Как приготовить перепелов в домашних условиях

Иногда вместо перепелки в рецепте используется голубь, но и то, и другое всегда подается с ложкой картофельного пюре (еще одно культовое блюдо Робюшона!), украшенной тонкими лепестками черного трюфеля. Трогательным и запоминающимся знаком уважения к клиенту со стороны Робюшона являлось и то, что к основной сервировочной тарелке с перепелкой и пюре, всегда подавалась небольшая плошка с пюрешной добавкой.

Ингредиенты для приготовления фаршированных рисом перепелов в духовке:

  • 5 перепелок
  • 80 г длиннозернистого белого риса
  • щепотка паприки
  • ½ апельсина
  • 35 г изюма
  • сок ½ лимона
  • 35 г кураги
  • зеленый лук
  • 35 г чернослива
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ч. л. меда
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. л. горчицы
Ингредиенты для приготовления фаршированных рисом перепелов в духовке:

Перед приготовлением следует подготовить перепелов. Перепелиные тушки промыть под проточной водой. Выщипать остатки перьев и убрать остатки внутренностей. Особенно нужно проследить за тем, чтобы внутри перепелов не остался желчный пузырь. Если его не убрать, то готовая перепелка будет горчить.

Рецепт фаршированных перепелов

Инструкции по приготовлению фаршированных перепелов

Перед фаршировкой перепела необходимо замариновать. Для этого первым делом готовят маринад. Выбираем глубокую миску и добавляют туда ингредиенты: соевый соус, сок лимона, апельсиновый джем, перец черный, паприку и розмарин.

Дичь необходимо помыть, протереть бумажной салфеткой от излишков влаги. Затем перепела необходимо хорошенько полить свежеприготовленным маринадом. Дичь должна мариноваться в среднем около 3 часов.

За это время можно не спеша приготовить начинку, которой в дальнейшем будут нафаршированы перепела. Куриные сердца нужно предварительно помыть в холодной воде. Затем каждое из них разрезают пополам. Чеснок очищают от кожуры, луковицу разрезают на 4 части и вместе с сердечками выкладывают на противень. Все необходимо посолить, а также добавить гвоздику и лавровый лист. Вливают половину стакана воды и отправляют противень в духовку, чтобы протушить сердечки. По времени тушат около получаса, затем вливают к ингредиентам пиво и тушат еще около 10 минут.

Читайте также:  Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов

Дальше по очереди готовят грибы. Их следует помыть, затем порезать и обжарить на сковороде, используя подсолнечное масло.

Также для начинки необходимо обжарить в подсолнечном масле лук, мелко нарезанный,  и морковь, предварительно измельченную на терке.

Теперь можно объединить все ингредиенты, которые потребуются для начинки, а именно жареные грибы, тушеные сердца (без излишков влаги) и обжаренные овощи. Начинка должна остыть.

Когда перепела уже достаточно замариновались, можно их фаршировать приготовленной начинкой. Дичь выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху перепела можно полить маринадом и обязательно посыпать тыквенными семечками и кунжутом. Далее дичь отправляют в духовку. Запекают около 20 минут, затем фаршированные перепела следует перевернуть на другой бок и запекать еще 20 минут. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Это блюдо действительно достойно внимания на любом празднике, поскольку его приготовление  потребует немало сил и времени. Но результат того стоит.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Разделка и подготовка

Тушка перепела

Читайте также:  Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рекомендации по приготовлению

Как приготовить перепелку в духовке вкусно?

  • В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
  • Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
  • В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
  • С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
  • Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
  • Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
  • Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.

Как приготовить перепелку?

  • В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
  • Длительность приготовления блюда – 50-60 минут.

В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.

О мариновании дичи в вине

Преимущественно данным способом подготавливают мясо профессиональные кулинары. Тем не менее в вине маринуют перепелок и некоторые хозяйки. Судя по отзывам, настоявшееся мясо становится довольно мягким. Подобный эффект обусловлен тем, что вино богато минеральными и фенольными кислотами, а именно винной, салициловой и яблочной. Конечно, подобную задачу выполняет и уксус. Однако вино предпочтительнее, поскольку оно действует мягче. Более того, под действием этого алкоголя мясо дичи сохраняет свою сочность и получается с улучшенным вкусом и более ароматным. Чтобы сделать винный маринад, используйте такие ингредиенты:

  • Соль и сахар. Данных компонентов понадобится по половине чайной ложки.
  • Молотый перец (2 ч. л.).
  • Лавровый лист. Хватит 2-3 шт.
  • Горячую воду (пару стаканов).
  • Перец горошком (2 ч. л.).
  • Белое сухое вино (достаточно будет одного стакана).
  • Холодную воду (не более четырех стаканов). Лучше всего ее взять из холодильника.

Если вы не знаете, как приготовить винный маринад, налейте в какую-либо емкость горячую воду и растворите в ней сахар и соль. Сюда же добавьте потом лавровый лист, перец и белое вино. Холодная вода добавляется в самом конце. Емкость желательно подобрать такую, чтобы перепелки в ней полностью были покрыты маринадом. Теперь накройте посудину пищевой пленкой и определите ее в холодильник. В винном маринаде тушки должны постоять не менее восьми часов. По истечении этого времени извлеките мясо из маринада и счистите остатки соуса. Теперь перепелки полностью готовы к жарке. Их можно нанизывать на шампуры. Опытные кулинары рекомендуют каждую сторону этой дичи обжаривать по 4 минуты. В целом каждый шампур вам придется провернуть как минимум пять раз.