Жареный рис с яйцом, овощами по-тайски — рецепт

Это типичный рецепт азиатской кухни, очень вкусный, сытный и простой в приготовлении. Использовать можно разные ингредиенты, обязательными являются фактически только рис и яйцо.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 2-3 столовые ложки любого растительного масла (но нам привычнее подсолнечное);
  • 3 стакана уже отваренного в подсоленной воде риса (лучше всего подойдут длинные зерна);
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки приправы карри (идеальное решение для окрашивания и ароматизации блюда);
  • 5 луковиц, мелко нарезанных;
  • 3 зубчика чеснока мелко нарезанных;
  • 1 красный или зеленый перец чили, нарезанный тонкими пластинками;
  • половина стакана овощного бульона (можно взять обычный куриный бульон, если вы не вегетарианец);
  • 1 яйцо (веганы могут пропустить этот пункт);
  • половинка некрупной морковь, натертой на мелкой терке;
  • полстакана зеленого горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • 1 банка консервированных ананасов (можно заменить свежим ананасом);
  • горсть смородины или изюма;
  • полчашки жареных несоленых целых кешью;
  • 1 лайм;
  • свежие листья кинзы.

Тайский жареный рис — продукты

Продукты, которые использовались для приготовления риса на фотографии.

  • Вареный остывший рис
  • 1-2 сырых яйца
  • Колбаса или бекон (колбаса может быть вареной или копченой, а также нескольких видов)
  • Петрушка, шпинат
  • Молодые ростки кукурузы
  • Капуста
  • Зеленый и репчатый лук
  • Лайм
  • Немного растительного масла
  • 1-2 столовые ложки тайского рыбного соуса (не обязательно)

Перечисленные ингредиенты взаимозаменяемые, если какой-то продукт из списка отсутствует в доме, легко можно обойтись без него.

Что нужно знать о классической тайской кухне

Самое главное условие для правильного тайского блюда – это ни с чем не сравнимое сочетание вкусов. Если ты сумел соединить в своем угощение умеренную сладость, остроту, соль и кислоту с тонким ореховым оттенком, то можно считать, что все сделано правильно, и твое блюдо будет очень вкусным.

Еще один секрет, который делает тайскую еду вкуснейшей в мире – это рыбный соус, который тайцы льют везде, заменяя им соль. Сам по себе этот соус до безобразия неприятен на запах.

Однако при термообработке его специфическое амбре смягчатся, и что самое удивительное — оно максимально выгодно раскрывает вкусы остальных ингредиентов. Можно сказать, что рыбный соус – это натуральный глютамат натрия.

В целом же эта кухня очень и очень простая и, как любой стир-фрай, – быстрая. Быстро шинкуешь, быстро жаришь на большом огне, быстро мешаешь – и готово! Согласитесь, легкотня! Ну а теперь к практике.

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
Читайте также:  Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Жареный рис тайский рецепт

Заранее приготовим все продукты и разложим их в отдельные миски, чтобы потом осталось только добавлять. Чеснок мелко рубим, лук шинкуем,морковь — на средней или мелкой терке, нарезаем куриное филе мелкими полосками 5 мм толщиной, рис уже отварен и промыт, рядом стоит соевый соус, можно использовать рыбный соус, мелко нарублена зелень кинзы, помидорку очищаем от кожуры, предварительно опустив ее на несколько секунд в кипяток, разрезаем пополам, удаляем семена, и мелко нарезаем. Сердцевинку из помидорки убираем потому, что нам не нужна лишняя жидкость в рисе, иначе он размякнет и будет неаппетитным.

Ставим на огонь глубокую сковороду, наливаем масло. Когда масло как следует нагреется, начинаем процесс приготовления.  Засекаем время, общее время должно составлять 5-7 минут.

Теперь приготовьтесь ПОСТОЯННО мешать. Сначала в масло бросаем измельченный чеснок и половину всего количества лука. Чеснок отлично ароматизирует масло, именно поэтому его нужно добавлять в начале приготовления. Мешаем!

Затем добавляем на сковороду мелко нарезанное куриное филе. Обжариваем. Не забываем перемешивать!

Разбиваем  яйца, перемешиваем, обжариваем. Постоянно мешаем!

Теперь выход вареного риса! Перемешиваем, мешаем и помешиваем!

Пошла морковь при постоянном перемешивании!

И вторая половина лука! Помешиваем! А помешивать все труднее, но ничего, держитесь, дело к завершению! Помидорка и белый перец! Следом кинза! Мешаем, мешаем!

Теперь соевый соус! Перемешиваем! Еще чуть-чуть! Но продолжаем помешивать! Если намеченное время вышло, снимаем с огня.

Перед подачей посыпаем еще зеленью кинзы.

Вот такой прекрасный кулинарный танец получился под названием   жареный рис! Вы хорошо потрудились, теперь можно насладиться блюдом! Кушайте на здоровье!

P.S. В Таиланде едят палочками только лапшу, у них свой любимый столовый прибор — ложка, на которую они вилкой подталкивают еду. Ножи практически не используются, так как еда подается уже нарезанная кусочками.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рис по-тайски с курицей и овощами: рецепт

Начать надо с подготовки риса:

  • Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
  • Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.

Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:

  • Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
  • Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
  • Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
  • Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.
  • Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
  • Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
  • Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
  • Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
  • При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
  • В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
  • Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
  • Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
  • Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
  • Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
  • После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.
  • После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
  • Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
  • Добавить яичную крошку и перемешать.

А теперь нужно соединить все компоненты:

  • Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
  • Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.

Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски

Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • 2 порции отварного риса
  • половина репчатого лука
  • сырое яйцо
  • треть средней моркови
  • 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
  • 1/6 часть небольшого кабачка
  • 3 перышка зеленого лука
  • 2 столовые ложки постного масла
  • половина чайной ложки соли
  • половина столовой ложки кетчупа
  • столовая ложка рисового вина
  • половина столовой ложки кунжутного масла
  • столовая ложка устричного соуса
  • щепотка черного перца
  • пару долек чеснока
Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Приготовление:

1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.

2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.

3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.

4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.

5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.

6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.

Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Подготовьте нужные ингредиенты.

    Запаситесь нужными продуктами

    Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

    Обжарьте куриное мясо

    Добавьте карри и соевый соус

    Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

    Выложите в сковороду рис

    Украсьте блюдо лаймом

    Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

    С ананасом и свининой

    Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

    • 1 ананас;
    • 250 г нежирной свинины;
    • 2 ст. отварного риса;
    • 1 морковь;
    • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
    • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
    • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
    • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
    • 1 ст. л. кокосового молока;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 6–7 перьев зелёного лука;
    • растительное масло;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
    1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
    2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

    Смешайте рис, мясо и овощи

    Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

  1. Уберите сковороду с плиты. Добавьте в кушанье кешью, кокосовое молоко и соевый соус, снова перемешайте.
  2. Разложите рис в заготовки из ананаса, поместите в духовой шкаф и готовьте 10 минут.

Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

Ингредиенты:

  • 400 г коричневого риса;
  • 200 г свежего ананаса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • кокосовое или растительное масло;
  • зеленый лук, чеснок, кешью.
Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

Процессы приготовления:

  1. Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
  2. Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
  3. Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
  4. Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
  5. Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.

Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

Простой тайский рецепт жареного риса (Khao Phat Kaphrao)

Этот рецепт Easy Thai Fried Rice Recipe полон вкусов и ароматов тайской кухни и готов менее чем за 30 минут! Этот вариант украшен жареным яйцом и приготовлен из свежих тайских листьев базилика, что делает его веселой и вкусной альтернативой классическому тайскому жареному рису.

Когда бы я ни размышлял о шести неделях, которые я провел в Таиланде еще в 2011 году, всплывают те же воспоминания, как будто они произошли только ,

  • Я езжу по Ко Тао на крошечном мотоцикле и обжигаю ногу о выхлопную трубу, когда в ней кончился бензин, идя в гору (подсказка — никогда не предполагайте, что в вашем мотоцикле достаточно бензина, чтобы подняться горка при регистрации пустой).
  • Подводное плавание с аквалангом.
  • Массажи за три доллара каждый день.
  • Sunburns
  • Ночлег на автобусе и пароме
  • Вкусная еда везде, всегда и всегда подается с чили в рыбном соусе.

Если вы когда-нибудь были в Таиланде, я предполагаю, что, возможно, вы испытаете половину этих воспоминаний по возвращении домой. Возможно, не горит выхлопная труба, но, видимо, это гораздо чаще, чем я думал, так что кто знает.

Неважно, какой у вас опыт в этой прекрасной стране, невозможно покинуть Таиланд, не будучи затронутым каким-либо образом едой . Тайская кухня, на мой взгляд, сложная. Нельзя сказать, что готовить сложно, но хороших тайских блюд, похожих на те, что продаются у вашего любимого уличного торговца в Бангкоке, просто невозможно крайней мере, не совсем так. Поверьте, я пробовал. Снова и снова и снова.

К счастью, я очень близко познакомился с некоторыми приготовленными мною тайскими блюдами, такими как тайский жареный рис, и напоминаю себе, что есть причина, по которой в моем районе нет более настоящих тайских ресторанов.

Хорошо, в любом случае, тайский жареный рис. Давайте поговорим об этом супер-простом и супер-простом тайском блюде из риса.

Ингредиенты в этом рецепте тайского жареного риса

  • Жасминовый рис
  • Оливковое или кокосовое масло
  • Лук-шалот
  • Морковь
  • Тайский красный чили или перец серрано
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Соевый соус
  • Сок лайма
  • Зеленый лук
  • Тайский базилик
  • Яйца
  • Арахис дробленый
  • Ростки фасоли Мунг
  • Кинза

Прежде всего, позвольте мне ответить на несколько вопросов, касающихся этого блюда, так как я чувствую, что они будут заданы.

  1. Вы должны добавить тайский базилик? Нет. Тайский базилик не требуется для тайского жареного риса. Это просто вариация альтернативы, и, поскольку у меня случайно оказалось немного тайского базилика, я решил использовать его. Тайский базилик обычно не продается на обычных рынках, однако он продается на большинстве азиатских рынков, или вы можете заказать его по специальному запросу.
  2. Вы ненавидите острую пищу . Если острая пища вам не нравится, просто исключите все не нужно поджигать рот, если вы этого не хотите.
  3. Вы веган . Если вы веган и не употребляете продукты животного происхождения, этот рецепт может быть немного сложно изменить, но определенно не невозможно. Хотя я никогда не пробовал этот продукт на себе, я знаю, что вы можете заменить рыбный соус веганским рыбным соусом или попробовать приготовить свой собственный вариант дома. Также никаких яиц. Однако, если вы ищете белок, тофу будет отличным дополнением.
  4. Можно приготовить это с рисом из цветной капусты ? можете абсолютно точно приготовить этот рецепт тайского жареного риса с рисом из цветной капусты, и вы можете узнать, как приготовить рис из цветной капусты здесь!
  5. Это настоящий Тайский жареный рис? Да и нет. Да, в нем много аутентичных тайских ароматов и ингредиентов, однако, как и в большинстве моих рецептов, это мой собственный рецепт.

Почему вам понравится этот простой тайский рецепт жареного риса

  1. Как и все рецепты жареного риса, эта тайская версия с базиликом легкая и супербыстрая .
  2. Это также — идеальное решение для лишних остатков риса (если он у вас есть). Я всегда в обязательном порядке делаю слишком много риса. Жареный рис — мой любимый способ израсходовать все это.
  3. Детям это тоже нравится! В зависимости, конечно, от того, сколько перца чили вы туда добавите.
  4. Это отличный способ съесть тонну овощей. Честно говоря, я не добавлял в этот рис ТОННУ дополнительных овощей, потому что хотел, чтобы он был как можно более «ориентированным на рис». С учетом сказанного, не бойтесь добавить болгарский перец или цуккини, брокколи и цветную капусту. Veg it up!
  5. Вы можете полностью добавить мясо. Курица, креветки, говядина. К этому тайскому жареному рису подходят все, что угодно.
  6. Остатки вкусные.

Вы также можете попробовать эти тайские блюда

ИЩЕТЕ ЧТО-ТО КОНКРЕТНОЕ? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОИСК ПО ИНГРЕДИЕНТУ

ЗАПИШИТЕСЬ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ВИЛКИ ЛОЖКИ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ, ДОСТАВЛЯЕМЫХ ПРЯМО НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ!

INSTAGRAMFACEBOOKINSTAGRAMPINTERESTTWITTER