Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Для желающих удивить домочадцев и гостей сытными вариациями итальянского кушанья существует множество рецептур пасты. Среди яркого разнообразия соусов главенствующую позицию занимает песто, ароматная смесь пряных трав и кедровых орехов.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Чтобы приготовить пасту необходимо в мерную чашку для муки насыпать пшеничную муку, разровнять поверхность с помощью лопаточки. В мерный стакан разбить одно яйцо, долить воды до отметки в 95 мл., хорошо перемешать вилкой.

3 готово Шаг 3

Открыть крышку паста-машины и насыпать муку. Закрепить крышку. Включить прибор и установить программу 1 (готовой пасты получается примерно 300 грамм), нажать кнопку запуска.

4 готово Шаг 4

Медленно наливать жидкость в отверстие крышки, перемещая мерный стакан с жидкостью по всей длине отверстия.

5 готово Шаг 5

Формирование пасты начнется примерно через 3 минуты после старта, можно нарезать ее в процессе изготовления с помощью специальной плоской насадки, отделяя необходимое количество пасты ребром сверху вниз вдоль поверхности насадки, или нарезать острым ножом после завершения работы паста-машины. Равномерно распределить пасту на хорошо присыпанной мукой столешнице и нарезать острым ножом.

6 готово Шаг 6

Приготовить соус песто: почистить чеснок, помыть и просушить зелень, слегка прокалить на сухой сковородке кедровые орешки до легкой румяности, натереть сыр на крупной терке. Поместить все ингредиенты в чашку блендера и взбить до однородности, постепенно (в 2-3 приема) влить масло, хорошо перемешать.

7 готово Шаг 7

Приготовить пасту: вскипятить 1.5 литра воды в небольшом сотейнике, добавить соль (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), положить половину приготовленной пасты (если готовите всю, то количество воды и соли следует увеличить в два раза), обязательно аккуратно перемешивать, разделяя пасту. Подождать пока вода снова закипит и с этого момента начать отсчет по минутам. Варить до готовности примерно 4-5 минут.

8 готово Шаг 8

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, интенсивно перемешать разложить на тарелки, положить соус песто, посыпать мелко натертым сыром и украсить зеленью. Можно положить 3-4 чайные ложки соуса песто, сливочное масло в кастрюлю с готовой пастой и перемешать путем методичного встряхивания кастрюли, чтобы паста еще лучше пропиталась ароматами и вкусом соуса.

9 готово Шаг 9

Приятного аппетита!

Паста с соусом песто по‑итальянски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тщательно вымыть базилик в дуршлаге, обсушить, отделить листья от стеблей. Понадобятся только листья.

  • Шаг 2.

    Загрузить в миксер или комбайн чеснок и соль. Включить комбайн, дождаться, пока ингредиенты раздробятся на мелкие кусочки.

  • Шаг 3.

    Теперь добавить в миксер или комбайн листья базилика. Пусть они тоже разлетятся на мелкие кусочки.

  • Шаг 4.

    Сейчас можно уже поставить воду для пасты в большой кастрюле на сильном огне. Накрыть крышкой, чтобы закипело быстрее.

  • Шаг 5.

    Загрузить в миксер или комбайн пармезан. Пусть его постигнет судьба предшествующих ингредиентов.

  • Шаг 6.

    Теперь — орехи. Опять ждем полного слияния с массой.

  • Шаг 7.

    Если вода закипела, чуть-чуть посолить (если желаем — песто, в принципе, и так соленый) и кинуть макароны, убавить огонь до среднего. Если вода не закипела, совершаем это действие позже.

  • Шаг 8.

    В массу добавить оливковое масло, включить комбайн или миксер на максимум — все должно перемешаться в однородный соус. Если какие-то кусочки пристали к стенкам или крышке, отделить их, опустить в массу, и повторить операцию.

  • Шаг 9.

    Соус песто готов, макароны тоже. Макароны скинуть в дуршлаг, слить воду. Переложить макароны обратно в кастрюлю, заправить соусом, перемешать. Поставить на стол на поставку. Разложить по тарелкам. Как в Италии.

Оставить комментарий

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Все классические рецепты, как правило, проверены годами и не содержат ничего лишнего – только базовые ингредиенты. Вот и сейчас я хочу вам предложить традиционную вариацию приготовления вкуснейшего соуса.

Используем только то, что когда-то давно закрепили за составом итальянцы. Готовится просто, быстро. Его можно даже сделать на скорую руку к макарошкам или мясным блюдам. Он отлично хранится некоторое время в холодильнике. Поэтому, есть все сразу необязательно.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • Базилик свежий – 50 гр. (взвешиваем только листочки, без стебельков)
  • Пармезан – 70 гр.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Оливковое масло без запаха – 70 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сок из половины лимона
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Шаг 1. Так как мы готовим классический продукт, будем использовать базилик. Но если у вас его под рукой не окажется, можно брать и другую зелень – рукколу, петрушку или шпинат, например.

Итак, начнем с нашей зеленой основы. Базилик промываем, слегка подсушиваем на бумажном или хлопковом полотенце. Убираем все участки, которые уже подвяли.

Обрываем все листочки, ведь именно из них мы и будем готовить соус. А стебельки можно выбросить или использовать в других блюдах. Например, можно добавлять в бульон при варке, для аромата и аппетитного цвета.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Вот теперь-то нужно их взвесить, чтобы рассчитать остальные пропорции.

Шаг 2. Кедровые орешки взвешиваем тоже в уже очищенном виде. На плиту ставим сухую сковороду, маслом не смазываем. Нагреваем ее хорошенько и всыпаем отмеренное количество орехов.

На среднем огне (или чуть выше), при постоянном помешивании, обжариваем их до румяного цвета. Они должны приобрести золотистый оттенок и немного подсушиться. При этом вы заметите, насколько усилится их аромат.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Кедровые орешки можно заменить кешью или миндалем. Но тогда это будет уже не классический рецепт. Их, кстати, тоже нужно будет подсушить.

Шаг 3. Чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками. На аккуратность можете не обращать внимания, ведь потом мы все это измельчим. Отправляем его к листьям зелени.

Шаг 4. Всыпаем подготовленные орехи. Выжимаем через ситечко сок лимона (чтобы в массу не попала мякоть и семечки). Вливаем его в общий состав. Также вводим оливковое масло.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Кстати, чем больше масла вы добавите, тем более жидким будет готовый продукт.

Сюда же на мелкой терке натираем пармезан. Добавляем щепотку соли. Все это измельчаем пестиком или блендером. Первый вариант предпочтительнее для традиционного рецепта. Однако воспользоваться современными технологиями тоже приемлемо.

Консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Готовый соус перекладываем в баночку. Храним его в холодильнике под крышкой. Его можно добавлять в пасту, салаты, пиццу, фокаччу или же просто использовать, как намазку на тосты.

Вариация с куриным мясом

Ингредиенты:

  • 220 г пенне или спагетти;
  • 110 г куриного мяса;
  • 80 г песто;
  • 25 г жидких сливок;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • тимьян, пряные специи.

Время приготовления: 25 минут.

Количество калорий на 100 г: 179.8 Ккал.

Процесс готовки:

  1. Курицу нарежьте слайсами, репчатый лук – кольцами, чеснок – маленькими ломтиками.
  2. Обжарьте нарезанное куриное мясо с добавлением небольшого количества оливкового масла без пряных специй, держите продукты на сковороде около 4-7 минут, затем переложите на тарелку.
  3. На этой же сковороде поджарьте лук, чеснок до образования аппетитной корочки.
  4. Добавьте к ароматным ингредиентам сливки, генуэзский соус.
  5. Приправьте солью и перцем, тушите на небольшом огне до изменения консистенции.
  6. Добавьте мясо в сочную смесь овощей, скрупулёзно перемешайте компоненты будущего блюда.
  7. Пока соус кипит, готовьте макароны в соленой воде, количество жидкости не должно быть меньше литра.

Русский вариант

Особенность. Русские тоже отличились оригинальностью. Они решили, что раз уж петрушка чаще встречается в их широтах, значит, ею можно смело заменить базилик и рукколу. Однако отечественный рецепт не менее вкусен и гармоничен. Ну и пусть вкус немного отличается. Главный секрет – в перетирании ингредиентов и растительном масле. Но только оливковом и исключительно первого отжима. Рецепт зеленого соуса песто из петрушки отличается более кремообразной структурой. К тому же для нашего брата вкус петрушки привычнее и роднее. В то время как специфический вкус и аромат базилика любят далеко не все. Грецкими орехами отечественную хозяйку тоже не удивишь, поэтому использование семян кедра в национальном рецепте используется реже.

Читайте также:  Перец, фаршированный в духовке половинками

Вам понадобится:

  • петрушка – большой пучок;
  • мята – полпучка;
  • сыр кремообразной консистенции – 100 г;
  • лимон – половина;
  • чеснок – два зубчика;
  • соль крупная морская – по вкусу;
  • оливковое масло – для загущения;
  • грецкие орехи – четверть стакана.

Алгоритм приготовления

  1. Тщательно моем зелень и мяту и выкладываем на бумажные салфетки до полного высыхания.
  2. Рубим зеленые ингредиенты блюда ножом и выкладываем в чашу для блендера.
  3. Добавляем туда же орехи и на медленной скорости измельчаем ингредиенты.
  4. После отправляем в чашу крем-сыр, выдавливаем сок половины лимона и солим по вкусу.
  5. Перемешиваем, вводим растительное масло до получения желаемой консистенции и подаем к столу.

А если по-честному, то разнообразие современных интерпретаций позволяет называть соусом песто любую жидкую подливу однородной консистенции из зелени с добавлением орехов и чеснока и заправленную оливковым маслом. Поэтому не удивляйтесь, если в перечне ингредиентов некоторых вариаций соуса встретите майонез, фисташки или кинзу. Первым нередко заменяют сыр, вторыми – орехи, а третью и вовсе делают главным ингредиентом жидкой подливы – вместо базилика или петрушки.

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Калорийность и полезные свойства

Ориентировочная калорийность соуса Песто 450-500 кКал на 100 г продукта, в которых:

  • Белков – 5 г
  • Жиров – 12,7 г
  • Углеводов – 46,9 г

Классический вариант Песто – это соус богатый жирами, многие из которых являются весьма полезными для человека. Мононенасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина. Полиненасыщенные – помогают поддерживать работоспособность и выносливость организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Базилик – основной компонент блюда – может похвастать большим количеством витамина С, калия, кальция, фосфора. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Достаточный уровень клетчатки обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта. Чеснок наполняет соус витаминами группы В, а кедровые орешки – цинком и железом.

При всех достоинствах Песто не стоит забывать о наличии соли и холестерина. Чтобы блюдо пошло на пользу не только вкусовым рецепторам, но и всему организму, средняя порция соуса к блюду из макарон не должна превышать 40-50 г (200-250 кКал).

Все «ноты» знаменитого соуса мы предоставили к вашим услугам. Пожалуй, пришло время творить свои музыкальные шедевры на кухонной сцене. Пойте громче всех, любите взаимно, наслаждайтесь летом и помните: «Запах свежего базилика – это лучшая песня об Италии!»

Читайте также:  Готовим рататуй - традиционное блюдо прованской кухни

Итальянский сливочный соус с томатами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 стакан мелко нарезанного лука
  2. 2 ст. л. чесночного масла
  3. 1 банка консервированных помидоров с соком
  4. 2 ст. л. густых сливок
  5. ½ стакана водки
  6. 4 ст. л. сливочного масла
  7. Тертый пармезан для подачи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте лук, масло и немного соли. Обжарьте лук до мягкости и подождите, пока он начнет карамелизироваться.

Шаг 2: выложите в сковороду помидоры и тушите 15-20 минут. Влейте густые сливки. Когда закипит, снимите посуду с огня.

Шаг 3: отварите необходимое количество пасты, слейте воду. Добавьте в готовую пасту водку, сливочное масло и соль по вкусу. Аккуратно перемешайте, пока масло не растает. Влейте томатную смесь и снова тщательно перемешайте.

Шаг 4: перед подачей посыпьте каждую порцию пасты тертым пармезаном.

Полезность от «Паштета»: консервированные помидоры в собственном соку в наших широтах нельзя назвать распространенным продуктом. Заменить их можно свежими — обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать и протушить несколько минут в небольшом количестве воды.

Спагетти с соусом песто и овощами

Вкусные спагетти с зеленым соусом песто, свежими томатами и цукини в любое время года найдут своих поклонников среди любителей пасты.

Но летом такое блюдо особенно полезно. Дело в том, что в пасте из твердых сортов пшеницы содержится селен, способный уменьшать вред от солнечных лучей.

А витамин С, которым богаты летние овощи и свежая зелень, является мощным антиоксидантом и помогает бороться с морщинами, которые часто образуются под палящим солнцем.

Не только спагетти, но и другие виды итальянской пасты можно использовать в данном рецепте, например, лингвини, один из видов длинной и тонкой пасты, джемелли или фузилли, изгибы которых прекрасно удерживают любой соус.

Итак, для 4-х порций спагетти с соусом песто и овощами подготовим такие ингредиенты:

  • 1 упаковка пасты из твердых сортов пшеницы
  • 2 цукини среднего размера
  • 2 спелых помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 300 г брокколи
  • 150 г листьев шпината
  • 1 стакан листьев базилика
  • горсть кедровых орешков (обжарить на сухой сковороде)
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г тертого пармезана (оставьте пару ложек для посыпания готового блюда)

Спагетти с соусом песто и овощами: приготовление

Пока в просторной кастрюле подсоленная вода будет доходить до кипения, обработаем овощи.

Шпинат и брокколи можно бланшировать в течение нескольких минут в небольшом количестве воды, либо поместить в посуду для СВЧ, прикрыть пищевой пленкой, оставив отверстие и включить микроволновку на максимальную мощность (время нагрева примерно 3 минуты).

Кстати, шпинат в этом рецепте можно заменить свежей петрушкой, для которой не потребуется предварительная тепловая обработка, ее сразу добавляем в блендер к ингредиентам для соуса.

Спагетти с соусом песто и овощами

При помощи овощечистки нарезаем цукини тонкими и широкими ленточками.

Из помидоров удаляем сердцевину с семенами, а мякоть нарезаем кубиками.

Наверняка, к этому времени вода уже закипит, выкладываем в кастрюлю спагетти и готовим их по инструкции на упаковке.

Тем временем приготовим соус песто.

Это один из вариантов знаменитого соуса, в который наряду с классическими ингредиентами добавляются шпинат и брокколи.

Изначально соус песто готовили в ступке, разминая пестиком все его ингредиенты, отсюда и произошло его название.

Но в наши дни чаще всего прибегают к услугам кухонных гаджетов.

Поэтому в блендере измельчим брокколи, шпинат, чеснок, базилик, кедровые орехи и лимонный сок.

Приправим соус солью и черным перцем, добавим оливковое масло, пармезан и вновь в импульсном режиме смешиваем ингредиенты до однородности.

Готовые спагетти перемешиваем с соусом, томатами, ломтиками цукини и сразу же подаем к столу.

Приятного аппетита!