Как правильно готовить кус-кус с сохранением его полезных свойств

Исторически сырьем для приготовления кус-куса служило просо, но в наше время его делают преимущественно из манной крупы. Для производства кус-куса манную крупу сбрызгивают водой, после чего формируют из полученной массы крупинки. Затем эти крупинки обсыпают мукой или сухой манкой и просеивают, чтобы отделить чересчур мелкие. Диаметр крупинок готового кус-куса составляет 1—2 мм.

Способ приготовления кус-куса с куриной грудкой

Куриную грудку нарезаем небольшими тоненькими полосками, морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем небольшими кубиками, а шампиньоны сперва шинкуем пластинами, а затем – разрезаем ешё пополам.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем полоски из куриной грудки и на большом огне обжариваем их пару минут со всех сторон, в конце приправив солью, чёрным перцем и карри.

Добавляем в сковороду грибы, даём им пару минут чтоб схватиться и стать мягче, после чего выкладываем морковь и репчатый лук.

Обжарка мяса с овощами и грибочками

Хорошенько всё помешивая жарим курицу с овощами ещё минут 5, после чего наливаем в сковороду чуть-чуть горячей воды (около 100 грамм, в зависимости от размера сковороды), приправляем щепоткой молотой корицы, при необходимости добавляем ещё соли, накрываем крышкой и томим на маленьком огне около 10 минут.

Тем временем, займёмся кус-кусом. Высыпаем 250 грамм (кружка) крупы в миску или кастрюльку и заливаем кружкой горячего куриного бульона (я просто развела половину куриного кубика в кипятке), добавляем чуть соли и приправляем кориандром, закрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут.

Кус-кус распаривается

Когда кус-кус настоится, добавляем кусочек сливочного масло и хорошенько рыхлим крупу вилкой. Можно собирать наше блюдо: сперва выкладываем на тарелку кус-кус, а сверху аккуратно кладём курицу с овощами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты — Тунисский кускус:

  1. Налить 1/2 стакана масла в глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарить измельченный лук на среднем огне 2 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, хариссу и продолжать жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить тмин, кориандр и порошок чили. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  4. Добавить мясо, нарезанное на крупные куски, и хорошо перемешать, чтобы куски были покрыты соусом. Тушить в течение 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Репу и морковь очистить от кожуры. Репу разрезать пополам.
  6. Залить водой. Добавить репу, морковь и варить на медленном огне в течение 45 минут.
  7. Тем временем приготовить кускус в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Через 45 минут в кастрюлю добавить цуккини, очищенный картофель и нут.
  9. Варить еще как минимум 30-40 минут на медленном огне. При этом важно следить за приготовлением овощей. Если некоторые овощи будут готовы раньше мяса, вынуть их из кастрюли и выложить на блюдо.
  10. За 10 минут до окончания приготовления по одному вылить несколько половников бульона на кускус, чтобы смочить его, хорошо перемешивая крупу после каждого половника, пока она не станет достаточно увлажненной.
  11. Выложить кускус в таджин. Украсить блюдо овощами и мясом.
Читайте также:  Гратен из картофеля Классический рецепт с фото

Карточка рецепта Название рецептаТунисский кускусОпубликовано 2019-02-03Кухня Туниса, Tunisian cuisineKitchen727 Вторые блюда. Мясоягнятина (мякоть) — 1 кг, семолина для кускуса (среднего размера) — 1 кг, лук — 2 шт., репа — 4 шт., морковь — 6 шт., цуккини — 4 шт., картофель — 6 шт., чеснок — 2 зубчика, консервированный нут — 300 гр, томатная паста — 4 ст. ложки, харисса — 2 ст. ложки, молотый тмин — 2 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ст. ложка, молотый чили — 1 ч. ложка, растительное масло — 1/2 стакана, молотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT1H45M Общее время PT2H00MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Видео

Такая крупа подойдет на гарнир. Она получается рассыпчатой, и в то же время мягкой. Кус-кус готовится не только на воде. Ее можно заменить на куриный или говяжий бульон, молоко (особенно полезно готовить с этим продуктом для маленьких детей). От этого, каша только выиграет. Ее вкус будет более насыщенным, а само блюдо достаточно сытным.

Если предполагается готовить крупу в пароварке, то рекомендуется на нижний ярус уложить овощи или мясо. Это придаст дополнительных ноток и приятный аромат блюду. Многие хозяйки используют крупу в качестве ингредиента для салатов. В таком случае, количество воды убавляется. Оно должно быть 1:1. В процессе варки, крупа получается немного твердой. Но, в салате, она вбирает жидкость из других компонентов. Если отваривать кус-кус на салаты, то он полностью размокнет, и испортит вкус блюда.

В кашу, после готовности, можно добавлять сухофрукты, копчености, сахар, поливать ее сиропом, или готовить к ней мясную подливу.

Секреты по варке кус-куса

Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:

  1. Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
  2. Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
  3. Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
  4. Дайте им полностью высохнуть.

Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.

Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле

Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Как приготовить?

Используется этот продукт в кулинарии с давних времен, пришел он к нам из берберской кухни, где из него готовят как первые и вторые блюда, так и салаты, и даже десерты.  Кус-кус что это за крупа как готовить?

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Интересно!Профессиональные повара называют кус-кус трансформером, так как благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами, специями и приправами, и приносит большую пользу организму.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

В качестве специй рекомендуется приправлять блюда из кус-куса свежим и сухим базиликом и майораном, тимьяном и орегано, добавлять петрушку и мяту. Не сочетается лишь этот продукт и тархуном, хотя и это вопрос – дело вкуса.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Еще немаловажный аспект заключается в том, что крупа практически мгновенно готовится, достаточно залить ее кипятком, и затянуть миску пищевой пленкой или накрыть крышкой и укутать. Но есть и такая, что нуждается в термической обработке, и на упаковке имеется подробная инструкция сколько варить крупу.

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Еще вкусняшки:Запеканка с кабачками и курицей в духовкеКабачок – овощ доступный и, в какой-то мере, универсальный. Он не обладает собственным ярко выраженным вкусом и…

Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?
Как приготовить?

Использование кускуса в медицине

Крупа чаще рассматривается в качестве пищевого продукта. В народной медицине кускус применяется редко. Рассматривается только в качестве источника витаминов группы B, некоторых микроэлементов.

При диабете

Существуют народные рецепты на основе кускуса от диабета. Его рекомендуют употреблять людям с нарушенной выработкой инсулина. Нельзя этого делать! Продукт имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Даже содержание клетчатки не поможет сдерживать колебания уровня сахара в крови.

Читайте также:  Домашние рецепты. Как приготовить ежики из фарша с рисом

Употребление крупы диабетиком приведет к серьезным осложнениям, нанесет огромный вред здоровью.

При панкреатите

Крупу кускус нельзя употреблять при острой стадии панкреатита. Допускается использование в период ремиссии. Продукт вводится небольшими порциями. Достаточно трех раз в неделю на завтрак или ужин. Важно не использовать острые специи, жирные заправки. С крупой получаются отличные овощные супы. Кускус делает блюдо сытным без вреда для поджелудочной железы.

При гастрите

Крупа чрезвычайно полезна при гастрите. Только не рассматривайте в качестве лечебного средства. Кускус — мягкий продукт. Он не раздражает стенки пищеварительных органов, легко переваривается. Отличная пища при обострении заболевания.

Использование кускуса в медицине

Приготовление кускуса с зеленью и гранатом

Важно крупу правильно приготавливать. Лечебную кашу желательно довести до кипения, добавить воды немного больше нормы. Допускается сдобрить маслом. Стоит отказаться от соли, сахара. Употреблять порциями не более 100 г. Можно есть по 2 ст. л. до каждого основного приема пищи.

При холецистите

Воспалительные заболевания желчного пузыря требуют специальной диеты. Крупу употреблять можно. Только в пищевых целях. Вылечить заболевание кускус не поможет. Но каша из этой крупы значительно облегчит течение заболевания, поможет унять подреберную боль.

Что важно знать:

  • крупу нужно сварить до мягкости. При холецистите нежелательно просто заваривать горячей водой, нужно прокипятить;
  • измельчаем. Важно снизить нагрузку с желчного пузыря. Можно готовую крупу пробить блендером. Либо отварить кускус в большем количестве воды, размять;
  • остужаем. Нельзя употреблять горячую кашу. Оптимальный вариант — температура тела.

Для усиления оттока желчи рекомендуем употреблять крупу маленькими порциями. В перерывах между приемами пищи активно пить воду. Минимум 2 литра в сутки.

Кус-кус в мультиварке на гарнир

Состав:

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Добавьте лук и морковь. Готовьте их 10 минут.
  • Временно выключите агрегат. Влейте к овощам воду. Добавьте соль и перец. Запустите устройство, активировав программу «Суп» буквально на 10 минут.
  • В закипевшую воду всыпьте кус-кус, перемешайте продукты. Оставьте кушанье на 15–20 минут в режиме подогрева.

Нежный гарнир, сделанный из кус-куса по приведенному рецепту, подойдет к любому блюду из мяса и птицы.