Как и сколько варить картошку

Шаньги, или шанежки, с картошкой — это открытые пирожки, сытные и очень вкусные. Как у бабушки!

Как приготовить?

  • 1 Выбираем картофель приблизительно одного размера. Картофель почистить.
  • 2 Нарезать на тонкие броски, залить холодной водой минут на 10-15, затем промыть под проточной водой.
  • 3 Выложить картофель чистое кухонное полотенце, обсушить.
  • 4 Переложить картофель в миску, приправить своими любимыми специями, перемешать.
  • 5 Влить подсолнечное, растительное или оливковое масло, размешать.
  • 6 Противень застелить пекарской бумагой, у меня бумага плохого качества поэтому я ее смазала маслом. Выложить картофель в один слой.
  • 7 Духовку разогреть до 180-190 градусов и запекать картофель до готовности, минут 30-40.
  • 8 Готовый картофель пересыпать на тарелку и сразу же подаем к столу. Подаем картошку фри с любым соусом. Угощаю.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Доброго вам дня, дорогие читатели! Предлагаю вам один из множества рецептов приготовления картофеля, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете. Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить картофель в духовке без мяса.Рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сами. И так, поехали.

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 40 minutes

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

КАТЕГОРИЯ: обед, ужинКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Ингредиенты:Для этого блюда нам понадобится всего то:

  • Крупные картофелины — 5-6 шт.
  • Растительное масло – смазать противень или сковороду
  • Соль, перец, специи
Как приготовить картофель в духовке вкусно без мяса?

Сколько варить целую картошку в кастрюле

Самая сложная задача – снять кожуру и удалить непригодные для приготовления части (темные пятна, почки и т. д.). Некоторые люди пользуются ножом, другие – специальным приспособлением (картофелечисткой). Очищенный картофель не держите долго на воздухе, поскольку мякоть станет темной. Лучше положить клубни в питьевую воду, чтобы сохранить белый цветовой оттенок. Такой совет поможет хозяйкам, которые не собираются готовить картофель сразу после снятия кожуры.

Рекомендуется брать клубни среднего размера, которые быстро варятся. Чтобы ускорить приготовление – разделите клубни пополам или на 4 части. Положите сырой картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду и немного посолите. Не нужно бросать клубни в кипящую воду, поскольку середина плохо проварится. Хотя даже среди известных поваров существуют разногласия. Например, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой, а Марта Стюарт – холодной. Чтобы клубни остались целыми – добавляйте 1 ст. ложку уксуса на каждый 1 литр воды.

Сколько варить целую картошку в кастрюле

Включите средний огонь и поставьте воду закипать. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Длительность приготовления очищенного картофеля составляет 20-25 минут. Если клубни заранее нарезать кубиками, понадобится всего 15-20 минут. Перед выключением огня обязательно проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, лезвие свободно пройдет сквозь мякоть. Воду обязательно слейте, иначе клубни размякнут и потеряют форму.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Как варить очищенную картошку

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Как варить очищенную картошку

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Приготовление:

Нарезаем тонкими полукольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.

Трем на крупной терке картошку. После — обжариваем на сковородке, сформировав полученную массу в блины.

Совет от шефа: «Картофель постоянно перемешивать не надо, иначе не будет корочки. А посолить стоит в самом конце».

Взбиваем венчик яйца.

Часть картофеля смешиваем с яйцами, добавляем лук и солим. А ¼ часть картофеля оставить.

На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла и перекладываем ¼ часть картофеля. Распределяем картофель по поверхности в тонкий блинчик.

На картофельный блинчик перекладываем часть яичной массы и равномерно размазываем.

Сыр нарезаем на мелкие кусочки и также выкладываем на яичную массу.

Поверх сыра выкладываем оставшуюся массу и держим на среднем огне без крышки около 3 минут.

Приятного аппетита!

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

Приготовление в рукаве позволяет сохранить больше полезных веществ, продукты равномерно готовятся в нем и пропитываются всеми специями. Запечь картошку таким способом проще простого. Дольше всего придется чистить овощи, а дальше уже духовка сама справится.

Итак, возьмите:

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве
  • картофель — 1,7 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — по вкусу
Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

Процессы:

сначала заправку. Мелко порежьте чеснок (3 зубчика) или выдавите его через пресс. Положите в пиалу. Укроп покрошите и добавьте к чесноку. Налейте постное масло, посолите и поперчите по вкусу.

все перемешайте и оставьте пока настаиваться.

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

очистите от кожуры и измельчите его дольками. Средний клубень можно просто разрезать вдоль на 4 части.

к долькам заправку и хорошо перемешайте.

подготовленные овощи в рукав для запекания, скрепив свободный край. Зубочисткой сделайте несколько проколов в пакете сверху, чтобы из них выходил пар. Иначе рукав может просто взорваться. Можно сделать небольшой надрез ножницами.

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

на противень заготовку, разровняйте, чтобы кусочки лежали желательно в один ряд. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30-40 минут.

гарнир запекается, сделайте соус. Для этого просто смешайте сметану, майонез, горчицу, измельченный укроп и чеснок.

За 10 минут до готовности разрежьте верх пакета и дайте долькам немного подрумяниться.

Молодая картошка с чесноком и укропом по-деревенски: рецепт в рукаве

Картошка по-деревенски готова. Внутри мягкая, снаружи слегка хрустящая. Вкусно и легко приготовить.

Пюре единым

Несколько горячо любимых народом блюд готовится из картофельного пюре. Давайте сразу обсудим, как и его правильно приготовить. Чтобы пюре не получилось похожим на клейстер, советуем запечь картофель, вместо того, чтобы его варить. Толочь нужно еще теплый картофель. Вы также можете натереть его на крупной терке. При замешивании картофеля с другими ингредиентами работайте очень быстро. Будете долго перемешивать – рискуете получить цемент вместо картофельного теста.

Приготовив правильное пюре, вы сможете насладиться и зразами, и картопляниками, и… Список бесконечен.

Рецепты

Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.

Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.

Готовку проводят по двум основным схемам:

  1. Ингредиенты готовят отдельно друг от друга и соединяют за 5-7 минут до окончания жарки – этот способ хорош для новичков.
  2. Продукты соединяют сырыми и жарят вместе. В этом случае нужно хорошо знать сроки приготовления каждого, чтобы к готовности они подошли вместе.

Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.

Жареная картошка с грибами

Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.

Продукты:

  • Картофель – около 1 кг;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Лук – 2 штуки.

Готовят первыми грибы, так как их качество при разогревании не ухудшается. Хорошо промыть и высушить грибы, нарезать при необходимости. Выложить в сотейник, влить 2 ложки любимого масла, соль, выпарить лишнюю влагу, когда начнут румяниться, добавить измельченный лук. Довести до готовности.

На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.

Рецепты

Картошка, пожаренная с мясом

Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.

Состав:

  • мясо (свинина, курица, индейка, говядина) – 300 граммов;
  • картофель – 450 граммов;
  • лук – 1 штука.

Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.

Правила приготовления такие:

  1. Нарезанный корнеплод закладывают на разогретую сковороду и жарят 10 минут до полуготовности.
  2. Вводят лук и соль, жарят еще 3-4 минуты.
  3. Добавляют мясо, перемешивают.
  4. На слабом огне жареную картошку доводят до готовности. Добавляют чеснок, другие специи по вкусу.

После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.

Видео-рецепт:

Картошка, жаренная на сале

Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.

Состав:

  • корнеплоды – 1 кг;
  • сало с прослойкой – 100-150 г;
  • лук – 2 штуки.

С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.

Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.

Видео-рецепт:

Картошка с луком

Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.

Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.

Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.

Основные тонкости готовки:

Рецепты
  1. Огонь должен быть около среднего.
  2. Чтобы лук не получился сырым, нужно прикрывать посуду крышкой.
  3. Чтобы не пригорел – регулярно помешивать, так как лук горит быстрее, чем корнеплод.
  4. Отметим, что многие хозяйки предпочитают поджаривать лук отдельно, доводя до нужной степени зарумянивания. В этом случае продукты соединяют при готовности и перемешивают до выключения огня.

У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.

Картошка в мундирах жареная

Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.

Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.

Состав:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 1 штуке;
  • Укроп, петрушка.

Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.

Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом

Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 4 л куриного бульона;
  • Перец и соль по вкусу.

Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.

Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.

Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.

Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Шаньги, немного похожи на русские ватрушки. Это блюдо довольно популярно на Урале. Мне на глаза попался в интернете ленивый рецепт этой вкусной выпечки. Очень удобно, когда в холодильнике залежалось вчерашнее картофельное пюре или черствеет хлеб. Готовятся они в отличии от оригинальных очень быстро и прекрасно подойдут для приготовления сытного завтрака или легкого перекуса для всей семьи.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем
  • Картофельное пюре 300 гр
  • Батон 1 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное по факту
  • Соль по вкусу
Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Взбиваем яйца с солью.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Добавляем молоко и перемешиваем.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Режем батон на кусочки или используем готовый в нарезке и окунаем в молочную смесь. Батон должен стать мягкий и хорошо пропитаться.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Выкладываем кусочки батона на хорошо смазанный маслом противень.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Пюре разминаем.

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Выкладываем на каждый кусок картофельное пюре. Можно верх смазать сметаной по желанию, я готовила без.

Выпекаем при 180*с около 10-15 минут. Как только низ подрумянится, можно доставать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком