Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Попробуйте сделать домашний суп из трех видов фасоли. Готовится быстро, а по вкусу напоминает солянку.

Рецепт

Как приготовить фасолевый суп

  1. Фасоль замочить в одном литре холодной воды на 10-12 часов.
  2. Воду слить и фасоль промыть.
  3. Морковь нарезать небольшими брусочками, лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать небольшими кубиками, резаные помидоры натереть на терке, чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю добавить промытую фасоль, залить одним литром воды и довести до кипения, снять пену и варить 5 минут на среднем огне.
  5. Слить воду из кастрюли, промыть фасоль и залить 1,7 литра чистой воды, довести до кипения и снять пену, убавить огонь до слабого и варить 1 час.
  6. В кастрюлю с фасолью через 1 час добавить картофель и продолжать варить на слабом огне 15 минут.
  7. Разогреть сковороду с растительным масло и добавить репчатый лук, жарить на среднем огне 2 минуты и добавить морковь, продолжать жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  8. В сковороду добавить помидоры, перец черный молотый, измельченный чеснок, острый перец чили по вкусу, куркуму и закрыть крышкой, жарить на слабом огне 10 минут.
  9. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист, соль по вкусу и варить под крышкой 10 минут на слабом огне.
  10. Готовый фасолевый суп посыпать зеленым луком и подавать горячим.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Фасоль  укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли.  Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Химический состав и целебные свойства

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Фасолевый суп по-мексикански

Ингредиенты:

Фасолевый суп по-мексикански
  • 300 г красной фасоли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 красных перца чили;
  • 2 л овощного бульона;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1 ч. ложка горошек душистого перца;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Фасолевый суп по-мексикански
  • Предварительно вымоченную на 10 часов фасоль отвариваем в овощном бульоне до мягкости в течение часа.
  • Готовую фасоль вынимаем шумовкой, немного оставляем для подачи, остальное пересыпаем в блендер.
  • В сотейник вливаем 2 стакана бульона, остальное отправляем в блендер к бобам, кладем измельченную кинзу и перемалываем до получения однородной массы.
  • Перец чили очищаем от семян, один мелко измельчаем, другой нарезаем тонкими кружочками для подачи.
  • Дольки пряного овоща раздавливаем ножом и мелко крошим.
  • На сухой сковороде в течение двух минут обжариваем зерна зиры, кориандра и душистого перца. Затем подливаем к приправам масло олив, засыпаем перец с чесноком и обжариваем 1,5 минуты.
Фасолевый суп по-мексикански
  • Далее содержимое сковороды перекладываем в сотейник с бульоном и варим 5 минут.
  • В кастрюлю выкладываем из блендера полученную массу, вливаем бульон с пряностями и прогреваем на огне.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем колечками чили, бобами и листочками кинзы.
Читайте также:  Вкуснейшая фаршированная тыква, запеченная в духовке

Важно!

В процессе отваривания фасоли, кастрюлю крышкой не стоит накрывать, иначе бобы потемнеют.

Рецепты с красной фасолью

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.

С овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  2. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  3. Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
  4. Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  5. Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  6. Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
  7. Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.

В томате

Необходимые ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
  2. Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  3. Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
  4. Тушите соус в течение 10–15 минут.
  5. Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  6. Тушите массу 10–15 минут.
  7. Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.
Читайте также:  Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов

Приготовление:

  1. Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
  2. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  3. Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  4. Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  6. Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Подготовьте следующие компоненты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите красную фасоль.
  2. Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  4. Посолите и поперчите компоненты.
  5. Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Рецепт с фасолью — лобио

Возьми:

Рецепт с фасолью — лобио
  • 500 г красной фасоли,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г 3% уксуса по пучку кинзы,
  • базилика,
  • петрушки (если есть тархун, орегано, мята),
  • специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец),
  • соль по вкусу
Рецепт с фасолью — лобио

Приготовление фасоли:

Рецепт с фасолью — лобио
  1. Фасоль тщательно промой, залей холодной водой.
  2. Через 1-2 часа вылови всплывшие бобы, еще раз промой и залей свежей холодной водой.
  3. Оставь на ночь.
  4. Зелень вымой и мелко поруби.
  5. Фасоль выложи в кастрюлю, залей холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль.
  6. Вари 40-50 мин до готовности.
  7. Лук очисти, крупно нарежь.
  8. Помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками.
  9. На сковороде разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь к нему помидоры и готовь 10 мин без крышки на сильном огне.
  10. Орехи измельчи.
  11. Чеснок очисти и пропусти через пресс.
  12. Уменьши огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпь рубленую зелень, орехи, измельченный чеснок, специи, соль по вкусу, немного сахара.
  13. Массу перемешай и прогрей 10 мин на маленьком огне.
  14. Цвет зелени не должен потемнеть.
  15. Из фасоли слей воду и добавь фасоль в кастрюлю. Аккуратно перемешай и прогрей еще 10 мин.
  16. Подавай с веточками зелени.

Рецепт Фасолевый суп с капустой

пол-литровая банка консервированной фасоли;

100 мл масла подсолнечного;

половина кочана капусты;

15 г молотой паприки;

30 г пасты из томатов.

1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.

2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.

3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.

4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.