Как правильно и какие использовать специи для лобио

Лобио из консервированной фасоли — это быстрый рецепт вкусного и ароматного блюда.

Ингредиенты для приготовления лобио из красной фасоли

Основные продукты:

  1. Фасоль красная 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Чеснок 70 грамм
  4. Кинза 100 грамм
  5. Масло растительное 100 миллилитров

Специи:

  1. Хмели-сунели 2 грамм или по вкусу
  2. Зира 2 грамма ил по вкусу
  3. Кориандр молотый 2 грамма или по вкусу
  4. Перец черный молотый 2 грамма
  5. Перец красный острый (хлопья) по вкусу
  6. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Фасоль, Лук, Чеснок, Зелень
  • Порционность 3–4
  • Кухня мира Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Подготовка ингредиентов для лобио по-грузински

Для вкусного и настоящего лобио необходимо правильно подготовить фасоль. Нужно брать только один ее сорт, ведь разные виды более или менее тверды, что влияет на время варки. Для лобио, необходимо разваривать фасоль, а в некоторых случаях ее перетирают до кашеобразного состояния. Для ускорения варки и выведения веществ, способствующих вздутию желудка, ее предварительно замачивают в воде. Эту воду сливают и варят уже в другой, чистой.

Какое грузинское блюдо без специй. Они придают пикантность, остроту, душистость лобио. В зависимости от рецепта, и собственных вкусовых предпочтений, можно использовать: лук, кинзу, петрушку, майоран, перец черный и красный, хмели-сунели, белую горчицу, мяту, лавровый лист, корицу, тмин, шафран, гвоздику и другие специи.

Репчатый лук, идет в пропорции 1:2 к используемой фасоли. Измельченные орехи, один из основных составляющих блюда грузинской кухни. В основном используются грецкие орехи.

Также, лобио по-грузински готовится с добавлением помидор. Их очищают от кожуры (бланшируют) и измельчают. Снять кожуру, можно сделав крестообразный надрез и ошпарив кипятком, или ненадолго поставив в духовку. Иногда, что бы упростить готовку, их заменяют томатной пастой. В процессе приготовления они все равно теряют свою форму.

Подготовка ингредиентов для лобио по-грузински

В зависимости от рецепта добавляют мясо, обычно используется баранина или говядина, грибы, большинство рецептов с шампиньонами, но можно брать и другие + овощи (болгарский перец, морковь). Мясо и шампиньоны очищают от всего ненужного, нарезают, и обжаривают на масле.

Во многих рецептах лобио используется чеснок. Его добавляют в самом конце, для придания аромата и улучшения вкуса.

[attention type=green]Уксус, винный яблочный или обычный, сок лимона, или лимонная кислота придают лобио легкую кислинку.[/attention]

Comments

27 March, 2010 — 12:36 — Anonymous (not verified) Спасибо!

Спасибо за рецепт! Мы с мужем вегетарианцы и с удовольствием приготовим сегодня это блюдо!

27 March, 2010 — 22:49 — Natalia На здоровье!

На здоровье!

9 June, 2010 — 14:24 — Anonymous (not verified) Как приготовить лобио

Практически — классика! Только орехов надо побольше, а помидоры — лишнее. PS. Пишется «пучОк», потому что — под ударением. Иначе надо читать «пУчек», что забавно, но для кулинарного сайта не очень уместно(похоже на «пучит»). Mad/

10 June, 2010 — 02:52 — Natalia О боже, как некрасиво

О боже, как некрасиво получилось с пучками! Спасибо, исправила.

1 April, 2011 — 16:19 — Anonymous (not verified) рецепт лобио

Огромное спасибо за очень вкусный рецепт этого блюда!!! СПАСИБО!!! Получилось вкусно!!!

7 October, 2011 — 17:39 — Anonymous (not verified) вообще то надо еще в лобио

вообще то надо еще в лобио добавлять аджику чтоб было острое кто не любит сильно острое то чуть чуть добавлять

19 March, 2013 — 14:03 — Anonymous (not verified) Лобио

Читайте также:  Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления

Очень вкусно и легко в приготовлении, спасибо за рецепт! Вообще постную пищу невозможно представить без грузинской кухни!

20 May, 2013 — 05:55 — Anonymous (not verified) лобио

Все!!! Сегодня буду готовить по вашему рецепту!! поехал на рынок)))

29 May, 2013 — 14:12 — Anonymous (not verified) ну очень вкусно

Я тоже обожаю лобио. Только с небольшими изменениями. Вместо томатов, делаю пассеровку из мелко порезанного лука с морковкой (на крупной терке)в равных частях прим. по 300гр. 2 банки консервированной красной фасоли в с/с, орехов грамм 150 и жидкость из банки выливаю в миску, орехи все впитывают, зеленый лук не добавляю, но кинза это божественно. Дома уплетают так, что за ушами трещит.

29 November, 2015 — 14:14 — Anonymous (not verified) Спасибо за рецепт

Я была в Грузии, прекрасная страна и вкусная кухня. Давно хотела приготовить грузинское блюдо, воспользуюсь вашим рецептом, а потом сравню впечатления от того лобио, что кушала там, и этого.

Моя кавказская кухня: Лобио

28 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

24 выбрали

Совсем недавно я побывала в Тбилиси — городе, в котором я родилась, где прошло мое детство и юность. Не секрет, что кавказский народ славится своим гостеприимством и радушием, а уж какие они умеют накрывать столы – об этом и говорить не приходиться, тот, кто хотя бы раз был в Грузии, меня поймет. Узнав о том, что приехала я, мои друзья и многочисленные родственники наперебой стали приглашать меня в гости, и хотя времени у меня было в обрез, отказаться от приглашения — значит обидеть хозяев. Рассказывать о том, как встречали и чем угощали меня, в это кулинарной статье можно долго, скажу только, что за неделю я попробовала много разных вкусных блюд и десертов, но почти везде меня угощали вкуснейшим и горячо любимым мною лобио. Я готовлю его периодически и дома, но почему там он казался мне вкуснее, может это просто ностальгия по прошлому…

С лобио я решила начать цикл рецептов традиционной кавказской кухни. Приготовление его, конечно же, займет у вас определенное время, но результат того стоит, и я уверена, что вам и ваши близким лобио очень понравится и вам захочется приготовить его еще не раз.

Итак, на приготовление 4 порций нам понадобится:

  • 1 стакана фасоли (красной)
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик (на любителя)
  • растительное масло
  • 1 ч. л. кориандра, щепотка шафрана
  • кинза, уцхо-сунели, соль, черный перец

Замачиваем фасоль на ночь. Затем эту воду сливаем, заливаем свежую, доводим до кипения, сливаем. Снова заливаем свежей, доводим до кипения, варим на медленном огне 3 часа c зубчиком чеснока.

Чеснок убираем, даем остыть фасоли, не сливая воду. Тем временем обжариваем с маслом на среднем огне мелко рубленый лук до золотистого цвета, всыпаем растертый кориандр, добавляем шафран, убираем с огня. Чеснок толчем в ступке до консистенции пюре вместе с крупной солью, мелко рубленным перчиком и зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохранив несколько ложек жидкости), фасоль нужно истолочь толкушкой или в ступке, перекладываем в сковородку к луку, добавляем чесночное пюре, пару ложек масла и воды из-под фасоли, 1 чайную ложку ухцо-сунели, солим, перчим по вкусу, прогреваем и убираем с огня. Даем настояться.

Есть лобио можно теплым или охлажденным – кому как нравится. Мне, например, больше холодное лобио по душе. И еще, чтобы сделать лобио более вкусным и праздничным, можно вместе с чесноком-кинзой добавить в него молотых грецких орехов – примерно пол стакана. Украсить зеленью, есть лобио лучше с лавашем.

Приятного всем аппетита!

  • //Похожие материалы:

    аппетит | Гости | лаваш | почта | красный | любимый | Время | перец | результат | охлаждение | народ | ностальгия | лобио | кухня | приготовление | десерт | Грузия | друзья | зелень | Детство | масло | город | орехи | Ночь | вода | дом | лук | мое | растительное масло | праздничный стол | праздничное меню | красный перец | зеленый перец | черный перец | Рецепт

    Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

    Статьи

    • Моя кавказская кухня: Хинкали28 ноября 2011, 14:00
    • Апельсиновые сконы с цитрусовым курдом10 января 2012, 14:00
    • Овощной супчик02 февраля 2012, 18:00

    Видео

    • Победитель розыгрыша «Моя Европа»01 ноября 2009, 00:00
    • Москва. Прогулка по историческим местам Красной площади вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00
    • Модный бронзовый макияж16 марта 2017, 13:00

    Обсуждения

    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:50
    • Друзья! У порога последний месяц осени — ноябрь: ночи становятся холоднее, октября 2015, 14:52
  • Процесс приготовления

    Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

    С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

    В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

    К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

    Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

    К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

    Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

    После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

    Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

    Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

    Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

    Приятного аппетита!

    Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

    Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

    Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

    Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

    Время приготовления: 3 часа на замачивание и 2,5 часа на приготовлениеКоличество порций: 4-5.Кухонная техника: мультистакан, мультиварка, доска для нарезки, ложка, нож.

    Ингредиенты

    Томатная паста 3-4 ст. л.
    Соль 2/3 ст. л.
    Аджика или красный острый перец по вкусу
    Вода 1 л
    Фасоль красная 3 мультистакана
    Сода 1 ч. л.
    Свежий чеснок (крупный) 2-3 дольки
    Копченая колбаса 250-270 г
    Лук 2 шт.
    Кинза, петрушка 0,5-0,7 пучка
    Хмели-сунели 1/3 ст. л.

    В комплекте к каждой мультиварке обычно идет мультистакан. В основном все производители мультиварок делают стандартный пластиковый стакан на 180 миллилитров. Если у вас такого не оказалось, воспользуйтесь обычным граненым стаканом, тогда фасоли нужно будет взять 2,5 стакана.

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт

    Посмотрев этот замечательный видеоролик о приготовлении лобио вы увидите, насколько аппетитно готовое блюдо.

    Фасоль для приготовления блюда

    При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

    1. Если используется старая фасоль, желательно замочить ее в течение 5–7 часов. После этого образовавшуюся жидкость сливают, добавляют прохладную воду и ставят кастрюлю на огонь. Сезонную, свежую, фасоль замачивать не обязательно. Ее можно просто залить водой и поставить на газовую плиту.
    2. В зависимости от сорта фасоль варят на протяжении 2–4 часов. После того как вода закипит, рекомендуется слить всю жидкость и влить в кастрюлю такое же количество кипятка из чайника. Блюдо будет лучше усваиваться кишечником.
    3. Оптимальная пропорция воды и фасоли должна составлять 4: 1. После закипания жидкости делают минимальный огонь. Бобы время от времени помешивают. В противном случае она может прикипеть к дну кастрюли. Если вода испаряется слишком сильно, стоит периодически подливать немного кипятка. Готовое блюдо должно иметь кашицеобразную консистенцию.
    4. Лобио можно считать готовым, если у большей части бобов разрывается тонкая кожица. После этого бобы разминают толкушкой или деревянной ложкой. При этом фасоль не должна превратиться в пюре. Затем ее снова ставят на огонь. По прошествии 15 минут газовую плиту отключают.

    Особенности приготовления лобио

    В западных регионах Грузии в лобио обязательно добавляют грецкие орехи: полстакана орехов на каждый стакан сухой красной фасоли. Их необходимо измельчить в ступке, развести кипяченой водой до состояния пюре и добавить на сковороду за 5-7 минут до готовности блюда.

    Комбинируя разные сочетания специй с классическим набором, вы можете придавать лобио новые ароматные нотки. Попробуйте такие пряности, как имертинский шафран, молотая гвоздика, чабер, сухой сельдерей, майоран, иссоп или другие специи по вашему вкусу.

    Вместо оливкового масло можно попробовать масло виноградной косточки или масло грецкого ореха, это также позволит блюду заиграть новыми ароматами.

    В некоторых грузинских рецептах винный уксус заменяют на предварительно смоченное водой тклапи. Тклапи – это листы измельчённого и высушенного на солнце ткемали (подвида алычи, из которого готовят одноимённый соус).

    На нашем сайте собраны самые различные рецепты лобио. Среди них встречаются, как вполне классические варианты (например, Лобио по-грузински, Лобио с гранатом, Домашнее лобио, Лобио с грецкими орехами), так и смелые кулинарные эксперименты (Лобио в сюртучках, Лобио в баклажанном рулете, Паштет закусочный «Лобио»). Добавьте свой рецепт лобио в коллекцию Мира круп.

    Классический рецепт с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица – 300 г,
    • Репчатый лук – 1 штучка,
    • Красная фасоль – 300 г,
    • Грецкий орех – 100 г,
    • Вода – 3 стакана,
    • Помидоры – 3 штучки,
    • Красный перец, соль – по вкусу,
    • Растительное масло – 1 столовая ложка,
    • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
    2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона .
    3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
    4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
    5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.