Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша в мультиварке — вкусные 7 рецептов приготовления

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

  1. Хорошо промываем необходимое количество крупы под водой и всыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем щепотку соли, сахар, сливочное масло и заливаем молоком и водой.
  3. Немного помешиваем специальной ложкой для мультиварки или обычной деревянной лопаткой, чтобы крупа равномерно распределилась в жидкости, и закрываем крышку. Жидкость к крупе добавляется необходимой температуры в зависимости от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Если вам нужна густая каша – жидкость вливается холодная, если же хотите получить кашку в более жидком состоянии – добавляйте хорошо подогретые молоко и воду.
  4. Выставляем режим «Каша» или «Молочная каша» и готовим 35-40 минут. По истечении времени приготовления откройте крышку мультиварки и проверьте, удовлетворительное ли состояние готовности вашей каши. Если крупинки еще слишком жесткие, закройте крышку и проварите кашу еще минут 20.
  5. Готовую кашу следует есть еще умеренно горячей или теплой, так как по мере остывания она загустевает.

Базовый рецепт в кастрюле на воде

Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.

Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового рецепта каши нужно:

  • 0,25 ст. крупы на каждую порцию;
  • 1 ст. воды на каждую порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт в кастрюле на воде

Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо замочить или заквасить крупу накануне планируемого приготовления (за сутки или хотя бы ночь). Для этого нужно смешать овес с водой на нужное количество порций, после чего вскипятить и быстро снять с плиты либо не нагревать и добавить уксус (по 1 ст. л. на каждый стакан крупы). Емкость следует прикрыть чистым чайным полотенцем и оставить при комнатной температуре, как минимум, на ночь. Чем дольше зерно будет замачиваться или заквашиваться — тем более кремовой и нежной будет каша.
  2. Далее требуется поставить кастрюлю на плиту, добавить больше воды, если необходимо, дождаться кипения и варить на медленном огне, регулярно помешивая. Продолжительность варки зависит от продолжительности замачивания.
  3. Через 20-30 мин. следует попробовать кашу и определить по своему усмотрению, нужно ли варить дольше.
  4. Как только блюдо достигнет желаемой текстуры, нужно снять его с плиты, разложить по тарелкам и положить выбранный наполнитель.

Что можно добавить

Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.

Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:

  • паста тахини, йогурт и мед;
  • сливочное масло и свежие и/или сушеные фрукты и ягоды;
  • жирные сливки;
  • ореховая паста и/или джем;
  • кленовый сироп;
  • кокосовая стружка;
  • гуаккамоле;
  • тушеные овощи.

Почему полезна рисовая каша

     С давних времен рис присутствовал в рационе человека. А также он использовался и в народной медицине.

      Более того, существовало поверье, что рис имеет душу, и относиться к нему надо с уважением. А непочтительное отношение к рису сулило неприятности и хозяину, и его дому. А вот почему, давайте разберемся.

Почему полезна рисовая каша

       Рис содержит уникальные микроэлементы и витамины. Он насыщен витаминами группы В. Особенно В1 и В6, недостаток которых в организме приводит к тому, что свои положительные функции ни нервная, ни сердечно-сосудистая системы не могут выполнять.

      Да и система пищеварения страдает от нехватки витаминов группы В. Рис богат   железом, магнием, цинком. Медь, фосфор, калий, селен тоже присутствуют в составе риса в достаточном количестве, чтобы в большой степени покрывать суточную потребность организма человека в этих микроэлементах.

       Рис  содержит большое количество углеводов. Почти 30% от дневной нормы углеводов мы получим, употребив всего лишь 100г риса. Но не пугайтесь. Это сложные, «хорошие» углеводы, которые всасываются и усваиваются медленно, зато они дают нам чувство насыщения надолго.

Почему полезна рисовая каша

     Ценность риса заключается также в том, что в его составе много пищевых волокон. Около 48% от дневной нормы потребления пищевых волокон содержится в 100г риса! Пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта.

     Незаменимые аминокислоты (Лейцин, Валин, Триптофан), которые поступают в организм человека только с пищей, тоже присутствуют в этой замечательной крупе! Они обеспечивают слаженную работу всего организма.

      Важно то, что рис не содержит глютен (растительный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию), поэтому он входит в меню аллергиков.

       И еще: калорийность 100г риса составляет 330ккал. Но не переживайте! Эта замечательная крупа в отварном виде содержит только 115 ккал на 100г.

Почему полезна рисовая каша

       Рисовая каша обязательно присутствует в меню деток. И в лечебном питании, как правило, есть блюда из риса.  Уже став взрослыми, мы все равно вспоминаем вкусную рисовую кашу из детства, «садиковскую».

      Теперь-то мы понимаем, почему она получалась такой вкусной! Ведь начинали готовить ее с вечера. В больших котлах, с толстым дном томилась каша… Казалось бы, этот вкус безвозвратно потерян. 

      С появлением мультиварок на наших кухнях вкус  каши из детства мы можем почувствовать и сейчас, если сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке.

      Мы представляем вам пошаговый мастер-класс как приготовить рисовую кашу в мультиварке. И поделимся некоторыми секретами.

Почему полезна рисовая каша

Готовим кашу из саго дома

Ингредиенты:

  • Саго – ½ стакана
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Молоко 2,5% жир. – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сахар – по вкусу (можно не добавлять)
  • Можно добавить корицу
  • Масло сливочное – для подачи
Готовим кашу из саго дома

Выход готовой каши: 3 порции по 150 г

Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Уровень сложности рецепта: всё просто!

Мой способ приготовления:

Готовим кашу из саго дома

1. Воду доводим до кипения и засыпаем саго

2. Варим 10 минут и добавляем горячее молоко, соль, сахар, куркуму

3. Варим ещё 10 – 15 минут до загустения каши, не забывая периодически помешивать

Готовим кашу из саго дома

4. Снимаем с огня, укутываем кастрюлю в тёплое одеяло и оставляем на 30 минут

Вкусная и полезная Каша из саго готова! Подаём её сразу, приправив маслом

Можно подать с ягодами, бананами, веточками мяты и с любыми другими вкусностями по вашему усмотрению.

Готовим кашу из саго дома

Это оооочень вкусно! Когда я варю эту кашу (очень редко, правда), то всегда вспоминаю очередной вкус детства.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Готовим кашу из саго дома

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Процесс приготовления:

Для начала подготовим ингредиенты для каши. Я советую отдать предпочтение круглым сортам, но вы можете взять любой вид риса, с которым привыкли варить кашу. Для приготовления каши на отложенном старте с вечера к завтраку обязательно брать холодное молоко. Жарким летом его можно даже использовать замороженным, чтобы каша оно не скислось до того момента как начнет вариться.

Крупу следует тщательно промыть, делать это нужно в нескольких водах. Воду слить, а потом уже высыпать в чашу мульти кастрюли. Туда же добавить сахар, соль и сливочное масло.

Этим кусочком масла сделать при необходимости ободок по верху чаши и влить молоко. Перемешиваем все ингредиенты, используя специальную ложку или лопатку. По своему вкусу вы можете разнообразить привычную для многих с самого детства кашу. К примеру, добавить молотую корицу, буквально щепотку, или изюм. И ваш завтрак заиграет новыми красками.

Как варить кашу на молоке в мультиварке Редмонд

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим приготовления «Каша» выставляем время 35 минут (если оно не задается автоматически) и, нажав кнопку «Старт» дожидаемся звукового сигнала, который созовет всех за стол. Мощность моего агрегата 900 Вт.

Такая довольно густая рисовая каша приготовлена по первому рецепту. Ее лучше готовить перед самой подачей, потому что если она настоится, ее уже ложкой не провернешь.

Есть у меня еще один рецепт для Редмонда, он самый любимый и получен путем эксперимента. На 500 мл молока я кладу 5 столовых ложек риса, остальное по вкусу. Такую жидкую кашу можно подержать на подогреве и она загустеет, однако это делать совсем не обязательно.

Читайте также:  Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Молочная каша в мультиварке Панасоник

По второму рецепту (на литр молока 100 грамм риса) я готовлю рисовую кашу в Панасонике. Программа «Молочная каша» в этой модели автоматическая, в ней нельзя изменить время приготовления, и длится она около 1 часа. Каша получается не густой и не жидкой.

Каша с рисом на молоке и воде

Следует обратить внимание на рецепт детской рисовой каши, молоко в нем разбавляется водой. И это не случайно. Многие педиатры рекомендуют коровье молоко разводить водой, в соотношении 1:1, поскольку оно является аллергеном и еще плохо перерабатывается еще незрелым пищеварительным трактом ребенка. А детям до года рисовую кашу рекомендуют варить на детской смеси, восстановленной кипяченой водой до нужного объема, указанного в рецепте. Совсем маленьким детям жидкую детскую кашу нужно протереть блендером до однородного состояния без крупинок. Процесс загрузки ингредиентов и выбор программы аналогичен с предыдущими рецептами.

Если вы не кушаете молочные кашки, то мультиварке будет под силу приготовить для вас кашу на воде, с этим делом она справится также легко и быстро. Просто заменяем молоко водой и готовим кашу обычным способом, как описывалось выше.

В готовую кашу по вкусу также можно добавлять распаренные сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Вообще приготовление рисовой каши это не совсем простое дело, но благодаря новым технологиям наши руки освобождаются от корпения над кастрюльками, мультиварка всегда сварит каши вкусно и без хлопот.

Пусть ваши завтраки будут не только полезными, но еще и вкусными! Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:

Рисовая каша в мультиварке

ЮИнгредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • молоко 1-1,5 стак.
  • вода питьевая 1 стак.
  • изюм горсть
  • сливочное масло 30 г.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст.л.

Крупу несколько раз промыть и высыпать в мультиварку. Влить воду и молоко. Добавить изюм, соль и сахар. А вот сливочным маслом хорошенько смазать стенки чаши. Эта маленькая хитрость поможет молоку не убежать через клапан в процессе приготовления. Включить агрегат на режим Молочная каша, или Каша, установить время 20 минут. Закрыть крышку и дождаться звукового сигнала об окончании программы. Но и после этого мультиварку не открывать, а оставить рисовую кашу внутри еще на четверть часа. Рисовая каша в мультиварке получается очень нежной и вкусной, подавать с ягодами, вареньем, а можно просто посыпать сахаром. Если готовите в режиме отложенного старта и закладываете продукты с вечера, то молоко и воду лучше убрать на пару часов в морозилку и поместить в чашу в замерзшем виде. Так молоко не прокиснет, даже если на кухне очень тепло.

Больше рецептов на сайте:

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Жидкая рисовая каша в мультиварке

Маленьким детям больше подходит жидкая каша. Она получается такой же вкусной и полезной. Весь секрет в том, чтобы использовать больше молока.

Читайте также:  Жареные бананы на сковороде, рецепты с фото

Вам понадобится:

  • кусочек сливочного масла — 30 гр;
  • рис круглый — 0,16 кг;
  • щепотка соли;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар — 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отдельно промоем рис под краном.
  2. Выкладываем его в посуду для мультиварки.
  3. Добавляем туда сахар, кусочек масла, молоко и соль.
  4. Закрываем крышку, на панели кухонного прибора нажимаем кнопку «Молочная каша» или «Рис» и готовим 20 минут.
  5. После того, как мультиварка известит вас сигналом, попробуйте кашу, и, если нужно, доварите ее.
  6. Блюдо получается достаточно жидким, чтобы его ели маленькие дети.
  7. Раскладываем яство по тарелкам, украшаем кусочками фруктов или вареньем. Приятного аппетита!

Лениво, но очень вкусно

Ну и напоследок, ещё один творожный рецепт, который ваш маленький гурман непременно оценит. Приготовим диетические и безумно вкусные ленивые вареники.

Для их приготовления нужно взять: творог 500 грамм, по 5 ст. л. сахара и манки, 2 яйца.

Всё перемешиваем с помощью блендера, но готовить будем не сразу. Нужно подождать, пока крупа чуть разбухнет. Теперь в разогретую и смазанную маслом чашу ложком аккуратно выкладываем кусочки творожного теста, сколько поместится, потом сделаете ещё один заход. Вы ведь не ленивая, как вареники, правда? Тем более готовится партия братцев-вареников всего-то 10 минут.

Думаю, относительно кулинарии это явно не последняя публикация. Ведь для нас, женщин, умение готовить – неотъемлемая функция, примерно, как у нашей помощницы мультиварки. Давайте же кулинарить вместе. Так и веселее, и рацион станет шире и богаче.

Дерзайте, девочки, творите кулинарные шедевры. Пусть ваши домашние радуются, а соседи завидуют, улавливая очередной манящий аромат из вашей квартиры. Кстати, не забудьте поделиться нашей публикацией в соцсетях. Думаю, так тоже много хозяюшек, которых нам нужно сюда завербовать. А теперь разрешите откланяться, меня ждут вареники и голодный сын.