Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Шаг 6:

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Читайте также:  Кулинария Каталог рецептов Продукты пищевые

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Мегапростой киш для ленивых

Очень простой рецепт открытого пирога. Получается невероятно вкусно.

Продукты (на 8 порций):

  • Тесто слоеное бездрожжевое (я использовала только 1 лист из 2-х) — 1/2 пачки
  • Шпинат (у меня был замороженный ) — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр голландский (любой любимый твердый сыр) — 100 г
  • Масло оливковое (для начинки, у меня было Гранд ди Олива первого холодного отжима) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко (у меня было 2,5% жирности) — 200 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Раскатываем тесто под форму, в которой будете выпекать пирог. Присыпаем ее мукой, выкладываем основу так, чтобы получились высокие края. Немного их загибаем, одним словом придаем красивый вид.
  2. Берем глубокую миску, смешиваем все ингредиенты (кроме сыра): шпинат (предварительно размороженный), яйца, молоко, оливковое масло, все перемешиваем хорошо. Солим немного.
  3. Выливаем на основу начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-50 мин.

Мегапростой киш для ленивых

Очень простой рецепт открытого пирога. Получается невероятно вкусно.

Продукты (на 8 порций):

  • Тесто слоеное бездрожжевое (я использовала только 1 лист из 2-х) — 1/2 пачки
  • Шпинат (у меня был замороженный ) — 400 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сыр голландский (любой любимый твердый сыр) — 100 г
  • Масло оливковое (для начинки, у меня было Гранд ди Олива первого холодного отжима) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молоко (у меня было 2,5% жирности) — 200 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Раскатываем тесто под форму, в которой будете выпекать пирог. Присыпаем ее мукой, выкладываем основу так, чтобы получились высокие края. Немного их загибаем, одним словом придаем красивый вид.
  2. Берем глубокую миску, смешиваем все ингредиенты (кроме сыра): шпинат (предварительно размороженный), яйца, молоко, оливковое масло, все перемешиваем хорошо. Солим немного.
  3. Выливаем на основу начинку. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 175 градусов, на 40-50 мин.

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Полезные свойства

Химический состав растения определяет его полезные свойства. Шпинат:

  • Относится к низкокалорийным продуктам. Его можно смело кушать на диете, при лишнем весе и не бояться, что по калориям будет перебор. За счет добавления зелени блюдо получается по объему больше, а энергетическая ценность меньше.
  • Является источником минеральных солей и витаминов. Чтобы избежать их дефицита и развития заболеваний на их фоне, овощ обязательно нужно включать в рацион.
  • Содержит большое количество клетчатки. Пищевые волокна заставляют кишечник лучше работать, они чистят организм человека от шлаков и токсинов, обеспечивают чувство сытости.
  • Обладает низким гликемическим индексом. Шпинат разрешен при диабете, ведь его ГИ всего 15 единиц.
  • Обеспечивает организм белком. Хотя зелень по содержанию аминокислот уступает бобовым культурам, но вместе с капустой любимый овощ моряка Попая для вегетарианцев – важный источник протеинов.
Читайте также:  Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Как и вся зелень, шпинат активизирует метаболизм, улучшает пищеварение, является профилактическим средством против многих заболеваний. Растение обладает тонизирующими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

Со сливками

Это один из самых вкусных рецептов, который станет идеальным гарниром к мясу или рыбе.

Понадобится:

  • Шпинат 400 г
  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливки 150 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу

Перебранные листья положить в холодную воду минут на 10-15, после чего промыть их раза два и обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Если вы используете замороженную зелень, то сначала отварите ее в подсоленной воде (3-4 минуты с момента закипания).

Очищенный чеснок придавить одной из боковых сторон ножа.

Лук нашинковать небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло, куда выложить чеснок, и как только вы уловите приятный чесночный аромат, добавляйте нарезанный репчатый лук. Лук обжаривается до золотистого цвета, а чеснок необходимо убрать, он в этом блюде уже больше нам не понадобится.

Затем выкладывайте в сковороду нарезанный шпинат, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. В конце необходимо добавить сливки или очень теплое молоко. Довести эту смесь до кипения, посолить, поперчить по своему вкусу. И дальше продолжить процесс тушения на медленном огне. После испарения молока выключить огонь. Хорошо все перемешать и можно подавать к столу.

Картофельные котлеты со шпинатом

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 10 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежее молоко — 1 ст.;
  • картофель — 1,5 кг;
  • брынза — 500 г;
  • шпинат замороженный — 1 кг;
  • поваренная соль, перец — по желанию.

    Мусака из шпината с картофелем

  1. Отварить очищенные от кожуры клубни в немного подсоленной воде, слить жидкость.
  2. Вилкой хорошо растолочь массу, выложить половину состава в смазанную маслом форму.
  3. Сверху разместить размороженный и отжатый от воды шпинат. Накрыть овощной слой остальным пюре, залить смесью из яиц, молока и масла.

Запечь продукты до румяности при 180 °C.

Шпинат с чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.

Ингредиенты

Оливковое масло 2 ст. л.
Шпинат 300 г
Чеснок 4 зубчика
Соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

  1. На горячую сковородку плесните масло.
  2. Чеснок мелко накрошите и обжарьте в масле.
  3. Когда он начнет пахнуть, высыпьте листья шпината. Если они мелкие, то можно жарить целиком, если нет, то лучше нарежьте.
  4. Жарьте, пока шпинат не пустит влагу, и она испарится со сковороды.