Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Гарнир из свежего шпината

Простейший гарнир из свежего шпината, приготовленный прямо на сковороде. Таким образом гарнир из шпината сохраняет все полезные свойства! Быстро и полезно!

Продукты (на 2 порции):

  • Шпинат — 500 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец острый — 1/2 стручка
  • Соль
  • Твердый сыр (по желанию)
  1. На оливковом масле обжариваем измельченный чеснок и острый перчик (по желанию).
  2. Шпинат тщательно моем, убираем корешки. Влажные листья выкладываем на сковороду. Солим
  3. Когда листья начинают увядать, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 5 минут.
  4. По желанию можно посыпать гарнир из шпината тертым твердым сыром.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Тушеный шпинат в сливочном масле

Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.

Ингредиенты:

  • листья шпината — 500 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло или сливочное топленое;
  • соль по вкусу:
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

  • Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
  • Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду листья шпината, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
  • Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
  • Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.
Читайте также:  6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Сразу же подавайте тушеный шпинат на стол.

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Читайте также:  Салат с языком и черносливом

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Как приготовить свежий шпинат на гарнир

Что вы знаете о шпинате? Например, у меня он ассоциируется с пользой для организма и моряком Папаем. Правда, до недавнего времени я использовала его только для салатов со свежими овощами и зеленью.

Привлекал тот факт, что шпинат (в отличие от кинзы, например) не имеет выраженного вкуса, но придает салату приятный цвет и свежесть.

Недавно я случайно попала на мастер-класс шеф-повара одного из популярных в нашем городе ресторанов. Основной темой было разделывание и приготовление рыбных блюд.

А пока рыба мариновалась, повар поделился с нами рецептом простого и быстрого гарнира из шпината.

Кстати, он идеально подходит не только к рыбным, но и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Степень сложности: очень просто

Время приготовления: 15 минут (с учетом времени на нагревание воды)

Ставим на огонь кастрюльку с водой, затем займемся шпинатом. Несмотря на зиму, он у нас продается во многих супермаркетах по вполне доступной цене. За большой пучок я заплатила около 30р. (13грн). Зелень моем, избавляемся от корешков. Стебли оставляем, они придадут гарниру нужную структуру. Ни резать, ни рвать шпинат не нужно. В кипящую воду опускаем целый пучок зелени, но держим его в воде совсем немного, буквально одну-две минуты. Достаем шпинат из воды, повар использовал для этого специальные щипцы, которыми можно отжать воду. Но это же вполне можно сделать обычной ложкой. Перекладываем шпинат на разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем нарезанный на крупные кусочки зубчик чеснока. Чеснок можно ввести в блюдо двумя способами: либо слегка поджарить и вытащить перед тем, как класть шпинат на сковороду, либо выложить на сковороду вместе со шпинатом. Разницы никакой, мне больше нравится второй вариант. Опять же, нам понадобится буквально 2-3 минуты. Все это время мы периодически перемешиваем нашу зелень на сковороде, при желании можно добавить немного соли. Вот и все, гарнир готов! Насколько нейтральным мне казался шпинат в салате, настолько насыщенный и в то же время ненавязчивый вкус он имеет после тепловой обработки в сочетании с чесноком и оливковым маслом. А уже если добавить немного тертого пармезана, получится отличное дополнение к пасте. Повар также советовал добавить немного кедровых орешков, непременно попробую при случае.

Как видите, все действительно просто. Попробуйте, и убедитесь, что это блюдо не только простое, но и вкусное!

Гарнир из шпината

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Гарнир из шпината со сливками – легкое и яркое дополнение к мясу и курице. К тому же, это очень оригинально! Рекомендую этот просто рецепт гарнира из шпината любителям летних овощных блюд.

Гарнир из шпината готовится очень быстро, а блюдо (если вы решили использовать нежирные сливки) является низкокалорийным и очень полезным. Единственное, что стоит взять на заметку, – то, что приготовленный шпинат значительно уменьшается в размерах! Так что – не скупитесь

Шпинат, тушенный в сливках с луком-пореем

Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.

Ингредиенты

Правильно выбираем ингредиенты

  • Шпинат должен быть ! Мало кто знает, что если хранить шпинат дольше 48 часов не в холодильнике, то в его листьях образуются ядовитые соединения и употреблять в сыром виде или в готовых блюдах его уже нельзя – это чревато отравлениями. Готовые блюда из шпината тоже долго не хранят, съедать их лучше сразу после на что же надо обратить внимание, выбирая шпинат?
  • Обратите внимание на цвет листьев. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, яркая окраска говорит о том, что перед вами свежий продукт. Никаких дефектов на зелени быть не должно – листочки должны быть гладенькими, эластичными и сочными, а если присутствуют желтые, коричневые или черные пятна, то это признаки повреждения листьев насекомыми или следы обработки средствами защиты растений от вредителей, такой шпинат брать нельзя. Завядшую или мятую зелень, тоже покупать не стоит.
  • Свежий шпинат приятно пахнет, а вот если вы вообще не слышите запаха или чувствуете неприятный, то скорее всего такая зелень лежит уже несколько дней, и брать ее не стоит. Если вы, придавив край листочка услышите легкий хруст, то продукт свежий, и был сорван не более 12 часов назад.
  • Обращайте внимание на толщину стеблей у листьев, если они широкие и мясистые, то зелень перезрела. Перезревшую зелень брать не надо, в ней содержится много горечи.
Читайте также:  Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Пошаговое приготовление

Подготовка

  • Переберите листья шпината (300 г), промойте их проточной водой и дайте ей стечь.
  • Лук-порей (1 стебель) помойте, отрежьте зеленую часть (она нам не понадобится), а белую нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите 2 зубчика чеснока и мелко порубите его или пропустите через чесночный пресс.

Готовим гарнир

Видео рецепта

Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.

Как правильно подавать и с чем

Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.

Салат со шпинатом, яблоками и сыром

Свежий шпинат, король зелени, хорошо проявляет себя в витаминных салатах. Главное чтобы в холодильнике он не хранился дольше 2-3 дней. Витаминный салат из листьев шпината с яблоками и сыром, заправленный оливковым маслом лёгкий как в приготовлении, так и для организма.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 280 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Козий сыр или фета — 140 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сушёная клюква — 80 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Яблочный уксус — 60 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление салата со шпинатом, яблоками и сыром:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Шпинат помойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде.
  4. Козий сыр или фета нарежьте крупными кусочками.
  5. Соедините все продукты в миске и добавьте клюкву.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  7. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте стружкой сыра.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Название Устойчивость к стрелкованию Сроки созревания, дней Листовая розетка
«Исполинский» Да 21 Компактная
«Крепыш» Нет 21 Горизонтально направленная
«Хоровод» Да 30 Приподнятая, крупная