Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению

Те, кто знаком с романом «Королек — птичка певчая» или его экранизацией, наверняка запомнили экзотическое слово «гюльбешекер». В переводе с турецкого языка оно означает «варенье из лепестков роз». Считается, что именно из Турции к нам пришел этот необычный и утонченный десерт. Если вы хотите погрузиться в атмосферу любимого произведения, почувствовать аромат Востока и укрепить здоровье, обязательно научитесь варить цветочную сладость.

Кулинарные новости и статьи

Эксперт прокомментировал ситуацию с ценами на куриные яйца

28 янв 2021

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов прокомментировал ситуацию с ценами на куриные яйца…

Читать дальше Назван способный продлить жизнь напиток

28 янв 2021

Чай с лимоном способствует увеличению…

Читать дальше Накормившую детей пельменями с пола повара отстранили от работы в Казани

28 янв 2021

В Казани в школе №130 от работы отстранили повара столовой, которая накормила детей пельменями, упавшими на пол…

Читать дальше

Все новости

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Что сделать из увядающих роз

Когда цветы едва склонили головки, не дайте им потерять свежесть окончательно, а воспользуйтесь их красотой.

  • Создайте украшение или предмет интерьера, залив розу эпоксидной смолой. Если есть полураспустившиеся бутоны кустовых розочек, они изящно будут смотреться в качестве кулона. Большой прозрачный шар с пышным соцветием эквадорской розы украсит комнату. Есть техники, когда не цветок полностью заливают, создавая сферу, а лепестки покрывают смолой. Получается подобие скульптуры.

  • Стабилизируйте цветок с помощью глицерина или парафина. Технология поможет сохранить его свежим на протяжении нескольких месяцев. Как реализовать идею, читайте в статье «Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях».

  • Попробуйте прорастить цветок. Конечно, для этого нужно растение полное сил, но вы все равно ничего не теряете. Воспользуйтесь методами из статьи «Как укоренить розу из букета в домашних условиях».

Цвести, как роза

В поэзии сравнение лика любимой с розой – классическое явление. Но примечательно, что это масло действительно придает коже тот нежный, теплый, ровный оттенок нежности и свежести, который напоминает стихотворцам царицу цветов. Практики, в отличие от лириков, предпочитают научные аргументы и раскладывают розовое благоухание на комплекс химических элементов со своими косметическими свойствами. С этой точки зрения масло розы представляет собой сложную многокомпонентную формулу из эфиров, спиртов, альдегидов и фенолов, которая характеризуется целенаправленным воздействием на кожу:

  • устраняет раздражения, воспаления, шелушения;
  • регулирует функции сальных желез;
  • освежает оттенок кожи, стимулируя синтез меланина;
  • укрепляет хрупкие капилляры, устраняет проявления купероза;
  • повышает упругость, эластичность;
  • разглаживает поверхность, противодействует появлению морщин;
  • контурирует овал лица;
  • уменьшает проявление рубцов, шрамов;
  • устраняет отеки, темные круги под глазами.
Читайте также:  Классическая «Мимоза», только с рисом

Главное, за что ценят розовый эфир, — омолаживающее свойство – базируется на способности его компонентов ингибировать окислительную деградацию липидов, воздействовать на энергетический аппарат клетки, стимулировать синтез аденозитрифосфата и коллагена. Масло отсрочивает появление первых морщинок, разглаживает мимические, делает менее выраженными глубокие, при регулярном применении в солидном возрасте уменьшает их общую выраженность.

Помимо антиоксидантного, розовое масло обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Поэтому его рекомендуют чувствительной, проблемной коже, при наличии дерматитов, нейродермитов, угрей.

Эфир розы усиливает защитные функции кожи, активизирует регенерацию клеток, помогает удалять токсические вещества, противостоять негативным факторам. Все это выводит розовое масло на лидирующие позиции в области повседневного ухода за лицом, начиная с юного возраста. Но как правильно и экономично расходовать драгоценную субстанцию в этих целях?

Как укоренить розы в холодильнике

Для начала подготовьте всё необходимое. Вам понадобится пластиковая бутылка (в 1–2 л), темный плотный пакет, речной песок и перлит.

Заранее подготовьте черенки. Используйте стандартный способ: у отрезка стебля должно быть 3–4 междоузлия. Удалите все листья. Почки растения в холоде будут находиться в спячке, а вот корневая система начнет формироваться.

Отрежьте низ бутылки, отмерив примерно 10 см в высоту. Смешайте песок с перлитом и пересыпьте в бутылку.

Полейте смесь водой и воткните черенки. Старайтесь разместить их очень плотно. В одну бутылку вмещается более 20 штук.

Чтобы верх емкости более плотно прилегал к низу, со стороны среза сделайте несколько надрезов по 2 см каждый.

Теперь накройте черенки бутылкой. Крышечку нужно открутить, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Оберните бутылку пакетом и спрячьте в холодильник. Проверяйте черенки раз в три недели. Если появились почерневшие, их нужно выбросить. Не забудьте периодически сбрызгивать смесь водой.

Уже к концу зимы растения начнут выпускать корни. Благодаря рыхлой структуре смеси отростки не смогут запутаться. А перед посадкой просто промойте корни водой.

Лично я в полном восторге от этого способа укоренения черенков. Результат действительно потрясающий! Только представьте, что в такой компактной емкости вы можете размножить так много роз. А вы знали об этом методе?

Предыдущая статья Следующая статья

Розовые лепестки: польза и вред

Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.

Химический состав

Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:

  • флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
  • фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
  • сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
  • витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
  • витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
  • витамин РР — ускоряет обменные процессы;
  • витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
  • гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
  • витамин К — улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
  • эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
  • железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
  • медь — нормализует секреторную функцию желез.
Читайте также:  Как приготовить картошку на мангале (рецепты)

Показания

Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:

Розовые лепестки: польза и вред
  • постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
  • молочница и прочие грибковые инфекции;
  • заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
  • частые простуды;
  • почечные патологии;
  • отечность лица и конечностей;
  • головные боли, вызванные спазмом сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • ангина;
  • интоксикация организма;
  • нарушение гормонального фона у женщин;
  • болезненные менструации;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Противопоказания

Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • ожирение;
  • повышенная вязкость крови;
  • гипертония;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до трех лет.

В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.

Посуда для приготовления и хранения кичари:

  • Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
  • Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
  • Посуда для завтрака.
  • Средний мерный стакан для круп.
  • Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
  • Контейнер для замачивания маша.
  • Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
  • Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда? 
  • * Термос, если нет возможности греть на работе.
  • Хорошее настроение – обязательно. 

Приготовление дома

Правила приготовления

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника. Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона. В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
Приготовление дома
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми. Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба. В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.
Приготовление дома

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.

[attention type=green]Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.[/attention]

Полезные свойства розы и противопоказания к применению чайного вида

Этот изумительный цветок обладает неповторимым ароматом и удивительно нежной текстурой лепестков. Сушить бутоны нужно на открытом воздухе, обязательно в тени, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранить заготовленные лепестки чайных роз можно в течение года, при этом все целебные свойства они сохранят. Но прежде чем использовать, следует ознакомиться с пользой и вредом чайной розы в конкретном случае.

Чайная роза оказывает такое воздействие:

  • снимает болевые проявления;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает антибактериальный эффектом;
  • помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • борется с диареей и запорами;
  • нормализует работу печени;
  • успокаивает при нервном возбуждении;
  • способствует нормализации гормонального фона.

Но лекарственные свойства роз, как и любого препарата, также имеют определенные побочные действия и противопоказания, которые следует учитывать при самолечении. В первую очередь, нужно быть предельно осторожными, если имеете склонность к аллергическим реакциям. За счет большого количества эфирных масел, лепестки могут вызывать аллергию.

Не рекомендуем заниматься самолечением в период беременности, а также во время лактации.

Применять любые лекарства в данном положении можно только по назначениям лечащего врача. Кроме того, отвары из этого цветка не нужно давать маленьким деткам, не достигшим трехлетнего возраста.

Съедобное украшение

Розы можно использовать для украшения десертов: промойте лепестки, не отрывая их от бутона, и положите сушить на бумажное полотенце. Взбейте яичный белок с сахаром и тонкой кисточкой покройте лепестки этой смесью. Затем обсыпьте бутоны через ситечко сахарной пудрой и стряхните излишки. Обвяжите розы ниткой вокруг стебля и подвесьте сушиться цветками вниз, чтобы лепестки не помялись. Ваши засахаренные творения украсят любой торт.

Кроме того, лепестки роз можно замораживать в кубиках льда, а потом добавлять в коктейли.

Съедобное украшение