Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Как жарить картошку, чтобы получилась хрустящая корочка – используйте сорт, пригодный для жарки. Очищенный, вымытый и нарезанный картофель промокните салфеткой или просушите, выложив на полотенце.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины, классический рецепт

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Технология приготовления картофеля фри
Технология приготовления картофеля фри

Источник

Технология приготовления картофеля фри

Как делать картофель фри

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 граммов картофеля; — рафинированное растительное масло для фритюра; — специи; — соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Жареная картошка с грибами

Картофель перед очисткой обязательно моют. Можно жарить картошку с грибами сушёными, маринованными или свежими. Солёные –вымочите в воде от излишка соли.

Сухих грибов берите в 2,5 раза меньше по весу, чем свежих, поскольку они увеличиваются в объёме при распаривании.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

Жареная картошка с грибами
  • свежие вешенки – 300 гр;
  • картофель сырой – 1,15 кг;
  • лук-репка – 200 гр;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель без кожуры нарежьте полукруглыми дольками, оставьте на разделочной доске и дайте просохнуть.
  2. На сковороду с нагретым маслом выложите картошку, жарьте до полуготовности. Посыпьте щепоткой мелкой соли и перемешайте 1 раз.
  3. Добавьте к картофелю измельчённый лук, потомите пару минут.
  4. Вымытые и нарезанные ломтиками грибы отправьте жариться вместе с картофелем на 10-15 минут. Несколько раз перемешайте продукты на сковороде.
  5. Готовое блюдо досолите, посыпьте специями по вкусу.
  6. Подавайте картофель с грибами на стол в порционных тарелках, в соусник налейте сметану и посыпьте зелёным луком.

«Картофель, жаренный во фритюре брусочками». Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий рец.№355

Сырье

Расход сырья на одну порцию в гр.

Вес нетто в кг.

Вес брутто

Вес нетто

10 порц.

30 порц.

50 порц.

Картофель

400

300

3000

9000

15000

Кулинарный жир

24

24

240

720

1200

Масса жареного картофеля

150

1500

4500

7500

Маргарин столовый

15

15

150

450

750

Выход:

165

1650

4950

8250

Технология приготовления.

Сырой подготовленный картофель, кладут в кипящий жир и жарят до готовности 8-10 мин. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира и посыпают мелкой солью

При отпуске картофель поливают растопленным маргарином или маслом.

Требования к качеству:

Внешний вид: картофель, обжаренный со всех сторон

Консистенция: мягкая

Вкус : свойственный жаренному картофелю

Запах: характерный для этого блюда

Цвет: желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета

Технологическая карта № 3

Особенности приготовления блюда

Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам:

  1. Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца.
  2. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.
  3. Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол.
  4. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов.
  6. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления.
  7. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой.
  8. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.

Накормить семью сытным обедом — не проблема, ведь вы на нашем сайте с замечательными кулинарными идеями и подробными рецептами-инструкциями к ним. Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке.

О том, какие продукты помогают в борьбе с лишними килограммами и насколько они эффективны, вы можете узнать здесь.

А в этой статье рассмотрены варианты полезных завтраков. На заметку тем, кто заботится о себе и своей семье.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками.

Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.

Особенности приготовления блюда

Делать это нужно так:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить сливочный соус для пасты Как приготовить картошку с кабачками в духовке Как правильно пожарить яичницу в мультиварке Как приготовить мясо с картошкой в горшочках Как приготовить рагу из курицы с картошкой Как вкусно приготовить тушеную картошку с фасолью

Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Картошка фри: можно ли приготовить в кастрюле?

Если у вас нет фритюрницы, можно использовать для приготовления любимого вида картошки глубокую кастрюлю из чугуна или стали и ситечко (дуршлаг).  Важно отметить, что эмалированная посуда с тонким дном для этой цели не подойдет, поскольку картошка может прилипать к емкости и ломаться в процессе приготовления.

Картошка фри: можно ли приготовить в кастрюле?

Очистите картошку от кожуры, вымойте и нарежьте овощи ломтиками. Положите брусочки в миску, залейте водой и оставьте на полчаса. Просушите картошку, используя чистое полотенце, либо бумажные салфетки. Налейте масло в кастрюлю и хорошенько разогрейте, добавьте внутрь картошку и готовьте ее во фритюре до румяной корочки. Выньте готовые ломтики и засыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишнему жиру. Посолите по вкусу. Готово! Можно подавать картошку фри, приготовленную в кастрюле, к столу.

Шашлык козон дулма

Баранину или говядину (лопатка, грудинка, покромка} зачищают от пленок и сухожилий, измельчают на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжьим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, зиру, специи.

Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, и жарят во фритюре 8—10 минут. На гарнир подать свежие помидоры, огурцы, лук маринованный. Чтобы не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растительного масла.

Аналогично дулме узбекской готовится блюдо азербайджанской кухни люля-кебаб, правда, без зиры и яиц. И еще его жарят над углями.

Картошка фри как в Макдональдсе

Красивая и вкусная картошка из Макдональдса содержит много добавок, некоторые из которых вредные:

  • Е450i помогает овощу оставаться сочным после заморозки, сохраняет привлекательный цвет.
  • Декстроза (виноградный сахар) — служит для образования хрустящей корочки.
  • Гидрогенизированное соевое масло, которое является опасным консервантом.
  • Е900 – добавка, которая служит для сохранения текстуры после заморозки.
  • Гидролизированные молоко и пшеница.
  • Е319 — антиокислитель.

Всего перечня реально избежать, если готовить такое блюдо по подходящему рецепту дома из привычных продуктов и без вредных добавок.

Картошка фри как в Макдональдсе

Для жареного картофеля, как в известном ресторане быстрого питания, следует выбирать крупные твердые клубни:

  1. Картофель чистится и нарезается брусочками толщиной 1 см. Нарезка моется в проточной воде. Вода становится белой из-за крахмала, вымытого с поверхности нарезанных клубней.
  2. В кастрюле вода доходит до кипения, опускается картофель и опять содержимое доводится до кипения.
  3. В миске с холодной водой растворяется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Замачивается картофель 5 мин. Затем нарезанный овощ просушивается кухонным полотенцем и бумажной салфеткой сверху.
  4. Обсушенный картофель замораживается в домашней морозилке 5 ч.
  5. В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Небольшими порциями обжаривается замороженный картофель. Излишки жира впитает бумажное полотенце.
  6. Приготовленная картошка получается приятного золотистого цвета с тонкой хрустящей корочкой, а внутри брусочков мягкая сочная мякоть.