Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

Варёный картофель является как самостоятельным блюдом, так и входит в рецепты различных салатов, гарниров и супов. Поэтому продвигаясь от простого к сложному разберём рецепт варёной картошки.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

Сметанный соус к отварной картошке

Соус к картофелю на основе сметаны – это один из самых популярных рецептов к вареной картошке. Кисломолочный вкус сметаны красиво дополняет нежную мякоть плода.

Набор продуктов:

  • сметана – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • белый перец и соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В процессе обработки продуктов нам придется воспользоваться сотейником и небольшой кастрюлей.
  2. В кастрюлю мы нальем молоко и вскипятим его. В сотейнике обжарим муку с маслом. Молоко перельем в сотейник и проварим смесь 10 минут, обязательно помешивая.
  3. Остудим готовый соус к картошкедо теплого состояния и введем в него сметану, сахар, соль, сок лимона, перец.
  4. Предварительно отваренный картофель нужно нарезать на кружочки и положить в соус. Немного проварить, не доводя до кипения.
  5. Выкладывая на блюдо, нужно посыпать всю массу мелко изрубленной зеленью петрушки.
Читайте также:  Припущенные овощи - кулинарный рецепт.

Как пожарить отварную картошку на сковороде

1. Картофель хорошо помоем (при помощи жесткой губки) и положим в кастрюлю вместе с кожурой. Зальем клубни водой, положим лавровый лист и поставим на плиту вариться. После закипания будем на медленном пламени варить около 10 минут. Картошка должна остаться слегка недоваренной . Проверить это можно так: проколите ее зубочисткой, она должна туго входить в клубни. Вилку для этих целей не применяйте, иначе плод может развалиться.

Примечание: я люблю жарить молодой картофель в кожуре. Шкурка тоненькая, мягкая, вкусная и слегка сладковатая. А самое главное — в ней много витаминов! Но по желанию ее можете очистить, если не любите картошку в мундирах. Также при варке для дополнительного аромата в кастрюлю можете по желанию добавить зубчик чеснока, луковицу, перец горошком, зелень и другие пряности.

2. Когда картофель будет готов, сольем с кастрюли воду и вернем ее на плиту. На медленном огне подержим буквально 2 минуты, чтобы клубни полностью обсохли.

3. Тем временем нарежем сало средними ломтиками.

4. Сковороду поставим на огонь и положим сало растапливаться.

5. Вытопим сало. Можете его оставить в сковороде, если любите шкварки, если нет, то уберите.

6. Положим картофель в сковороду, посолим и включим средний нагрев. По желанию можете приправить розмарином, молотым перцем, зеленью и прочими травами.

7. Жарим картошку, несколько раз переворачивая, чтобы она со всех сторон равномерно подрумянилась. По необходимости — добавляйте сало или подливайте масло. На всякий случай напоминаю, что крышкой закрывать не надо.

8. Жареный молодой картофель готов, он обалденно вкусный, сервируйте его к столу сразу после приготовления.

Всем приятного аппетита!

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Читайте также:  Драники картофельные на крупной терке

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале
Жареная картошка с репчатым луком на сале

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Читайте также:  Армянская долма из виноградных листьев: рецепт

Лионский картофель

@veroniqueakers

Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто… о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.
Лионский картофель

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Картошка на сале

Подобное блюдо часто готовят на Украине. Жареная картошка, приготовленная на сале, получается сочной и ароматной.

Для данного рецепта понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней;
  • сало — 70 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно заняться салом. Нарезать его на тонкие кусочки и отправить на разогретую сковороду, слегка смазанной маслом.
  2. Обжаривать сало на сильном огне, затем убавить его и томить до тех пор, пока сало не начнет таять.
  3. Тем временем в сковороду забросить нарезанный ломтиками или брусочками картофель. Сразу же посолить и поперчить. Жарить до готовности, т. е. до проявления золотистого цвета.
  4. Картошка по данному рецепту очень сытная, калорийная и по-настоящему мужская. Это отличный гарнир к любому мясному и овощному блюду.