Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить рататуй, овощи тщательно вымыть. Нарезать баклажаны кубиками. Присыпать их солью и дать полежать 10 минут.
  2. Очистить лук от шелухи, разрезать на небольшие части.
  3. Разогреть половину масла и обжарить лук до мягкости. Добавить баклажаны и жарить все вместе 5 минут.
  4. Примерно так же, как баклажаны, измельчить кабачки. Если они молодые, то чистить и освобождать их от семян не нужно. Если баклажаны впитали слишком много масла, влить его вторую половину к ингредиентам.
  5. Кабачки добавить на сковороду.
  6. Через 5 минут наступает очередь сладкого перца.
  7. Через такой же промежуток времени добавить нарезанные помидоры. Все овощи тушить около 20 – 25 минут. Перемешать 2 – 3 раза.
  8. Добавить соль, пряные травы.
  9. Можно купить готовый набор прованских трав, а можно собрать пряности самостоятельно. Любители острых блюд могут положить в блюдо чеснок и жгучий перчик по вкусу.
  10. Готовить закуску еще 5-6 минут.
  11. Овощной рататуй, приготовленный на сковороде по классическому рецепту, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Вам можеть быть интересно:  Горшочки с картошкой, мясом и грибами       Как приготовить щуку фаршированную в духовке       Жульен из мидий с грибами

Описание

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.

У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.

От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 штука
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 6 штук
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Красный лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – средний пучок
  • Кинза – средний пучок
  • Острый перец – 1/3 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки и заправки блюда

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.

I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

  1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
  2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
  3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
  5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

II Этап.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.

     Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.

  2. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.

    В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

  3. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.

    Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.

    Последние больше подходят для фаршировки.

  4. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Рецепт №Рататуй с курицей и апельсином

Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат. Для приготовления рататуя с курицей и апельсином вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Филе куриной грудки – 350 грамм. 2. Кабачок – 1 штука среднего размера. 3. Свежие помидоры – 2 штуки. 4. Болгарский перец – 2 штуки. 5. Апельсин – 1 штука.

6. Апельсиновый сок – 100 мл. 7. Оливковое масло – 3 столовых ложки. 8. Чеснок – 3 дольки. 9. Соль, специи и приправы по вкусу. 10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. Как приготовить рататуй с курицей и апельсином: 1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. 2. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут. 3. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!

Способ приготовления рататуя

Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.

Способ приготовления рататуя

Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками

Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.

Способ приготовления рататуя

Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут

Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.

Способ приготовления рататуя

Нарежем лук, перец и зелень

Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.

Способ приготовления рататуя

Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.

Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.

Способ приготовления рататуя

Пассеруем лукК луку добавляем перец

Способ приготовления рататуя

К луку и перцу добавляем томат

Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части — выкладыванию рататуя!

Способ приготовления рататуя

Нарежем зелень и смешаем с чесноком

Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).

Способ приготовления рататуя

Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.

Выкладываем часть соуса на дно формы

Способ приготовления рататуя

Выкладываем нарезанные овощи чередуя ихПрисыпаем зеленью и ставим запекаться

Способ приготовления рататуя

Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.

Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут — до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).

Способ приготовления рататуя

Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.

Рататуй

Способ приготовления рататуя

Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!

Рататуй

Единственный нюанс — если вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус — блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.

Как приготовить рататуй для ребенка – видео

Приготовьте для ребенка овощное рагу или цветную капусту в кляре, тушеную капусту или винегрет. Блюда из овощей обязательно должны присутствовать в рационе малыша.

Рататуй – отличный способ приучить малыша к употреблению овощей. Состав блюда очень простой. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Овощи вкусны и хорошо совместимы с крупами. Рататуй станет отличным дополнением к рису.

В комментариях поделитесь впечатлениями вашего малыша от рататуя.

Рататуй из кабачков с куриной грудкой

Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

Рататуй из кабачков с куриной грудкой

В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.

Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.

Рататуй в мультиварке

  • Перец – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Прованские травы – 4 г;
  • Базилик и розмарин – 20 г;
  • Кабачок – 300 г;

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.