Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Гарнир из свежего шпината

Простейший гарнир из свежего шпината, приготовленный прямо на сковороде. Таким образом гарнир из шпината сохраняет все полезные свойства! Быстро и полезно!

Продукты (на 2 порции):

  • Шпинат — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец острый — 1/2 стручка
  • Соль
  • Твердый сыр (по желанию)
  1. На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок и острый перчик (по желанию).
  2. Шпинат тщательно моем, убираем корешки. Влажные листья выкладываем на сковороду. Солим
  3. Когда листья начинают увядать, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 5 минут.
  4. По желанию можно посыпать гарнир из шпината тертым твердым сыром.

Польза, состав, калорийность шпината

Нежную зелень предпочитают использовать в питании все, кто находятся на диете, ведь калорийность замороженного шпината составляет всего 24 ккал/100 г. Энергетическая ценность — 4,01 г. Употребление этого полезного компонента не только способствует снижению веса, но и является для организма природным источником для пополнения полезных веществ. Преимущества замороженного растения заключаются в его безопасности. Нитраты преобразовываются в таковые уже в процессе хранения. Заморозке же зачастую подвергается собранный шпинат, в котором еще не успели произойти вредные превращения.

Пищевая ценность Витамины Минеральные вещества
Пищевые волокна (3,7 г) E (ТЭ) (E(ТЭ) (EТЭ)) – 3,54 мг) Se (селен) – 5,5 мкг
Зола (1,39 г) A (РЭ) (A(РЭ)) – 603 мг K (калий) – 302 мг
Моно- и дисахариды (0,51 г) Бета каротин — 7,237 мг Mg (магний) – 82 мг
Вода (88,94 г) B B1 – 0,078 мг Mn (марганец) – 0,717 мг
B9 – 121 мкг Na (натрий) – 322 мг
B2 – 0,176 мг Cu (медь) – 161 мг
PP (НЭ) – 0,439 P (фосфор) – 50 мг
B6 – 0,136 Zn (цинк) – 0,49 мг
Холин – 24,8 мг Fe (железо) – 1,96 мг
B5 – 0,075 мг
C – 2,2 мг
K – 540,7 мкг

Шпинат сохраняет большую часть витаминов, макро- и микроэлементов именно в замороженном виде. Листовой овощ показан детям и взрослым (особенно пенсионерам), а также пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, перенесшим хирургические операции.

Культура:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • уравновешивает АД;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу.

Составы с растением используются для терапии многих недугов:

  • кожных;
  • астмы;
  • эпилепсии;
  • туберкулеза;
  • глазных;
  • онкологических.

Употребление средств со шпинатом замедляет процесс старения. Противопоказаниями к применению являются болезни желудка и 12-перстной кишки, почек, желчного пузыря, подагра.

Как приготовить шпинат?

Темно-зеленые листья шпината можно приготовить даже зимой. В них низкое содержание калорий, зато высокая питательность. Шпинат настолько универсален, что его можно добавлять практически к любому блюду. Его можно есть в сыром или приготовленном виде, в качестве гарнира и основных блюд. Обжаренный шпинат может быть приправлен маслом и приправами.

1 Очистка и выбор шпината

Качество блюда зависит от правильного выбора и подготовки основного ингредиента.

  • Для приготовления берут хрустящие, ярко-зеленые листья без темных пятен и пожелтения. Можно купить зелень в пучках. Ее хранят в сухом пластиковом пакете в холодильнике не больше 3-х дней.
  • Стебли перебирают. Толстые, волокнистые листья лучше всего подходят для приготовления пищи.
  • Чтобы хорошо очистить шпинат, его оставляют на минуту в емкости с холодной водой. Перекладывают листья в дуршлаг и дают стечь воде.
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

2 Супы

Шпинат не только быстро готовится, но и добавляет цвет, питательные вещества и аромат супам. Простой томатный суп станет флорентийским, стоит в него добавить шпинат. Листья могут быть основой блюда.

Лук с чесноком тушат в кастрюле, затем добавляют картофель, пучок свежего или замороженного шпината и овощной бульон. Варят на медленном огне до готовности картофеля и шпината. Добавляют свежие травы кинзы, петрушки или мяты.

Приготовление супа занимает всего 15 минут, а дом наполняется ароматными специями.

3 Соус песто

Шпинат комбинируют с базиликом при приготовлении песто. Берут 3 чашки шпината, 1 чашку базилика и ¼ чашки свежей мяты для яркости и аромата. Листья заправляют чесноком, грецкими орехами, лимонным соком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Взбивают состав в комбайне до однородной консистенции.

После приготовления макарон, оставляют чашку крахмалистой воды. Обжарив брокколи и помидоры черри в чесночном масле, дополняют их соусом и водой после варки спагетти. Сам соус густеет при жарке. Подают макароны с гарниром из песто, украсив все свежей петрушкой.

Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать для бутербродов, тостов или соуса для пиццы.

4 Обжаренные листья

Обжарка шпината на плите – это быстрый и простой способ приготовления. Рецепт довольно простой, стоит лишь обжарить листья с чесноком на оливковом масле и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Более изысканным рецептом является приготовление зелени в томатном соусе, когда шпинат дополняют ароматами тмина, корицы, чили, чеснока и имбиря. Для начала обжаривают немного нарезанного чеснока в оливковом масле, бросают шпинат и доводят до увядания.

Приправляют салат соусом тамари и семенами кунжута.

Шпинат может быть любимой начинкой для омлетов. Их готовят на основе грибов, лука и сладкого перца, а в последние минуты бросают шпинат и сыр. Хорошей идеей для завтрака будет приготовление фриттаты (омлета в духовке). Блюдо может иметь любые начинки, которые есть под рукой: рубленый шпинат, артишок и моцарелла.

6 Зеленая выпечка

Знаете ли вы, что шпинат можно использовать в выпечке? Пюре из зелени (1 чашка) добавляют в пироги и пирожные для питательности. Кулинары даже выпекают соленое печеные, которое украшают листьями. Такие бисквиты дополняют любым соусом.

7 Пакоры и оладьи

Для сторонников здоровой пищи подойдут овощные пакоры. Листья шпината погружают в тесто из рисовой (нутовой) муки и специй, затем обжаривают до хрустящей корочки. Еще один способ насладиться жареным шпинатом – это приготовить оладьи. Картофельное пюре смешивают с луком, шпинатом, чесноком и мукой, а затем жарят. Хрустящие оладьи окунают в огуречный соус дзадзики.

8 Сочетание с тестом

Шпинат прекрасно дополняет макаронные блюда. Ярко-зеленый цвет эстетически украшает любое пастообразное блюдо и увеличивает его питательность. Например, довольно эффектно будут смотреться в лазанье моцарелла, листья шпината и сердечки из артишока. Зелень также применяют для начинки равиолей и каннеллони.

9 Индийский палак

Шпинат, или палак, является популярным ингредиентом индийских блюд. Сааг, приправленный тмином, имбирем, чили и помидорами, является прекрасным дополнением к любому индийскому празднику.

Для его приготовления берут нарезанный шпинат, очищенный от кожуры томат, перец чили, 1/4 ст. арахисового масла, лук, чеснок, 1 ч. л. специй Гарам масала. В сковороде на масле обжаривают чили, лук и чеснок. Затем кладут томат и готовят еще 2 мин.

Положив шпинат и соль, накрывают сковороду крышкой и тушат 25 мин. В конце заправляют сааг специями.

Существует множество рецептов, где применяется зелень шпината. Тот, кто начинает добавлять его к некоторым из своих блюд, продолжает использовать везде.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как варить перловку на воде. Два рецепта приготовления перловки

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Как приготовить свежий шпинат на гарнир

Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью.

Привлекал тот факт, что шпинат (в отличие от кинзы, например) не имеет выраженного вкуса, но придает салату приятный цвет и свежесть.

Недавно я случайно попала на мастер-класс шеф-повара одного из популярных в нашем городе ресторанов. Основной темой было разделывание и приготовление рыбных блюд.

А пока рыба мариновалась, повар поделился с нами рецептом простого и быстрого гарнира из шпината.

Кстати, он идеально подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Степень сложности: очень просто

Время приготовления: 15 минут (с учетом времени на нагревание воды)

Ставим на огонь кастрюльку с водой, затем займемся шпинатом. Несмотря на зиму, он у нас продается во многих супермаркетах по вполне доступной цене. За большой пучок я заплатила около 30р. (13грн). Зелень моем, избавляемся от корешков. Стебли оставляем, они придадут гарниру нужную структуру. Ни резать, ни рвать шпинат не нужно. В кипящую воду опускаем целый пучок зелени, но держим его в воде совсем немного, буквально одну-две минуты. Достаем шпинат из воды, повар использовал для этого специальные щипцы, которыми можно отжать воду. Но это же вполне можно сделать обычной ложкой. Перекладываем шпинат на разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем нарезанный на крупные кусочки зубчик чеснока. Чеснок можно ввести в блюдо двумя способами: либо слегка поджарить и вытащить перед тем, как класть шпинат на сковороду, либо выложить на сковороду вместе со шпинатом. Разницы никакой, мне больше нравится второй вариант. Опять же, нам понадобится буквально 2-3 минуты. Все это время мы периодически перемешиваем нашу зелень на сковороде, при желании можно добавить немного соли. Вот и все, гарнир готов! Насколько нейтральным мне казался шпинат в салате, настолько насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус он имеет после тепловой обработки в сочетании с чесноком и оливковым маслом. А уже если добавить немного тертого пармезана, получится отличное дополнение к пасте. Повар также советовал добавить немного кедровых орешков, непременно попробую при случае.

Как видите, все действительно просто. Попробуйте, и убедитесь, что это блюдо не только простое, но и вкусное!

Гарнир из шпината

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гарнир из шпината со сливками – легкое и яркое дополнение к мясу и курице. К тому же, это очень оригинально! Рекомендую этот просто рецепт гарнира из шпината любителям летних овощных блюд.

Гарнир из шпината готовится очень быстро, а блюдо (если вы решили использовать нежирные сливки) является низкокалорийным и очень полезным. Единственное, что стоит взять на заметку, – то, что приготовленный шпинат значительно уменьшается в размерах! Так что – не скупитесь

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4Время приготовления: 50-60 утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
  5. Поджарьте в масле порезанный лук.
  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.
Читайте также:  Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

  • В листьях шпината содержится много воды, поэтому, если вы хотите его потушить, не добавляйте в сковороду никакой жидкости, кроме масла.
  • Его нельзя долго готовить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
  • По вкусу шпинат пресный, поэтому при приготовлении блюд из него, особенно первых, к нему добавляют щавель.
  • Превосходно «оживляет» блюда из шпината сок и цедра лимона или лимонная заправка, которая готовится так: к 1 чайной ложке лимонного сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
  • Гарниры из шпината, и вообще из овощей, хорошо сочетаются со всеми видами мяса. Я рекомендую научиться готовить , он дополнит вкус мяса, подчеркнет степень его прожарки и поможет быстрому усвоению. Еще одним очень вкусным и сытным гарниром является фасоль, советую посмотреть, как вкусно приготовить , и побаловать своих близких.

Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.

Шпинат давно стал одним из самых популярных овощей в Америке и Европе. Но в России к нему почему-то относятся довольно скептически. Шпинат действительно не отличается особо ярким вкусом, да и хранить его долго не получается. Но зато польза, которую приносят нашему организмублюда из шпината , является колоссальной. Специалисты по здоровому питанию признали шпинат самым полезным растительным продуктом, производимым в России. И поэтому его обязательно нужно вводить в семейный рацион, особенно если в семье есть дети.

Свойства шпината

Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все

Быстрый гарнир

Шпинат с чесноком, обжаренный на сковороде — это практически самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Листья шпината — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — ½ стручка;
  • Сыр — 0,1 кг;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить этот гарнир, выполните следующие действия:

  1. Разогреть в сотейнике масло и выложить в него чеснок и небольшие кусочки перца.
  2. Через пару минут положить к чесноку промытые и обсушенные листья.
  3. Когда листья слегка привянут, накрыть их крышкой и готовить на слабом огне ещё 5 минут.

Перед подачей посыпать блюдо натёртым сыром.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.