Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде.

Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить молодость. Овощ входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Как приготовить шпинат?

Темно-зеленые листья шпината можно приготовить даже зимой. В них низкое содержание калорий, зато высокая питательность. Шпинат настолько универсален, что его можно добавлять практически к любому блюду. Его можно есть в сыром или приготовленном виде, в качестве гарнира и основных блюд. Обжаренный шпинат может быть приправлен маслом и приправами.

1 Очистка и выбор шпината

Качество блюда зависит от правильного выбора и подготовки основного ингредиента.

  • Для приготовления берут хрустящие, ярко-зеленые листья без темных пятен и пожелтения. Можно купить зелень в пучках. Ее хранят в сухом пластиковом пакете в холодильнике не больше 3-х дней.
  • Стебли перебирают. Толстые, волокнистые листья лучше всего подходят для приготовления пищи.
  • Чтобы хорошо очистить шпинат, его оставляют на минуту в емкости с холодной водой. Перекладывают листья в дуршлаг и дают стечь воде.

2 Супы

Шпинат не только быстро готовится, но и добавляет цвет, питательные вещества и аромат супам. Простой томатный суп станет флорентийским, стоит в него добавить шпинат. Листья могут быть основой блюда.

Лук с чесноком тушат в кастрюле, затем добавляют картофель, пучок свежего или замороженного шпината и овощной бульон. Варят на медленном огне до готовности картофеля и шпината. Добавляют свежие травы кинзы, петрушки или мяты.

Приготовление супа занимает всего 15 минут, а дом наполняется ароматными специями.

3 Соус песто

Шпинат комбинируют с базиликом при приготовлении песто. Берут 3 чашки шпината, 1 чашку базилика и ¼ чашки свежей мяты для яркости и аромата. Листья заправляют чесноком, грецкими орехами, лимонным соком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Взбивают состав в комбайне до однородной консистенции.

После приготовления макарон, оставляют чашку крахмалистой воды. Обжарив брокколи и помидоры черри в чесночном масле, дополняют их соусом и водой после варки спагетти. Сам соус густеет при жарке. Подают макароны с гарниром из песто, украсив все свежей петрушкой.

Читайте также:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать для бутербродов, тостов или соуса для пиццы.

4 Обжаренные листья

Обжарка шпината на плите – это быстрый и простой способ приготовления. Рецепт довольно простой, стоит лишь обжарить листья с чесноком на оливковом масле и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Как приготовить шпинат?

Более изысканным рецептом является приготовление зелени в томатном соусе, когда шпинат дополняют ароматами тмина, корицы, чили, чеснока и имбиря. Для начала обжаривают немного нарезанного чеснока в оливковом масле, бросают шпинат и доводят до увядания.

Приправляют салат соусом тамари и семенами кунжута.

Шпинат может быть любимой начинкой для омлетов. Их готовят на основе грибов, лука и сладкого перца, а в последние минуты бросают шпинат и сыр. Хорошей идеей для завтрака будет приготовление фриттаты (омлета в духовке). Блюдо может иметь любые начинки, которые есть под рукой: рубленый шпинат, артишок и моцарелла.

6 Зеленая выпечка

Знаете ли вы, что шпинат можно использовать в выпечке? Пюре из зелени (1 чашка) добавляют в пироги и пирожные для питательности. Кулинары даже выпекают соленое печеные, которое украшают листьями. Такие бисквиты дополняют любым соусом.

7 Пакоры и оладьи

Для сторонников здоровой пищи подойдут овощные пакоры. Листья шпината погружают в тесто из рисовой (нутовой) муки и специй, затем обжаривают до хрустящей корочки. Еще один способ насладиться жареным шпинатом – это приготовить оладьи. Картофельное пюре смешивают с луком, шпинатом, чесноком и мукой, а затем жарят. Хрустящие оладьи окунают в огуречный соус дзадзики.

8 Сочетание с тестом

Шпинат прекрасно дополняет макаронные блюда. Ярко-зеленый цвет эстетически украшает любое пастообразное блюдо и увеличивает его питательность. Например, довольно эффектно будут смотреться в лазанье моцарелла, листья шпината и сердечки из артишока. Зелень также применяют для начинки равиолей и каннеллони.

9 Индийский палак

Шпинат, или палак, является популярным ингредиентом индийских блюд. Сааг, приправленный тмином, имбирем, чили и помидорами, является прекрасным дополнением к любому индийскому празднику.

Для его приготовления берут нарезанный шпинат, очищенный от кожуры томат, перец чили, 1/4 ст. арахисового масла, лук, чеснок, 1 ч. л. специй Гарам масала. В сковороде на масле обжаривают чили, лук и чеснок. Затем кладут томат и готовят еще 2 мин.

Положив шпинат и соль, накрывают сковороду крышкой и тушат 25 мин. В конце заправляют сааг специями.

Существует множество рецептов, где применяется зелень шпината. Тот, кто начинает добавлять его к некоторым из своих блюд, продолжает использовать везде.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат — это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Как приготовить сливочный шпинат?

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.
Как приготовить сливочный шпинат?

Шаг 6:

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра — он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:
Шаг 6:

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

Приготовление

Шпинат с беконом и соусом бешамель

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Паста со шпинатно-грибным соусом

Паста со шпинатно-грибным соусом — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни, которое с легкостью можно приготовить и дома. Соус со шпинатом и грибами — очень вкусный, с тонким сливочным ароматом. Это красивое блюдо — отличный повод для романтического обеда или ужина.

Продукты (на 3 порции):

  • Паста Тальятелле — 180 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сливки (жирность 10%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу
Паста со шпинатно-грибным соусом

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7 л воды. Ставим на нагрев.
  3. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Шпинат моем, нарезаем полосками.
  5. В кипящую подсоленную воду кладем пасту и отвариваем 7-8 минут после повторного закипания. Отваривать пасту нужно согласно инструкции на вашей упаковке.
  6. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  7. Кладем в сотейник грибы и тушим под крышкой на медленном огне (5-7 минут).
  8. К грибам добавляем шпинат и тушим еще 3-4 минуты.
  9. В это время на мелкой терке трем сыр.
  10. Отваренную пасту откидываем на дуршлаг.
  11. В сотейник вливаем сливки и тушим еще 3 минуты.
  12. Добавляем тёртый сыр, помешиваем до его растворения и выключаем нагрев.
  13. Готовую пасту выкладываем в сотейник к соусу. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

Приготовление:

необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

Читайте также:  Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Польза шпината для организма

В пользе овощей никто не сомневается. ВОЗ постоянно призывает увеличивать их количество в рационе, чтобы ежедневная порция вместе с фруктами составляла 300-500 г.

Шпинат полезно употреблять, поскольку он:

Польза шпината для организма
  1. Активизирует пищеварение. Это заслуга высокого содержания клетчатки. Сочных листьев можно съесть больше за счет нейтрального вкуса, чем другой зелени. Его присутствие в рационе избавит от запоров.
  2. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит немало аскорбиновой кислоты. Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но зимой подойдет и замороженный.
  3. Продлевает молодость. В растении содержатся природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
  4. Улучшает зрение. Несмотря на то что листья зеленые, а не оранжевые, в них содержится много бета-каротина и витамина А.
  5. Защищает от анемии. В продукте немало железа, который необходим для синтеза гемоглобина. Хотя оно усваивается не слишком хорошо, но для вегетарианцев это все равно важный источник минерала.
  6. Позитивно влияет на нервную систему. Это связано с тем, что в овоще есть магний и калий, витамины группы В.
  7. Предотвращает ломкость костей. В 100 г листвы содержится 4 суточных нормы витамина К. Он нужен для усвоения кальция, взаимодействия минерала с витамином Д. Без них невозможно формирование костной ткани.

Шпинатник, или пирог по–швейцарски

Перечень ингредиентов для теста:

  • масло топленое — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 500 г;
  • сметана (жирность 33%) — 50 г;
  • щепотка соли;
  • вода питьевая — 50 мл;
  • растительный жир — 2 ст. л.
  • лук-репка — 2 шт.;
  • шпик — 200 г;
  • шпинат замороженный — 2 кг;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • желтки куриные — 4 шт.;
  • соль, орех мускатный, соль, перец — по предпочтениям.

    Шпинатник, или пирог по–швейцарски

Шпинатник, или пирог по–швейцарски
  1. Просеять горкой муку, сделать в ней углубление, влить подсоленную воду и слегка нагретое подсолнечное масло.
  2. Сделать замес мягкого теста. Оставить продукт на 20 мин. «отдохнуть», затем тонко раскатать, выложить на смазанный сливочным жиром противень. Края пласта должны свисать с металлического листа.
  3. Отжать размороженный шпинат, поместить в сотейник с уже нагретым маслом. Добавить нарезанный кубиками шпик, обжарить вместе с нарубленным луком и мукой.
  4. Остудить массу, присоединить желтки, тертый орех, сметану. Посолить и поперчить состав, всё перемешать.
  5. Выложить шпинатную начинку на пласт раскатанного теста, разровнять. Аккуратно поднять края листа, сформировать традиционный пирог.

Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.

Другие варианты

Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать гарнир из кабачков. Или сделайте потрясающе вкусную и полезную красную фасоль на гарнир. Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, как вкусно приготовить гречку на гарнир, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно сварить перловку на гарнир, и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.