диета: Меню.

Пятидневная диета.

Этот вариант – самый результативный, но невероятно сложный. Так, на протяжении пяти дней разрешается есть только перловую кашу. Диетическое блюдо должно быть приготовлено на воде, без соли, пряностей или сахара. Запивать перловку рекомендуется зеленым чаем или травяными настоями. Сахар запрещается. Перед сном можно выпить стаканчик кефира с невысоким процентом жирности. За пять дней такого питания реально сбросить 5 килограмм.

Семидневная диета.

Эта схема похудения тоже базируется на перловке, но не исключает другие низкокалорийные продукты. Вот примерное меню на неделю.

День 1.

  • Позавтракать кашей с добавлением чернослива, выпейте чашку зеленого чая без сахара.
  • На обед подойдет перловка, отварная рыба, салат из помидоров и огурцов.
  • На ужин съешьте нежирный творог (100 грамм) и выпейте стакан натурального йогурта.

День 2.

  • Идеальный вариант для завтрака – постная перловая каша и яблоко.
  • Пообедайте перловкой и ломтиком несоленого сыра. Съешьте помидор.
  • На ужин приготовьте перловую кашу, выпейте йогурт.

День 3.

  • Позавтракайте перловкой и салатом из моркови с орешками.
  • На обед съежьте отварную говядину и салат из пекинской капусты, выпейте травяной настой.
  • Поужинайте небольшим количеством нежирного творога.

День 4.

  • На завтрак приготовьте перловку на воде. Добавьте в кашу 4 сухофрукта.
  • Пообедайте перловкой с запеченными в духовке овощами.
  • На ужин выпейте стакан нежирного кефира.

День 5.

  • На завтрак съешьте перловку с яблоком, натертым на мелкую терку.
  • На обед подойдет отварная курица + перловка. Сделайте салат из сезонных овощей.
  • Поужинайте творогом с несладкими фруктами.

День 6.

  • Позавтракайте перловкой и любимым фруктом (кроме винограда и банана), выпейте травяной настой без сахара.
  • Пообедайте перловкой и отварной рыбой нежирных сортов.
  • На ужин можете съесть перловую кашу или выпить стакан кефира.

День 7.

  • На завтрак смешайте кашу с черносливом, выпейте несладкий зеленый чай.
  • Пообедайте кашей из перловой крупы и салатом из свежей моркови.
  • Вечером съешьте немного творога, выпейте несладкий йогурт.