Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Ничего сложного в том, как варить зеленую чечевицу, нет. Всего-то надо ее промыть или пропустить этот этап, снимать или не снимать пену и определиться, есть ли в распоряжении лишний час времени или нет.

Особенности приготовления

Красный вид чечевицы готовится быстрее, ее чаще используют для варки супов. Французская — отлично держит форму при термической обработке, вкусна, ароматна в любом виде. Идеально для салатов и закусок.

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая — чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

Чечевичный суп с томатами

Ингредиенты Количество
чечевица 350 г
чеснок по вкусу
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
томаты 300 г
оливковое масло 20 мл
шафран, базилик, орегано, соль по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал
  1. Чечевицу промыть, залить водой, поставить вариться на печь.
  2. Пока суп готовится, необходимо очистить луковицу, помидоры, морковь. Овощи измельчить как на суп.
  3. Помидоры перебить в блендере в томат, процедить от семян. Вместо помидоров можно брать томатный сок.
  4. На сковороде раскалить масло, всыпать туда лук с морковью. Поджарку довести до золотистого цвета. Затем влить к овощам томатную массу. Убавить огонь, чтобы овощи протомились.
  5. Когда чечевица будет готова, бульон нужно посолить. Влить в кастрюлю томатную поджарку. Под конец варки всыпать специи.

Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Как варить оранжевую чечевицу правильно?

Ингредиенты:

  • чечевица красная (1 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).

Приготовление:

1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.

2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.

3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.

4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.

5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.

6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.

7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда

Читайте также:  5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком

Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.

Приятного аппетита!!!

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мята — ½ пучка
  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Корица — 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Красный лук — ¼ головки
  • Морская соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

В микроволновке

В микроволновой печи рекомендуется готовить только красную и коричневую чечевицу.

Приготовление:

  1. В стеклянную или специальную посуду всыпьте бобовые и залейте кипятком. В данном случае на 1 стакан продукта потребуется 600 мл воды.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Варите кашу на максимальной мощности или выберите режим «овощи».
  4. Периодически останавливайте работу прибора, перемешивайте чечевицу.
  5. Через 10 минут проверьте на готовность. Поскольку в микроволновке жидкость быстро испаряется, может понадобиться доливать воду и продлевать время варки.

Перед подачей посыпьте кашу измельченной зеленью.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

Читайте также:  10 простых рецептов рыбы в кляре

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем».  Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке и микроволновке

Затем сварит чечевицу в микроволноке, закрыв крышкой, в течение 7-10 минут.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие. Если крупа нужна в виде слипшейся каши, то воды добавляют больше.

При приготовлении чечевицы в пароварке зерна не пригорают и не склеиваются, сохраняются все полезные вещества. Преимущество приготовления заключается в необходимости использования небольшого количества воды. Объем увеличивается, а во сколько раз, зависит от выбранного сорта.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Чечевицу, промытую в воде, красного или желтого вида (1,5 стакана) выкладывают в чашу, заливают 1 стаканом воды, кладут небольшой кусочек масла сливочного, любую душистую приправу и соль по вкусу. Готовим не больше часа. После завершения приготовления проверяют на вкус, при необходимости время готовки продлевают.

Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Чечевицу тщательно промыть, меняя воду несколько раз. Затем переложить промытую чечевицу в кастрюлю, залить чистой холодной фильтрованной водой.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Соотношение крупы и жидкости должно быть 1:2 (то есть 1 стакан чечевицы заливается 2 стаканами воды).

Добавить соль по вкусу и отправить кастрюлю на огонь.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Довести содержимое до кипения, на поверхности появится много белой пены – это свернувшийся белок. Пену нужно тщательно убрать с помощью ложки или шумовки. Огонь убавить.

Варить красную чечевицу на небольшом огне, периодически помешивая. Готовится она достаточно быстро – 10-15 минут и зёрна становятся мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду немного настояться перед подачей.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Вот так просто можно сварить очень полезную, сытную и вкусную красную чечевицу. Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира к мясу.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Приятного аппетита!

Чтобы правильно приготовить бобы, необходимо обратить внимание на некоторые важные детали.

Готовим в мультиварке и микроволновке

В первую очередь следует выбрать подходящий вид продукта:

Далее перебирают плоды, убирая лишние частицы: камни, посторонние культуры, испорченные плоды. Следует отдавать предпочтение специям, оказывающим положительное действие на организм, помогая усваивать бобовые.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Среди таких специй:

  • Черный перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Асафетида.
Готовим в мультиварке и микроволновке

Специи добавляют после приготовления продукта.

Готовим в мультиварке и микроволновке

Время приготовления видов чечевицы различается:

  • Коричневая – 20-25 мин.
  • Красная – 25-30 мин.
  • Зеленая – 40 мин.

При добавлении соли в воду время готовки увеличивается, поэтому солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.

Готовим правильно

Главное правило готовки чечевицы одно — не нужно разваривать ее в пюре, если готовим гарнир или классический суп. Замачивать или нет, каждый решает сам в зависимости от состояния своего ЖКТ.

Читайте также:  Тыквенное пюре — 10 пошаговых фото в рецепте

Гарнир

На гарнир выбираем чечевицу с мелкими ровными зернами. Варка простая — крупа засыпается в кипящую воду, варится 10-12 минут под сдвинутой крышкой, чтобы выходил пар, затем еще столько же с открытой крышкой, затем нужно оценить готовность по вкусу, если необходимо — долить воды и доварить до полной готовности.

Варка чечевицы на суп отличается лишь тем, что ее берут в меньшем количестве. Супы-пюре готовятся примерно из стакана зеленой чечевицы и требуют полного разваривания продукта до состояния пасты.

Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления чечевицы хорош для тех, кто не любит возиться с очищением крупы от пены и другими подобными манипуляциями. Достаточно залить бобовые в чаше обычной водой и варить в течение 1-1,2 часа в режиме «Тушение» или «Суп», конкретный режим зависит от модели мультиварки.

Блюда из чечевицы – простых и вкусных рецептов

Если привычные блюда вам надоели и хочется попробовать что-то новое, вкусное и полезное, то посмотрите рецепты чечевицы. Самое главное – правильно ее приготовить.

Чечевица на гарнир – простой и вкусный рецепт

Приготовить чечевицу можно в качестве отдельного самостоятельного блюда или же, как гарнир, который подойдет абсолютно ко всему.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица и три зубчика чеснока;
  • чечевица – один стакан;
  • различные приправы исходя из своих предпочтений;
  • 500 миллилитров воды;

Процесс приготовления:

  1. Этот простой рецепт для тех – кто еще не знает, как варить чечевицу. Нагрейте указанное количество воды, добавьте чечевицу, варите на небольшом огне около 30 минут, пока вся вода не выпарится.
  2. За это время почистите лук и чеснок, измельчите, обжарьте на сковороде, затем смешайте с чечевицей, присыпьте выбранными специями, подержите примерно 10 минут на выключенной плите и подавайте.

Сытная каша с овощами

Польза чечевицы для организма достаточно высока, а если ее смешать еще и с овощами, то блюдо станет просто витаминной бомбой.

Суп-пюре с гренками

Суп из чечевицы выходит не менее вкусным, чем каша. Обязательно хотя бы раз попробуйте приготовить такое второе блюдо.

  • две картошки;
  • специи;
  • два зубчика чеснока;
  • один средний кабачок;
  • стакан чечевицы;
  • луковица и морковка;
  • готовые сухарики или несколько ломтиков хлеба.

Чечевичные котлеты

Блюда из чечевицы – это всегда необычно и интересно. Как пример – эти котлетки, которые делаются очень просто.

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Обычно для приготовления рассыпчатого гарнира берут в два раза больше воды, чем самой чечевицы. Однако некоторые любители кашек пожиже варят ее в пропорции 1:3. Попробуйте сами, что вам больше понравится!

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Подготовьте:

  • Чечевица красная – 450 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец красный
  • Паприка
  • Карри и любые другие специи по желанию и вкусу
  • Томатная паста
  • Оливковое масло
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Чечевицу заливаем кипятком и варим примерно 30 минут. Тем временем в сковороду наливаем растительное масло и сыпем любимые специи по вкусу.

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, чтобы не подгорели приправы и кладем шинкованный лук. Обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.

Добавляем тертую морковь и нарезанный перец, тщательно все смешиваем.

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

Кладем нарезанный помидор и томатную пасту, перемешиваем все и держим на медленном огне 7-10 минут.

Как приготовить красную чечевицу на гарнир и сколько воды для этого требуется?

К овощам добавляем чечевицу и тушим на слабом огне еще 5-7 минут. Приятного аппетита!