Как варить картофель правильно для супа, пюре и салатов

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Картофель уже давно стал чуть ли не главным блюдом в русской кухне. Его используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Его запекают, отваривают, жарят. В общем, обойтись без картошки в ежедневном меню большинство семей практически неспособно.

Варка картошки — полезные советы и хитрости

Картофельные ростки ядовиты! Они ни в коем случае не должны попасть в кастрюлю при варке клубней в мундире. Внимательно следите за этим и обламывайте.

Картофель с зелеными бочками также в пищу не годится. Мало того, он получится невкусным и будет горчить. Даже если вы обрежете поврежденный бочок. В итоге сэкономив картофелину, можно испортить все блюдо.

Чтобы быстро очистить молодой картофель, можно его опустить в горячую воду на пару минут, а затем в холодную воду. Шкурка будет легко расставаться с клубнем. Но можно просто подержать картошку в соленой воде час.

Отварной картофель будет вкусней, если в кастрюлю добавить кусочек масла. Делаем это в самом начале приготовления. Этот же прием используют, чтобы сократить время приготовления.

Нужно сварить плотный картофель под нарезку? Просто добавьте в кастрюлю 2-3 ложки капустного, огуречного или помидорного рассола. Также можно влить немного уксуса или всыпать чуток лимонной кислоты.

Розмарин — идеальная специя для картошки, каким бы способом ее ни готовили. Пара щепоток этой замечательной травки сделает вкус блюда необыкновенным.

Далее по теме: как запекать картошку в духовке

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Картошку хорошо вымойте, очистите от кожуры, еще раз промойте и нарежьте тоненькими пластинками-кружочками. Лучше это делать с помощью специальной терки, тогда кружочки картошки будут одинаково тоненькими и хорошо пропекутся в духовке.

нарезка картофеля для запекания

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Читайте также:  Маринад для курицы с соевым соусом. Пошаговый рецепт с фото

нарезка репчатого лука

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки картошки слоями, накладывая друг на друга. Каждый слой посолите поперчите, посыпьте резанным луком. Повторяйте, пока не используете все продукты. Верхний картофельный слой луком не посыпайте.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

слои картофеля с луком для запекания в молоке

Залейте картошку молоком не доходя до верхнего слоя примерно 1 см. Сверху равномерно разложите нарезанное на кусочки сливочное масло.

Отправьте картошку в молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо примерно 30-40 минут.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

тертый твердый сыр – для золотистой корочки

Выньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Ориентируйтесь по времени приготовления согласно работоспособности своей духовки.

Картошка должна впитать в себя всё молоко, стать мягкой при прокалывании ножом, а сыр расплавится в красивую и аппетитную корочку.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

При приготовлении данного рецепта молоко с легкостью можно заменить сливками, от чего оно станет еще вкуснее. Для любителей мясных блюд вполне возможно к слоям картофеля добавить кусочки предварительно отбитого, посоленного и приправленного мяса.

порционные кусочки с зеленью

Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и украсьте по желанию зеленью или овощами.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Приятнейшего аппетита!

Бедрышки с картошкой в духовке

Невероятно вкусная картошечка запеченная в духовке с ароматным укропчиком! О! Это просто потрясающее блюдо, которым можно накормить всю семью! Пошаговый рецепт с подробным описанием.

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Обалденные бедрышки запеченные в смеси майонеза и аджики. Этот новый, интересный вкус разнообразит блюда из курочки в Вашем доме. Доступные ингредиенты, которые всегда есть под рукой – и обед готов!

Как приготовить картошку в духовке в молоке?

Картофельное пюре с молоком

Как приготовить действительно нежное, красивоое светло-желтого цвета пюре из картофеля? В этом рецепте раскрываются секреты приготовления настоящего домашнего пюре на молоке!

Досадная ошибка при варке картофеля, которую совершают многие

Вопреки расхожему мнению приготовление картофеля может быть довольно сложным занятием, особенно для кулинарных новичков, которые регулярно совершают одну и ту же досадную ошибку. Хотя приготовление картофеля в холодной воде не строго запрещено, это не самая лучшая практика.

Если положить картофель в холодную воду, то во время долгой термической обработки разрушаются полезные витамины, поэтому, чтобы их сохранить, лучше всего бросать очищенные клубни прямо в кипяток. Более того, чтобы блюдо было еще полезнее, следует добавить только плоскую чайную ложку соли на литр воды и не больше. Некоторым это может показаться банальным, однако приготовленный таким образом картофель сохраняет гораздо больше питательных веществ, которые благоприятно влияют на наш организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты Картофель вареный с маслом и зеленью

Картофель вареный без кожуры без добавления соли 666 г
Масло оливковое 8 г
Укроп, свежий 15 г
Петрушка, сырая 15 г
Лук зеленый (перо) 0 г

Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный с маслом и зеленью».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.2 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1807 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.6% 4222 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 2.5% 4308 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 9.4% 1141 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 10.7% 1000 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3.6% 2952 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17.2 мкг 900 мкг 1.9% 2% 5233 г
бета Каротин мг 5 мг 2.2% 2.4% 4545 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.4% 6.9% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.4% 1.5% 6923 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.6% 2.8% 3918 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 10% 10.7% 1002 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 13% 13.9% 769 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.7% 4% 2676 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 12.9% 13.8% 773 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.1% 1.2% 9202 г
Витамин К, филлохинон 36.9 мкг 120 мкг 30.8% 33% 325 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.5% 7% 1535 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.5% 14.5% 740 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 1.6% 6693 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.3% 5.7% 1890 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.6% 0.6% 18006 г
Фосфор, Ph 40.5 мг 800 мг 5.1% 5.5% 1975 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 3.2% 3.4% 3158 г
Марганец, Mn мг 2 мг 8.1% 8.7% 1229 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 16.4% 17.6% 609 г
Селен, Se мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 19231 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.5% 2.7% 4032 г
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Как варить очищенную картошку

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Как варить очищенную картошку

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.