Как сделать крем-суп из цветной капусты со сливками

Добрый день, дорогие читатели! Из цветной капусты можно приготовить очень вкусный крем-суп. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.

Рецепт

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на слабом огне 5 минут.
  2. Картофель нарезать небольшими дольками, добавить к луку и продолжать жарить на слабом огне еще 10 минут, переодически перемешивая.
  3. Цветную капусту разобрать и разрезать на небольшие части. Добавить капусту в кастрюлю с луком и картофелем, налить воду, добавить соль и перец, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Взбить овощи погружным блендером до однородного состояния, добавить мускатный орех и перемешать. Суп-пюре готов.
  5. Суп-пюре из цветной капусты украсьте несколькими дольками свежего помидора и листьями базилика. Подайте к супу-пюре свежие гренки из белого хлеба и натертый твердый сыр.

Советы:

Цветную капусту предварительно тщательно промыть, убрать влагу при помощи бумажных полотец или дать высохнуть.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

О выборе капусты

Сезон для этого продукта — ранняя осень, а точнее — сентябрь-октябрь. В это время не проблема найти ее на рынках и в магазинах. А если есть свой огород — то и там к этому времени созреют головки цветной капусты. В этот период найти ее будет совсем не сложно, стоимость будет весьма доступной. А что по поводу остального времени? Если прикорм крохи приходится, например, на раннюю весну — как быть в таком случае?

Импортный продукт, пусть и весьма привлекательный внешне, покупать не стоит — все же, не известно, чем его обрабатывали, чтобы он созрел к этому не характерному для него времени, да еще и сохранил привлекательный вид. Если малыш летний или осенний, о прикорме стоит позаботиться еще как только он родился — и сделать заготовки. Самый простой вариант — заморозка: головку капусты тщательно промывают, разделывают на соцветия и отправляют в морозильную камеру, разложив ровным слоем на плоском блюде. Как только соцветия подмерзнут, их можно сложить в один судок либо пакет — так хранение будет более компактным.

О выборе капусты

Если сделать заготовки не получилось, можно купить замороженные овощи — они продаются в любом супермаркете. С точки зрения гигиены, конечно, стоит выбирать запаянные упаковки, а не овощи на разновес. Тем более, что речь идет о приготовлении еды для совсем маленького крохи.

Читайте также:  Рецепт: тайский соус — для курицы, морепродуктов и овощей

Готовые пюре для детского питания, которые продаются в небольших баночках и их нужно только разогреть — это очень удобно. Но их состав часто вызывает сомнения, потому многие родители держат такие заготовки только на крайний случай. Действительно, иногда это может выручить — если задержались, и пока пришли домой, уже пора кушать; или в поездке, когда детскую еду негде готовить, а со взрослого стола еще не дашь. Как палочка-выручалочка такие баночки — отличные вариант, но только если не на постоянной основе.

Инструкция приготовления

  • 1.

    Кипятим объемную кастрюлю воды, подсаливаем. Отправляем в кипяток капусту и варим до мягкости, примерно 10 мин.

  • 2.

    Оставляем четверть стакана овощного бульона, откидываем капусту на дуршлаг, далее перекладываем в кухонный комбайн.

  • 3.

    Вводим масло и бульон, по 1 ст. ложке за прием, и взбиваем до однородного состава. Приправляем пюре солью, перцем и декорируем петрушкой.

Инструкция приготовления

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Инструкция приготовления

цветная капустагарнирпюре из цветной капусты

Инструкция приготовления

Это будет Вам интересноСуп из шпината Чипсы из батата с соусом гуакамоле Суп из цветной капусты с миндальным кремом

Рецепт детского пюре из цветной капусты

Если вы хотите приготовить пюре из цветной капусты в качестве первого прикорма для грудничка, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • отделите несколько соцветий, тщательно промойте их под струей проточной воды, обработайте щеточкой;
  • закипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее капусту;
  • уменьшите огонь, когда вода вновь закипит, и проварите соцветия под крышкой в течение десяти минут;
  • дайте капусте остыть, после чего измельчите блендером или перетрите через специальное ситечко;
  • добавьте в пюре немного молока (грудного) или молочной смеси, чтобы блюдо приобрело консистенцию кефира.

Если вы готовите пюре из цветной капусты при помощи микроволновки, паро- или мультиварки, рецепты ничем не отличаются, кроме времени приготовления. Деткам постарше пюре можно разводить овощным бульоном и добавлять в него растительное масло.

После того как кроха освоил это блюдо и познакомился с другими овощами, можно делать многокомпонентное пюре из смеси овощей.

Важно! Не солите детскую пищу!

Пюре из цветной капусты для грудничка

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

Пюре из цветной капусты для грудничка

Необходимые продукты:

Пюре из цветной капусты для грудничка
  • кочан капусты;
  • две ложки соли;
  • вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

Пюре из цветной капусты для грудничка
  1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
  2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
  3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
  4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
  5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.
Читайте также:  Как приготовить брюссельскую капусту замороженную вкусно

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
С чем есть

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Салат с томатами и сметаной

Что приготовить из замороженной цветной капусты, если гости на пороге? Быстрый, но очень вкусный салат. Он прекрасно подходит в качестве закуски. Для такого рецепта нужно взять:

  • килограмм капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • соль и любимые специи;
  • 250 грамм сметаны.
  • Капусту отваривают до готовности, но следят, чтобы она не превратилась в кашу. Нарезают кубиками. Томаты измельчают такими же кусочками. Заправляют все любимыми специями и сметаной. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают минут через десять, когда салат немного настоится.

    Особенности приготовления

    Разобравшись с правилами выбора кудрявого овоща и чем полезна цветная капуста можно приступать к приготовлению. Для того чтобы сохранить все свойства соцветий молодой маме необходимо знать как приготовить цветную капусту для первого прикорма максимально полезно.

    Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка

    Особенности приготовления
    • Очищенные от листьев соцветия необходимо тщательно вымыть, разрезать на куски, удалить грубые волокна (у старых овощей), замочить в воде с небольшим добавлением соли на полчаса. Замороженные овощи не следует размораживать и промывать.
    • Помещаем капусту в кипящую воду, закрываем ёмкость. Готовим в течении 10–12 минут после закипания. Сколько варить цветную капусту для прикорма — зависит от размера соцветий, их свежести. Молодые небольшие соцветия готовятся быстрее.
    • Измельчаем отваренные овощи до однородной массы с использованием небольшого количества овощного отвара, остужаем.

    Крем-суп из цветной капусты и кабачков

    Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

    • 500 гр. цветной капусты;
    • 500 гр. кабачка;
    • 150 гр. моркови;
    • 150 гр. лука;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец по вкусу;
    • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.
    Крем-суп из цветной капусты и кабачков

    Приготовление:

    1. Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Капусту разбираем на соцветия, а кабачки нарезаем кубиками.
    2. Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё масло и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и еще немного обжарить. Кладем в кастрюлю кубики кабачков и соцветия капусты, немного присолить, перемешать. Добавить немного воды, так как кабачки дадут сок, и варить при слабом кипении около 20 минут.
    3. Переложить овощи с чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Развести пюре бульоном так, чтобы получилась масса необходимой консистенции. Прогреваем суп, не допуская кипения.
    4. Разливаем суп по суповым чашкам. Посыпаем натертыми на терке вареными яйцами и сыром. Украшаем веточкой петрушки. Подаем с сухариками.
    Читайте также:  Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

    Крем-суп из цветной капусты с добавлением белого вина и брынзы

    Оригинальный сырно-молочный суп для гурманов.

    Вам понадобится:

    • 1 шт. – кочан цветной капусты
    • 200 гр. – капусты брокколи
    • 300 гр. – сливок жирностью 20%
    • 2 шт. – больших зубчиков чеснока
    • 50 гр. – свежего корня сельдерея
    • 1 шт. – небольшая картофелина
    • 150-200 гр. – слабосоленой брынзы
    • 70-80 мл. – белого сухого вина
    • Соль, специи, мускатный орех – все по вашему вкусу

    Как приготовить:

    1. Все как всегда. Капусту моем, чистим и разделяем на кусочки.

    2. Зубчики чеснока почистить и измельчить любым удобным для вас способом.

    3. Картошку, лук и корень сельдерея моем, чистим и режем на кусочки.

    4. Все ингредиенты забрасываем в кастрюлю, добавляем воды и белое вино. Жидкость должна только немного покрыть овощи. Варим 25 минут.

    5. Готовые ингредиенты измельчаем в блендере до нежного пюре. Добавляем соль, специи сливки.

    6. Капусту брокколи также нарезают на маленькие кусочки и отвариваем 10 мину.

    7. Сыр брынзу нарезаем на маленькие кубики.

    8. Крем-суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем брокколи и брынзой.

    Приятного аппетита!

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Уха из судака в домашних условиях — 9 самых простых и вкусных рецептовДиетический морковный суп-пюре с имбирем и молокомГотовим супы из чечевицы: с картофелем, курицей и суп-пюреОчень вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасеЩи из квашеной капусты — пошаговые рецепты с курицей, говядиной, суп (уха) из скумбрии свежемороженой — 9 самых простых и очень крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовПошаговые рецепты приготовления вкусных супчиков из шампиньонов с овощной суп с белой консервированной фасолью