Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Шпинат замороженный — рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Читайте также:  Цветная капуста кабачок морковь болгарский перец

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Тушеный шпинат в сливочном масле

Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.

Ингредиенты:

  • листья шпината — 500 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло или сливочное топленое;
  • соль по вкусу:
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

  • Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
  • Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду листья шпината, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
  • Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
  • Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.

Сразу же подавайте тушеный шпинат на стол.

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Читайте также:  Как варить длиннозерный рис: рецепты и хитрости приготовления

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Паста со шпинатно-грибным соусом

Паста со шпинатно-грибным соусом — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни, которое с легкостью можно приготовить и дома. Соус со шпинатом и грибами — очень вкусный, с тонким сливочным ароматом. Это красивое блюдо — отличный повод для романтического обеда или ужина.

Продукты (на 3 порции):

  • Паста Тальятелле — 180 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сливки (жирность 10%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7 л воды. Ставим на нагрев.
  3. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Шпинат моем, нарезаем полосками.
  5. В кипящую подсоленную воду кладем пасту и отвариваем 7-8 минут после повторного закипания. Отваривать пасту нужно согласно инструкции на вашей упаковке.
  6. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  7. Кладем в сотейник грибы и тушим под крышкой на медленном огне (5-7 минут).
  8. К грибам добавляем шпинат и тушим еще 3-4 минуты.
  9. В это время на мелкой терке трем сыр.
  10. Отваренную пасту откидываем на дуршлаг.
  11. В сотейник вливаем сливки и тушим еще 3 минуты.
  12. Добавляем тёртый сыр, помешиваем до его растворения и выключаем нагрев.
  13. Готовую пасту выкладываем в сотейник к соусу. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

Читайте также:  Паштет из турецкого гороха. Хумус: рецепт

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Пюре из шпината в мультиварке

Блюда, приготовленные из шпината в электроприборе, получаются одинаково полезными как из замороженного, так и свежего продукта.

Список ингредиентов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сыр твердых сортов — по вкусам;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • шпинат (замороженный) — 800 г;
  • сливки — 1 мультистакан;
  • специи (соль, перец) — по предпочтениям;
  • мука в/с — 4 ст. л.
  1. Замороженный шпинат оставить на 20 мин. при комнатной температуре.
  2. Мелко нашинковать очищенные головки лука и зубки чеснока, поместить в чашу мультиварки вместе с маслом. Жарить 5–10 мин. в режиме «Выпечка».
  3. Добавить подготовленный шпинат, продолжить процесс еще 10 мин.
  4. Полученный состав поместить в блендер, влить сливки, измельчить до однородной массы.
  5. Вернуть овощную смесь в электроприбор, всыпать муку, соль и перец, готовить еще 1 мин. на программе «Варка на пару».

Подать горячее пюре к столу.

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Чтобы обеспечить шпинат влажным воздухом, а это особенно важно зимой, при включенных радиаторах, поставьте рядом горшками домашний увлажнитель воздуха. Включайте прибор днем на 3-4 часа.