Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Макароны с помидорами и шпинатом

Это блюдо можно назвать одним из классический рецептов приготовления итальянской пасты. Помидоры и шпинат — неотъемлемая часть блюд из макарон.

Продукты (на 4 порции):

  • Макароны фигурные — 450 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Свежие листья беби шпината (с обрезанными стеблями) — 230 г
  • Помидоры черри (разрезанные на половинки) — 450 г
  • Сыр Пармезан (измельченный) для сервировки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Макароны отварит в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить на разогретую сковороду шпинатные листья и помидоры, готовить, периодически помешивая, в течение около 2-3 минут (шпинат должен лишь слегка подувянуть).
  3. Макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а затем выложить изделия в сковороду со шпинатом и помидорами, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  4. Подавать макароны на порционных тарелках, посыпав пармезаном.

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Как приготовить шпинат с сыром?

Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:

Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
  3. Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
  4. Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.
Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам очень понравилось это блюдо и я взяла к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B 9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.

Что приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов  отварных или тушеных листьев содержат  суточную норму витамина К.  Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С.

 Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина.  Это также богатый источник жирных кислот  омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей).

 Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется  употреблять  людям   с некоторыми заболеваниями.  Люди, имеющие проблемы с суставами, почками,  желчным пузырем,  должны быть осторожными.

 Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы.

 У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление  может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат —  прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат  много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления,  потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного.  В этом случае можно не добавлять воду.  Листья шпината  просто поместите в чашку,  оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут.  Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или  омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего —  от пасты до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его:  поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой.  Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник.  Обработанные таким образом листья  прекрасно сохранят свои питательные свойства  3-5 дней.

Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком,  чесноком.  Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли,  соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев.

Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным  необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ.

Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4Время приготовления: 50-60 утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
  5. Поджарьте в масле порезанный лук.
  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.

Видео рецепта

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

  • В листьях шпината содержится много воды, поэтому, если вы хотите его потушить, не добавляйте в сковороду никакой жидкости, кроме масла.
  • Его нельзя долго готовить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
  • По вкусу шпинат пресный, поэтому при приготовлении блюд из него, особенно первых, к нему добавляют щавель.
  • Превосходно «оживляет» блюда из шпината сок и цедра лимона или лимонная заправка, которая готовится так: к 1 чайной ложке лимонного сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
  • Гарниры из шпината, и вообще из овощей, хорошо сочетаются со всеми видами мяса. Я рекомендую научиться готовить , он дополнит вкус мяса, подчеркнет степень его прожарки и поможет быстрому усвоению. Еще одним очень вкусным и сытным гарниром является фасоль, советую посмотреть, как вкусно приготовить , и побаловать своих близких.

Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.

Шпинат давно стал одним из самых популярных овощей в Америке и Европе. Но в России к нему почему-то относятся довольно скептически. Шпинат действительно не отличается особо ярким вкусом, да и хранить его долго не получается. Но зато польза, которую приносят нашему организмублюда из шпината , является колоссальной. Специалисты по здоровому питанию признали шпинат самым полезным растительным продуктом, производимым в России. И поэтому его обязательно нужно вводить в семейный рацион, особенно если в семье есть дети.

Свойства шпината

Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все

Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Быстрый гарнир

Шпинат с чесноком, обжаренный на сковороде — это практически самый простой овощной гарнир, который можно приготовить летом.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Листья шпината — 0,5 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец чили — ½ стручка;
  • Сыр — 0,1 кг;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить этот гарнир, выполните следующие действия:

  1. Разогреть в сотейнике масло и выложить в него чеснок и небольшие кусочки перца.
  2. Через пару минут положить к чесноку промытые и обсушенные листья.
  3. Когда листья слегка привянут, накрыть их крышкой и готовить на слабом огне ещё 5 минут.

Перед подачей посыпать блюдо натёртым сыром.

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината
5+ полезных свойств шпината

Равиоли со шпинатом по–польски

Компоненты для теста:

  • яйца — 6 шт.;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 540 г;
  • соль поварская — 1 ч. л.

    Равиоли со шпинатом по–польски

Начинка:

  • масло сливочное;
  • рикотта (другой мягкий сыр) — 500 г;
  • тертый пармезан — 10 ст. л.;
  • шпинат (замороженный) — 250 г;
  • базилик.
Равиоли со шпинатом по–польски

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять в чашу муку, сделать в ней углубление, вбить яйца, добавить соль. Замесить крутое и эластичное тесто. Через 10 мин. работы оно должно стать гладким и податливым. Оставить продукт под пленкой для «отдыха».
  2. Мелко натереть пармезан. Соединить его с рикоттой, размороженным и отжатым шпинатом. Перемешать состав, при желании приправить солью.
  3. Разделить тесто на 2 половины, раскатать длинный прямоугольник до 1 мм толщиной.
  4. Разрезать пласт на 2 полоски. На одной расположить порции (по 1 ч. л.) сырной массы, отступая на небольшое расстояние.
  5. Накрыть второй частью листа, тщательно соединить тесто вокруг начинки, выпуская весь воздух.
  6. Вырезать кулинарной формочкой аккуратные изделия. Можно это сделать и фигурным ножом.
  7. Опустить заготовки в кипящую и немного подсоленную воду, варить равиоли 5 мин. Периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Выложить готовую еду на блюдо, щедро полить маслом, посыпать листиками базилика.

Рецепт блюда со шпинатом за минут

Ингредиенты

Очищенный чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50-70 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Свежие листья шпината 1-1,5 кг
Соль по вкусу
Молотый перец черный по вкусу
Мускатный орех 3 шт.
Свежевыжатый лимонный сок 1 г

Последовательность приготовления

  1. Предварительно промываем 1-1,5 кг листьев свежего шпинат и ждем, чтобы вся вода с них стекла.
  2. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и 50-70 г сливочного. Разогреваем и кладем измельченный зубчик чеснока, который придаст оригинальности вкусу.
  3. После высыпаем на хорошо прогретое масло весь шпинат. Добавляем соль, черный молотый перец и любые другие приправы, которые вы любите, по вкусу.
  4. На средней терке натираем 3 шт. мускатного ореха и посыпаем им шпинат в сковороде. Все перемешиваем кухонными щипцами и доводим до готовности. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 3 раза.

Подача

Перед подачей слегка брызните блюдо 1 г свежевыжатого сока лимона. Ваш ароматный и незабываемый шпинат можно подавать к столу. Также вы можете узнать, как легко и вкусно приготовить суп-пюре из шпината.

Если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, вы всегда можете немного изменить этот рецепт приготовления и порадовать близких таким же блюдом, но с замороженным шпинатом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей, я предлагаю уникальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке и мультиварке.

Видеорецепт

Это коротенькое видео более подробно расскажет вам о рецепте вкуснейшего блюда из свежего шпината. Свои впечатления и вопросы вы можете оставить в комментариях.