Жареная картошка с белыми грибами на сковороде: проверенные рецепты

Жареная картошка с грибами – блюдо, от которого, поверьте, не сможет отказаться ни один настоящий мужчина. А если она приготовлена еще и с лесными грибочками, которые собраны собственноручно, это будет просто шедевр.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с картофелем тушеные

  1. Шампиньоны свежие 500 грамм
  2. Картофель 4–5 штук
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  5. Сметана 2–3 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для овощей по вкусу
  9. Лист лавра по вкусу
  10. Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) по вкусу и желанию
  11. Вода очищенная сколько понадобится
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Грибы, Сметана
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Картофель и морковь помыть, если необходимо, почистить. И нарезать овощи кружками толщиной 0,3 см.Шаг 2 Лук очистить, нарезать полукольцами. Грибы тонко порезать.

Шаг 3 На сковороде на среднем огне разогреть масло, выложить листья шалфея и обжарить 30 секунд. Затем на шалфей равномерно выложить сначала морковь, а сверху картофель. Накрыть крышкой и тушить 10-12 минут, постоянно помешивая.Шаг 4 Когда картофель дойдет до полуготовности, сверху выложить лук и грибы. Тушить 2-3 минуты, затем перемешать, влить вино и жарить на среднем огне, помешивая, 3-5 минут пока весь картофель не будет готов. горячим.

Как приготовить жареную картошку с грибами

Продукты:

  • картофель – 1 кг.
  • грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • репчатый лук – 100 гр. (одна луковица среднего размера);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • белые сушеные грибы 10 гр.

Приступаем к приготовлению:

— Картофель помыть почистить, порезать на брусочки;

— Лук и чеснок почистить и нарезать;

— В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём лук с чесноком до мягкости. После обжарки лук и чеснок вынуть, они нужны были для того чтобы придать аромат маслу;

— В разогретое ароматизированное масло положить нарезанный картофель, обжаривать, помешивая на сильном огне. На данном этапе жарки крышкой не закрываем;

— Когда картофель зарумянится, но внутри будет ещё сырой – солим, тщательно перемешиваем, уменьшаем нагрев и закрываем крышкой;

— Пока готовится картофель, займёмся шампиньонами. Грибы протереть влажной тряпкой. Шампиньоны не желательно мыть, они очень сильно впитывают воду. В крайнем случае, быстро промываем под проточной водой;

— Шампиньоны нарезать на пластинки, не очень тонко. В процессе готовки грибы ужарятся.

— Обжарить на отдельной сковороде. Масла наливаем совсем немного. Для аромата добавляем сушеные грибы. Солим в самом конце.

Читайте также:  Что приготовить из шпината: ТОП-8 рецептов

— Пока готовятся грибы, картофель уже готов – смешиваем шампиньоны с картофелем и сразу подаём на стол с солёными огурчиками или сметаной.

Чтобы картофель при жарке не превратился в «кашу» его надо нарезать одинаковыми кусочками. Брусочки обжариваются лучше, чем пластики.

Солить картофель надо ближе к концу жарки, так как соль вызывает выделение лишней жидкости и препятствует появлению румяной корочки. По той же причине крышкой закрываем только в конце готовки.

Для жарки картофеля лучше использовать рафинированное растительное масло. Сливочное масло при долгом нагреве даёт неприятный прогорклый вкус.

Грибы можно использовать любые, но тогда готовить их надо более тщательно. Большинство лесных грибов перед употреблением следует тщательно вымыть и отварить.

Если жарить картошку с грибами на одной сковороде, то шампиньоны следует добавлять, когда картофель уже хорошо зарумянился.

Похожие рецепты

Как пожарить картошку на сковороде   Картошка, запеченная в рукаве

Картофель, запеченный в духовке целиком

Post Views: 380

Тушеная картошка с маринованными грибами и сметаной

Грибы, тушеные с мясом и овощами

Состав:

  • маринованные грибы — 500 г,
  • говядина — 1 кг,
  • картофель — 1 кг,
  • лук — 2-3 шт.,
  • жир — 150 г,
  • сметана — 1 стакан,
  • мука — 3 ст. ложки,
  • сметана — 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Чтобы приготовить картошку с маринованными грибами в сметане, мясо нужно помыть, снять пленку, нарезать кусочками, отбить, посолить, обвалять в муке и обжарить в жире на разогретой сковороде. В оставшемся жире обжарить нарезанный лук и грибы. На дно гусятницы положить жир и слой нарезанного кружочками картофеля, поверх него слой грибов с луком и мясом, потом опять слой картофеля и слой грибов, лука и мяса. Каждый слой картофеля посолить и посыпать молотым черным перцем. После заполнения гусятницы влить стакан воды, добавить ложку сметаны, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час, залить сметаной, слегка встряхнуть, чтобы сметана опустилась на дно. Готовить тушеную картошку с маринованными грибами еще 5-10 минут.

Тушеная картошка с маринованными грибами и шпиком

Ингредиенты:

  • 1 чашечка маринованных грибов,
  • 5 картофелин,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Грибы нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить водой и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Рецепт жареной картошки с лисичками в сметане

Прекрасное сочетание продуктов в этом блюде никого не оставит равнодушным. Приготовить данное угощение можно на обед, а можно подать к праздничному столу, ваши гости, я уверен, от него просто пальчики оближут.

Набор ингредиентов:

  • Свежие лисички – примерно 300-400 гр.
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сметана (15-20% жирности) – 3 ложки.
  • Специи по собственному желанию.
  • Соль – 2-3 небольшие щепотки.

 Жареный картофель с грибами – процесс готовки по шагам

1. Первым делом переберите и отварите лисички. В процессе отваривания грибов немного подсолите воду. Для приготовления достаточно 15 минут. Если на поверхности кастрюли будет образовываться пена, ее снимайте.

Читайте также:  Готовим кролика в вине с долгим тушением — лучший рецепт

2. Откиньте дары леса на дуршлаг и пока отложите.

3. Измельчите луковицу, обжарьте продукт до золотистого красивого оттенка, снимите со сковороды.

4. Картошечку почистите, помойте, нарежьте удобными вам частями, можно кубиком, дольками, кружками и т.д.

5. Остывшие лисички, если есть большие, разрежьте на несколько частей.

6. Расколите масло, всыпьте грибы, обжарьте в течение 10-12 минуток.

7. В другой сковороде пожарьте привычным способом с добавлением масла, соли и специй картофель.

8. Смешайте все имеющиеся продукты, не забудьте про лук, залейте сметаной, накройте крышкой, протушите около десяти минуток, не больше.

Готовое блюдо разложите по порциям, и украсьте сверху зеленым лучком или укропчиком. Все готово, можно приниматься за трапезу!

Особенности приготовления жаренной картошки

Я подскажу вам как правильно жарить картошку с грибами. Вот несколько советов:

  • Картофель лучше всего выбирать с плотной кожурой и не водянистый. Лучше предпочесть картофель розовых и желтых сортов.
  • Вкусным и ароматным получается картофель жареный на сале или смальце.
  • Как приготовить шампиньоны с картошкой на сковороде, чтобы блюдо получилось хрустящим и рассыпчатым? Для этого лучше использовать сковородку большого диаметра, чтобы площадь для прожарки была значительно больше, чем пласт картофеля с грибами на ней.
  • Опытные хозяйки помещают нарезанный картофель в прохладную воду, чтобы он не потемнел.

Итак, мы разобрались с вами с особенностями и тонкостями приготовления вкусного ужина. Жареная картошка – это действительно классика всех времен.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Картошка с шампиньонами, мясом и баклажанами, жареная на сковороде

На сковороде также можно приготовить картошку с шампиньонами и мясом. Такое блюдо обычно выручает, когда приходят гости.

  • 500 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. моркови, лука и баклажана;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Пошаговый рецепт, показывающий, как правильно приготовить на сковороде картошку с шампиньонами и мясом, будет идеальным подспорьем для начинающих кулинаров.

  1. Овощи и грибы почистить, помыть и измельчить: картофель соломкой, лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, грибы слайсами, баклажаны небольшими кубиками.
  2. Все овощи выложить в глубокую толстостенную сковороду, влить масло и обжарить на среднем огне 15 мин.
  3. Пока жарятся овощи, промыть мясо, нарезать кубиками и в другой сковороде обжарить 10 мин.
  4. К овощам добавить грибы, всё посолить по вкусу, продолжить обжаривание ещё 10 мин.
  5. К овощам и грибам ввести свинину, добавить соль и томатную пасту.
  6. Перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Дополнить это блюдо можно различными специями и овощами. Например, если вы решите приготовить жареную картошку с шампиньонами и луком. Лук усилит и дополнит вкус грибов. Вам стоит только нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить на сковороду за 5-7 минут до конца приготовления. Но рассчитывайте время так, чтобы лук приготовился и не сгорел.
  • Также можете добавить чеснок, благодаря этому блюдо будет ароматнее.
  • Не бойтесь добавлять специи, но не перестарайтесь, иначе можете забить вкус грибов.
  • Это блюдо и так достаточно сытное, но если хотите, вы можете добавить в него мясо по вашему усмотрению. Но учитывайте то, что свинина – довольно жирное мясо, и в таком случае уменьшите количество растительного масла.
  • Также вы можете заменить растительное масло на горчичное, благодаря этому ваше блюдо приобретёт красивый золотистый цвет.
  • Дополняйте блюдо различными соусами. Замечательное сочетание будет с аджикой и острой горчицей. Также неплохо подойдёт сметанный соус или домашняя сметана.
  • Подавайте блюдо порционно каждому присутствующему за столом. Если у вас предполагается соус или несколько соусов, то подавайте их в соусницах. Таким образом сидящие за столом смогут сами решить, добавлять его или нет.

Картошка с шампиньонами, помидорами и сыром

Шампиньоны с картошкой в духовке можно включать в повседневное меню.

Продукты:

  • картофель — 1,5 кг;
  • грибы — 400 г;
  • сыр — 350 г;
  • помидоры — 4 (среднего размера);
  • майонез — 300 мг;
  • специи (базилик, орегано, белый перец) — по 0,5 ч. л. каждой;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку моют, очищают от кожуры, нарезают кружками, солят и обжаривают с обеих сторон на масле. Приправляют базиликом, орегано, мускатным орехом. Перекладывают в жаропрочную посуду.
  2. Грибы моют, разрезают на несколько частей, обжаривают с измельченной луковицей и долькой чеснока. Добавляют соль и приправляют белым перцем и укропом. Добавляют картофель, формируя следующий слой.
  3. Томаты режут кружками, выкладывают на грибы, солят, смазывают сверху майонезом.
  4. Сыр мелко натирают, посыпают им обильно помидоры и заливают майонезом.
  5. Помещают в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Картошка с шампиньонами в духовке — блюдо, которое помогает разнообразить повседневное домашнее меню, позволяет накормить семью здоровой и полезной пищей, удивить гостей необычными блюдами из недорогих продуктов.