Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Блюда из шпината — в основном это летние блюда. Однако если вы заготовите шпинат замороженный, вы сможете готовить супер-полезные рецепты из шпината фактически круглый год.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Как приготовить шпинат?

Темно-зеленые листья шпината можно приготовить даже зимой. В них низкое содержание калорий, зато высокая питательность. Шпинат настолько универсален, что его можно добавлять практически к любому блюду. Его можно есть в сыром или приготовленном виде, в качестве гарнира и основных блюд. Обжаренный шпинат может быть приправлен маслом и приправами.

1 Очистка и выбор шпината

Качество блюда зависит от правильного выбора и подготовки основного ингредиента.

  • Для приготовления берут хрустящие, ярко-зеленые листья без темных пятен и пожелтения. Можно купить зелень в пучках. Ее хранят в сухом пластиковом пакете в холодильнике не больше 3-х дней.
  • Стебли перебирают. Толстые, волокнистые листья лучше всего подходят для приготовления пищи.
  • Чтобы хорошо очистить шпинат, его оставляют на минуту в емкости с холодной водой. Перекладывают листья в дуршлаг и дают стечь воде.

2 Супы

Шпинат не только быстро готовится, но и добавляет цвет, питательные вещества и аромат супам. Простой томатный суп станет флорентийским, стоит в него добавить шпинат. Листья могут быть основой блюда.

Лук с чесноком тушат в кастрюле, затем добавляют картофель, пучок свежего или замороженного шпината и овощной бульон. Варят на медленном огне до готовности картофеля и шпината. Добавляют свежие травы кинзы, петрушки или мяты.

Приготовление супа занимает всего 15 минут, а дом наполняется ароматными специями.

3 Соус песто

Шпинат комбинируют с базиликом при приготовлении песто. Берут 3 чашки шпината, 1 чашку базилика и ¼ чашки свежей мяты для яркости и аромата. Листья заправляют чесноком, грецкими орехами, лимонным соком, тертым пармезаном и оливковым маслом. Взбивают состав в комбайне до однородной консистенции.

После приготовления макарон, оставляют чашку крахмалистой воды. Обжарив брокколи и помидоры черри в чесночном масле, дополняют их соусом и водой после варки спагетти. Сам соус густеет при жарке. Подают макароны с гарниром из песто, украсив все свежей петрушкой.

Такой соус можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать для бутербродов, тостов или соуса для пиццы.

4 Обжаренные листья

Обжарка шпината на плите – это быстрый и простой способ приготовления. Рецепт довольно простой, стоит лишь обжарить листья с чесноком на оливковом масле и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Более изысканным рецептом является приготовление зелени в томатном соусе, когда шпинат дополняют ароматами тмина, корицы, чили, чеснока и имбиря. Для начала обжаривают немного нарезанного чеснока в оливковом масле, бросают шпинат и доводят до увядания.

Приправляют салат соусом тамари и семенами кунжута.

Шпинат может быть любимой начинкой для омлетов. Их готовят на основе грибов, лука и сладкого перца, а в последние минуты бросают шпинат и сыр. Хорошей идеей для завтрака будет приготовление фриттаты (омлета в духовке). Блюдо может иметь любые начинки, которые есть под рукой: рубленый шпинат, артишок и моцарелла.

6 Зеленая выпечка

Знаете ли вы, что шпинат можно использовать в выпечке? Пюре из зелени (1 чашка) добавляют в пироги и пирожные для питательности. Кулинары даже выпекают соленое печеные, которое украшают листьями. Такие бисквиты дополняют любым соусом.

7 Пакоры и оладьи

Для сторонников здоровой пищи подойдут овощные пакоры. Листья шпината погружают в тесто из рисовой (нутовой) муки и специй, затем обжаривают до хрустящей корочки. Еще один способ насладиться жареным шпинатом – это приготовить оладьи. Картофельное пюре смешивают с луком, шпинатом, чесноком и мукой, а затем жарят. Хрустящие оладьи окунают в огуречный соус дзадзики.

8 Сочетание с тестом

Шпинат прекрасно дополняет макаронные блюда. Ярко-зеленый цвет эстетически украшает любое пастообразное блюдо и увеличивает его питательность. Например, довольно эффектно будут смотреться в лазанье моцарелла, листья шпината и сердечки из артишока. Зелень также применяют для начинки равиолей и каннеллони.

Читайте также:  Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

9 Индийский палак

Шпинат, или палак, является популярным ингредиентом индийских блюд. Сааг, приправленный тмином, имбирем, чили и помидорами, является прекрасным дополнением к любому индийскому празднику.

Для его приготовления берут нарезанный шпинат, очищенный от кожуры томат, перец чили, 1/4 ст. арахисового масла, лук, чеснок, 1 ч. л. специй Гарам масала. В сковороде на масле обжаривают чили, лук и чеснок. Затем кладут томат и готовят еще 2 мин.

Положив шпинат и соль, накрывают сковороду крышкой и тушат 25 мин. В конце заправляют сааг специями.

Существует множество рецептов, где применяется зелень шпината. Тот, кто начинает добавлять его к некоторым из своих блюд, продолжает использовать везде.

Как правильно выбрать шпинат для заморозки

Польза и вкусовая ценность любого блюда зависят не только от мастерства хозяйки, но и от правильного выбора ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору и покупке шпината со всей ответственностью.

  • Прежде всего, убедитесь в экологической чистоте продукта. Ведь шпинат обладает уникальной способностью расти даже на сильно загрязненной почве, содержащей тяжелые металлы и опасные вещества. Все эти яды шпинат может вобрать в себя. Поэтому необходима уверенность в том, что покупаемая зелень росла на чистой земле. Изучите ценники и этикетки, найдите на них название хозяйства, где выращивался шпинат, откуда он привезен — это должны быть экологически безопасные районы.
  • Обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть сочного зеленого оттенка. Это свидетельствует о свежести продукта, а еще — о высоком содержании витамина С в составе. В целом «правильные» листья — гладкие и сочные. Желтые, черные пятна, вялость, признаки увядания, а также другие дефекты недопустимы: они говорят о повреждении шпината насекомыми, о его несвежести или даже болезни. Такой продукт точно не принесет пользы, а может еще и причинить вред.
  • Понюхайте шпинат: он должен вкусно и довольно явственно пахнуть. Неприятный запах или полное отсутствие аромата выдают несвежесть продукта.
  • Осторожно, не ломая, пощупайте листья, сдавив кончик листа двумя пальцами. Он должен слегка хрустеть — это еще одно доказательство свежести.

Совет: Отдавайте предпочтения экземплярам с не очень толстым стеблем. Чересчур широкая ножка говорит о перезрелости шпината — в нем, скорее всего, уже накопилось слишком много горечи.

Как приготовить шпинат с сыром?

Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:

Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
  3. Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
  4. Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.

Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество. Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них. Нам очень понравилось это блюдо и я взяла к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B 9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.

Как приготовить шпинат с сыром?
Как приготовить шпинат с сыром?
Как приготовить шпинат с сыром?

Паста со шпинатно-грибным соусом

Паста со шпинатно-грибным соусом — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни, которое с легкостью можно приготовить и дома. Соус со шпинатом и грибами — очень вкусный, с тонким сливочным ароматом. Это красивое блюдо — отличный повод для романтического обеда или ужина.

Продукты (на 3 порции):

  • Паста Тальятелле — 180 г
  • Шпинат свежий — 150 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 30 г
  • Сливки (жирность 10%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — по вкусу
Паста со шпинатно-грибным соусом

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. В кастрюлю наливаем 1,7 л воды. Ставим на нагрев.
  3. Шампиньоны моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Шпинат моем, нарезаем полосками.
  5. В кипящую подсоленную воду кладем пасту и отвариваем 7-8 минут после повторного закипания. Отваривать пасту нужно согласно инструкции на вашей упаковке.
  6. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  7. Кладем в сотейник грибы и тушим под крышкой на медленном огне (5-7 минут).
  8. К грибам добавляем шпинат и тушим еще 3-4 минуты.
  9. В это время на мелкой терке трем сыр.
  10. Отваренную пасту откидываем на дуршлаг.
  11. В сотейник вливаем сливки и тушим еще 3 минуты.
  12. Добавляем тёртый сыр, помешиваем до его растворения и выключаем нагрев.
  13. Готовую пасту выкладываем в сотейник к соусу. Перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.
Читайте также:  Готовим лепешки из картофельного пюре (с сыром, чесноком и т.д.)

Шпинат с рисом по-гречески

Количество порций: 4Время приготовления: 50-60 утварь: деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.

Шпинат с рисом по-гречески

Ингредиенты

Шпинат с рисом по-гречески

Пошаговое приготовление

Шпинат с рисом по-гречески
  1. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Пучок свежей зелени: тимьян или зеленый лук промойте, обсушите и мелко порежьте.
  3. Очистите 2 зубчика чеснока и нарежьте его пластинками.
  4. Поставьте на огонь большую и глубокую сковороду, а когда она нагреется, добавьте 80 мл растительного масла.
  5. Поджарьте в масле порезанный лук.
  6. Добавьте порезанную зелень (3 ст. л.) и чеснок и поджаривайте 1-2 минуты.
  7. Добавьте в сковороду 250 г промытого риса и хорошо перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис обволокло маслом.
  8. В рис влейте 100 мл сухого вина и, помешивая, подождите 1-2 минуты, пока весь алкоголь выпарится.
  9. Когда жидкости в сковороде не останется (будет одно масло), залейте рис 1 литром чистой воды и по желанию добавьте бульонный кубик.
  10. Накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут.
  11. Пока рис варится, переберите шпинат, помойте и просушите его. Положите в сухую миску и посолите, перемешайте, чтобы он пустил сок.
  12. Когда рис почти готов,слегка отожмите шпинат и добавьте его к рису.
  13. После закипания варите еще, примерно, 5 минут.
  14. Лимон хорошо помойте, натрите с него цедру и выжмите сок. Добавьте сок и цедру в сковороду. Солим и перчим по вкусу. По желанию посыпаем измельченным свежим укропом.
  15. Подавайте порционно: на тарелке с кусочком белого хлеба, сыром фета и бокалом белого сухого вина. В Греции, откуда родом это блюдо, оно считается основным, но его можно подавать и в качестве гарнира.
Шпинат с рисом по-гречески

Видео рецепта

Шпинат с рисом по-гречески

Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.

Шпинат с рисом по-гречески
  • В листьях шпината содержится много воды, поэтому, если вы хотите его потушить, не добавляйте в сковороду никакой жидкости, кроме масла.
  • Его нельзя долго готовить, иначе он потеряет свои полезные свойства.
  • По вкусу шпинат пресный, поэтому при приготовлении блюд из него, особенно первых, к нему добавляют щавель.
  • Превосходно «оживляет» блюда из шпината сок и цедра лимона или лимонная заправка, которая готовится так: к 1 чайной ложке лимонного сока добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и перемешайте.
  • Гарниры из шпината, и вообще из овощей, хорошо сочетаются со всеми видами мяса. Я рекомендую научиться готовить , он дополнит вкус мяса, подчеркнет степень его прожарки и поможет быстрому усвоению. Еще одним очень вкусным и сытным гарниром является фасоль, советую посмотреть, как вкусно приготовить , и побаловать своих близких.
Шпинат с рисом по-гречески

Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.

Шпинат с рисом по-гречески

Шпинат давно стал одним из самых популярных овощей в Америке и Европе. Но в России к нему почему-то относятся довольно скептически. Шпинат действительно не отличается особо ярким вкусом, да и хранить его долго не получается. Но зато польза, которую приносят нашему организму

Шпинат с рисом по-гречески

блюда из шпината

Шпинат с рисом по-гречески

, является колоссальной. Специалисты по здоровому питанию признали шпинат самым полезным растительным продуктом, производимым в России. И поэтому его обязательно нужно вводить в семейный рацион, особенно если в семье есть дети.

Свойства шпината

Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все

Шпинат с рисом по-гречески

Как можно приготовить листья шпината: рецептов

Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.

С беконом

Ингредиенты:

  • Шпинат 500 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Сливки 200 мл
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Бекон 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Черный перец молотый/соль по вкусу

Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.

Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.

Как можно приготовить листья шпината: рецептов

На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.

Читайте также:  Краснокочанная капуста на зиму рецепты без стерилизации

Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.

С гренками

  • Шпинат и щавель по 120 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйца 2 шт.
  • Белый хлеб для гренок
  • Растительное масло
  • Петрушка соль, перец по вкусу

Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.

Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.

Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.

Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.

Пряный крем-суп

Как можно приготовить листья шпината: рецептов
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 гол.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Шпинат 0,6 кг
  • Сельдерей 1 стебель
  • Овощной навар 100 мл
  • Сливки 1 ст.
  • Масло 40 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.

Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.

Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.

Польза шпината для женщин

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень.

Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Какой выбрать сорт

Для выращивания шпината на подоконнике подходят не все сорта. Это должен быть сорт хорошо выдерживающий тепличные условия: отсутствие открытого пространства, дефицит круглосуточного свежего воздуха, недостаток солнца, а так же дающий богатый урожай.

По отзывам садоводов, для посадки в квартире подходят такие виды раннеспелого шпината:

  • МатадорРастение с хорошим иммунитетом к вредителям, инфекциям, грибкам. Вырастает до взрослого состояния через 40-50 дней после посадки. Листья гладкие сероватые.
  • ИсполинскийВырастить такой шпинат на подоконнике зимой не составит труда: растение пригодно в пищу через 4 недели после засевания семян. Исполинский сорт зелени рекомендован для детского меню.
  • ЖирнолистныйЛистья рельефные, крупные. Розетки достигают объема 30 см.
  • ВикторияСочная листва образуется через 5 недель. Это позднеспелый сорт, но хорошо переносит посадку и взращивание в горшке, а не открытом грунте.
  • КрепышСозревает полностью за 30 дней, относится к раннеспелым сортам. Богат витаминами, рекомендован для профилактики рахита у детей.
  • ВирофлеРаннеспелый сорт с гофрированными листьями. Созревает за 30 дней, стебли образуются быстро.
  • СтоикОт первых всходов до полного созревания пройдет 20 дней, это скороспелый сорт. Листья средней величины, овальной формы. Мякоть сочная и ароматная. Рекомендован в пищу в свежем и консервированном виде.
  • Илья МуромецЭто новый скороспелый сорт. Листья готовы к употреблению на 20 день после посадки семян. На вкус шпинат мягкий, сочный, нейтральный.
  • ЗемляничныйЗаморский сорт шпината родом из Америки. Вкус зелени сладкий, легкий. Листья имеют форму клиньев, треугольные на концах. Плохо пригоден для хранения, поэтому рекомендован к употреблению сразу после снятия с грядки.

Если выращивание шпината на подоконнике будете пробовать впервые, то посейте несколько видов растения в соседних горшках. Это поможет выбрать нужный сорт, подходящий для условий вашей квартиры и вкусов хозяев.