Как готовить настоящие макароны по-флотски

Городская жизнь весьма динамична и всё меньше времени остаётся на готовку еды и, как правило, мы стараемся приготовить что-нибудь вкусненькое, питательное и желательно полезное на скорую руку. В ход идут полуфабрикаты или что-то быстрого приготовления на сковороде. Ну и, конечно же, ни одни котлеты, колбаски или тефтели не могут обойтись без простого и быстрого гарнира!

Макароны отварные

Технологическая карта данного блюда кулинарии предусматривает указание пропорций необходимых продуктов для его приготовления, а также описание последовательных действий самой работы.

Если руководствоваться основными нормами, то можно взять в качестве образца технологическую карту, приведенную ниже.

Наименование ингредиента

Количество брутто (г)

на 1 порцию

Количество нетто (г)

на 1 порцию

Макаронные изделия 60 60
Вода 300 300
Соль 10 10
Масло сливочное 10 10
Выход: 200

Интересное о макаронах

Не будем удаляться в детали по поводу года и места их появления – версий много. Но, видимо, неслучайно итальянцев назвали макаронниками? Ведь благодаря им, мы и новые сорта макарон познали, и массу рецептов соусов и блюд.

Ну а теперь — немного интересного о продукте, который итальянцы называют так красиво — паста.

  • Польза: полезны в борьбе с морщинами, макароны хороши от бессонницы и депрессии, для настроения и пищеварения, при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и пр.; 100 г макарон в день обеспечат хороший процент нужных организму веществ.
  • Виды: макароны разные по размерам и внешнему виду (по цвету – когда добавляют в тесто сок свеклы и др.; по форме (это — рожки и спиральки, полые и длинные макароны и др.).
  • Из чего готовят: мука идет не только из пшеницы, а и из риса, гречихи, бобов мунг и др.
  • Соусы: без них нет и вкусных макарон, а потому соусов есть огромное множество, поскольку готовить можно из любых продуктов, это – болоньез, карбонара, дьяболо и др.; но на самом деле соусов в сотни раз больше.
  • Как их едят: короткие – ложками или вилками; длинные не режут — захватывая между зубцами вилки, накручивают на них.
  • Что выбрать: лучшие – те, что из твердых сортов пшеницы (они не слипаются, от них не поправляются); качественные изделия гладкие, кремовые, с маленькими черными точками.
Интересное о макаронах

Эти макароны – как палочка-выручалочка. Всегда хороши. Даже если в холодильнике – одни помидоры и лук. А если добавить к ним грибы? Или морепродукты? А если есть мясо и ливер или колбаска, сосиски или фарш, овощи, сыр, яйца и другие продукты? Вы каждый раз можете создавать настоящие шедевры – вкусные, полезные и несложные в готовке. Вот и давайте познакомимся с некоторыми такими рецептами.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ: Наилучшее соотношение при варке макарон – на литр воды 100 г макарон и 10 г соли.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы макароны рожки не слипались, необходимо знать, как правильно их готовить, и сколько времени на это требуется. Для того, чтобы макаронные изделия не слипались, необходимо выбирать качественный продукт. Также стоит знать, что воды необходимо наливать в кастрюлю в 2-3 раза больше, нежели макарон. К примеру, если нам требуется сварить 500 г макарон рожек, то воды необходимо налить 1-1,5 л. Наливаем в кастрюлю 1-1,5 л воды и ставим ее на плиту, делая максимальный огонь.
  2. В кастрюлю с водой отправляем 1/3 ст. л. поваренной соли. Ожидаем, пока вода закипит. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю можно накрыть крышкой.
  3. В кипящую воду отправляем 500 г макарон рожек. После этого макаронные изделия необходимо периодически перемешивать лопаткой, чтобы они не слиплись. Ожидаем, пока макароны закипят. Крышкой уже накрывать кастрюлю не требуется, поскольку вода быстро закипит и убежит. Первое время варить макароны стоит на большом огне.
  4. После закипания уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить макароны. Чтобы макароны рожки не слипались, в кипящую воду следует добавить 1-2 ч. л. подсолнечного масла. После этого макаронные изделия хорошенько перемешайте.
  5. Спустя 5-7 минут макароны полностью готовы. Проверить готовность можно на пробу, достав одну макаронину. Готовые макароны рожки должны быть в меру мягкими и без плотной сердцевинки. Не стоит переваривать макароны, поскольку они тогда становятся невкусными.
  6. Когда макароны приготовятся, с них необходимо слить воду. Сделать это можно, используя дуршлаг. Если у вас нет данного кухонного инвентаря, то можно слить воду, закрыв кастрюлю не до конца крышкой. За счет добавления подсолнечного масла, промывать макароны рожки не требуется. Макароны рожки полностью готовы. Они получаются очень вкусными и не слипаются. При желании, в готовые макароны можно добавить кусочек сливочного масла. Макароны рожки хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой и любым другим основным блюдом.

Процесс приготовления

Любое мясо отварить в подсоленной воде до готовности. У меня свинина, я варила её около 1 часа с момента закипания воды. Мясо остудить.

Мясо перекрутить на мясорубке (или измельчить блендером) до состояния фарша.

Отмерить макароны. Лучше брать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они и после отваривания сохраняют свою форму.

Выложить макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение времени, указанного в инструкции на упаковке, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Макароны из дуршлага снова выложить в кастрюлю, добавить грамм 20 сливочного масла, перемешать.

Лук очистить, а затем нарезать произвольно и обжарить до золотистости на растительном масле, не забывая периодически перемешивать. Добавить обжаренный лук к макаронам.

Сюда же добавить и фарш из отварного мяса, посолить и поперчить.

Макароны с фаршем и луком тщательно перемешать.

Перед подачей вкуснейшие макароны по-флотски, приготовленные с варёным мясом, прогреть в микроволновке (или на сковороде) и подать к столу в горячем виде. Это простое блюдо несомненно понравится всей семье!

Приятного аппетита!

В кастрюле

Пошаговая технология:

  1. Подберите необходимую кастрюлю, залейте воду, поставьте на плиту.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль (на 1 л – 10 г), 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Веером разложите в кастрюле спагетти, аккуратно деревянной лопаткой постарайтесь полностью окунуть их в воду.
  4. Убавьте огонь до среднего. Варите макароны 7–9 минут, не накрывая крышкой. Чтобы избежать пригорания и прилипания спагетти, несколько раз во время варки перемешивайте их лопаткой.
  5. Варите продукт до состояния альденте (сваренные, но упругие), а затем отбросьте на дуршлаг. Слейте воду.
  6. Разложите гарнир по тарелкам, добавьте сливочное масло или соус по вкусу.

Как сделать макароны по-флотски

Как сделать макароны по-флотски
  1. В первую очередь, необходимо отварить мясо. Я использую в этот раз свиную вырезку, в ней меньше жира и прожилок, а значит, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое сейчас принято называть «аль-денте», т.е. слегка недовариваем. Позже мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже вместе с мясом, где они и дойдут до полной готовности. Если их сразу отварить так, то впоследствии есть вероятность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не полностью, оставим немного отвара, он может нам потребоваться в дальнейшем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить из них остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.
  5. К макаронам добавляем обжаренный лук.
  6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.
  7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.
Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Как сделать макароны по-флотски

Как сделать макароны по-флотски

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Как сделать макароны по-флотски

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще… по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Как сделать макароны по-флотски

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как сделать макароны по-флотски

Макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

  • 300 граммов макарон;
  • 3 литра воды;
  • соль;
  • масло.

Приготовление

  1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.
  2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.
  4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.
  5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.
  6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.
  7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Сколько по времени надо варить макароны?

На это нет однозначного ответа. В идеале, на упаковке указано время, в течение которого макароны должны готовиться. На практике многое зависит от ваших предпочтений.

Как правило, обычные рожки готовы за 5-10 минут кипения. Это зависит от сорта муки, из которой они изготовлены.

Кроме того, есть люди, которые любят слегка недоваренные макароны. Есть и те, кто наоборот их переваривает.

В своей практике я обращаю внимание на указания производителя, которые напечатаны на упаковке. Ну и, конечно же, в процессе варки нужно пробовать макароны на вкус, учитывая, консистенцию, твердость и другие характеристики.

Когда макароны готовы, все содержимое нужно слить в дуршлаг. После чего поместить под струю холодной воды примерно на 1-2 минуту.

Замечу, некоторые кулинары не промываю макароны после варки.

Затем нужно разогреть сковороду (слегка подогреть), выложить в неё сливочное или растительное масло, туда же выложить макароны и слегка обжарить. Этот пункт не обязательный, но желательный.

И последний этап — макароны подать к столу, украсив различными яствами и кушаньями.

Хочу обратить внимание, что выше описан общий принцип, как правильно варить макароны. В реалиях данных методик и способов, конечно же, намного больше. Экспериментируйте.

С сосисками

Для блюда выбирают фигурную пасту в виде бабочек, бантиков, витушек. Мясные полуфабрикаты нарезают кружками, брусочками. Мини-сосиски, сосиски «Кроха» можно разделить пополам либо использовать целиком. Макароны на сковороде без варки, рецепт которых включает добавление сосисок, сначала обжаривают с небольшим количеством масла, воды, специй.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Затем всыпают мясные изделия, добавляют немного жидкости и готовят на небольшом огне несколько минут.

Ингредиенты

Мясные полуфабрикаты, которые готовят вместе с пастой, должны быть высшего качества, изготовлены по ГОСТу. Не следует приобретать дешёвые сосиски, вкус блюда будет испорчен.

Обращают внимание на следующие виды колбасных изделий:

  • «Докторские» — смесь говяжьего и свиного фарша;
  • «Сливочные» — содержат около 60% мышечной ткани, сливки;
  • «Молочные» — также производятся из 2 видов мяса;
  • «Любительские» — в мясной фарш добавляют чеснок, шпик.
С сосисками

«Франкфуртские», «Венские» сосиски изготавливают с применением большого количества специй. Если блюдо готовят с этими сортами полуфабрикатов, то добавление других приправ ограничивают. В готовых колбасных изделиях содержится много соли, поэтому макароны можно не солить при обжаривании.

Ингредиенты подобраны для блюда с пастой из пшеницы «дурум», рассчитаны на 2 порции:

Ингредиент Количество
Макаронные изделия фигурные или витые 170 г
Сосиски высшего сорта 6 шт. обычных или 14 мини-полуфабрикатов
Масло подсолнечное рафинированное 0,5 ст. л.
Смесь сухих трав (укроп, петрушка, базилик) 1 ч. л.
Овощной бульон или горячая вода 160-180 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится быстро, примерно 20 мин. Мясные полуфабрикаты предварительно очищают от плёнки. Если оболочка натуральная, сосиски нарезают вместе с ней.

Далее:

  1. Сотейник ставят на средний огонь, наливают масло.
  2. Всыпают сухие макароны. Без добавления жидкости пасту обжаривают 3-5 мин. под крышкой, перемешивая. Макароны должны слегка подрумяниться.
  3. Вливают около 100 мл кипятка, тушат 5 мин., накрыв крышкой. Паста размягчится, немного увеличится в объёме.
  4. Сосиски рубят круглыми или продольными ломтиками. Целые мини-сосиски разделяют на половинки.
  5. Мясные полуфабрикаты добавляют к пасте, перемешивают. Доливают оставшуюся жидкость.
  6. Всыпают душистые травы. Если необходимо, досаливают.
  7. Массу держат на малом огне 6-8 мин. до готовности макарон и сосисок, затем сразу подают на стол.

Вкусные добавки

Чтобы приготовить блюдо из натуральных ингредиентов, макароны жарят с домашними сосисками. Их достаточно просто сделать, используя бескостные куски курицы, свинины.

Мясо очищают от жил, хрящей, жира и сочетают в следующих вариантах:

  • куриное филе, бёдра;
  • куриное филе, свиной карбонат;
  • филе индейки, свиная вырезка.

Также домашние сосиски изготавливают только из индюшачьего либо куриного филе. Мясо с остальными ингредиентами измельчают в блендере до однородной пюреобразной массы.

С сосисками

Классический рецепт включает следующую пропорцию продуктов:

  1. Мясо — 400 г.
  2. Сливки или молоко — 6 ст. л.
  3. Яичные белки — 2 шт.
  4. Сливочное масло — 1 ст. л.
  5. 1 луковица.
  6. Приправы, соль — по вкусу.

Перемолотый в блендере фарш можно подкрасить свекольным свежевыжатым соком, добавить по 0,5 ч. л. куркумы, молотой сладкой паприки. Далее массу выкладывают на прямоугольные листы плёнки для выпекания, формируют продолговатые батончики. По краям оболочку фиксируют нитками. Изделия хранят в морозильной камере либо сразу подвергают кулинарной обработке по рецепту.

Правила подачи, украшение

Порционные тарелки подогревают, раскладывают горячие макароны с сосисками. Украшают блюдо острым тёртым сыром, рубленой петрушкой, корнишонами. К столу подают лечо, кетчуп.

Как варить макароны жареные

Не сливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности.

Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

  • 120 граммов изделий макаронных;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • перец;
  • 30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

  1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.
  2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.
  3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.
  4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.
  5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.
  6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.