Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Шаг 6:

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

Мегапростой киш для ленивых

Очень простой рецепт открытого пирога. Получается невероятно вкусно.

Продукты (на 8 порций):

  • Тесто слоеное бездрожжевое (я использовала только 1 лист из 2-х) — 1/2 пачки
  • Шпинат (у меня был замороженный ) — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр голландский (любой любимый твердый сыр) — 100 г
  • Масло оливковое (для начинки, у меня было Гранд ди Олива первого холодного отжима) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко (у меня было 2,5% жирности) — 200 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Раскатываем тесто под форму, в которой будете выпекать пирог. Присыпаем ее мукой, выкладываем основу так, чтобы получились высокие края. Немного их загибаем, одним словом придаем красивый вид.
  2. Берем глубокую миску, смешиваем все ингредиенты (кроме сыра): шпинат (предварительно размороженный), яйца, молоко, оливковое масло, все перемешиваем хорошо. Солим немного.
  3. Выливаем на основу начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-50 мин.

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

Читайте также:  Горчица дома и на даче: 25 способов применения

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Приготовление:

необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Читайте также:  Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Салат со шпинатом и тунцом

Одновременно и сытный, и легкий салат из свежих овощей с консервированным тунцом.

Продукты (на 3 порции):

  • Тунец консервированный — 1 банка/150 г
  • Шпинат — 2 пучка или 2-3 горсти
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Для экономии времени можно взять для салата консервированный уже рубленый тунец.
  2. Для цитрусового сока подходят разные варианты: лимон, грейпфрут, апельсин, помело и т.п. Если нет дижонской горчицы, то используйте уменьшенное количество обычной русской или зернистую по вкусу. В качестве растительного масла особенно подходит оливковое и виноградной косточки.
  3. Шпинат нужно ополоснуть в холодной воде и обсушить, например бумажными полотенцами.
  4. В зависимости от сорта у шпината могут быть мелкие или крупные листья. Небольшие листочки добавляются целыми, а крупные нужно порвать на кусочки.
  5. Огурец вымойте и нарежьте на тонкие ломтики.
  6. Помидоры тоже вымойте и нарежьте ломтиками.
  7. В миске или салатнике соедините шпинат, огурец, помидоры и готовый уже рубленый или раскрошенный вилкой консервированный тунец.
  8. Приготовьте заправку. Для этого соедините, перемешайте и слегка взбейте растительное масло, цитрусовый сок и дижонскую горчицу.
  9. Полейте ингредиенты заправкой и вместо привычного перемешивания, просто расшевелите их между собой вилкой или ложкой.
  10. По желанию перед подачей слегка посолите салат со шпинатом и тунцом.

Источники:

Салат со шпинатом и тунцом

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Как можно приготовить листья шпината: рецептов

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

Как можно приготовить листья шпината: рецептов

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

Как можно приготовить листья шпината: рецептов
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Запеканка из шпината с макаронными изделиями

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • шпинат — 500 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • фарш куриный — 1 кг;
  • сыр (любой сорт) — 150 г;
  • приправа «Магги» (10 овощей) — 4 ч. л.

    Запеканка по–флорентийски

Методика действий:

Запеканка из шпината с макаронными изделиями
  1. Достать шпинат из морозилки, оставить оттаивать.
  2. Нарезать очищенный картофель тонкими слайсами.
  3. Соединить куриный фарш с приправой MAGGI.
  4. Взбить миксером яйца и листовой овощ, добавить шпинат и половину количества сырной стружки. Перемешать состав.
  5. Обработать форму маслом, выложить на дно слой нарубленных клубней.
  6. Сверху разместить фарш, залить продукты яичной смесью, посыпать остатками тертого сыра.
  7. Отправить заготовку на 50 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Читайте также:  Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Предлагаем ознакомиться Экстракт прополиса водный инструкция по применению и рецепт приготовления

Подать угощение в горячем виде.

  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 140 г;
  • макароны (желательно рожки) — 250 г;
  • шпинат (замороженный) — 2 «бочонка»;
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл;
  • тертый мускатный орех — 2 щепотки;
  • соль, перец — по вкусам.

Описание рецепта:

Запеканка из шпината с макаронными изделиями
  1. Отварить макароны альденте (до ощущения твердости пасты при укусе).
  2. Вместе с рожками можно готовить морковь и размороженный шпинат.
  3. Соединить в чаше сливки, 2/3 сырной стружки, немного тертого ореха. Приправить состав солью и перцем.
  4. Выложить в огнеупорную форму макароны, шпинат и нарубленную морковь.
  5. Залить массу сливочной смесью, посыпать остатками сыра.

Отправить емкость в духовку, готовить при 200 °C до получения аппетитной корочки.

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 2 горсти
  • яйца – 2 шт.
  • редиска – 10 шт. (средних)
  • сахар – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
  • красный винный уксус – 75 мл

Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску. Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.

Салат из шпината и маринованной редиски

Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.

Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.

На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.

Шпинат с помидорами и пастой orso

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.