Как жарить картошку с красивыми поджарками?

Жареная картошка – «королева» русского стола, сочетающаяся с любым мясом, рыбой и овощами. Традиционно она подается с луком, но может быть приготовлена с салом, грибами, чесноком и яйцами.

Особенности приготовления жареной картошки

  1. Чтобы приготовить поистине вкусное блюдо, выбирайте картофель с розовой кожурой. В таких клубнях содержится меньше всего крахмала.
  2. Вы можете пожарить картофель как в предварительно отваренном охлаждённом виде, так и сыром.
  3. Чтобы придать блюду особый вкус, можно сочетать картофель с репчатым луком, мясом, грибами, панировочными сухарями, приправами и зеленью.
  4. Если вы заранее отварили клубни, очистите их от кожуры, порубите брусками, кубиками, кольцами, полукольцами. То же самое относится к шинкованию сырых корнеплодов.
  5. Выбирайте «правильную» посуду. Чтобы получить картошку с корочкой, необходимо проводить термообработку в чугунной или стальной сковородке.
  6. Выкладывайте картофель только в раскалённое масло. При этом помешивание осуществляется в начале жарки, иначе ломтики развалятся.
  7. Если посолить овощи сразу после отправки в сковородку, картошка впитает жир и начнёт распадаться. Соль нужно добавлять за 3 минуты до конца процедуры.
  8. Чтобы получить нежную, но пикантную картошку, жарьте её на смеси из растительного и сливочного масел. Пропорции высчитываются на усмотрение.
  9. Если вы готовите большую порцию, распределяйте её на несколько частей. Не допускайте того, чтобы картошка была выложена на сковороду более 5 см. в высоту.

как приготовить картофельное пюре с молоком

Как правильно пожарить картофель

  1. Чугунная посуда и картофель — будто созданы друг для друга. Если такой нет, готовьте на сковороде с дном не менее 6 мм. Она равномерно прогревается и долго сохраняет температуру. Кстати, в чугунной сковороде можно и запекать картофель.
  2. У каждого сорта картофеля разное время приготовления, поэтому для одного блюда берите клубни одного сорта. Для жарки идеально подходят сорта с желтой и розоватой кожурой и твердой мякотью.
  3. Чтобы гарантированно получить хрустящий картофель, нарежьте его, промойте в холодной воде и вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой.
  5. Чтобы определить степень нагрева масла для жарки, положите в него кусочек лука или чеснока — если зашипит, можно жарить. Поместите картофель в сковороду и через 7 минут переверните. Далее переворачивайте блюдо каждые 5 минут. Для удобства наведите таймер или будильник на телефоне.
  6. Специи, зелень и соль добавляйте только в конце приготовления. Если посолить картофель раньше, то он начнет разваливаться, так как натрий быстро забирает влагу. Кстати, лучшая приправа для жареной картошки — не зеленый лук и укроп, как многие думают, а розмарин. Именно он придаст блюду пикантный вкус и изумительный аромат.
  7. Чтобы пересушенный картофель стал мягче, за 5 минут до конца жарки накройте сковороду крышкой.
  8. Если картофель покрылся румяной корочкой, но внутри остался сырым, доведите его до готовности в духовке, поместив на застеленный пекарской бумагой противень. © DepositPhotos
  9. Чтобы убрать лишний жир с картофеля, поместите его на плотный слой из салфеток.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку с корочкой. Не забудьте заправить ее постным домашним майонезом. Мы надеемся, вы непременно воспользуетесь нашими подсказками и наготовите себе целую гору аппетитной душистой картошечки. Если эти советы оказались для вас полезными, поделитесь ими с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Выбор и подготовка продукта

Вкус и аромат готового блюда немалой мерой зависит от качества овоща и правильности его подготовки к обжарке. Это особенно важно для получения хрустящей, рассыпчатой еды. Покупая корнеплод, чтобы пожарить, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Их клубни имеют розоватый, серый, реже желтоватый оттенок.
  • Чтобы овощ равномерно приготовился, лучше всего использовать корнеплоды одного сорта и примерно одинакового размера.
  • От картофеля не должно пахнуть гнилью или сыростью, он должен быть на ощупь твердым, гладким, без вмятин и механических повреждений.
  • Картофелины зеленого цвета покупать нельзя. Если все же такие попались, понадобится их тщательно обрезать. Зелень на шкурке или внутри овоща говорит о повышенном содержании соланина – ядовитого вещества, которое не только портит вкус пищи, но и вредит здоровью.

В том, как правильно жарить картошку, есть несколько хитростей. Во-первых, помытый и очищенный от кожуры продукт обязательно замачивается на полчаса или час в холодной воде, чтобы из клубней вышла часть крахмала. Если времени на это нет, придется дважды тщательно промыть картофель под краном. Во-вторых, вымытый и нарезанный овощ обязательно нужно подсушить полотенцем, на сковороду отправляются только полностью сухие ломти. Чем толще и больше кусочки, тем соответственно дольше они будут жариться. Но если порезать картошечку слишком мелко, то при жарке она, скорее всего, слипнется и превратится в почти однородную массу.

Для жарения идеально подходит сковорода с толстым дном и бортиками средней высоты. Можно использовать растительное или сливочное масло, сало или смалец. Солится блюдо за 5 минут до готовности. Если посолить картофель сразу после выкладывания на сковородку или другую посудину, овощ выделит влагу, его кусочки слипнутся и готовое блюдо не станет рассыпчатым.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

  • Картофель очистить, но не класть его в воду (как обычно делают для того, чтобы картошка не темнела). Для жарки картофелины должны быть сухими. Просто их надо быстро нарезать.
  • Картофелину нарезать тонкими (в 2-3 мм) полукружьями. Для этого картофельный клубень надо разрезать на 2 части вдоль, а, затем, каждую половинку порезать поперек тонкими ломтиками (полукружьми).

Пожарить картофель с луком

  • Первый вариант: сначала недолго лук, потом – картошка. Репчатый лук порезать небольшими кусочками и положить в разогретое в сковороде растительное масло на пару минут, чтобы он смягчился и дал сок.  Зажаривать его сильно не надо, потом он зажарится с картошкой. Выложить в сковороду с луком и горячим маслом картофель, перемешать и жарить до готовности.
  • Второй вариант: сначала картошка, потом – лук. Выложить в горячее масло картофель, и ближе к концу добавить сырой лук и жарить до готовности картошки и лука.
  • Картошка жарится довольно быстро, чтобы она (и лук) не подгорели, надо ее иногда перемешивать. А когда картофель будет почти готов, его надо посолить.

Полезные советы по жарке картофеля

Чтобы приготовить картошку с хрустящей золотистой корочкой, необходимо запомнить несколько хитростей, которые помогут достичь результата. Причин, по которым готовые кусочки слипаются, пригорают к поверхности сковороды, разваливаются, может быть несколько – овощи содержат высокий процент крахмала, не соблюдался температурный режим, готовка происходила под крышкой, частое помешивание.

Для приготовления картошки с поджарками придерживайтесь перечисленных рекомендаций:

  • посуда для готовки должна быть чистой. Тщательно помойте сковороду жесткой мочалкой и прополощите, чтобы исключить моющее средство на поверхности. Опытные хозяйки для жарки картошки используют отдельную емкость;
  • выберите сорт корнеплода с низким содержанием крахмалистых веществ. Для жарки хорошо подходят марки Лидер, Фелокс, Колобок, Брянский, Надежда, Жуковский, Импала;
  • удалите из корнеплодов дряблые плоды, поврежденные, проросшие;
  • нарежьте почищенные клубни кусочками одинаковых размеров – кубиками, брусками, соломкой, пятаками;
  • промытую картошку избавьте от крахмального осадка на дне емкости;
  • отправляйте на сковороду подсушенные овощные кусочки. Опрокиньте мытый измельченный картофель на сито, дуршлаг или высушите на чистой ткани;
  • используйте только рафинированные сорта масла. Растительная выжимка без обработки в процессе нагревания образует большое количество канцерогенов и токсинов;
  • перед закладкой картофельных кубиков растительное масло или растопленный жир должны иметь высокую температуру. Оптимально засыпать порезанные овощи в кипящую жидкость;
  • обеспечивайте во время прожарки равномерное распределение масляного состава на всех кусочках;
  • после помещения овощей на сковороду не трогайте закладку в течение первых 6-7 минут для образования золотистой корочке на нижнем слое, следующие помешивания проводите в таком же временном промежутке;
  • помешивайте блюдо только с помощью лопатки, поднимая содержимое сковороды пластами;
  • во время жарки не накрывайте емкость крышки. Закройте картошку только за 5 минут до конца, чтобы обеспечить паровой эффект и довести овощ до готовности;
  • солите картофель за 10 минут до окончания готовки. Соль задерживает влагу в овощах, и картофельные куски могут развалиться во время приготовления;
  • нашинкованную зелень или репчатый лук отправляйте в жарку только в самом конце.
Читайте также:  Рататуй в духовке: рецепт классический с фото пошагово

Еще вкусняшки:Картошка с тушенкой в мультиваркеЕсли у вас нет времени на приготовление сытного обеда или ужина, помочь в этом сможет мультиварка, которая сделает…

Важное!Учтите калорийность готового блюда. В 100 г жареной картошки примерно 200 ккал. Одна порционная тарелка корнеплода после жарки может быть ¼ суточной нормы калоража взрослого человека.

При соблюдении рекомендаций и правильной последовательности действий вы получите вкусное, сочное, ароматное, хрустящее блюдо, которое можно есть как отдельно, так и с овощным салатом, мясом, рыбой

Сочная картошка жареная с овощами

Чтобы правильно жарить картошку с луком и другими овощами, закладывайте их поочерёдно, давая прогреться пару минут вместе с картофелем. Причём овощи с плотной текстурой присоединяйте в середине приготовления, а мягкие и зелень – за две минуты до окончания жарки блюда.

Время – 50 минут. Выход – 3 порции.

Ингредиенты:

Сочная картошка жареная с овощами
  • перец сладкий – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1-2 шт;
  • зелёный укроп и петрушка – 1 пучок;
  • набор специй для картофеля – 1-1,5 ч.л;
  • кулинарный жир или смалец – 100 гр;
  • картофель – 800-900 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный картофель нарежьте ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  2. Выложите картошку на разогретый жир, жарьте 15 минут. В течение жарки два раза перемешайте картофель.
  3. Нашинкованные кубиками овощи добавляйте к картофелю в такой последовательности: перец, лук и томаты. Давайте каждому виду овощей слегка прожариться и пустить сок.
  4. За минуту до готовности, посыпьте блюдо специями для картофеля и измельчённой зеленью.

Картофель жареный

Как правильно жарить картофель по классическому рецепту?

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль.

Действия:

  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на брусочки, выложите в емкость с водой на некоторое время.
  2. Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла и выложите картошку.
  3. Жарьте на большом огне, периодически помешивая картофель, добавьте мелко порезанный лук.
  4. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и оставьте на 20-25 минут, помешивая каждые 6-7 минут.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, черный перец и рубленый укроп (при желании).

Сколько по времени жарить картошку на сковороде? Общее время приготовления по классическому рецепту составляет 30-40 минут.

Чтобы пожарить картошку с корочкой, увеличьте время жарки без крышки на сильном огне на 2-3 минуты. Перемешивайте аккуратно, чтобы кусочки не слипались. Если блюдо начинает пригорать, добавляйте растительное масло.

Удивительные факты о картофеле

Рассмотрев рецепт приготовления вкусной жареной картошечки (а главное – с хрустящей корочкой!), мы порой даже и не задумываемся о главном ингредиенте блюда. И неудивительно, ведь картофель рефреном проходит через наши русские столы, и подавляющее большинство воспринимает его уже как нечто обыденное.

Читайте также:  Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Но давайте подумаем о том, что каждое блюдо имеет какую-то свою историю. Каждый давно всем известный ингредиент тоже со своей историей.

Казалось бы, что тут может быть интересного или увлекательного? А нет, вот взять, например, картошку: нам кажется, что она испокон веков была в составе многих блюд. Но ученые говорят, что еще 7-9 тысяч лет назад дикорастущий картофель использовали в пищу только на территории современной южной Америки (где находится современная Боливия).

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля – примерно один час))

На нашем континенте поначалу картошка приживалась туговато, называли ее, родимую, и дьявольским, и чертовым яблоком, но то, что она помогла победить голод в тяжелые годы – это правда!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили на охрану солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет.

Ну а у нас же как: запретный плод всегда сладок. И картофель стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах:) Так, правдами и неправдами, этот овощ получил всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас его не иначе как вторым хлебом зовут, что чистая правда))

Лионский картофель

@veroniqueakers

Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто… о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.
Лионский картофель

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Секретный рецепт шефа — картофельный гратен

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаюкартофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Секретный рецепт шефа — картофельный гратен

Картофельный гратен