Как сделать (приготовить) картошку фри в домашних условиях

Кто из нас не пробовал картофель фри? Аппетитные жареные ломтики картофеля, ради которых многие и ходят в McDonalds. Но открою вам секрет: домашняя картошка фри намного вкуснее. Заинтригованы? Тогда предлагаем простой рецепт приготовления картофеля фри в мультиварке.

Как быстро приготовить картофель фри в мультиварке «Редмонд»?

Большинство людей полагает, что делать такую жареную закуску в домашних условиях долго и трудно. Но это ошибочное мнение, ведь овощ во фритюре становится пригодным к употреблению уже после 10-13 минут термической обработки.

Итак, для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • картофель длинный (желательно брать красный) – 1 кг;
  • соль мелкая морская – добавлять в готовую закуску по вкусу;
  • масло рафинированное подсолнечное – примерно 1 л.

Как жарить картошку с луком

Чтобы приготовить жареную картошку с луком, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты

Картофель (среднего размера) 7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Паприка по вкусу
Зелень любая (сушеная) по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу
Растительное масло 30 мл
Сливочное масло (по желанию) 15 г

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.

2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.

3. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если положить овощи в холодное масло, то есть риск, что они прилипнут ко дну. Потом будет сложно переворачивать картошку.

4. В хорошо разогретое масло выкладываем порезанный картофель. Жарим на среднем огне без крышки 5 минут, не тревожа его. За это время снизу успеет образоваться румяная корочка.

5. Затем измельчаем лук: режем кусочками, кольцами или полукольцами. Не имеет значения.

6. Картофель перемешиваем, добавляем к нему лук. Жарим еще 10 минут, время от времени помешивая.

7. После солим, приправляем любимыми специями. Перемешиваем. Очень вкусно с карри. В этой смеси есть куркума, она сделает картошечку желтой.

8. Жарим еще 5-7 минут. Проверяем, проткнув брусочки ножом. Если мягкие, значит, пора выключать огонь и звать всех к столу.

Ароматная, горячая, невероятно вкусная, жареная картошка соблазнит нарушить диету или обещание похудеть. Особенно хороша вместе с любимым соусом или соленьями, маринованными грибочками или салатом из первых весенних овощей.

Пикантный картофель фри

Времяприготовления: 60 мин.

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло растительное – 700 мл.
  • Паприка, соль, смесь перцев и приправ.

Этот рецепт придется по душе ценителям острых блюд. Чтобы получить «огненную фри», достаточно:

  1. Очистить, промыть и просушить картофель.
  2. Нарезать основной компонент брусочками.
  3. Смешать в глубокой емкости все специи и соль, добавить в смесь капельку растительного масла.
  4. В ароматную смесь выложить картофель, дать немного постоять.
  5. Установить программу «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Фри» (с учетом модификации устройства) на 40 мин.
  6. На дно выложить картофель вместе со смесью перцев.
  7. Готовить 30 мин. при закрытой крышке, после чего перемешать все и доготавливать 10 мин. с открытой крышкой.

Перед подачей на стол нужно слить масло и просушить основной компонент, для чего можно использовать бумажные салфетки.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке
Подсолнечное масло 1 л
Картофель 300 г или 3 средних клубня
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке
  1. Клубни помойте и очистите от кожуры. Нарежьте сначала на тонкие пластинки шириной примерно 5 мм, а затем пластинки разрежьте на тонкие длинные соломки.
  2. В чашу мультиварки налейте 1 литр растительного масла (подсолнечного).
  3. В корзину для жарки во фритюре выложите порезанный соломкой картофель.
  4. Включите режим «Мультиповар», выставьте температуру 170 градусов, а время – 30 минут и запустите программу.
  5. Через минуту после запуска установите корзину для фритюра в чашу мультиварки так, чтобы масло полностью покрыло картофель и закройте крышку прибора.
  6. После окончания программы откройте крышку и зацепите корзину щипцами. Подвесьте ее на край чаши, чтобы стекло лишнее масло. Через 3-4 минуты картошка готова. Вам осталось только разложить ее по тарелкам и слегка присолить по вкусу.
Читайте также:  6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Важно! При приготовлении картошки фри из выпускного клапана мультиварки выходит очень много пара, поэтому лучше разместить прибор под вытяжкой.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Видео рецепта

Никогда не готовили картофель фри в мультиварке. Посмотрите это видео и узнаете, на каком режиме готовить, какую температуру выставить и сколько времени понадобится.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Правильно выбираем ингредиенты

  • Казалось бы, что может быть проще приготовления картофеля фри, но и здесь есть свои нюансы. Оказывается, не любой картофель подходит для приготовления таким способом. Выбирайте клубни среднего размера (5-7 см) округлой или овальной формы. Они должны быть плотные и твердые. Кожура должна быть гладкой, без поражения болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленения. Глазки должны быть неглубокими и чистыми (без признаков гниения). При чистке и разрезании клубень не должен трещать и раскалываться.
  • Желательно, чтобы картофель содержал не менее 20% сухого вещества, а восстанавливающих сахаров не более 0,4-0,5 %. Клубни с такими свойствами подходят для жарки: они не темнеют, не приобретают горький вкус и не крошатся на сковороде или во фритюре.
Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед тем как жарить картофель, следует:

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке
  • Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
  • После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
  • Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
  • Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
  • После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная картошка в духовке. Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.

Рецепт приготовления картошки фри в мультиварке

Готовим Картофель фри в мультиварке

Подбираем картофель для фри

Чтобы получить не просто вкусную картошку фри из мультиварки, а просто необыкновенный кулинарный шедевр, стоит внимательно подбирать картофель

И вот некоторые советы, которые помогут вам выбрать идеальный картофель для этого блюда:

1. Клубни должны быть ровные и без глазков, подгнивших частей, зеленоватых мест и других дефектов. Вообще картофель с зеленоватыми участками покупать не рекомендуем. Зеленоватый участок сигнализирует о том, что картофель находился на солнце и в нем накопилось вещество солонин. Переизбыток солонина вредно сказывается на печени и может даже вызвать отравление.

2. Клубни картофеля должны быть зрелые. Молодая картошка для этого совсем не подходит — она еще очень рыхлая.

3. На счет сорта — выбирайте мягкий картофель и без высокого содержания крахмала. Картофель считается мягким, если клубни легко режутся даже тупым ножом.

Итак, картофель мы подобрали — тщательно моем клубни

Подбираем масло для жарки

Любое масло: кукурузное, подсолнечное, оливковое подойдет для обжарки картофеля фри. Каждое из масел придаст необыкновенный аромат картофелю. Что касается нашей семьи — мы готовим на подсолнечном масле, т. к. его легко найти в любом супермаркете.

Как правильно нарезать картофель

Режем вначале клубни на пластины толщиной в 1 см. А потом пластины режем на брусочки толщиной в 1 см. После того, как картофель нарезан — кладем клубни в холодную воду (можно даже со льдом). Некоторое время держим картофель там.

После этого сцедим воду. А картофель выложим на полотенце. После того, как выложили картофель — обмокните его сверху полотенцем. Вот теперь наша картошечка готова к обжарке.

Как обжарить картофель

Для обжарки картофеля фри нужно знать один секрет. Картошка получится изумительной, если жарить ее в два подхода.

Читайте также:  Картофельные крокеты по-домашнему: рецепт приготовления

Для начала выбираем в мультиварке режим выпечка и включаем ее на 1 час. Затем наливаем в мультиварку масло. Когда вы увидите, что масло нагрелось, но и еще не кипит, знайте — можно начинать первую жарку.

Опускаем картошечку на 7-8 минут в масло. Лучше опускать картошку в специальной проволочной корзинке. Если у вас такой корзинки нет, то можно приготовить картофель фри и в кастрюле мультиварки. Но есть нюанс — придется доставать картофель из кипящего масла шумовкой. Много картошки вы так не достанете за раз. А оставшийся картофель может пережариться. Потому совет — жарьте картофель небольшими порциями.

Итак, первую жарку картофеля вы выполнили. Выложите картошку на бумажную салфетку, чтобы с картошки убрать лишний жир.

Даем картошке остыть минут 10, в то время как в мультиварке масло разогревается до высокой температуры. Далее опускаем картофель на 2 минуты в кипящее масло. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

После этого картофель фри можно выкладывать на бумажную салфетку, чтобы отсеять лишний жир.

Если вы не хотите жарить картофель в два подхода — поджарьте весь картофель за раз в течение 10-15 минут в масле не кипящем.

Подаем картофель фри

Картофель фри можно подавать с ломтиками бекона, буженины, курицы или любого мяса, которое предпочитают в вашей семье. Благодаря этому несложному рецепту вы сможете побаловать своих близких таким вкусным блюдом.

Пишите в комментариях, все ли у вас получилось. При разных моделях мультиварки можно выбирать разные режимы и время готовки может отличаться. Ждем ваших рассказов.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Процесс приготовления

Готовить картофель фри в мультиварке «Редмонд» можно при помощи разных режимов. В данном рецепте мы подробно рассмотрим, как сделать такое блюдо, используя программу жарки.

Для этого в чашу устройства следует влить рафинированное подсолнечное масло (до половины емкости), а затем включить вышеупомянутый режим и подождать 2 минуты, пока растительный жир не нагреется. Далее требуется взять решетку для фритюра, выложить в нее небольшое количество картофеля и поставить в мультиварку. При этом масло должно закипеть, а не «взрываться».

Если овощи равномерно распределены по металлической корзине, то лишний раз доставать ее не нужно. Если же картошка плохо прожаривается из-за неудобного положения, то решетку для фритюра следует аккуратно достать и резкими движениями разбросать содержимое в разные стороны. При этом для размешивания овощей ни в коем случае нельзя применять ложку или лопатку. Ведь это повредит картофель, в результате чего он станет слишком мягким.

Основные выводы

Золотистый картофель фри – это ароматное блюдо, которое можно быстро сделать в аэрогриле. С таким прибором не понадобится специальная фритюрница и большое количество масла. Сделанный вариант картошки будет таким же вкусным, при этом вы сможете отрегулировать степень обжарки и добавить любимые пряности. Советы по приготовлению:

  • нарезайте картошку брусочками не толще 1 см;
  • выбирайте виды с небольшим количеством крахмала (или предварительно отмачивайте нарезанный овощ в воде);
  • используйте температуру аэрогриля не менее 250 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

За счет минимального количества масла картофель получается совершенно нежирным и нежным на вкус. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, чесночным соусом, майонезом либо другим соусом по вкусу. Картофель фри отлично сочетается с легкими салатами из овощей и сезонной зелени.

А вы любите картофель фри? Поделитесь своими советами по приготовлению данного блюда в аэрогриле!

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Мультиварка также прекрасно подходит для приготовления этого блюда. в целом этот способ повторяет предыдущие. Разве что масло готовится, разумеется, по-другому.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить фри картошку в мультиварке
  • 800 г картофеля;
  • Литр рафинированного растительного масла;
  • Соль;
  • Приправа для картофеля по вкусу.
Как приготовить фри картошку в мультиварке

Последовательность:

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Моем и чистим овощи. Нарезаем его ровной аккуратной соломкой. Толщина каждой соломинки не должна превышать 1 см.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Перекладываем картошку в холодную воду.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Эта несложная процедура поможет убрать лишний крахмал, за счет чего картофель сохранит красивую форму при жарке.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Этим временем подготавливаем масло. Выливаем его в чашу мультиварки. Выбираем режим обжаривания, и 10-15 минут “готовим” масло именно в этом режиме.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

Сливаем с заготовок воду и перекладываем его на бумажное полотенце. Так мы избавимся от лишней жидкости.

Как приготовить фри картошку в мультиварке

При помощи специального ситечка (или другим удобным способом) погружаем картошку порциями в кипящее масло. Готовим каждую порцию примерно 15 минут.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 11 рецептов Пальчики оближешь

Готовое лакомство кладем снова на бумажное полотенце. Когда излишки масла стекут, перекладываем его в тарелку и добавляем по своему вкусу приправы и соль.

Подавать картофель фри лучше всего с томатными соусами. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Подберите для приготовления картофеля фри одинаковые по размеру клубни. Это выгодно как с вкусовой стороны, так и со стороны эстетики. Согласитесь, одинаковые картофелины выглядят куда более привлекательно. К тому же они равномерно прожарятся. Моем и очищаем клубни от кожуры. Нарезаем картофель соломкой (толщина не больше 1 сантиметра).

    В глубокую кастрюлю или миску подходящего объема наливаем холодную воду. Опускаем в неё нарезанную картофельную соломку и даем время уйти лишнему крахмалу. Именно этот шаг позволит картофелю в дальнейшем сохранить свою форму.

    Подготовим масло, его возьмите без запаха, чтобы картошка сохранила свой натуральный аромат. Выливаем масло в форму мультиварки. При погружении картофеля в форму масло должно полностью покрывать слой соломки. Готовить будем в режиме обжаривания, поэтому именно его выставляем на панели управления. За 10-15 минут масло достигнет нужной кондиции.

    За это время сливаем воду из миски с картофелем, а его перекладываем на сухое бумажное полотенце. Этот шаг позволит уйти лишней воде, тогда картошка не будет брызгать, и не испачкает всю внутреннюю поверхность мультиварки. Также это обеспечит картофельной соломке хрустящую текстуру.

    При помощи специального сита для фритюра опускаем картофель порционно в разогретое масло и готовим в течение 15 минут. Это время можно с пользой потратить на подготовку очередной порции.

    Готовый картофель выкладываем из сетки на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Когда лишнее масло стечет, переложите картофель в глубокую миску, посолите по вкусу и перемешайте. Можно также использовать любые другие вкусовые приправы.

    Вкуснее всего подавать такое блюдо со всевозможными соусами, особенно томатными. Картошка фри в мультиварке готова.

    Приятного аппетита!

Картофель фри – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Его можно заказать практически в любом кафе. А дети за обещание купить им картошку фри готовы убираться в комнате, делать уроки, хорошо себя вести, в общем, делать все, что скажут, лишь бы съесть порцию вкусной хрустящей картошечки. И многие родители, покупая своему чаду очередную порцию фри в заведениях общепита, закрывают глаза и стараются не думать, что продукт этот не только не полезен, но и может оказать негативное влияние на здоровье детского организма. Ведь ни для кого не является секретом многоразовое использование масла для фритюра, добавление усилителей вкуса и прочее.

Но нет ничего проще, чем приготовить картофель фри в мультиварке в домашних условиях. Для этого потребуется всего лишь картошка, подсолнечное масло и соль. Тогда уж точно можно быть полностью уверенным, что использовались только качественные продукты.

Основной секрет хрустящей картошки – двойная обжарка. Конечно, обязательно брать подсолнечное масло самого высокого качества. Итак, потратив совсем немного времени, можно быстро приготовить вкусное лакомство и устроить домашний праздник для всей семьи..

Картошку фри я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12 в режиме «Жарка».

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка , то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:

Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Приправа или соль (по вкусу)
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:

Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
  • Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
  • В мультиварке выбрать режим «Выпечка» , время выставить 60 минут
  • Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
  • Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут , потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?

После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Как приготовить картошку фри в мультиварке?