Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Как приготовить в мультиварке картошку

Иногда кухонный прибор может вести себя капризно, поэтому запомните несколько уловок. С их помощью приготовить в мультиварке картошку вам будет гораздо проще:

Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку
  1. Солить овощ лучше всего на стадии полуготовности. Иначе он может развалиться.
  2. Какой бы фирмы ни была мультиварка у вас: Редмонд, Поларис или Филлипс, общие принципы готовки остаются одинаковыми, ведь все режимы взаимозаменяемы.
  3. Не режьте овощ слишком мелко.
  4. Перед тем, как пожарить картошку в мультиварке или потушить ее, прогрейте постное масло две-три мин.
  5. Если кладете в блюдо лавровый лист, то вынимайте его сразу же после окончания готовки.
  6. Перед тем, как запечь картошку в мультиварке, ополосните водой каждый кусочек, а потом обсушите на бумажной салфетке. Тогда печеные ломтики не прилипнут друг к другу.
  7. Запеченный картофель в мультиварке лучше выкладывать одним слоем, чтобы было проще мешать.
  8. Вкус блюд из овоща хорошо дополнят такие специи, как розмарин, тмин, сушеный чеснок, кориандр, перец, укроп, тимьян, хмели-сунели.
  9. Картофель будет прекрасным гарниром к любому мясу: свинине, курице, баранине, говядине. Подавать его можно с рыбой, грибами, овощными салатами, разными соусами на основе майонеза, сметаны, молока, томатной пасты.
Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку
Как приготовить в мультиварке картошку

Популярные производители мультипечек

Первые мультипечи были выпущены крупными компаниями Samsung и Philips. Впоследствии изготовлением таких устройств стали заниматься и менее крупные, но не менее популярные производители — Clatronic, Russell, Kitfort. Отметим, что набор функций у них часто схож — они различаются преимущественно вместимостью, дизайном и стоимостью.

Если говорить о ценовом диапазоне, обратим внимание, что техника от Samsung в большинстве случаев имеет относительно большую стоимость. Последняя модель от данного корейского производителя стоила более 10 тысяч рублей. Но поскольку в ней имеется максимально расширенный набор функций, они полностью оправдывают высокие цены. Другие производители устройств с меньшим количеством функций предлагают свою продукцию за гораздо меньшие деньги — их можно приобрести по цене от 3 до 9 тысяч рублей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Картофель нарежьте кружочками толщиной 6 мм.Шаг 2 В большой сковороде с антипригарным покрытием или в чугунной сковороде нагрейте масло.Шаг 3 Положите в сковороду картофель и жарьте на среднем огне, пока снизу картофель не станет хрустящим и золотистым.

Шаг 4 Тонкой плоской лопаткой осторожно, не ломая, переверните картофель и жарьте до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым.Шаг 5 Перемешайте картофель с мелко нарезанными листьями розмарина или тимьяна и лимонной цедрой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить свежий шпинат на гарнир – пошаговый рецепт

Особенности приготовления

Для жарки нужно выбирать картофель определенного вида. В нем должно содержаться как можно меньше крахмала, чтобы при жарке картофельные кусочки не развалились.

Меньше всего крахмала содержится в картошке столовых сортов, около 15% или 16 %. Отличается эта картошка от кормовой и технической хорошим вкусом и тем, что долго не темнеет на воздухе после очистки кожуры.

Перед тем, как жарить картошку в мультиварке, ее необходимо просушить при помощи бумажного полотенца. Сначала промокнуть целые клубни, потом каждую порцию порезанного картофеля.

Резать можно клубни на кусочки произвольной формы. Главное, чтобы кусочки были похожи между собой. Наиболее популярная форма – это брусочки, кружочки или полукружочки.

Репчатый лук и специи необходимо добавлять в конце жарки. Солят картошку, когда она почти готова.

Растительное масло для приготовления лучше брать рафинированное очищенное, чтобы у готового блюда не было неприятного привкуса. Можно добавлять в картошку сало.

Диетологи не рекомендуют сочетать вместе при жарке растительные и животные жиры. Поэтому, если вы готовите рецепт жареной картошки в мультиварке Редмонд на сале, от использования растительного масла придется отказаться.

Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления

Приготовление картофеля в аэрогриле привлекает тем, что его употребление не ведет к повышению в крови уровня «плохого» холестерина. Однако прежде чем приступать к процессу, необходимо определиться с основными правила и нюансами, связанными с готовкой этого блюда.

Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления
  1. Перед использованием аэрогриль необходимо прогреть. Для этого можно воспользоваться специальным режимом или выставив максимальную температуру, оставить прибор работать на 7-10 минут.
  2. Картофель по-деревенски готовится 25 минут при температуре 250°С.
  3. Печеные корнеплоды – при 220°С в течение 30 минут.
  4. Жарят картошку 35 минут при 200°С на средней скорости обдува.
  5. Готовят «в мундире» при температуре 260°С (высокая скорость вентилятора).
  6. Картофель фри запекают в течение 20 минут при 235°С на средней скорости обдува.
  7. Для картофельной запеканки выставляют режим в 220-235°С и готовят в течение 40-45 минут.

Температурный режим и время приготовления зависят не только от марки и мощности прибора, но и от количества и вида используемых ингредиентов.

Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления

Жареный картофель

Главной особенностью процесса жарки в аэрогриле является предварительное «маринование» овощей в масле, сметане или специях. Можно использовать и майонез, но в этом случае калорийность блюда увеличится, а его польза вызовет вопросы.

Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления

С чесноком

Ингредиенты

  • картофель – 8-9 шт.
  • сметана – 150 гр
  • укроп и петрушка – по 30 гр
  • чеснок – 8 долек
  • смесь из специй
  • соль

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды очистить, нарезать на крупные дольки.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, специями и рубленой зеленью. Посолить.
  3. Залить получившимся соусом картофель, хорошо перемешать и выложить в противень.
  4. Готовить 30 минут при 230°С на высокой скорости оборотов.

Температура и длительность жарки зависит от размера ломтиков картофеля.

С соусом из граната и грецких орехов

Обычная жареная картошка заиграет новыми вкусовыми оттенками, если приправить ее экзотическим соусом.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • орехи грецкие очищенные – 50 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • чеснок – 4 дольки
  • гранатовый сок – 150 мл
  • специи

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, нарезать на четвертинки и смазать маслом, смешанным со специями.
  2. Выложить на противень и запекать 30 минут при 250°С на средней скорости вентилятора.
  3. Чеснок пропустить чрез пресс, смешать с рублеными грецкими орехами, гранатовым соком и полить сверху еще горячий картофель.

Подают блюдо со свежей кинзой или петрушкой.

Особенности приготовления: режим, температура и время приготовления

Совет! Вместо покупного продукта, можно приготовить заготовку для «фри» самостоятельно. Для этого нужно заранее нарезать картофель крупной соломкой, обсушить его и отправить в пакете в морозилку.

Читайте также:  7 отличных рецептов, как заготовить фасоль в томате на зиму

Картошка жареная в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для жареной картошки:

  • 5-6 штук картофеля средней величины;
  • ½ репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как вкусно приготовить жареную  картошку в мультиварке? Перед приготовлением жареной картошки в мв, ее необходимо сначала почистить, помыть и нарезать. Есть много способов нарезки картофеля: брусочки, ломтики, дольки.

Нарежьте на брусочки, так как они более привычные. Размер брусочков 1х1 см, длиной – 3-4 см. Нарезанный картофель замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. При жарке картофель в этом случае не будет слипаться.

Пока картошка замачивается, нарежьте лук. Нарезка может быть любой – кубиками или полукольцами. Выньте картофель из воды. Чтобы жареный картофель имел равномерную корочку его необходимо обсушить, т.е. удалить излишки влаги.

Для этого выложите картофель на бумажное полотенце, а сверху прикройте вторым бумажным полотенцем. Пока картофель обсыхает, включите мультиварку в сеть. Возникает вопрос, на чем жарить картошку в мультиварке?

Можно пожарить на животном жире, но готовое блюдо приобретет посторонний запах. Можно жарить на сливочном масле, картошка получится нежной, но очень большая вероятность того, что сливочное масло подгорит.

Лучший вариант – растительное масло. В этом случае жареная картошка в мультиварке не будет иметь постороннего запаха и образуется равномерная корочка.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе жарить в мультиварке картошку и сколько

Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Выпечка». У вас может быть иной режим, например «Жарка», «Пирог». Ориентируйтесь на свою мультиварку. Время установите на 25-30 минут.

В разогретое масло выложите картошку. Перемешайте. Крышку не закрывайте. Картофель не следует часто мешать, иначе он развалится. Пользуйтесь специальной мультиварочной ложкой.

Не солите картошку в начале приготовления. Она впитает в себя чрезмерное количество масла и получится мягкой. Поэтому солите картофель в конце приготовления. Когда блюдо дойдет до полуготовности, закладывайте лук. Перемешайте. Посолите картофель ближе к готовности.

Картошка жареная в мультиварке, имеет плотную корочку и консистенцию. В следующий раз попробуйте приготовить блюдо при закрытой крышке. Рецепты вторых блюд для мультиварки читайте на нашем сайте  Приятного аппетита!

Картошка жареная в мультиварке рецепт видео приготовления

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

Обычная электрическая духовка

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Читайте также:  Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

Вариант с луком и вешенками

Картошка с вешенками и луком приобретает более яркий вкус. Чтобы готовые грибы были мягкими, а не «резиновыми», их необходимо обжаривать отдельно. Составляющие блюда соединяют в конце.  

Состав:

  • постное масло – по усмотрению
  • перец, соль и другие любимые пряности
  • луковица (подойдет средняя) – 1 шт.
  • картошка (средний плод) – 5 шт.
  • вешенки (сырые) – 0, 4 кг.
Вариант с луком и вешенками

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть плоды, удалить шкурку, нарезать.
  2. Вешенки – хрупкие грибы. Их промыть аккуратно, не сжимая. Просушить в салфетках.
  3. Порубить грибы произвольно.
  4. Подготовить 2 сковороды. В одной прогреть масло.
  5. Распределить на нем грибы, закрыть.
  6. Спустя пару минут они будут вариться в своем бульоне. Для его выпаривания открыть крышку.
  7. После высыхания сковороды подлить масла.
  8. Усилить огонь, подрумянить. Несколько раз перевернуть грибы, посолить.
  9. Вторую сковороду прогреть, залить масло.
  10. Картофельные дольки ополоснуть от крахмала, подсушить. Обжаривать.
  11. Добавить рубленую луковицу, соль, специи.
  12. Жарить при сильном нагреве.
  13. Через 3 минуты в картошку всыпать румяные вешенки.
  14. Картофель, жареный с грибами и луком, прогреть до готовности.

Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей

Картошка с курицей – блюдо, которое готовится в одной сковородке. Не смотря на простоту ингредиентов, съедается очень быстро и его вкус хвалят даже гурманы, особенно, если подать к нему домашние соленья.

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей

Порций: 4.

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей
  1. Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на разогретую сковородку, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте 7-8 минут.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте морковь и лук к мясу, перемешайте и продолжайте жарить все вместе 5-7 минут.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле с добавлением соли и специй. Жарьте 5 минут без крышки, после перемешайте картофель, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 10-12 минут.
  4. Затем добавьте к картошке мясо с овощами и зеленый лук, перемешайте.
  5. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить жареную картошку с курицей