Как правильно варить рис: секреты профессиональных кулинаров

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Рецепт приготовления

Специально купленный для этого восточного блюда рис надо первоначально хорошо промыть. Для этого берется продукт и выкладывается в дуршлаг. Мыть его надо под проточной холодной водой, пока вода после промывания не будет иметь прозрачность (поначалу воду будет мутной).

После того, как рис промыть, специалисты советуют залить его водой и дать постоять 30-40 минут. Если соблюдать это условие, получится идеальный рис. Но в ситуации, когда нет времени, этот этап можно пропустить. Опыт показывает, что если куплен специальный рис для роллов, то и без промачивания он должен свариться хорошо.

Крайне важно не открывать крышку с того момента, как она была опущена на кастрюлю. Во многом именно от этого зависит правильность приготовленного продукта.

Как выбрать рис?

Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Главное для создания качественных роллов – это использование только качественных продуктов, так как от этого зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Одним из важных составлявших японской кухни является правильно приготовленный рис. Ведь от его текстуры, густоты и плотности зависит вкус готового блюда. Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ниже описаны рекомендации и советы, которые помогут вам сделать «правильный» рис до суши

Используйте для варки рис круглых сортов, не ленитесь перед приготовлением промыть зерна несколько раз и точно отмерьте количество рекомендованных продуктов. Все это поможет вам быстро и легко сделать идеальную кашу для суши.

Ингредиенты

  • рис (200 граммов);
  • вода (270 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар-песок (1.5 ст. л.);
  • рисовый уксус (2.5 ст. л.).

Как варить рис для суши

Приготовление: Отмеряем необходимую норму белой крупы и промываем её под водой 3-4 раза. Это поможет вам смыть с зёрен лишний крахмал.

Читайте также:  Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

Процеживаем крупу через сито, выкладывает зерна в сотейник.

Наливаем рекомендованную норму жидкости.

После того, как настой закипит, накрываем сотейник крышкой. Готовим зерна для суши 10 минут (при средней температуре). Сняв посуду с плиты, оставляем крупу в сотейнике еще на 10 минут (закрыв тарелкой или крышкой). За этот период масса настоится и напитается необходимым количеством влаги.

Соединяем уксус из риса с подсластителем и солью.

Вводим заправку в миску с крупой.

Тщательно перемешиваем . Используем белые зерна для изготовления разнообразных японских блюд.

Приятного аппетита!

Что главное в роллах?

Если вы скажете, что главное всё, – трудно будет не согласиться. Действительно, начиная от выбора посуды и прочей утвари и заканчивая эстетикой подачи и оформления – всё будет иметь значение для создания радостной атмосферы. Для приготовления роллов во многих магазинах Тюмени можно купить специальные комплекты, включающие необходимые приспособления и набор продуктов. В качестве начинки и приправ используются различные ингредиенты, но основным остаётся рис. К его приготовлению надо относиться очень ответственно. Любой промах в оформлении можно объяснить вашим «особым кулинарным и художественным вкусом». Но если роллы будут разваливаться или липнуть к посуде, не стать вам чемпионом Тюмени по их приготовлению. Как быть? Учимся варить рис для роллов

В приготовлении риса можно выделить шесть стадий:

  • выбор подходящего сорта крупы;
  • холодная обработка, которая заключается в перебирании и промывании;
  • определение пропорции воды и риса;
  • термическая обработка или просто варка;
  • охлаждение;
  • заправка.

Для этого блюда идеально подходит шлифованный не пропаренный рис круглобокой формы. Длинный обычно бывает менее клейкий, сильнее рассыпается. Придать массе стабильную форму будет сложно. Итак, круглый рис необходимо перебрать и несколько раз промыть в холодной воде, помешивая по кругу.

Для варки выберите толстостенную неэмалированную кастрюлю, высыпьте один стакан промытой крупы и залейте двумя стаканами холодной воды. Поставьте на огонь, не накрывая крышкой. После закипания следите за временем. Три минуты – огонь сильный, потом три минуты средний, и в конце убавьте до минимального на те же три минуты. Вот теперь накрывайте кастрюлю и снимайте с плиты. В течение десяти минут рис окончательно «дойдёт», впитав влагу и пар. Ничего не помешивайте!

Японцы охлаждают рис, обмахивая его веером, чтобы придать жемчужный блеск. Испробуйте! И ваши роллы Тюмень оценит по достоинству.

Посолить не забыли?

Нет! Для этого есть заправки. В компании «Дайте Два» их готовят на любой вкус.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

В последнее время искусство приготовления роллов и суши увлекло меня с головой. А основа для правильных и вкусных роллов — это РИС. Сначала я покупала дорогой специальный японский рис, однако его цена меня не устраивала, и я решила попробовать сварить обычный круглозерновой рис. Я нашла свой идеальный рис для роллов — это рис Каждый день. Покупаю большими пакетами на оптовой базе, стоимость пакетов 1 кг около 35 рублей, стоимость пакетов по три кг в районе сто рублей.

Как варить рис на воде

Самые рассыпчатые после приготовления сорта рисовых зерен — длиннозерные «жасмин» и «басмати». У пропаренного риса зерна не будут ломаться в процессе варки. Круглозерные сорта с повышенным количеством углеводов развариваются в кашу. Когда вы отмеряете количество риса, помните правило: для стандартных четырех порций гарнира хватает одного стакана крупы. При промывании зерен воду меняют не менее десяти раз, а в идеале — пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Маленький секрет для получения рассыпчатой текстуры блюда: при выкладке риса в кастрюлю, заливать его следует горячей водой. Велик риск того, что рис разварится, если сразу залить его холодной жидкостью, ведь он будет напитываться дольше по времени. Очень желательно сразу добавлять правильное количество жидкости, чтобы не поднимать крышку и не доливать в процессе приготовления.

  • Традиционно количество риса/воды принято рассчитывать по пропорции 1:2, мы же рекомендуем взять чуть меньше воды и не трогать крышку до самого конца готовки (+15 минут после выключения огня).
  • Сразу с водой в блюдо добавляют соль. Исходите из количества 1 неполная чайная ложка соли на стакан риса и 2 стакана воды.
  • Жидкость надо вскипятить быстро и при открытой крышке: для этого обеспечьте интенсивный огонь минут на 6—7.
  • Далее накройте крышкой и потомите на спокойном огне минут 15. Блюдо на данном этапе не перемешивайте, крышку не сдвигайте.

Ряд специалистов советует сразу после выключения огня быстро приподнять крышку и положить сверху на готовый рис полторы столовые ложки сливочного или топленого масла для мягкости вкуса и ароматности. Вновь накрытый крышкой рис должен за 20 минут хорошо настояться. Не промывайте готовый продукт! Если намереваетесь добавить его в салат, предварительно остудите.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Этапы:

1. Промойте рис в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной. Все всплывающие частички следует убирать. В Японии всплывшие крупинки считается некачественными. Готовый рис оставьте в сите на 40 минут.

2. В кастрюлю с глубоким дном выложите рис и залейте водой. Добавьте водоросли. Накройте емкость крышкой и дайте жидкости закипеть. Как только вода закипит, достаньте водоросли. Притушите огонь и доведите рис до готовности в течении 1013 минут.

3. Снимите кастрюлю и оставьте с накрытой крышкой еще около 15 минут.

Этапы:

4. Приготовьте заправку из рисового соуса, сахара и соли. Все перемешайте до их полного растворения.

5. Переложите готовую крупу в деревянную емкость и добавьте заправку, перемешивая деревянной лопаткой. Для приготовления суши рис должен остыть.

Приготовление заправки

Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию.

Читайте также:  Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир

По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису.

Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу.

Заправка № 1

Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый— 2 ст.л.;
  • Сахарный песок— 1 ч.л.;
  • Соль морская — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь.
  2. Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой.

Заправка № 2

Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса.

Ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль морская – 10 г;
  • Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г.

Приготовление:

  1. Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь.
  2. Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки.

Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии.

С водорослями нори

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готовых роллов отварной рис обязательно требуется дополнять уксусной заправкой. При этом состав такой пропитки допустимо разнообразить, задействовав водоросли нори. Их требуется использовать при отваривании крупы, но только на начальной стадии, пока жидкость не закипит.

С водорослями нори

После водоросли следует извлечь. В противном случае рис будет обладать горьким привкусом и станет темного оттенка. При этом он будет менее аппетитным и ароматным.

Состав ингредиентов

С водорослями нори

Состав продуктов питания, которые необходимо приобрести для создания заправки для роллов на основе водорослей, отображен в следующем списке:

  • вода – 500 мл;
  • водоросли нори – небольшая полоска;

  • рис круглозернистый – 400 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 6 г;
  • уксус рисовый – 45 мл.
С водорослями нори

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное изготовление заправки для риса с водорослями возможно при выполнении следующих пунктов:

С водорослями нори
  1. Рис требуется прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем перебрать на предмет порченых зерен. Далее продукт понадобится поместить в кастрюлю с чистой водой и отправить на огонь.
  2. Затем следует добавить нори и, доведя ингредиенты до кипения, сразу вынуть компонент из кастрюли.
  3. После варить крупу потребуется на протяжении 10 мин. Затем емкость необходимо снять с огня и укутать кастрюлю одеялом на время, не превышающее более 20 мин.
  4. Затем нужно подогреть в микроволновой печи уксус, добавить в него соль с сахарным песком и тщательно все перемешать до полного их растворения.

Как подавать блюдо на стол

С водорослями нори

В конце рис необходимо переложить в широкую тару, заправив крупу уксусом и аккуратно перемешав деревянной лопаткой. Далее допустимо переходить непосредственно к оформлению роллов. Однако при этом рисовая крупа обязательно должна немного остыть.

С водорослями нори