Как приготовить морковное пюре для грудничка?

Не боимся и добавляем меня в ВК  и  Одноклассники,  Инстаграм !

Подробный обзор

Морковное пюре: рецепт

Каждый продукт имеет свою ценность. Только при правильном приготовлении можно добиться ее сохранения.

Для приготовления потребуется:

  • одна морковь;
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • сок лимона (чайная ложка).

Сначала отваривается морковь на пару либо в кипящей воде. Готовый овощ кладется в блендер, к нему добавляется оливковое масло и сок лимона. Затем все взбивается до получения пюре. Добиться необходимой консистенции можно, используя обычную толкушку для картофеля. Такой гарнир превосходно подходит к рыбе.

Когда можно давать малышу

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет.

С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок.

Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

Знаете ли вы? В Калифорнии проводят ежегодную неделю моркови. На этом фестивале проходят различные соревнования по лучшему приготовлению блюд из этого овоща, выбирают морковную королеву и устраивают стрельбу морковкой.

Особенности морковного пюре

Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

Овощное пюре в мультиварке

Это овощное пюре в мультиварке в домашних условиях обычно готовят мамочки для своих маленьких чад. Но вы знаете, я и сама его с удовольствием ем — полезно, вкусно, отлично подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Молоко  — 30 Миллилитров

Количество порций: 1-2

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Как приготовить «Морковное пюре для грудничка»

Тщательно промываем морковь, очищаем от кожицы и нарезаем колечками. Отвариваем до готовности.

Кипятим молоко и снимаем с огня.

Вареную морковь измельчаем с помощью блендера. Вливаем в пюре молоко и ставим на огонь еще на пару минут. В готовое пюре добавьте чуть масла. Приятного масла!

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Читайте также:  Жареный рис с яйцом, овощами по-тайски — рецепт

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке – так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Морковка с картошкой

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой – один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Рецепты морковного супа-пюре

Морковный суп – рецепт

Морковный супИнгредиенты

  • 6-7 крупных морковин, очищенных и мелко нарезанных;
  • 2 стакана нарезанного лука;
  • немного соли;
  • 500 мл бульона (куриного или овощного);
  • 500 мл воды;
  • немного апельсиновой цедры;
  • лук, петрушка и укроп (нарезанные) для гарнира.

Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи. План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

Приготовление

Шаг 1. Растопите сливочной масло в кастрюле для супа на слабом огне, добавьте туда лук и морковь, после чего варите, регулярно помешивая, пока лук не смягчится (на это уйдет 5-8 минут). Не допускайте, чтобы цвет моркови или лука стал коричневым. Добавьте немного соли по вкусу.

Шаг 2. Добавьте воду, бульон и апельсиновую цедру. К слову, если вы желаете приготовить морковно-имбирный суп, то можете на этом этапе добавить 1 ч. ложку измельченного имбиря. Доведите все это до кипения, накройте крышкой и варите минут 20, пока морковь не смягчится.

Шаг 3. Извлеките из кастрюли цедру, выбросьте ее. Затем переливайте суп небольшими порциями в блендер и взбивайте до получения однородной массы. Погружной блендер заполняйте на 1/3, не более, чтобы горячая жидкость не разбрызгивалась по кухне. При необходимости можете добавить еще соли.

Блюдо готово!

Рецепты морковного супа-пюре

Подавайте морковный суп-пюре с гарниром, состоящим из мелко нарезанного лука, петрушки и укропа (вместо последнего можете использовать фенхель). Ниже приведен еще один вариант приготовления, также советуем посмотреть диетический грибной суп.

Морковный суп-пюре с кориандром

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 картофель, нарезанный;
  • 450 г. моркови, очищенной и нарезанной;
  • 1,2 л овощного или куриного бульона;
  • горсть кориандра (около ½ пакета супермаркета).

Приготовление

Шаг 1. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до мягкости. Всыпать молотый кориандр и картофель, варить в течение 1 минуты. Добавить морковь и бульон, доведите до кипения, затем уменьшить огонь. Накройте крышкой и варите в течение 20 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 2. Перелейте в кухонный комбайн вместе с кориандром. Измельчите суп до однородной массы (возможно, вам придется сделать это за две партии).

Шаг 3. Снова перелейте морковный суп в кастрюлю и попробуйте его. Добавьте соль, если это необходимо и вновь нагрейте его, чтобы подать его горячим.

Рецепты морковного супа-пюре

Индийский морковный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • щепотка перца Чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600г моркови;
  • 140г сплит красной чечевицы;
  • 1 л горячего овощного бульона;
  • 125мл молока;
  • обычный йогурт.

Приготовление

Шаг 1. Натрите морковь на крупной терке, приготовьте овощной бульон.

Шаг 2. Нагрейте кастрюлю и просушите в ней семена тмина вместе с перцем Чили в течение 1 минут. Их готовность можно определить по резкому аромату.

Шаг 3. Выловите из кастрюли половину специй. Добавите масло, морковь, чечевицу, молоко и бульон – доведите до кипения. Кипятить следует на малом огне не менее 15 минут, пока чечевица не разбухнет и размягчится.

Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком

Шаг 4. Сделайте суп пюре в блендере до однородной массы или необходимой вам консистенции. Добавьте по вкусу оставшиеся специи и закончите готовку добавление ложки йогурта. Морковный суп можно подавать.

Рецепты морковного супа-пюре

Морковный суп-пюре с мятой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • большой кусочек масла
  • 700г морковь
  • очищенный и тонко нарезанный
  • 1 большая луковица
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 1л светлого овощного бульона
  • 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
  • сливок, для моросящий – опционально

Приготовление

Шаг 1. Тонко нашункуйте лук, надавите чеснок, нарежьте мяту, приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок. Не обязательно иметь соковыжималку – выжмите его руками.

Шаг 2. Приготовьте овощной бульон.

Шаг 3. Возьмите среднюю кастрюлю и слегка растопите в ней сливочное масло, затем добавьте морковь, лук и чеснок. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не размякнут (около 15 минут.)

Шаг 4. Влейте бульон и немного посолите. Доведите до кипения и уменьшите огонь, в течении 20-30 минут варите суп, пока овощи окончательно не разварятся. Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть.

Рецепты морковного супа-пюре

Шаг 5. Процедите овощи через сито над емкостью. Размельчите гущу в кухонном комбайне или блендером до однородной массы, чтобы получился суп-пюре.

Шаг 6. Влейте необходимое количество бульона назад до необходимой вам консистенции.

Шаг 7. Для добавления апельсинового сока и мяты, суп должен быть подогрет. Добавляйте топинги по чуть-чуть, постоянно пробуя блюдо.

Морковные рецепты для шестимесячных гурманов +

Апельсиновая морковка:

  • 1 морковь.
  • 1 апельсин.
  • 1 щепотка молотого тмина.
  • К готовому пюре добавить сок апельсина и щепотку тмина.

Рисовая морковная запеканка:

Подается с восьмимесячного возраста.

  • 3 части тертой моркови.
  • 3 части коричневого риса.
  • 2 веточки перистого лука.
  • 1 веточка петрушки.
  • Щепотка соли, если реальная необходимость в ней существует.
  • Пол стакана обезжиренного молока, можно простой йогурт.
  • 2-3 яичных желтка.
  • 1 часть тертого сыра.

Хорошо смешать морковь, рис, лук, зелень, соль. Добавить молоко или йогурт, яичные желтки, перемешать. Выложить в лоток, равномерно распределить. Выпекать при температуре 350° C в течение 50 минут. Посыпать сыром за 5-7 минут до готовности. Достать, остудить, через пять минут можно кормить малыша.

Восторг из репы и моркови:

  • 1 репа.
  • 2 морковки.
  • 5 г масла.

Приготовить пюре из двух овощей, размять, смешать со сливочным маслом, подавать.

Рецепт сладости и красивого цвета:

  • 1-2 моркови.
  • 10-20 г мякоти вареной говядины.
  • 2 веточки петрушки.
  • 1 ложка лимона.
  • 1 ложка творога.

Готовое морковное пюре, смешать его с мелко нарезанным мясом, добавить петрушку, творог, сок лимона, взбить в блендере. При необходимости разогреть.

Гнездышко:

Рецепт идеален для девятимесячного возраста.

  • 1 картофель 50 г.
  • 1 морковь.
  • 1 яйцо.
  • 2 ложки молока.
  • 10 г масла.
  • соль (если требуется).

Разогреть духовку до 210° C. Приготовить морковное и картофельное пюре, смешать с молоком, погрузить в посуду, посередине расположить яйцо, посыпать ломтиками масла, запекать 8 минут. Подается теплым.

Красочная, сладкая, полезная морковка, обладает всеми качествами, чтобы удовлетворить здоровье и настроение малыша.

Похожие материалы

  • Как правильно приготовить пюре из цветной капусты для грудничка
  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Отвар из чернослива для грудничка: польза и рецепт
  • Какой творог давать грудничку и когда его нужно вводить
  • Козье молоко для грудничка
  • Мед грудничку: можно ли давать, польза и вред
  • Укропная вода для грудничков: можно ли давать и как приготовить
  • Ромашка грудничку — можно ли давать и как приготовить

Морковное пюре для грудничка: рецепты на зиму и лето

Морковь – это настоящий кладезь веществ, которые приносят пользу организму. Целебные свойства овоща делают его востребованным и достаточно популярным не только среди взрослого поколения, но и среди малышей. Морковные пюре являются одним из самых любимых и вкусных лакомств каждого грудничка, которому начинают в рацион вводить прикорм.

Особенности морковного пюре

Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

Особенности приготовления

Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

Морковное пюре для грудничка: рецепты на зиму и лето

Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

Рецептура вкусного пюре из моркови

Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм хорошей моркови;
  • 25 мл молока;
  • 3 грамма масла растительного.

Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.

Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.

Процесс приготовления достаточно прост. Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей. Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное пюре для грудничка.

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт Что касается приготовления морковно-яблочного пюре, то тут могут быть вариации. В случае если вы хотите получить еле уловимые нотки этого корнеплода, тогда готовьте пюре из 3 частей яблок и 1 части моркови.

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

Если же вы хотите, чтобы оба компонента хорошо чувствовались в готовом продукте, тогда берите их поровну. Также при желании вы можете улучшить вкус вашей заготовки при помощи апельсиновой цедры. Если вы добавите ее за 5 минут до конца варки, то в вашем пюре появятся еще и цитрусовые нотки.

Продукты:

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт
  • Морковь — 1 кг
  • Яблока — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Цедра половины апельсина
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт
  • Первым делом очистите морковку, порежьте ее мелким кубиком и сложите в кастрюлю
  • Добавьте к ней половину воды и сахар, и поставьте вариться
  • Удалите кожуру с яблок, измельчите, добавьте к ним оставшиеся воду и сахар, и тоже поставьте вариться
  • Когда оба компоненты будущего пюре станут мягкими, перебейте их блендером и соедините вместе
  • Добавьте к ним цедру апельсина, 2 ст. л сока лимона и прокипятите на маленьком огне 5 минут
  • Готовый продукт раскладываем по банкам и закрываем вакуумными крышками
Читайте также:  Вкуснейшее ризотто с кукурузой и горошком

Яблочно-морковное пюре на зиму: рецепт

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1.

Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное Молоко — четверть стакана Морковь — 200 грамм Сливочное масло — 2 небольших кубика Мука — 30 грамм Сахар — по вкусу Соль — треть чайной ложки

Как варить вкусное морковное пюре

1. Морковь вымыть, очищая землю с нее щеткой. 2. Разрезать крупную морковку на несколько порций. 3. Положить морковку в кастрюлю, влить холодную воду, она должна покрывать морковь. 4. Поместить кастрюлю на конфорку, довести на большом огне до закипания. 5. Варить морковь 20 минут, определить готовность, проткнув ее вилкой. 6. Готовую морковь немного остудить и руками снять с нее тонкую кожицу. 7. Измельчить морковь в пюре с помощью блендера или мясорубки, переложить в кастрюлю. 8. Размягчившееся сливочное масло положить в чашку, всыпать муку, растереть до равномерной консистенции. 9. Положить в кастрюлю с морковным пюре массу из муки и масла, по вкусу сахар, посолить, влить теплое молоко, смешать. 10. Поместить кастрюлю с морковно-молочной смесью на тихий огонь, не прекращая мешать довести до кипения, убрать с конфорки.

Доброго времени суток, дорогие родители. Мы с вами продолжаем вводить в рацион грудничков прикорм. Продолжаем тему овощных пюре . Непосредственно в этой статье мы рассмотрим разные вопросы, касающиеся такого овоща, как морковь: какими ценными качествами она обладает, с какого возраста давать ребенку, как правильно готовить и употреблять этот продукт.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.