Как научиться готовить вкусную перловку с курицей

Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Как варить перловку на гарнир

Продукты на 2 порции Перловка — 1 стакан Вода — от 4 стаканов Соль — 1 чайная ложка Сливочное масло, зелень — по вкусу Простой гарнир из перловки Как варить: для рассыпчатого гарнира перловку замочить в холодной воде на 6-12 часов, засыпать в большое количество холодной воды и варить после закипания 45-90 минут в зависимости от сорта. При варке перловка выделяет много пены, поэтому прикрывайте перловку крышкой лишь слегка, чтобы пена не выкипала на плиту. Следите за уровнем воды — гарнир может пригореть, если воды слишком мало. Проверить готовность: взять несколько зёрен ложкой, остудить и попробовать на зуб. Перловка должна быть абсолютно мягкой, не зернистой. Вкус перловки должен быть нежный, без металлических ноток. Дополнить гарнир: На дне кастрюли после варки перловки обычно остаётся немного воды, её необходимо слить. Выложить в перловку кусок сливочного масла, порубить зелень, при необходимости досолить, перемешать накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 20 минут.

Как приготовить мягкую и нежную перловку на водяной бане

Перловая каша по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Она готовится на водяной бане, благодаря чему вы можете не беспокоиться, что каша подгорит. Просто контролируйте уровень воды. Именно водяная баня является некой имитацией русской печи, в которой изначально и готовили эту кашу.

Кстати, среди ингредиентов не указано точное соотношение крупы к воде. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите разваристую кашу, то это соотношение с крупой 1:5 или даже 1:6. Для рассыпчатой перловки подойдет соотношение 1:3 или 1:4. Готовится каша долго – 6 часов, но именно благодаря такой варке она полностью раскрывает свой вкус.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30-35 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

  1. Тщательнейшим образом вымойте перловую крупу. При необходимости переберите ее. Затем замочите на ночь.
  2. Перед варкой промойте перловку еще раз. Выложите в кастрюльку, добавьте соли и сливочного масла. Залейте водой комнатной температуры.
  3. Кастрюлю большего объема заполните необходимым количеством воду и отправьте на плиту. Также поставьте на огонь кастрюлю с перловкой. Чтобы вода стала горячей.
  4. Когда она закипит, закройте крышкой и отправьте на водяную баню. Томите 6 часов, периодически проверяя количество воды в обеих кастрюлях.
  5. Подавайте горячей, как самостоятельно блюдо или с добавлением масла, орехов, сухофруктов или любых других наполнителей.
Читайте также:  Каша из льняной муки польза и вред

Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир

  • Время приготовления – 1 час.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.

    Ингредиенты

    вода 0,6 л
    соль 5 г
    перловая крупа 200 г
    помидоры 380 г
    томатная паста 50 г
    базилик 3-4 листика

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
    2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут. Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.
    3. Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.
    4. В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.
    5. Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.
    6. Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.

    Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир

    Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.

    Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.

    Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.

Курица в духовке с перловкой «Генеральская»

Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и обсушить.

Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.

Отварить перловку до готовности.

Хорошо промыть и слить воду.

Овощи вымыть и очистить.

На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.

Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.

Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.

Нафаршировать курицу перловкой с овощами.

На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом .

Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.

Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Диетический перловый суп с овощами и шампиньонами, подходит для постного рациона

Супы с перловкой могут составлять основу для постных и диетических и вегетарианских меню. Перловая крупа хорошо сочетается с картофелем, овощами, любыми грибами.

Для приготовления потребуются

  1. Перловая крупа отваренная — 250 г
  2. Шампиньоны — 10 крупных грибов
  3. Картофель — 5 средних картофелин
  4. Морковь (средняя) — 1 шт
  5. Репчатый лук — 1 шт
  6. Сливочное масло — 30 г
  7. Растительное масло для жарки
  8. Лавровый лист — 1 шт
  9. Черный перец горошком — 3-5 шт
  10. Черный молотый перец (или смесь перцев), соль, сушеный базилик — по вкусу
  11. Укроп — 2-3 веточки

Готовим постный перловый суп с овощами

Это — вариант «быстрого» супа, приготовить который можно за 25-30 минут. Единственное условие для этого — перловая крупа должна быть отварена заранее.

Приступим. Нарежем морковь тонкой соломкой — в первые блюда ее лучше нарезать при помощи ножа, а не натирать на крупной терке. Картофель нарежем некрупными кубиками, репчатый лук порежем более мелко.

Шампиньоны разрезаем пополам, а половинки нарезаем тонкими ломтиками.

Суп удобнее всего готовить в толстостенной посуде с высокими краями, в которой можно и жарить, и варить. Разогреваем кастрюлю с небольшим количеством растительного масла, а затем добавляем сливочное масло и растапливаем его. Отправляем в кастрюлю измельченные морковь и лук, обжариваем из на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем грибы, и продолжаем обжаривать еще 10-12 минут, периодически помешивая.

Когда вы жарите грибы, солите их только в конце приготовления. Иначе они выделят сок и будут не обжариваться, а тушиться.

Когда грибы с овощами практически готовы, добавляем в кастрюлю перловку и нарезанный картофель. Вливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра горячей воды. Если вы предпочитаете более легкие, жидкие супы, добавьте 2 литра воды.

Отправляем в кастрюлю лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Также положим специи — сушеный базилик или другие по вкусу. Когда суп закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить до готовности картофеля — в зависимости от плиты и сорта картофеля от 15 до 18-20 минут. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, даем супу покипеть еще минуту-две и снимаем с огня.

Легкий постный суп с перловкой, грибами и овощами готов, можно подавать.

Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания

Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.

Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.

Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.

После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.

Пошаговое приготовление из чечевицы

Любители необычных блюд, наверняка, оценят простой и оригинальный гарнир из чечевицы. Бобовые зёрна содержат много углеводов, белков и микроэлементов, поэтому такое угощение не только насытит, но и обогатит организм ценными веществами.

Необходимые компоненты:

  • чечевица – 250 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л;
  • лук – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло из оливок – 35 мл;
  • кинза, петрушка, базилик – по 2 веточки.

Готовим:

Пошаговое приготовление из чечевицы
  1. Зёрна перебрать, выложить в миску с холодной водой и оставить на десять минут.
  2. Срезать кожуру с луковицы, затем помыть её и нашинковать квадратиками.
  3. Морковь очистить, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими брусочками (или измельчить на крупной тёрке).
  4. Нарезанные овощи отправить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до светло-коричневого цвета.
  5. Высыпать чечевицу в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль, поставить на огонь и варить при слабом кипении около пятнадцати минут.
  6. Когда зёрна станут мягкими, откинуть их на сито и дать стечь все жидкости.
  7. Готовую чечевицу сдобрить перцем, соединить с обжаренными овощами, добавить мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Накрыть посуду с гарниром крышкой и дать настояться в течение двадцати пяти минут. Подавать угощение следует порционно к горячим блюдам из куриного мяса.

Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Приготовление перловки с курицей:

Шаг 1: Подготавливаем крупуШаг 2: Подготавливаем ингредиентыШаг 3: Готовим перловку с курицей.Шаг 4: Подаём готовую перловку с курицей.Советы к рецепту:

– Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей – в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.

– Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.

– Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.

– С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.

Похожие рецепты:

  • Салат табуле рецепт
  • Табуле салат классический рецепт
  • Салат с нутом рецепт
  • Как приготовить плов с курицей пошаговый рецепт
  • Как приготовить плов из курицы в кастрюле пошаговый рецепт
  • Куриный плов рецепт

Вариант с кабачками

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная перловка с овощами. Рецепт данного блюда подразумевает использование сладковатой моркови и нежных кабачков. Именно за счет подобного сочетания и удается получить очень ароматную кашу. Чтобы ваши родные смогли попробовать такой обед, вам потребуется:

  • Двести граммов перловой крупы.
  • Пара кабачков.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пять долек чеснока.

Кроме того, в нужный момент у вас под рукой должно найтись постное масло, соль и специи.